みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  百合園幼稚園   >>  口コミ

百合園幼稚園
(ゆりえんようちえん)

千葉県 柏市 / 私立 / 幼稚園

(14) 千葉県内205 / 423校中

2017年02月投稿
      とても安心して預けられます。心配ごとがありましたが、しっかり話を聞いてくださり、ありがたかったです。フォローをして下さいます。
      先生方皆さん本当に暖かくて、良かったです。
      挨拶、そして学級運営、とてもしっかりしています。お茶のお稽古、習字、ピアニカ多岐に渡り良く指導して下さっていました。
      若い先生、ベテランの先生、きちんとしていて、とても感じが良かったです。
      体育、ピアニカ、習字、お茶、とても充実しています。
      年に数回お茶会があり、年長さんになると子供達がお茶をたてます。
      大通りに面していて、防犯的には人の目が沢山あり、安心できると思います。
      人数が多く、イベントの時は少し狭く感じます。
      駐車場はないので不便ですが、路線バス停も側にあります。
      通園バスも沢山コースがあり不便さはありません。
      年に数回、個人面談があります。
      イベントは、普通にあります。保護者の手伝いなどはありませんので、イベントを子どもと一緒に楽しむ事ができます。
      見学に行った時に、先生が親切に説明して下さった所。延長保育の際には、バス通園の人は、バスで送ってくれます。すごく良かったです。

