みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  沼南幼稚園   >>  口コミ

沼南幼稚園
(しょうなんようちえん)

千葉県 柏市 高柳駅 / 私立 / 幼稚園

沼南幼稚園 口コミ

(8) 千葉県幼稚園ランキング 449 / 569園中
      先生皆んな優しくてとてもいい幼稚園だと思います。園庭も広くて、遊具も多くて、教室も綺麗です! 自由に遊ばせてくれて子供はとても楽しいと思います!
      子供達が自由に楽しんで遊んでいる事が多くて、先生もたくさんいるので安心して預けられると思います!
      担任の先生もそれ以外の先生も子供に優しく、親への対応も親身になってくれます。生徒に対して先生が多くて安心です!
      作ったものをたくさん持って帰ってきてくれるので、幼稚園で何をしたか何をさせてもらったかよく分かっていいです。
      生徒の出入りがある時以外は門の鍵が閉まってるので安心だと思います! 保護者は名札を付けていかなきゃいけないので、わかりやすいです!
      駅から遠いです。周りが田んぼしかないので、車とか自転車で行かないと不便だと思います。車の通りが多くないので、子供は危なくないと思います
      年に1回集会みたいなのがあるだけで、他は係の方がやってくれます
      運動会、盆踊り会、劇もあります。親子体操などもあって保護者も一緒に子供と楽しめます
      8時にバスが来て2時に帰ってきます。預かり保育はやってないのでわかりません
      自分が同じ幼稚園で、私がお世話になった先生もいて、安心だったからです。
      入園面接があります。特に難しいことを聞かれることはありません。
      特にありません
    1日3回の検温と、消毒。あとは、水筒の持参があります。タオルなどは毎日持ち帰り洗濯するようになりました。

我が子が毎日楽しく通っているのが何よりです。先生や友だちはもちろん、動物や自然ともふれあいながら、良い環境でのびのび育っていると思います。
      仏教にまつわる行事があるのが特徴で、感謝する心や優しい心が育ちます。また、子どもたちが絵本が好きになるような教育をしています。
      若い先生からベテランの先生までいて、雰囲気はいいと思いますが、年中組になり、担任が一人になって忙しいのか、担任の先生と直接お話しする機会が学期末の面談しかなく、コミュニケーションが少ないのが残念です。
      天気がいい日は外で体を動かすことが多いようです。月に一度は外部から講師を招いて体育指導があります。また、絵本の教育に力を入れていて、絵本を読む機会が増えました。
      園庭は広くて遊具もたくさんあり、動物や自然とのふれあいもあり、子どもにとってはいい環境です。ただ、周りは畑や田んぼの田舎で、防犯面はそれほど強化していないように思います。
      田園風景が広がる場所で、自然豊かなのは良いが、駅から遠くて不便です。バスや車で送迎する人がほとんどです。
      昨年まではクラスで数名の候補者からなる父母会があり、行事のたびに活躍していましたが、今年は新型コロナウイルスの影響を受け、父母会を発足することができず、来年以降の存続についても今協議中です。
      仏教にまつわる行事(花まつり、七五三など)があり、誕生会も観音様を据えて儀式的なものを行います。他にも月一程度で行事があります。ハロウィンやクリスマスといった西洋の行事は特に何もやりません。
      登園前と登園後のお預かりはありますが、利用したことがないので詳しくはわかりません。
      自宅から近いのが一番の決め手でした。また、プレ保育に通っていたので、子どもも環境に慣れていたし、雰囲気もよかったので迷わず決めました。
      入園試験は、子どもが先生と基本的なやりとりや簡単な質問に答えたりしました。絵本の読み聞かせをして、子どもたちの態度を見るというのもありました。最後は園長や副理事長との面接がありました。
      特に対策はしていませんでしたが、プレ保育の時に担任に入園試験について尋ねた際、我が子ならまったく問題ないとお墨付きをもらっていました。
      まだ在園中ですが、卒園後は学区内の公立小学校に進学するつもりです。
      現在通っている幼稚園の子どもたちは、ほぼ地元の小学校に進学していると思いますし、我が家も他の選択は考えていません。
    分散と登園を経て、現在は毎日マスクを着けてバス通園しています。毎朝検温も必須。また、保護者が行事に参加する場合は、幼稚園に着いてから先生方が検温してくださいます。アルコール消毒や手洗いもまめにしているようです。

