みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  百合園幼稚園   >>  口コミ

百合園幼稚園
(ゆりえんようちえん)

千葉県 柏市 増尾駅 / 私立 / 幼稚園

百合園幼稚園 口コミ

(22) 千葉県幼稚園ランキング 504 / 569園中
      私はとにかくオススメの園です。礼儀や思いやりの面で子どもたちが良い方向に成長してくれると感じています。また、発達障害(障害)を持っているお子さんも積極的に受け入れてくれる点も好印象です。そして、そういったお子さんたちに対して同じクラスの子どもたちは率先してお手伝いをしてくれるそうで、それは小学校へ行っても変わらず。さらには障害を持つ子に何かあるとかばってくれるような子どもたちが大勢いると聞き感動しました。
      礼儀作法に力を入れており、子どもたちは挨拶ができる・思いやりがあるという点ではどこにも負けないと感じます。小学校へ上がっても心配がいらないです。
      とにかく一生懸命の先生が多いイメージです。年齢は若い方から年配の方まで幅広くいらっしゃいます。また、1クラスに担任の先生と補助教員(パート)の先生がおり2名体制のため幅広く子どもたちを見てくれています。補助の先生は子持ちの方なので担任の先生とはまた違った目線からサポートしてくれています。保護者の悩み相談も積極的に、親身になって行ってくれます。
      一斉保育で基本的には、絵を描いたり製作をしたり、週に2回体操をしてます。もちろん自由遊びの時間も多くあります。また、年長クラスになると文字の勉強もしています。特徴は茶道があることだと思います。堅苦しく感じますが子どもたちも保護者も楽しく参加しています。なので行事前には茶道の練習をしているようです。
      警察官立ち寄り所になっていることや防犯カメラが付いているためそのあたりは安心感があります。しかし大通りに面しており人の目があるため、安全なような危険なようなという感じです。園庭は広く、伸び伸びと子どもたちは遊んだり体を動かしているようです。
      バス停は目の前にありますが、どこの駅からも遠いのでそのあたりは不便に感じます。スクールバスはありますが、歩き登園の方は雨の日車登園される方もいるため混雑が見受けられます。行事の際は、地域の駐車場をお借りしたり園庭を駐車場にしています。
      父母会はありません。すべて園側が運営してくれているため正直楽です。いつもお客さんとして行事等に参加しています。
      行事は運動会やお遊戯会といった一般的なものも多くありますが、お茶会というものが年に2回あります。子どもたちの成長が感じられます。お菓子や子どもたちが運んでくれたお抹茶を飲みます。
      月・火・木・金は一日、水曜には午前保育です。土日祝日は行事がない限りはお休みです。8:00~保育開始までと保育終了から18:00までは延長保育となっています。長期休暇中は8:00~17:00で預かってくれます。月極ももちろんできますが、当日預かり保育を希望される方は多くいます。
      園見学に行った際に先生方はもちろん、子どもたちが挨拶をしてくれたため自分の子どもにも挨拶ができるようになってほしいと思ったからです。また、子どもに障害があり、積極的に受け入れてくれると聞いたからです。
      試験はありません。面接でお子さんに名前や簡単な質問をされますが、答えられなくても全く問題ないです。

よいとこも悪いとこもある。ベテラン先生はよくみてるしぬかりないけど、新人先生は教育ふじゅうぶんで泣かされた
      茶道の指導はすばらしい。我が子もできるようになり、最後は感動した。お茶が好きになりました
      良い先生も悪い先生もいる。情報公開をしないと、生徒が離れていく。新人の先生には補助してほしかった
      ひらがなも勉強する。数字も書かせるが、先生が力がはいりずぎて、むすめが怖がってた
      駐車場がないのは不便で、きんじょのスーパーマーケットにとめたり、たいへんでしたよ
      バスが乗り遅れると絶対待ってくれず、なんどか幼稚園までむかえにいきました。もうすこし
      父母会とよばれるものはそんざいしませんでした
      茶道は充実してて、さんねんかんでおてまえができた
      利用しなかったのでよくわからないが、月単位で明朗会計
      オヤノ参加行事が少ない、近所のかたのくちこみでなんとなく決めた
      面接 名前を言った程度
      なにもしなかった
      近いから

千葉県柏市の評判が良い幼稚園

百合園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、百合園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
百合園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

さかいね幼稚園