みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  百合園幼稚園   >>  口コミ

百合園幼稚園
(ゆりえんようちえん)

千葉県 柏市 増尾駅 / 私立 / 幼稚園

百合園幼稚園 口コミ

(22) 千葉県幼稚園ランキング 497 / 569園中
      とても丁寧に指導してくれる幼稚園です。 年長さんになるとひらがななどの指導もあるし、小学生へなる準備ができてとてもありがたかったです。 親の役員もなく、全ての行事を先生がたでやってくださるのでとても楽でした。 入園した頃は靴やハンカチなど指定があって自由がなくて残念だと思っていましたが、 子供達が持ち物でもめることもないし、子供の趣味に合わせることもないのでとても楽でした。 子供も幼稚園が大好きでした。
      子供が礼儀正しいと思う。 小学生になってお友達のお家に行った時など、 お邪魔します。失礼しました。と言ったりできてるみたいで安心したことがある。
      先生方はとても子供達のことをよくみてくれていて、 どのクラスの先生も名前をよく覚えてくれていてくれ、子供としっかり関わってくれるのでとても安心できた。
      茶道の時間があるので、 お茶会の時に子供達の真剣な顔が見られてとてもよかった。 小学校に上がる前にひらがなの勉強してもらえるので、 ちゃんと準備ができた。
      園庭は広い。 交通量の多い道沿いにあるので、いろいろな人が通るので少し不安もあった。
      駅からは遠いが、幼稚園の通園には何も問題はないと思う。 行事の時には近くの駐車場が借りられるので、家が園まで遠くても大丈夫だと思う。
      父母会、役員は三年間全くないのでとても楽でした。
      お茶会や親子参観、おゆうぎ会なとが思い出深いです。 親としては祖父母も参加できたお茶会がとてもよかったです。
      延長保育は4時半までで、 その後は何分かごとにプラスされます。 急に利用するときも当日でも幼稚園に連絡すれば預かってくれる。
      家から近かったことと、見学して先生の説明がとても丁寧だったこと。 幼稚園のお掃除がちゃんとできていて綺麗だったことです。
      入園試験は面接がありました。 子供にはお名前言えますか?みたいな簡単な質問がありました。
      何回もお名前言ったりする練習はしました。
      市内の公立小
      近所のお友達ができた方がいいと思ったので、公立小一択でした。

小学校へ入学してからも、大変評判のいい幼稚園です。先生も、親身になってくれます。男女問わず、茶道を必須にしております。
      とにかく礼儀作法に重きをおく教育理念だと感じます。自立心、向上心、どれも文句はありません。また、新人の先生の教育も目で見て分かります。
      いつもイベント事に行かせて頂くと、ニッコリと笑って挨拶をしてくれます。とても安心感、親近感が沸きます。ベテラン先生もたくさんおります。
      延長保育は、別途有料ですがあります。夏、冬の長期休みも対応してくれます。茶道実習は、人の心を教えてくれるようで、茶道会披露も楽しみです。
      大通りに面しておりますので、不審者等は侵入しづらいと思います。門扉は低めですが、それが尚、防犯上宜しいかと思います。
      駅からは遠いですが、幼稚園バスが3台あります。希望も聞いてくれるようなので、お近くでしたら聞いてみてはいかがでしょうか。
      3者面談が、定期的にあります。
      長女を通わせたので、勝手を知っておりまして、良かったので。