2020年04月投稿
      子どもが楽しく通っているのが1番大きい。また、実際に通わせてみて精神面の成長が大きく感じられる。園長先生をはじめ、先生方の方向性が同じを向いているのが安心できる
      絵本に力を入れており、絵本の大切さを教えてくれ、とても身近に感じる。先生方も園の方針をよく理解しておられ、伸び伸びながらもたいかなことはしっかりと指導してくださる
      一人一人に対するフォローがしっかりしている。実際に1年での子どもの心の成長が大きく感謝しかない。
      総合的に幼稚園でのカリキュラムは問題ないと思います。ただ、これからの時代英語の重要性を考えるともっと英語にも力を入れてほしいと思いましたので4。
      開放的なため、防犯は大丈夫か?と思うところはあるが、見渡しがいいので心配はしていない。
      駅から遠いが、周りは畑などがあり、静かな場所で開放的で子どもたちはのびのび過ごせる。
      年に1回、総会が行われる。その後、クラス役員を決めるため各クラスで自己紹介などを行う。役員は4、5人程度。役員以外は年間を通してもあまりお手伝いはない。そのほか、行事によっては募集されることもある。
      運動会や作品展。親子で体操や、歌と劇の会などがある。
      開所時間は8:30~11:30または14:00、お預かり8:00~8:30、~18:00までです。長期休みの時は8:00~18:00で土日祝日が休みです。
      1番、園の雰囲気。園庭の広さ。園長先生の人柄が良かったので。
      途中入園だったからか、園長先生との面談だけで終わりました、
      挨拶ができれば。

2015年11月投稿
      お寺に隣接した幼稚園で仏さまのことをうやまうような教育をされてます。夏まつりでは、まずお寺にお参りすることから始まります。
      絵本を読むことを大事に考えていて、運動会では毎回テーマになる絵本が1つ選ばれて、その物語に沿った競技が行われます。定期的に絵本も配布されます。
      信頼できるベテランの先生が多く安心して子供をあずけることができました。園長先生、副園長先生もとても良い方で信頼できます。
      教育内容は特に問題なく思います。延長保育もありましたので、うちは毎日ではありませんが必要な時に利用してました。
      施設、セキュリティなど特別に感じることはありませんでしたが、特に問題なかったと思います。園の門は必ずしめたり、保護者は保護者が分かる名札を首から下げることが実施されてました。
      結構奥まったところにあり、電車最寄駅からは歩くのは困難な感じでしたので、運動会などで遠方から両親が来る時などはタクシーを利用しなければならないので少し不便でした。
      駐車場スペースも多くはないので。
      私は父母会に参加したことがなかったので、よく分かりませんが妻が言うには園長先生が良い方で色々と話はしてたようです。
      運動会、学芸会、作品展、親子の日、お泊り保育など
      近所の幼稚園を何件か見学に行きましたが、園長先生の人柄が気に入ったのと、子供が自然の中でのびのびと成長できると感じたためです。

月に10回くらいは給食があります。皆、のびのびとしていて、感情豊かな幼稚園児が多いと思います。園庭も広いので皆、楽しそうです。
      園長の方針は、子供にとって幼稚園はどういう場所なのかと、いつも追求しているそうです。絵本を主として生活を送る事が大事だと言ってました。
      子供の立場になって、どうしたら気持ちを理解してあげられるかなど、接し方が上手いと思います。元気で明るい先生が多いと思います。
      夏休みは夏期保育があります。年長組になるとお泊まり会がありますお預かり保育もあり、働いてるお母さん達には助かるそうです。
      園事態のセキュリティに関してはわからないのですが、近所の方々との交流を通じて、見守られながら過ごしています。冷暖房はあります。
      駅から少し遠いのは不便だと思いますが、自然豊かな幼稚園で、治安 悪くないと思います。
      保護者同士のディスカッション
      夏休みの始めには、年長組のお泊まり会。運動会 盆踊り会 保育参観 親子体操 劇 もちつき会お誕生会 花まつり
      自宅から一番近かったので
      親子面接があります。
      特に対策は必要ありません。子供が元気よく通えるかです

