みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  風早幼稚園   >>  口コミ

風早幼稚園
(かざはやようちえん)

千葉県 柏市 / 私立 / 幼稚園

(9) 千葉県内21 / 421校中

ほのぼののびのびそだててくれるところです。園長先生以下、先生がとても良いです。手遊びや昔の遊びを取り入れているところがとても良いです。
      のびのびすくすく育ててくれる幼稚園です。昔のあそび、手遊びや紙芝居、民謡などをとりいれているところが気にいっています。
      先生はすごく良いです。こどもの自主性を尊重してくれて、それでも厳しくするところは厳しくしてくれます。園長せんせいがとてもよく、下のせんせいもしったりしてます。
      お預かりがあるんので助かっています。プールに行ったりもさせてくれるのでうれしいです。とても助かっています。
      園庭がもうすこし広ければ良いなあとは思います。でも特に問題はありいません。
      アクセスはふつうです。住宅街にあるので、ちかければちかいです。歩いていけます。遠い人はバスがあります
      ほごしゃどうしの交流会
      ジーパン、ジージャンが好評です。
      夏の夕涼みかいや、あきまつりなど
      私立なのでたかいです
      のびのびなのできにいりました
      こどもをのびのびそだててくれる幼稚園です。園長先生以下、先生がたは園児のことをよく考えてくれ、自主性を重んじ、かといって甘やかさずに育ててくれます。
      方針はわすれてしまいましたが、、のびのびすくすく、というような感じではないかと思います。昔ながらの絵本や手遊び、民謡などを取り入れています。
      園長先生やあ、経歴の長い先生方はもちろん安心して任せられます。若い先生も、園の雰囲気が良いせいか、とても落ち着いて自信を持って園児に接していると感じます。
      延長保育はたしか30分ずつチケットを使用してお願いできたかと思います。(今は変わっているかもしれません)
      施設は至って普通かと思います。欲を言えば、プレイルームや園庭が、もう少し広ければよいのになあ、とは思います。
      住宅街にある、普通の立地です。近くに住んでいる方は徒歩で、ちょっと離れていればバスのサービスがあります。
      先生からの説明、保護者同士の交流など
      ジーンズ生地の半ズボン、冬場はジージャンです。一部の人には好評です。
      学業を詰め込むのではなく、のびのびと育ててくれそうなところが気に入りました。
      特別なものは無かったように思います。
      わらべ歌に力を入れており、一人ひとりの様子をみてくださりのびのびとした雰囲気の幼稚園です。子供を園に入れてよかったと思えるような園だと思います。
      自然と挨拶が身についたり、お友達を思う心が芽生えたりと、大人が見ても、ほっと和むことのできる幼稚園です。
      ひとりひとりの名前と顔を全員の先生が覚えてくっださり、アットホームな感じです。先生に安心して子供を任せられる幼稚園んだと思います。
      延長保育はあります。長期休みのときも、あります。働いているママさんには重宝しているみたいです。教育面ではわらべ歌はポイントが高いです。
      セキュリティ面は、問題ないと思います。不審者の対応や避難訓練は、常日頃から意識して訓練を行っています。
      駅からは遠いです。園バスの送迎もしてるので、気になりません。私の家も園バスをりようしていますが不便は感じません。
      クラス替え時、公民館で、情報交換会
      Gジャンのかわいい制服です
      子供を真剣に向き合う姿勢に共感した。
      お道具バックは手作りです。
      特にありません。形式的な面談です。
      特にありません。ありのままで望みました。
      教室には、木のおもちゃが多く、冷暖房完備なのでのびのび遊んでいます。お弁当は週3回、給食週2回なのでバランスがよいと思います。また、冬の給食は、温蔵庫で温めて下さるので温かいお弁当が食べれます。
      個人の気持ちを大切にし、無理強いをせず、参加したいときに参加させるといった方針がとても気に入っています。
      先生全員が、わが子の名前を覚えてくださり、かわいがって下さります。皆さん笑顔でいてくださるので、元気が出る場所です。
      わらべうたに力を入れています。また、年長では課業にサッカーが加わり、指導してくださいます。とても楽しそうです。