私はとにかくオススメの園です。礼儀や思いやりの面で子どもたちが良い方向に成長してくれると感じています。また、発達障害(障害)を持っているお子さんも積極的に受け入れてくれる点も好印象です。そして、そういったお子さんたちに対して同じクラスの子どもたちは率先してお手伝いをしてくれるそうで、それは小学校へ行っても変わらず。さらには障害を持つ子に何かあるとかばってくれるような子どもたちが大勢いると聞き感動しました。
      礼儀作法に力を入れており、子どもたちは挨拶ができる・思いやりがあるという点ではどこにも負けないと感じます。小学校へ上がっても心配がいらないです。
      とにかく一生懸命の先生が多いイメージです。年齢は若い方から年配の方まで幅広くいらっしゃいます。また、1クラスに担任の先生と補助教員(パート)の先生がおり2名体制のため幅広く子どもたちを見てくれています。補助の先生は子持ちの方なので担任の先生とはまた違った目線からサポートしてくれています。保護者の悩み相談も積極的に、親身になって行ってくれます。
      一斉保育で基本的には、絵を描いたり製作をしたり、週に2回体操をしてます。もちろん自由遊びの時間も多くあります。また、年長クラスになると文字の勉強もしています。特徴は茶道があることだと思います。堅苦しく感じますが子どもたちも保護者も楽しく参加しています。なので行事前には茶道の練習をしているようです。
      警察官立ち寄り所になっていることや防犯カメラが付いているためそのあたりは安心感があります。しかし大通りに面しており人の目があるため、安全なような危険なようなという感じです。園庭は広く、伸び伸びと子どもたちは遊んだり体を動かしているようです。
      バス停は目の前にありますが、どこの駅からも遠いのでそのあたりは不便に感じます。スクールバスはありますが、歩き登園の方は雨の日車登園される方もいるため混雑が見受けられます。行事の際は、地域の駐車場をお借りしたり園庭を駐車場にしています。
      父母会はありません。すべて園側が運営してくれているため正直楽です。いつもお客さんとして行事等に参加しています。
      行事は運動会やお遊戯会といった一般的なものも多くありますが、お茶会というものが年に2回あります。子どもたちの成長が感じられます。お菓子や子どもたちが運んでくれたお抹茶を飲みます。
      月・火・木・金は一日、水曜には午前保育です。土日祝日は行事がない限りはお休みです。8:00~保育開始までと保育終了から18:00までは延長保育となっています。長期休暇中は8:00~17:00で預かってくれます。月極ももちろんできますが、当日預かり保育を希望される方は多くいます。
      園見学に行った際に先生方はもちろん、子どもたちが挨拶をしてくれたため自分の子どもにも挨拶ができるようになってほしいと思ったからです。また、子どもに障害があり、積極的に受け入れてくれると聞いたからです。
      試験はありません。面接でお子さんに名前や簡単な質問をされますが、答えられなくても全く問題ないです。

2017年02月投稿
      とても安心して預けられます。心配ごとがありましたが、しっかり話を聞いてくださり、ありがたかったです。フォローをして下さいます。
      先生方皆さん本当に暖かくて、良かったです。
      挨拶、そして学級運営、とてもしっかりしています。お茶のお稽古、習字、ピアニカ多岐に渡り良く指導して下さっていました。
      若い先生、ベテランの先生、きちんとしていて、とても感じが良かったです。
      体育、ピアニカ、習字、お茶、とても充実しています。
      年に数回お茶会があり、年長さんになると子供達がお茶をたてます。
      大通りに面していて、防犯的には人の目が沢山あり、安心できると思います。
      人数が多く、イベントの時は少し狭く感じます。
      駐車場はないので不便ですが、路線バス停も側にあります。
      通園バスも沢山コースがあり不便さはありません。
      年に数回、個人面談があります。
      イベントは、普通にあります。保護者の手伝いなどはありませんので、イベントを子どもと一緒に楽しむ事ができます。
      見学に行った時に、先生が親切に説明して下さった所。延長保育の際には、バス通園の人は、バスで送ってくれます。すごく良かったです。

イベントなどでいろいろなことが経験できる園です。様々な体験をすることで可能性を広げることができると思います。
      経験に力をいれており、体験に熱心です。たくさんの経験により可能性を広げ、未来を創造していくことと思います
      先生は子供がとても好きな人が多い印象です。また、クラスに複数の担任がいるため安心です
      基本的には普段は工作などをしていることが多いようです。お茶会などもあり楽しそうです。
      園庭は広く十分に楽しそうに遊んでいます。お迎え等のルールが少し甘く、心配を覚えました
      歩道はありますが交通量が多い道路に面しています。駐車場がイベント時に少なく不便です。
      父母に負担をかけない方針のため、見学以外特にない。
      運動会、お茶会、学芸会といったものがあります
      朝1時間。夕方18時までの延長保育があります、
      たくさんの経験ができることが決め手でした。可能性を、広げたいと思っていたので。
      特にありません
      特に選んでいません