のびのびとした幼稚園です。 園庭が広く、自然豊かで、先生方も穏やかな感じがします。
      詳しくはわからないが、絵本を読んだりすることに力を入れていて、子どもが自ら絵本を通じて、文字や気持ちをくみとったりしている
      子どもの話をよく聞き、どうしたら解決するか、話し合いをしたりしています。
      預り保育を実施しており、長期休みも助かります。 体操指導もあったりして、体を動かしています
      回りが柵だけなので、何かあったらと不安になることがある。 防犯カメラはつけているそうです
      回りに家がたっていますが、道路が狭く、少し不便です。自然がたくさんあるのは好きです。
      総会が一年に一度あります。 役員をきめたり、顔合わせなどがあります
      毎年、年長が夏休み直後にお泊まりかいがあります。 運動会、作品展、盆踊り会などもあります
      家から近く、のびのびとした幼稚園なので選びました。 雰囲気のいい先生方でした

のびのびと過ごせるのが魅力的な幼稚園です。 お寺にちなんで、花まつりがあったり、絵本が主体の幼稚園です。
      絵本が主体の幼稚園で、運動会や作品展では、子供らが決めた絵本にそって作ったり、表現をしています。保育参観では、歌を歌ったり、工作をしたりします。
      子供らの話を良く聞き、一緒に考えて解決法をみつけているのがわかります。 毎朝、笑顔で、明るく挨拶をしてくれます。
      一人一人の気持ちに寄り添いながら保育をしてくれます。 夏休みや冬休みなどの長期休みも預り保育があるので、親は助かります。
      基本的には親睦会をやり、その後交流を深めるためにランチをします。 あとは、保育参観や親子体操などがあります。盆踊りでは親が主体でやります。
      イベントや行事については、盆踊り、運動会、花まつり、作品展、親子体操などがあります。 運動会では、父母の協力をいただいて、スターターや駐車場係などがあります。
      自宅から近いのが決め手でした。 子供らがのびのびと過ごせることができ、絵本も好きなので、選らばせていただきました。
      入園試験、面接として、先生と軽いテストがあり、その後、園長らと面接をしました。 和やかなので、子供らも緊張せずにできました。
      難しい事はなにもないので、特に入園試験に対しての準備などはしていません。

周辺が田んぼに囲まれていてどこか懐かしさを感じさせる雰囲気で自然に恵まれています。絵本を大切にしていて運動会や発表会など絵本を元にお遊戯をしていますので見ていて楽しかったです。遊ぶ時間がしっかり設けられ、広々とした園庭で思い切り走ったりのびのびとした生活ができて子供に良い環境だと思います。
      絵本を好きになってほしい、健康な体と豊かな心を育むという理念から幼児期に必要なことを重要視されており、共感しました。日ごろより絵本を多く取り入れられていて、絵本を元に作られたお遊戯は見ごたえがありました。
      どの先生方も明るく接してくれて、兄弟を覚えていたり卒園児にも優しく雰囲気の良い幼稚園です。特にベテランの先生には安心感があり温かく見守ってくれているのを感じました。
      長期期間などの延長保育がない点が残念でしたが、通常の保育日には延長してもらえるので便利だと思いました。
      セキュリティに先生方の気配りがあり、保護者や兄弟などよく把握されていますし、あまり見慣れない方がいると先生方から積極的に話しかけられていたように思いました。
      駅からは距離がありますが、周囲の住宅や送迎バスを利用されている方が多いためさほど不便さは感じませんでしたが、行事の時は自動車での来園ができないため運動会など大変なこともあるかと思いました。
      園長からの話や保護者同士のコミュニケーションなど
      自宅から通いやすい場所にあり、広々とした園庭とのびのびとした子供たちや先生方の様子を見て楽しく通えると感じたため。

千葉県柏市の評判が良い幼稚園

沼南幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、沼南幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
沼南幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

高柳台幼稚園