毎日楽しく通ってくれているので、大変満足している。 何かあれば、降園のときに毎回報告くれる。
      伸び伸び育たせる中でも、作法礼儀をしっかりと教えてくれるので、年少からお茶のお稽古などしてくる
      担任の先生だけでなく、全部の先生が一体となって保育してくれ、他学年の生徒の名前も呼んでくれる。
      このあたりでは、小学校で大人しく座ってられるといえば、この幼稚園という感じ。 実際、イベントで幼稚園に行くと集団行動など乱れず、先生の掛け声ですぐに集まり整列している。
      目の前が大通りなので園庭が見えてしまう。 横の門もいつでも開け閉めして入れそう。
      目の前が大通りなので危ないし、行事の時は駐車場を借りて警備を配置してくれるが、止めきれず路駐誘導にされている。
      基本的に先生が行事などもすべて取り行ってくれるので、保護者は、当日子どもと楽しむだけでラクです。
      運動会や作品展など年間を通して行事が色々あり、子どもの普段の様子も伝わってくる。
      入学金は7万くらい。月謝2万ちょっとの。バス、給食費は毎月別途徴収。その他何かあるごとに教材購入。
      子どもの教育をしっかりしてくれると思ったため。 また、保護者の出番が少ないのでパートなどしやすい。
      毎日楽しく通ってくれているので安心して送り出せます。今の所不満は一切ないです。
      理念にそわれた、お茶などのお稽古もあり子どもの自立心がしっかりと養われていると思う。
      担任の先生だけでなく全部の先生が子ども個々のことをよく見てくれていているなと感じます。先生と保護者の連絡もとりやすいです。
      個人能力、集団行動それぞれしっかりとしつけがなされていて、小学校に行っても苦労しないなと思う。
      目の前が大通りで、大きな車やバス、人の通りが多いので、不審者がいてもわかりにくいとおもう。
      園の前が大通りなので、送り迎えの時は、少し人通りの迷惑になる。また、行事の時は駐車場を借りてくれるが、止めきれてないので路駐させられる。
      基本的に、先生がすべてを取り行ってくれるので、保護者は行事の際にそれぞれ子どもと出向くだけです。
      年間を通して、沢山の行事があります。
      小学校に上がってから、座ってられる子はゆりぞの出身と聞いて、ゆりぞのにしました。
      子供が行っていて楽しいと話すことがなによりです。親としては「ホントにこれも必要か?」と思う行事もあったので4点。
      正直幼稚園の理念は気にしません。結果として良く育っているのでまぁ満足です。
      みんな元気で良い方ばかりでした。先生に関しては不満はありませんでした。
      お茶会が行事でありますが、意義が理解できず開催回数も多かった為、苦痛でした。その他は特に不満はありません。
      何事もなく過ごしました。入ろうと思えば入れちゃうかな?と思うので4点。
      目の前がバス通りで運動会で並ぶときなど不便。行事以外は影響ないのでまぁ3点。
      出席しなければならない父母会はありません。そもそもPTAなどで無駄に時間を使うのが嫌で選びました。
      運動会やお遊戯会、夏祭りなど無難に開催してます。年3回のお茶会だけは開催意義もわからず苦痛でした。
      自宅から近いこと。雰囲気がよかったこと。PTAが無かったこと。
      イベントは先生がやってくださるし、夏期保育等も充実している方かと思います。
      働いている方、団体が少し苦手かな?と思っている方には良いと思います
      連絡がアナログです。
      手紙も先生の手書きがおおく、運動会中止なども電話連絡網で時間がかかってしまいました。
      ベテラン先生網たくさんいらっしゃり、子供の細かや表情をみて話しかけてくれます。
      しかし若い先生が去年3名辞めてしまい補充なしです。今年度はしんどかったのかと思われます
      年少年中は外で遊んだり部屋でブロックなどが多い気がします。年長は書取り書道、お茶の披露があり絵画や硬筆毛筆の展示もありました。
      歩きコースは親以外のお迎えは、事前に連絡ノート辞めて電話連絡しないと親とコンタクトをとり確認とれるまて、引き渡しもしません。
      友達の親は基本無理かな。
      旧式な感じはプンプンです
      駅からは遠いですが、バスがよく出ている喉近所の広めの駐車場借りてきてくれるので、たすかります
      ほぼありません。
      クラス替え後は自己紹介はありますが、覚えきれず歩きコースが一緒とかスポーツなど習い事が一緒でないとなかなか顔を覚えられません
      いつも一緒。
      内容も手紙も数年前とか同じですが、だからこそ兄弟比べやすくいいかと思っています
      近所だから。近くに惹かれる幼稚園は数園ありましたが手の掛かる頃は近いのが一番だと
      小学校へ入学してからも、大変評判のいい幼稚園です。先生も、親身になってくれます。男女問わず、茶道を必須にしております。
      とにかく礼儀作法に重きをおく教育理念だと感じます。自立心、向上心、どれも文句はありません。また、新人の先生の教育も目で見て分かります。
      いつもイベント事に行かせて頂くと、ニッコリと笑って挨拶をしてくれます。とても安心感、親近感が沸きます。ベテラン先生もたくさんおります。
      延長保育は、別途有料ですがあります。夏、冬の長期休みも対応してくれます。茶道実習は、人の心を教えてくれるようで、茶道会披露も楽しみです。
      大通りに面しておりますので、不審者等は侵入しづらいと思います。門扉は低めですが、それが尚、防犯上宜しいかと思います。
      駅からは遠いですが、幼稚園バスが3台あります。希望も聞いてくれるようなので、お近くでしたら聞いてみてはいかがでしょうか。
      3者面談が、定期的にあります。
      いたって普通の園服です。
      長女を通わせたので、勝手を知っておりまして、良かったので。
      幼稚園に、直接問合せをお願いします。
    2015年09月投稿
      幼稚園からのお便りが、分かりづらいところが難点です。それ以外は何の問題もありません。行くと園児たちはみんな挨拶してくれます。教育が行き届いている証拠です。
      正直言って、方針は分かりません。ただ、一人ひとりをしっかりケアしてくれているんだなと感じます。男の子も女の子も問わず、茶道教室があります。おそらくこの幼稚園の売りではないでしょうか。
      皆さん(先生方)笑顔がすばらしいです。若い先生から、年配のベテランまで、年齢層は豊富です。みなさん、いい先生ですよ。若い先生(新人)には必ず補佐でベテラン先生が着きます。
      この幼稚園の売りは、茶道、鉄棒、一輪車を、卒園までにみんな出来るようにするところです。苦手な子もいますが、徹底的にやさしく見守ってくれます。
      塀は低めですが、大通り沿いなので外部侵入者はほぼいないと思います。オープン感はありますが、安全ではないでしょうか。遊具もいろいろ豊富に揃っています。
      駅からは遠めですが、幼稚園送迎バスがたくさんあります。範囲外(?)でも行きたいと言えば相談にのってくれるようですよ。
      年に2、3回面談があります。
      いたって普通です
      年長になったらお泊り会があります。運動会は10月固定で毎年あります。
      公立認可の幼稚園なので、保育料は柏市の設定基準です。延長保育は別途です。
      上の子を通わせて、普通に良かったので
      詳しくはホームページまたは問い合わせてください