      園庭は、子どものサイズとしては十分だと思います。しかし、運動会ができるスペースではないので、隣の小学校の校庭をお借りして活動しています。
      周りは団地、学校、病院などが隣接しています。駅からは遠いので車がないと不便な地区だと思います。しかし、遠方の人には幼稚園で催し物があるときは園バスを親に対しても出していただけます。
      担任から、普段の園での様子の話
      白のTシャツ、半Gパン、上着は長袖のジーンズ
      運動会、歌の会、懇談会
      私立で、バス通園費込みで月3万くらいです
      入園前のプレにはいっており、方針が気に入ったので、入園した。
      手拭タオル、コップ、歯ブラシ、
      こどもの生長にあわせて、いそがず、つめこまず、ゆったりと育ててくれます。むかしながらの手遊びや童謡なども取り入れ、とてもほのぼのとしています。
      こどもの成長を一番に考えてくれていると思います。情操教育に力をいれているので、こどもがまっすぐに育つと思います。
      先生方もとてもおだやかです。もちろん叱るときはきちんと叱ってくれます。常に落ち着いているので、親の心配もきちんと取り除いて安心させてくれます。
      お預かり(延長保育)などもあります。お弁当参観や、年に数回は父親参観もあり、家族みんなで関わっていけるようなイベントがうれしいです。
      とくに普通かとおもいます。玄関は常にロックされ、係の先生もいるので安心です。園庭がもうすこし広いといいな、とは思います。
      住宅地にあり、付近の家庭には便利ですが、一部、バスを利用してくる園児もいます。普段はバスが充実しているので問題ないですが、イベントのときは車での送迎で園周辺が渋滞したりごちゃごちゃしちゃいます
      園の教育にたいする考えなど
      ジーパンの半ズボン、ジージャンが珍しくてかわいいです。
      うんどうかい、えんそく、夏の夕涼み会、うたのかいなど
      私立ですのでふつうに高いです
      周りの保護者か評判を聞き、うちの子(おっとりおだやか)に合っているとおもったから
      タオル、うわばき、など
      こどもの感性を尊重し、押し付けでない、のびのびほのぼのとじっくり見守ってくれるところがとても良いです。安心、信頼して預けられます。
      大人の都合で無理やり勉強させたりするようなことはせず、子供を尊重する理念が素晴らしいと思います。とくに不安を抱くことはなく、先生も信頼できる方です。
      ほとんどの方が子どもとじっくり向き合ってくれます。親の心配もわかってくれ、その心配を取り除いてくれます。
      人格、性格の根底となる部分をじっくり育てようとしています。いわゆる「お勉強」「成果」にとらわれていません。一人ひとりに向き合っています。
      他とあまり比べてもいませんが、特に可もなく、不可もないかと思います。玄関にはかぎが掛かり、係の先生がいるので不審者が入ることもないと思います。
      もともと自宅がアクセスの良くない場所にあるのですが、自宅からは車がないとちょっと不便な場所にあります。園の近くに住んでいる方なら問題ないかと思います。
      園の先生からの話、保護者どおしの意見交換
      ジーンズ半ズボン、ジージャンですので、好きな人は好きです。
      運動会、遠足、うたの会などがあります。
      私立幼稚園ですのでそこそこかかります。
      近所の方からの話を聞き、自由でのびのび育ててくれることろが気に入りました。
      うわぐつ、制服、タオル、コップ、弁当箱や水筒、おてふきなど
      季節事の行事や親子参加遠足含めて園に行く機会も多々有り、子供の成長を見る事が出来る園です。園服もオシャレな為、遠足の時に他の園と間違わずに解りやすいです。暖かく見守って下さるので、伸び伸びと子供達は過ごせメリハリ付けて教育もして下さる園です。
      わらべうたなど昔ながらの遊びを教えてて、古風な園でも有ると思います。のびのびとした方針ですので、数遊びなどもありますが、活発な子供さんには向いてると思います。
      園の先生方も親切で明るく、卒園して遊びに行っても覚えてて下さり声掛けしてくれたりします。卒園後も、運動会を見に来てくれたりします。
      延長保育も有りますが、プール教室もスクール内の貸しきりである為、体力づくりに良いと思います。サッカー教室も週に一回と有る為、体を使った遊びが多いと思います。