毎日楽しく通ってくれているので安心して送り出せます。今の所不満は一切ないです。
      理念にそわれた、お茶などのお稽古もあり子どもの自立心がしっかりと養われていると思う。
      担任の先生だけでなく全部の先生が子ども個々のことをよく見てくれていているなと感じます。先生と保護者の連絡もとりやすいです。
      個人能力、集団行動それぞれしっかりとしつけがなされていて、小学校に行っても苦労しないなと思う。
      目の前が大通りで、大きな車やバス、人の通りが多いので、不審者がいてもわかりにくいとおもう。
      園の前が大通りなので、送り迎えの時は、少し人通りの迷惑になる。また、行事の時は駐車場を借りてくれるが、止めきれてないので路駐させられる。
      基本的に、先生がすべてを取り行ってくれるので、保護者は行事の際にそれぞれ子どもと出向くだけです。
      年間を通して、沢山の行事があります。
      小学校に上がってから、座ってられる子はゆりぞの出身と聞いて、ゆりぞのにしました。

子供が行っていて楽しいと話すことがなによりです。親としては「ホントにこれも必要か?」と思う行事もあったので4点。
      正直幼稚園の理念は気にしません。結果として良く育っているのでまぁ満足です。
      みんな元気で良い方ばかりでした。先生に関しては不満はありませんでした。
      お茶会が行事でありますが、意義が理解できず開催回数も多かった為、苦痛でした。その他は特に不満はありません。
      何事もなく過ごしました。入ろうと思えば入れちゃうかな?と思うので4点。
      目の前がバス通りで運動会で並ぶときなど不便。行事以外は影響ないのでまぁ3点。
      出席しなければならない父母会はありません。そもそもPTAなどで無駄に時間を使うのが嫌で選びました。
      運動会やお遊戯会、夏祭りなど無難に開催してます。年3回のお茶会だけは開催意義もわからず苦痛でした。
      自宅から近いこと。雰囲気がよかったこと。PTAが無かったこと。

幼稚園からのお便りが、分かりづらいところが難点です。それ以外は何の問題もありません。行くと園児たちはみんな挨拶してくれます。教育が行き届いている証拠です。
      正直言って、方針は分かりません。ただ、一人ひとりをしっかりケアしてくれているんだなと感じます。男の子も女の子も問わず、茶道教室があります。おそらくこの幼稚園の売りではないでしょうか。
      皆さん(先生方)笑顔がすばらしいです。若い先生から、年配のベテランまで、年齢層は豊富です。みなさん、いい先生ですよ。若い先生(新人)には必ず補佐でベテラン先生が着きます。
      この幼稚園の売りは、茶道、鉄棒、一輪車を、卒園までにみんな出来るようにするところです。苦手な子もいますが、徹底的にやさしく見守ってくれます。
      塀は低めですが、大通り沿いなので外部侵入者はほぼいないと思います。オープン感はありますが、安全ではないでしょうか。遊具もいろいろ豊富に揃っています。
      駅からは遠めですが、幼稚園送迎バスがたくさんあります。範囲外(?)でも行きたいと言えば相談にのってくれるようですよ。
      年に2、3回面談があります。
      年長になったらお泊り会があります。運動会は10月固定で毎年あります。
      上の子を通わせて、普通に良かったので

願書受付初日であれば受付ける。学年によって人数にばらつきあり。行事は基本、先生達が全て行っている。それに伴う休み、半日は少ない。
      どこの園でもそうだと思うが、挨拶から始まり、一般的な教育は行っている。茶道のお手前などの作法もやっている。
      若い先生とベテランの先生がいます。補助の先生もいますが、他の園と比べると多いと思います。皆さん頑張っています。
      延長保育は朝と夕方あります。朝は園まで送って行かなければなりませんが、夕方はバスで通園している子供は送りがあります。
      通りに面しており、人の目はあると思います。門も常に閉めてあります。壁は低めで、園庭を見ることは可能です。
      園は大通りに面しており、バス停も近くにあります。駐車場が無いので不便です。しかし、人の目は常にあると思いますし、外から園庭を見ることも可能です。
      年に何度か先生と面談があります。父兄参観等も何度かあります。
      運動会の場所取りは子供がクジを引いて入場順を決定するので、徹夜で並ぶことはありません。
      子供の性格に合いそうと思って。
      面接をし、子供の確認をする感じです。
      挨拶と名前位言えるようにしてました。