2015年09月投稿
      願書受付初日であれば受付ける。学年によって人数にばらつきあり。行事は基本、先生達が全て行っている。それに伴う休み、半日は少ない。
      どこの園でもそうだと思うが、挨拶から始まり、一般的な教育は行っている。茶道のお手前などの作法もやっている。
      若い先生とベテランの先生がいます。補助の先生もいますが、他の園と比べると多いと思います。皆さん頑張っています。
      延長保育は朝と夕方あります。朝は園まで送って行かなければなりませんが、夕方はバスで通園している子供は送りがあります。
      通りに面しており、人の目はあると思います。門も常に閉めてあります。壁は低めで、園庭を見ることは可能です。
      園は大通りに面しており、バス停も近くにあります。駐車場が無いので不便です。しかし、人の目は常にあると思いますし、外から園庭を見ることも可能です。
      年に何度か先生と面談があります。父兄参観等も何度かあります。
      年少さんから制服です。
      運動会の場所取りは子供がクジを引いて入場順を決定するので、徹夜で並ぶことはありません。
      特別高くもなく安くもなく、一般的な感じと思います。
      子供の性格に合いそうと思って。
      通園用の靴や靴下。ハンカチ等色々指定があります。可愛い格好で通園することは厳しいかも…
      面接をし、子供の確認をする感じです。
      挨拶と名前位言えるようにしてました。
      いろいろな行事もあり先生、運転手ともに柔らかな感じの方が多い。庭や体育館も広くゆったりしていておおらかに育ちそう。
      仲良く元気にという感じの理念だと思いますが、のびのびとそれでいて幼年期の教育をきちんとしてくれてそうな感じ。
      女性がほとんどで優しそうな人も多く子供も怖がることもなく伸び伸び育っているように感じる。もう少し勉強もあってもいいかも
      朝、夕方の延長保育もあり、給食と弁当が半分半分でバランスも良く園と家庭の両方のいいところを生かしていると思う。
      あまりどのようなセキュリティがあるかわからないので何とも言えないが、地域的に安全のように感じるています。
      幹線道路沿いにありアクセスはいいですが、少し車どおりが追いので歩きの人は少し心配かもしれないところがある。
      定期的に懇談会がある
      昔ながらのベレー帽
      運動会、遠足等他と変わらない
      私立なのでやはり高いと思う
      特にないが雰囲気がよかった
      いろいろあるので特に記憶にない
      アンケート形式と現状確認
      知り合いに聞いて対策した
      子供にあった理解のある先生が多い。園庭も体育館も十分な広さ。給食、弁当の期間もバランスが取れている。
      礼儀作法を中心とした教育、みんなのびのびと過ごしている。幼少期に大切な心を育ててくれている。方針は良いと思う。
      みなさん明るく子供に厳しく、優しい先生ばかりです。まず、雰囲気が大変良いです。ぜひ検討されている方は見学してみると良いと思います。
      友達の大切さを教えてくれる。延長保育もあるので、共働きのお宅には向いていると思います。茶道教育もあります。
      大通りに面して目立つところなのでセキュリティは良いと思う。オープン感が安心あせてくれている
      送迎バスが完備されているので、アクセス面は問題ない。治安では若干不審者情報の心配もありますが、どこでも同じと思います。
      茶道教室、面談、お手紙
      普通のスカートまたは半ズボン、白ワイシャツ、ブレザー
      運動会、夏祭り、遠足
      保育料は、市の公認園の為設定とおり
      長女が通っていたので迷わず
      道具箱、上履き、外履き