      正面入口は防犯ロックの鍵の施錠となってますが、裏門は日中キータイプの施錠になります。
      住宅地の中に有り、隣にも学校が有り治安面の不安はないかと思いますが、園庭が狭く、駐車台数も少なくクラスも少数とこじんまりとしてます。バス停から園は近く、見学には便利です
      保護者同士の新入園時の親睦の会、園長先生とお茶会、観劇の会、歌の発表会、親子遠足やレク等
      冬場デニムジャケット、デニムショートパンツ(男女共通)デニム帽子、体操服、夏場は白帽子に変更のみ、
      運動会、遠足、夕涼み会、秋祭り、クッキング教室、餅つき、歌の発表会
      伸び伸びとしている園でしたので、オムツ外れが未だ不安な年少さんでも受け入れて下さり皆とあわせてトイレに行けば自然と外れます。厳しい方針ではなく、優しく暖かく見守る園です。
      コップ、紐付きのループタオル、年少時は着替え入れの袋有ります、コップ含めて道具入れもサイズ規格全てあります。
      志望動機や通園状況含めて簡単な事を聞かれましたが、子供の呼び方も記入しました。どの程度の理解力が有るのか、動物選びを等を親の前でやったりもしました。
      特に試験では無い為、普段の子供の様子をありのままで見せ理解してもらうのが一番良いと思います。
    2014年10月投稿
      園児たちをしっかり見守りながら、のびのびと活動させてくれる園です。
      子供たちも楽しく、保護者も安心して通わすことができました。
      個人を尊重して、一人一人をしっかり見てくれます。
      長く勤めているべテラン先生が多く、やさしい先生ばかりです。
      怒るのではなく、園児の目をしっかりみて叱ってくれます。
      わらべうたなどを学びます。
      先生の手作り教材がたくさんあり、子供たちへの愛情を感じます。
      建物は古いですが、インターホンを使わないと入れません。
      先生たちは違う学年の保護者も把握しているので、部外者がいればすぐにわかります。
      駐車場が少ないので、行事のときなどは遠方の方には少し不便かもしれません。
      父母会主体の活動はほとんどありません。保護者の負担はとても少ないと思います。
      デニム素材でどんどん汚してもガンガン洗えます。
      Gジャンがかわいいです。
      大きなイベントは少ないと思います。
      運動会などは午前中のみで負担もあまりないです。
      年長さんで2万円ほど。
      別に給食費がかかります。
      この近辺では一般的です。
      ゆっくりした成長の息子をしっかり見てくれそうだったので。
      入園金、願書
    進路に関して
    • 進学先
      市内の小学校
    • 進学先を選んだ理由
      学区別で決まっているので。
      私立小に行く方はほぼいません。
    2014年07月投稿
      すごくよいです。全体的に、子供のことを第一に考えてくれます。親や先生の押し付けではありません。童謡、民謡など、古きよきものを大切にしています。
      基本的なスタンス、子供を第一にとか、のびのび、すくすく、というところは安心できます。情操教育、というのでしょうか、こころ、きもち、内面を重視してくれていると感じます。
      新しく入った先生には多少のばらつきがあるかもしれませんが、キーとなる先生方は非常にしっかりしています。安心して任せられます。
      スイミングのクラスがあります。近くのスイミングスクールにバスで送迎します。水に親しんでもらいたいと思っていたので、予想外によかったです。
      施設は普通です。セキュリティは最新の設備は無いかと思いますが、先生がよく見てくれるので不安に思ったことはありません。
      駅からは遠いです。周りにマンションや住宅街があるので、そのエリアの方でしたら通うのに問題はないかと思います。
      すみません、これはよくわかりません。
      体操着と、下はジーパン生地の半ズボン。冬場はジージャン。ジーンズ好きにはうれしいかも。
      一通りの行事はあります。家庭的な感じでよいです。
      私立ですので普通にそこそこかかります。
      近い幼稚園いくつかを比べて、一番子供のことを考えてくれると感じたからです。
      お手拭タオル、靴、上履き、弁当箱、ランチョンマット、コップ、お絞り、絵本を入れられる大き目の袋