いろいろな行事もあり先生、運転手ともに柔らかな感じの方が多い。庭や体育館も広くゆったりしていておおらかに育ちそう。
      仲良く元気にという感じの理念だと思いますが、のびのびとそれでいて幼年期の教育をきちんとしてくれてそうな感じ。
      女性がほとんどで優しそうな人も多く子供も怖がることもなく伸び伸び育っているように感じる。もう少し勉強もあってもいいかも
      朝、夕方の延長保育もあり、給食と弁当が半分半分でバランスも良く園と家庭の両方のいいところを生かしていると思う。
      あまりどのようなセキュリティがあるかわからないので何とも言えないが、地域的に安全のように感じるています。
      幹線道路沿いにありアクセスはいいですが、少し車どおりが追いので歩きの人は少し心配かもしれないところがある。
      定期的に懇談会がある
      運動会、遠足等他と変わらない
      特にないが雰囲気がよかった
      アンケート形式と現状確認
      知り合いに聞いて対策した

子供にあった理解のある先生が多い。園庭も体育館も十分な広さ。給食、弁当の期間もバランスが取れている。
      礼儀作法を中心とした教育、みんなのびのびと過ごしている。幼少期に大切な心を育ててくれている。方針は良いと思う。
      みなさん明るく子供に厳しく、優しい先生ばかりです。まず、雰囲気が大変良いです。ぜひ検討されている方は見学してみると良いと思います。
      友達の大切さを教えてくれる。延長保育もあるので、共働きのお宅には向いていると思います。茶道教育もあります。
      大通りに面して目立つところなのでセキュリティは良いと思う。オープン感が安心あせてくれている
      送迎バスが完備されているので、アクセス面は問題ない。治安では若干不審者情報の心配もありますが、どこでも同じと思います。
      茶道教室、面談、お手紙
      運動会、夏祭り、遠足
      長女が通っていたので迷わず

先生はきちんとしていて、躾にも厳しいです。茶道をしているので、子供達はきちんとしています
      思いやりもある優しいこと理念としています。挨拶もきちんとできる子供を目指しています。人間としての基礎が学べる
      先生はみんな明るく、教育が行き届いている。安心して預けられる。雰囲気がとてもいい
      延長保育があり、毎日習い事があるので、安心して預けられる。長期休みも毎日預けられる
      防犯カメラがきちんとついていて、安心できる。チェーンがかけられているのがいい。不審者対策ができている
      駅からは遠いですが、バスが出ているのでいいです。駐車するところが多いからいい。わかりやすい
      担任、園長先生からの報告
      運動会や、遠足、プール
      生徒がきちんと挨拶ができた
      志望動機や、バスのコースなど
      子供に、名前などきちんと言えるようにいいました

2014年07月投稿
      古風な部分があり、いい幼稚園だったと思います。子供が多くて、行事では、施設が窮屈に感じることもありましたが、子供はのびのびと成長できました。
      お茶会があるなど、独自の考え方があり、子供として大事な何かを学べたと思います。今後も今のままでいてほしいです。
      とても一生懸命だったと思います。特に問題のない子だったと思いますが、いろんな気配りがあったように感じました。
      できなかった鉄棒ができるようになり喜んでいました。体育の授業も熱心で、専門の先生もいろいろ工夫されていたようです。
      施設はきれいでした。子供の数が増えて施設が窮屈に感じることはありましたが、全体的にきれいに清掃されておりました。
      車通りが結構ある場所でしたが、安全に通うことができました。駅からは遠いのですが、周りは住宅街なので、若い世帯が多いです。
      保護者同士の集まり。
      お茶会があり独自です
      近くだったので、即決です。

2014年07月投稿
      茶道を取り入れたり、卒園までには全員逆上がり、一輪車が出来るようにするなどこだわりがあってよい。小学校に上がってからも、この幼稚園の出身といえば評価が高い。
      こどもの成長を意識した教育方針化と思います。とくにこの幼稚園の出身の子はみんな心得があり、感心します。
      結構厳しい感があり、こまかく指示をしてきます。たまにお便りに書いていることが、意味が分からないときがあるのは改善して欲しい。おそらく色々懸案事項を盛り込みすぎなのだと思う。
      卒園する頃には、鉄棒の逆上がり、一輪車にのれるようになります。少し鈍い感のあったわが子が一輪車を乗る姿を見て感動しました。
      園庭には進入しやすいように感じる。ただ、大通りに面しているので、目だってよいかもしれません。あとはとくに不満はありません。
      園バスも巡回しているので、アクセスは色々な面で心配はないと思います。ただ、運動会などのイベントの際は、大通り沿いということもあり、道路が混雑しますので、行く際の工夫が必要です。
      三者面談、子供主催のお茶会
      運動会、遠足、夏祭り、お泊り会
      近所の人の評判がよかった

2014年07月投稿
      親も子も落ち着いた雰囲気の幼稚園。のんびりとして環境も良く安心できる状態です。下の息子も預けてもいいと思う。
      挨拶することとたくさん友達を作ることがおおきな目標で子供を広い心で観察し、ストレスをためることなく育ててくれる。
      先生も落ち着いた雰囲気です。元気が悪いわけ絵はなく、のびのびと育ててくれる安心できる先生たちだと思います。
      特に今は何もしていないが、運動と勉学の両方よういされており子供に合わせてえらべるかたちなのでいいと思う。
      施設自体は古いですがきちんと整備されており安全性や充実度も問題なく子供が安全に楽しめる環境だと思います。
      少し場所はよくないかもしれませんが、きちんと駐車場なので確保も行事ごとに考えて用意してくれており問題ない。
      電話はもちろん訪問もあり
      通常あるものはある。
      近くて評判のいい幼稚園だから

可もなく不可もなくといった感じです。お弁当が2日、給食が2日あります。駐車場が無いのと園庭が砂が多く風の強い日に園庭でのイベントが重なると地獄!
      礼儀、作法が見に付き小学校に入って大人しく座れる子はゆりぞの出身というくらい地元では有名です。
      年長さんは茶道を園で教えられるそうです。
      こちらも可もなく不可もなくといった感じです。先生は若い方からベテランの方います。だけど全体的に先生の数が少ないかなと思います。
      通りに面しているのでしょっちゅう前を通りますがあまり外では遊んでる所を見たことがありませんし、あまり園児達の声も聞こえてこないので教室内で歌を歌ったり工作したりするのが多いのかな?という印象です。
      父母会はありません。基本的にイベントは先生達がやるみたいで親が行事に参加する事はありませんのでそうゆうのが苦手な方は楽かもしれません。
      大抵の幼稚園と同じだと思います。年長さんは夏休みにお泊り会、作法のイベントがあるそうです。
      自宅から近いので決めました。女の子なのでマナーや作法が身に付いたら今後役立つし悪い口コミも無かったので。

イベントは先生がやってくださるし、夏期保育等も充実している方かと思います。
      働いている方、団体が少し苦手かな?と思っている方には良いと思います
      連絡がアナログです。
      手紙も先生の手書きがおおく、運動会中止なども電話連絡網で時間がかかってしまいました。
      ベテラン先生網たくさんいらっしゃり、子供の細かや表情をみて話しかけてくれます。
      しかし若い先生が去年3名辞めてしまい補充なしです。今年度はしんどかったのかと思われます
      年少年中は外で遊んだり部屋でブロックなどが多い気がします。年長は書取り書道、お茶の披露があり絵画や硬筆毛筆の展示もありました。
      歩きコースは親以外のお迎えは、事前に連絡ノート辞めて電話連絡しないと親とコンタクトをとり確認とれるまて、引き渡しもしません。
      友達の親は基本無理かな。
      旧式な感じはプンプンです
      駅からは遠いですが、バスがよく出ている喉近所の広めの駐車場借りてきてくれるので、たすかります
      ほぼありません。
      クラス替え後は自己紹介はありますが、覚えきれず歩きコースが一緒とかスポーツなど習い事が一緒でないとなかなか顔を覚えられません
      いつも一緒。
      内容も手紙も数年前とか同じですが、だからこそ兄弟比べやすくいいかと思っています
      近所だから。近くに惹かれる幼稚園は数園ありましたが手の掛かる頃は近いのが一番だと

役員やりたくない、ママ友と関わりたくない人はここしかないんじゃ?と思います。ママ友の名前も先生の名前も大して覚えずに終わりましたから。
      コロナ禍を殆ど園で過ごしたからかもしれませんが、行事がほとんど潰れて残念。
      行事が潰れるのは仕方ないですね。ここの幼稚園は役員一切なしでほんっっとうに楽なんですが反面子供の成長を見れる機会が行事しかなかったので、教育方針も理念も理解出来ず幼稚園が終わってしまいました。
      バス通園にしていたので先生の名前すら全員覚えずに終わった位ですから。
      上の子はガッツリ通えたのですが、理念や方針があったかというと?です。
      「ゆりぞのの子は学校で座ってられる」と言いますが、逆に椅子にちっとも座れないのは何らかの障害があると思うからそれってゆりぞのがすごいの?と思いますし。共働きで忙しくて子供なんて預かってくれればいいわ!の人には当たりだと思いますよ。
      先生と関わる機会がない幼稚園なのでわかりません。
      一切係やボランティアなどないので。
      教育内容がなんだったのか、保育は何をしてるのかわからないまま園生活が終わりました。
      スケッチブックに1年間の作品がかいてあるのですが余白が50%あるのは衝撃。余白に何も描かせたりしないんだな…と。
      年長さんではよくあるワークやってるみたいです。
      スポーツクラブ、ピアノ、体操あります。
      昔からある幼稚園で仕方ないのかもしれませんが、コンクリート造で冷たくて暗いです。
      セキュリティも防犯カメラは一応ありますが、一応です。
      交通量の多い道路の目の前にありますからアクセスはいいんじゃないかと思います。立地はというと周りは住宅と畑なので可もなく不可もなく。
      便利かと言われると便利とはいえないです。
      父母会なんてめんどくさい事は一切ありませんでした。
      あったら入ってないです。
      イベントはやはり人手不足なのかショボい印象です。役員なしでやってくれるだけありがたいのでしょうが、それなりのクオリティ。
      許せないのがイベント時の近くの畑道への路駐でしょうか。
      近隣の方は歩いて…とアナウンスがあるのに、正直に歩いてみればずらーーっと路駐。
      園内で路駐どかしてと放送もしないし。
      朝のおやつ組1回300円 月極3000円 8時から。
      保育後のおやつ組1回700円 月極7000円 16時半まで。
      突発的な利用もOK。仕事してるとか介護してるとかリフレッシュしたいとか関係なし。理由を聞かれない。
      通園時バス利用者は16時半から順番に送りあります。歩きの子はお迎え。
      最長18時まで。16時半以降は15分おきに延長料金150円だったかな?変わってるかも。16時半以降はお迎えになります。
      バスお迎え忘れたら幼稚園に戻ります。戻って15分以上たつと子供の健康上おやつ組になるそうです。多分、お腹空いちゃうとかかな?
      出されるおやつはチョコとか、俗っぽいおやつです。無添加とか健康思考の人は「子供にそんなのだすの?」だと思います。
      休日保育ありません。水曜日は昔の幼稚園みたいに早帰りです。
      役員なし、おやつ組あり、おやつ組でもバスあり これだけで選びました。

よいとこも悪いとこもある。ベテラン先生はよくみてるしぬかりないけど、新人先生は教育ふじゅうぶんで泣かされた
      茶道の指導はすばらしい。我が子もできるようになり、最後は感動した。お茶が好きになりました
      良い先生も悪い先生もいる。情報公開をしないと、生徒が離れていく。新人の先生には補助してほしかった
      ひらがなも勉強する。数字も書かせるが、先生が力がはいりずぎて、むすめが怖がってた
      駐車場がないのは不便で、きんじょのスーパーマーケットにとめたり、たいへんでしたよ
      バスが乗り遅れると絶対待ってくれず、なんどか幼稚園までむかえにいきました。もうすこし
      父母会とよばれるものはそんざいしませんでした
      茶道は充実してて、さんねんかんでおてまえができた
      利用しなかったのでよくわからないが、月単位で明朗会計
      オヤノ参加行事が少ない、近所のかたのくちこみでなんとなく決めた
      面接 名前を言った程度
      なにもしなかった
      近いから

2018年09月投稿
      先生は子供をよく見てくれてるほうだとは思います。行事等の手伝いも保護者は全く関与しなくて良かったので、そういう点では楽でした。
      連絡事項はすべてプリントでメール連絡が使えなかったのがとてま不便でした。駐車場も微妙で行事のときはあたふたしてました。課題は多い幼稚園です。
      教育熱心なあまりに、先生の期待に応えられない娘のような子がストレスをかかえてました。
      勉強は、ひらがな、すうじなど。
      書道もやってた。
      茶道のおてまえを身に付けられます。
      父母会とよばれるものはいっさいない。
      運動会は無理矢理午後までやってた。体力のない子供たちのことを考えて、午前中で終わりにしてほしかった。
      8時から14時
      通常六時間保育
      延長は六時まで。
      一ヶ月いくらかで利用できる
      近所のひとの話を聞いて
      面接

千葉県柏市の評判が良い幼稚園

百合園幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、百合園幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
百合園幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

さかいね幼稚園