みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  金ヶ作幼稚園   >>  口コミ

金ヶ作幼稚園
(かねがさくようちえん)

千葉県 松戸市 / 私立 / 幼稚園

(3) 千葉県内327 / 420校中

少人数で一人一人に合った指導をして下さいます。みんなのびのびと遊んでいます。芸術面に力を入れているように思います。
      子供が自分でできる力を導き出すため、あせらず待ってくださいます。個々の成長に合わせた指導もして下さいます。
      園児の人数が少ないので、担任を越えて対応してくださいます。全員の名前を覚えており、卒園生のこともずっと覚えてくださっています。
      運動会はかなり力が入っており、小学校よりも上手な演技をしています。絵画や作品の作成も多く、たくさんの作品を持って帰ってきます。
      親が卒園生、という方も多く、歴史のある幼稚園なので、建物は古いです。暖房はありますが、冷房がありません。
      最寄りの駅から15分はかかるので、立地はあまりよくありません。周辺の道路も狭いです。
      定例会、各行事のお手伝い
      ジャケットとズボン、スカートです。
      親子遠足、盆踊り、運動会、発表会、作品展、お餅つき、クリスマス会
      バス代を含め、27000円くらいです。
      見学に行って、一人一人に対応うしている様子を見て決めました。
      手提げかばん、上履き、上履き袋、お弁当袋、コップ袋
      面接ですが、日常生活について聞かれる程度です。
      特に何もしていません。
      少人数なので、一人一人に目が届いた教育をなさっていると思います。子供たちは自由にのびのびと過ごしています。
      基本的には自由にのびのびと指導されていると思います。1人一人の発育に合った細やかな対応をしてくださいます。
      人数が少ないので、先生方は担任を越えて子供たちに接してくれます。いつも子供たちに対して一生懸命だと感じます。
      芸術や運動会に力を入れており、たくさんの芸術作品を作ります。運動会の演技も小学校の演技よりも上手だと感じることがあります。
      親世代が当園の卒園生が多く、歴史がある幼稚園なので、施設は古いです。少人数なので、保護者も顔なじみになるので、目が行き届いています。
      幼稚園は駅から遠く、周辺の道路も狭いので、アクセスはあまりよくありませんが、バスが運行してくれます。
      各行事の手伝い
      ジャケット、ズボンまたはスカート、ブラウスです。
      見学に行き、少人数で、子供に合わせた対応をして下さるところを見て、決めました。
      制服、リュック、手提げかばん、上履き袋などです。
      簡単な面接があります。
      面接といっても、アレルギーの有無など生活に関する質問なので、特に対策の必要はありません
      人数が少ないので、アットホームな雰囲気で、ひとりひとりに細やかな指導をしてくれます。先生とも気兼ねなく相談もできます。
      比較的、子供たちが自由にのびのびと育っているようにおもいます。個別の成長段階に合わせた教育をしてくれていると思います。
      人数が少ないので、どの先生も全員の特徴を把握しており、担任の枠を越えて子供たちと接してくれています。
      芸術に力を入れているように感じます。幼稚園児にしては、難しいと思えることにもチャレンジしていると思います。
      創立が長く、建物が古いため、夏は暑く、冬は寒くて、施設としては最近の建物のような快適さはないと思います。
      駅から少し遠く、幼稚園周辺の道路が狭いわりに、車の通りがあるので、バス通園の時は問題がないが、徒歩通園の時は危険に感じる。
      なごみ会というのがある。
      ジャケット、スカートor半ズボン、ブラウス、リボン
      遠足、夕涼み会、水遊び、運動会、発表会、クリスマス会、作品展
      バス代を含め32000円くらい。
      見学に行き、こじんまりした雰囲気が良いと思ったため。
      ループタオル、水筒、お弁当箱、上履き