沼南幼稚園

★★★★☆3.67(3件の評判) (千葉県内288位)

東武野田線 高柳

特徴 【自由遊びでのびのび系】【給食あり】【制服あり】

沼南幼稚園の口コミレビュー

【総評】
お寺に隣接した幼稚園で仏さまのことをうやまうような教育をされてます。夏まつりでは、まずお寺にお参りすることから始まります。

絵本を読むことを大事に考えていて、運動会では毎回テーマになる絵本が1つ選ばれて、その物語に沿った競技が行われます。定期的に絵本も配布されます。

信頼できるベテランの先生が多く安心して子供をあずけることができました。園長先生、副園長先生もとても良い方で信頼できます。

教育内容は特に問題なく思います。延長保育もありましたので、うちは毎日ではありませんが必要な時に利用してました。

施設、セキュリティなど特別に感じることはありませんでしたが、特に問題なかったと思います。園の門は必ずしめたり、保護者は保護者が分かる名札を首から下げることが実施されてました。

結構奥まったところにあり、電車最寄駅からは歩くのは困難な感じでしたので、運動会などで遠方から両親が来る時などはタクシーを利用しなければならないので少し不便でした。
駐車場スペースも多くはないので。

私は父母会に参加したことがなかったので、よく分かりませんが妻が言うには園長先生が良い方で色々と話はしてたようです。

これと言って特別な制服ではなかったと思います。

運動会、学芸会、作品展、親子の日、お泊り保育など

もう何年も前のことなので覚えてませんが公立なので、一般的なレベルだったかと記憶してます。

近所の幼稚園を何件か見学に行きましたが、園長先生の人柄が気に入ったのと、子供が自然の中でのびのびと成長できると感じたためです。

ちょっともう記憶しておりません。

沼南幼稚園の口コミを共有する

【総評】
周辺が田んぼに囲まれていてどこか懐かしさを感じさせる雰囲気で自然に恵まれています。絵本を大切にしていて運動会や発表会など絵本を元にお遊戯をしていますので見ていて楽しかったです。遊ぶ時間がしっかり設けられ、広々とした園庭で思い切り走ったりのびのびとした生活ができて子供に良い環境だと思います。

絵本を好きになってほしい、健康な体と豊かな心を育むという理念から幼児期に必要なことを重要視されており、共感しました。日ごろより絵本を多く取り入れられていて、絵本を元に作られたお遊戯は見ごたえがありました。

どの先生方も明るく接してくれて、兄弟を覚えていたり卒園児にも優しく雰囲気の良い幼稚園です。特にベテランの先生には安心感があり温かく見守ってくれているのを感じました。

長期期間などの延長保育がない点が残念でしたが、通常の保育日には延長してもらえるので便利だと思いました。

セキュリティに先生方の気配りがあり、保護者や兄弟などよく把握されていますし、あまり見慣れない方がいると先生方から積極的に話しかけられていたように思いました。

駅からは距離がありますが、周囲の住宅や送迎バスを利用されている方が多いためさほど不便さは感じませんでしたが、行事の時は自動車での来園ができないため運動会など大変なこともあるかと思いました。

園長からの話や保護者同士のコミュニケーションなど

園指定の帽子、リュックサック共通のブラウスや冬服はジャケットと女の子はスカート、男の子はズボンでした

自宅から通いやすい場所にあり、広々とした園庭とのびのびとした子供たちや先生方の様子を見て楽しく通えると感じたため。

園指定の制服やはさみや工作、お絵かきなどに必要な道具の購入などがあります。絵本の購入などもありました。

沼南幼稚園の口コミを共有する

【総評】
月に10回くらいは給食があります。皆、のびのびとしていて、感情豊かな幼稚園児が多いと思います。園庭も広いので皆、楽しそうです。

園長の方針は、子供にとって幼稚園はどういう場所なのかと、いつも追求しているそうです。絵本を主として生活を送る事が大事だと言ってました。

子供の立場になって、どうしたら気持ちを理解してあげられるかなど、接し方が上手いと思います。元気で明るい先生が多いと思います。

夏休みは夏期保育があります。年長組になるとお泊まり会がありますお預かり保育もあり、働いてるお母さん達には助かるそうです。

園事態のセキュリティに関してはわからないのですが、近所の方々との交流を通じて、見守られながら過ごしています。冷暖房はあります。

駅から少し遠いのは不便だと思いますが、自然豊かな幼稚園で、治安 悪くないと思います。

保護者同士のディスカッション

女の子はスカート 男の子は半ズボン柄は千鳥柄です

夏休みの始めには、年長組のお泊まり会。運動会 盆踊り会 保育参観 親子体操 劇 もちつき会お誕生会 花まつり

私立幼稚園で保育料は設定通りです

自宅から一番近かったので

入園時のパンフレットと渡される紙などにすべて載っています

親子面接があります。

【試験対策】
特に対策は必要ありません。子供が元気よく通えるかです

千葉県の評判ランキング

沼南幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています