みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  柏幼稚園   >>  口コミ

柏幼稚園
(かしわようちえん)

千葉県 柏市 柏駅 / 私立 / 幼稚園

柏幼稚園 口コミ

(19) 千葉県幼稚園ランキング 146 / 569園中
      特に何かに秀でている感じはないが、穏やかな園だったと思う。競争的な事もなかったので、のんびりと自由に過ごせたように思う。
      自由な幼稚園で毎日楽しく通っていた。園では詰め込んだ教育はせず将来の土台になるような園生活を過ごすということに重点を置いていた。
      若い先生が多く、数年で辞めていく方が多かった。若い方は一生懸命遊んでくれていた。
      厳しくない環境が良かった。のびのび過ごしていた。毎日、砂遊びをしていたことが楽しかったようだ。
      遊具は充実していた。セキュリティで不安に思った事もなかった。園庭も日当たりがよく周囲の幼稚園に比べると広かった。
      駅から7分の立地なので通いやすく、園バスも家の近くまで来てくれていたので不自由は感じなかった。
      行事は親参加が必須で専業主婦が多かった。
      遠足、音楽発表会、子供と遊ぶような会がある。親の出し物もあった時があり集まって大変だった。
      保育時間の延長は別料金。また夏休み、冬休みの預かりは早くに終わるため別の保育園に預ける人もいた。
      自由な校風だったから。また、通いやすいこと、入園時は働いていなかったため。

子どもたちが自由にのびのびと成長できる環境であり、親として安心して預けられる幼稚園だと思います。ただし。やはり学力面が少し心配です。
      一人一人の自主性を重んじているので、自主的にいろいろこなすことができるようになりました。協調性や思考力ものびたように思います。いわゆるお勉強などはほとんどないのが残念です。
      幼稚園の先生はみな優しいです。園児に対しての先生の数も適切ですし、担当もきちんと別れているので安心できます。
      園の特色として、からだを動かす遊びや食べ物を育てて食べる食育などに力をいれており、それに準じた活動が多いです。
      園庭は広く、アスレチックも多く、子どもたちものびのび遊べているようです。施設についてはいつも清潔で奇麗です。また、定期的に避難訓練などもあらます。セキュリティは門が施錠されてる他、見守りの方も常にいます。
      アクセスについては主要駅から近いながら、園の周辺は病院や民家ばかりでとても静かです。
      父母会については毎年活動報告はされていますが、具体的なところはわかりません。
      イベントや行事については、四季折々の一般的なものから、食育メインの活動が多いです。
      延長保育はコロナのため、現在かなり限定的になっています。月に一回、土曜保育があります。
      のびのびした幼稚園であったところ、先生、スタッフがみな優しいところが好印象でした。また駅チカながら広い園庭も魅力的だったため、この幼稚園を選びました。
      入園試験は特にありません。書類を提出するのみです。
      ありません。
    オンライン保育から、分散登園で始まり、今は一般保育です。ただし手洗い消毒の徹底や、園児はマスク必須になったり水筒や手洗いタオルなど衛生面も個別に管理するようになりました。

全体的に申し分なく、楽しんで通えている。イベントも過不足なく充実している。勉強などのカリキュラムが増えればなお嬉しい。
      自主的な活動を意識しており、食べ物の育成や体を動かす遊具など自由な活動をしている。
      どの先生も優しくしっかり指導してくれて、子供もとても馴染んでいる。先生からいろいろ学び成長もしている。
      体や心の発達を促す活動はしているが、小学校にむけての勉学や芸術についてはカリキュラムがないので、郊外学習でもよいからもっと取り組んで欲しかった
      園庭がひろく、のびのび遊べている。また防犯面も出入り口をきちんと施錠しており、送迎時間は監視員もいる。
      駅チカであり、住宅街からも近いのでとても送迎しやすい。周りに病院があるのもよい。
      父母会については参加をしてないので、あまりよくわからない。
      イベントや行事については、季節折々のものを取り入れたり、今しかできない園外活動などしてくれてとても助かります。
      開所時間は9時から14時までです。それ以降は延長保育になり5時までです。なお、毎週水曜日は午前保育になります。
      比較的ゆるやかなカリキュラムであり、園庭が広く遊具が多い点が魅力的でここにきめました。
    一ヶ月の分散登園ののち、現在は全登園しています。毎日の空気除菌のほか、水筒やタオルは個人管理、ランチは対面式をやめて対応しています。

柏駅近くにあり通いやすいと思います。通園バスもあり、自宅近くにバス停を新しく作ってくれました。
      お勉強系ではなくのびのび遊びながらお友達との関わり方を教えてくれる幼稚園だと思います。先生方も若い先生からベテラン先生がいて、みなさん明るい雰囲気です。
      お昼はお弁当持参か仕出しのお弁当を注文できますが、一月毎で頼むので、メニューによって頼む頼まないと決めることができません。うちの子は小食で好き嫌いもあるため毎日お弁当です。仕出しのお弁当は年少さんには少し多めのようです。
      延長保育もありますが利用者は少なく、5時半までですが5時くらいに子供を迎えにいくと毎日2?3人しか残っていません。朝9時前の保育はないので、延長保育がもう少し充実してくれたら助かるなと思います。
      遊びの中でさまざまなことを学ぶようにしており、外遊びもたくさんしてくれます。またお野菜を育てて収穫したりクッキングなどもよくやっているようです。
      明るい先生が多いです。ベテラン先生は折り紙でいろんなものをつくって子供を楽しませてくれます。わらべうたをたくさん教えてくれて、子供が家でも歌ってくれるようになりました。
      入園式などでは若干の段取り不足が見られます。
      朝の準備をして自由に遊び、全員揃ったら朝の会をしてわらべうたなどをしているようです。ピアノを弾いて歌を歌うことはほとんどないみたいです。
      夏のプールは週に一度なので全部で5回くらいです。
      年少でオムツが外れていないまま入園しましたが、園でも協力していただきスムーズにオムツを卒業できました。
      朝の延長保育がなかったり、夏休みはお盆あたりの2週間がまるっとお休みになるのでお仕事をしているママは結構大変かと思います。
      最初の懇談会のようなもので役員決めをして自己紹介などをして終わりです。
      役員決めはほとんどが立候補できまるようです。クラスで2名だけなので全員が何かの役員をしなければいけないということはありません。
      ただ、運動会やお餅つきなどのお手伝いは別途保育参観の日に決めました。これも全員ではないのでできない方はできないで大丈夫です。学期ごとの幼稚園のお掃除は全員一度は参加です。
      運動会、お餅つき、保育参観、クッキングなどあるようですが親の出番はそこまで多くないようです。
      引越してきたのであまり土地勘がわからず駅に近く住みやすそうな街で、のびのび遊べる幼稚園を探しました。
      見学に行ったときには子供たちが元気に遊び、雰囲気が良かったので決めました。
      面接はしましたが、子供に名前を聞いたり、どんな遊びが好きか聞いたりして終わりました。うちの子は恥ずかしがりやで全然喋れませんでしたが特に問題なしでした。
      塾に通うほどの試験ではありませんでした。

活発になり運動が得意になる幼稚園です。先生や友達となわとびをしたりいいです。
      一人でできることや、友達と協力してなにかをする機会を設けたりしています。
      毎朝門のところで挨拶をしたり、若い方やベテランの先生もいるので相談しやすいです。
      課外授業や遠足を取り入れて、いつもとは違うことを子供なりに学んでいます。
      門を設置したり、入口を閉めることで子供たちが守られています。
      住宅街にあり、地域の方の理解もあるためいい立地だと思います。
      親の自己紹介や行事の役員などを決めたりします。下の子がいる場合は免除されたりします。
      つくばさんへのお泊りや運動会があります。
      子供を伸び伸びと育てる環境があるため

遊びの時はしっかり遊び、友達とも仲良く遊ぶなど楽しく通っています。運動会や芋ほりなど園外もあるので楽しいです。
      のびのび育っている子が多いので、鉄棒や雲梯など卒業時にはほぼできるように元気に育つことに力を入れている気がします。
      毎朝門の前で明るく挨拶したり、掃除や遊びも一緒にやっているので、とても雰囲気はいいと思います。年配の先生もいます。
      延長保育もあり、夏休みも期間は決まっていますがあずけることもできるので助かります。年中だとサッカーやバレーなどもあります。
      地域の目が届いているのと、入口に門があるので不審者などの話は聞いたことがないです。校庭も広いので遊びも楽しいです。
      駅から遠いですが、バスが走っているので便利です。自転車で通っている人も多くいるため、それほど不便は感じません。
      保護者同士のディスカッション
      活発に楽しく通ってくれると思ったため

遊びの時は目一杯遊び、学びやお話の時はしっかり聞けるメリハリのある教育をしています。給食やお弁当も選べるので子供も次はどっちにしようかなど選べます。
      自分で考えて行動することができるような子に育てることに力を入れているため、考えを持って行動できると思います。
      毎朝元気で明るい声で挨拶をしてくれて、若い先生からベテランの先生までいるので安心して任せられます。子供も先生に明日先生に聞いてみようなど先生の話もでてきます。
      あいうえおなどひらがなの読み書きや、カタカナなど自分で興味を持って学んでくれて、絵本の読み聞かせにも力をいれています。
      地域や周りの目が行き届いているのと、門の前には人が立っているので防犯に気を付けていると思います。
      柏駅からは遠いですが、バスや車で通いやすく、繁華街からも少し離れているので治安の面で安心です。
      保護者と先生との会
      運動会や、遠足などあります。
      子供がのびのびと学べそうだから

遊びを目一杯楽しく行う園で子供が喜んで帰ってきます。堰堤も広いので十分遊べて子供の自主性が育つ縁です。
      自主性を幼少期から育てることを重点に置いていて子供の力を伸ばしてくれることに力を入れていると感じます。
      挨拶や子供と接することによい印象を感じます。子供をよく見てくれるので安心して預けることができます。若い先生から年配の先生もいます。
      課外授業や延長保育もあるのでいろいろな経験が子供ができて助かっています。遠足やカレー作りなど普段一人ではできないこともあります。
      設備が広いですが、周りが住宅街のため、地域住民とともに安全性を保っていると思います。
      住宅街ですが、車や自転車を止めるスペースもしっかりあり、バスもあるので通いやすいと思います。
      担任と保護者同士の会話
      運動会やカレーパーティ
      子供がのびのびと通えそうなため

やるときはしっかり集中して、のびのびとたくましく遊べる環境があると思います。園庭も十分に広く、子供が楽しく通っています。給食やお弁当が選べるのもいいです。
      方針が、子供をのびのび、たくましく育てることだと思うので、鉄棒ができたり、走るのを好きになったり、とても活発に育っていると思います。
      園に行くと先生方が明るく挨拶してくれるので、子供も先生に挨拶するのが好きみたいです。運動会などの行事も熱心でとても雰囲気がよいと思います。
      サッカーやバレーなどの教室はありますが、英会話や国語など学習系の保育にも力をいれてくれるとよいとおもいます。
      園の周りは柵で囲まれており、住宅街にあるため、近所の目や親の目もあり、不審者が近づきずらい雰囲気だと思います。
      駅からは少しありますが、バスやありますので不便さはそれほど感じません。住宅街の中にあり、治安の面で心配がないのもいいです。
      保護者会や、担任の先生の話
      運動会や、おだんごつくりなど
      子供がプレで行って楽しそうだったため

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      全体として好印象です。学力重視ではないですが、幅広い子供を対象とした確かな受け皿のある幼稚園です。次も通わせたいです。
      子供の生きる力を育むために、実体験をもとにするイベントが数多くあり、家庭内ではできないいろんなことがてきて良かったです。
      教育がゆきとどいており、どの先生も朗らかで優しく安心して預けることができました。事務と先生がわかれてるのもよかったです。
      フィールドワークが多く、勉強面では少し残念な気持ちもありました。しかし、毎日体いっぱい動かしているのはこの狭い現代社会では逆に良かったと思えました。
      園庭が広く、遊具も豊富で、清掃も行き届いているのが良かったです。セキュリティも年々進化しており、安心感があります。
      駅からほどよく近く、住宅街ながらトラブルも少なそうなので通わせやすいです。送迎のあいまに買い物できる施設も豊富です。
      コロナ前は土日に父親側メインのイベントなどもありました。卒園生も多いようです。
      遠足や運動会以外でも、イワシ焼きや餅つきなど、かしわ幼稚園らしいイベントが多いのが面白いです。
      あくまで幼稚園なので、保育時間は短めです。月に一度、土日保育があります。
      家から近いのもありましたが、自由でオープンな保育内容と、明るく綺麗な園舎が魅力的で決めました。

2021年05月投稿
      コロナで今までの幼稚園行事ができなくなってしまう中、先生達がたくさん工夫してコロナ中でも子供達を楽しませてくれました。
      昔遊びや言葉遊びなど、家では教えられない事を沢山教えてくれます。 個々を大切にしてくれる幼稚園で、一人一人を大切にしてくれます。 子供達で相談して意見を出しあって1つの作品を作り上げたりする教育方針は素敵です。
      転勤族だったので、途中入園でした。 そのせいか、あまり子供に話かけてくれる先生がいなくて、寂しく感じた。
      子供主体で色々と進めていく感じが良かったです。 英語教育にも力を入れています。
      鍵の施錠はいつもきちんとしています。 土曜保育のときに避難訓練もあり、安心して通わせることができました。 駐車場がないのがちょっと不便。
      駐車場がないのが少し不便に感じました。 昔は幼稚園の隣にコインパーキングがあったけれど…
      コロナであまり活動がなかったのでわかりません。
      発表行事の後に保護者が子供の前で見た感想を一人ずつ言っていきます。 初めての時びっくりしました。
      開園時間は8時半~2時。 延長保育は15分100円だったような… 高かったので、利用したことはありませんでした。
      以前通っていた幼稚園と規模が似ていたところ。 見学で先生たちの雰囲気がよかったので決めました。
      私立は全く考えていませんでした。

今のところ、不満や不安は生じておらず、満足している。次の子もこの園に通わせたいし、他の保護者にも自信を持って推薦できる。
      年度当初に配布される保護者宛て文書に、しっかりと教育理念や方針が明記されており、丁寧な印象がある。
      笑顔で園児と接してくださる先生が多く、私が知っている限りですが、園児たちは幼稚園に通うのを楽しみにしている。また、楽しい面だけではなく協働することもしっかりと育ててくれるので、保護者として感謝している。
      体を使って遊ぶこと、生命を尊重すること、協働することを大切にして教育が展開されている印象がある。園児たちには、互いに尊重しあえる優しさが育まれていると思う。
      お迎えや参観、保護者会活動のどれをとっても基本的なセキュリティは確保されている。ここでは、その詳細は書けないが説明会等に参加すれば実感できると思う。
      駅からも近く、送迎バスも充実している。近くにはコインパーキングも多く、アクセスに不便は感じない。
      父母会はほとんどない。行事の手伝い等は、立候補される方が多い。
      運動会やハイキング、お芋掘り、お相撲さんとの触れ合い、移動水族館等があります。イベントは豊富です。
      平日の延長保育は、14:30から17:30までで100円/15分です。幼稚園のオープンは、8:30です。
      他の幼稚園と比べて、保護者の方々の様子が穏やかで、園の活動に協力的なこと、運動会等のイベント時にマナーを遵守している保護者が多いこと、セキュリティが高いことです。
    3月から6月は、オンライン配信もあり、充実していました。7月以降は、情勢に合わせて適宜活動を段階的に実施しています。毎朝・毎晩の体温記録やマスク等の着用徹底、行事の見直しが行われており、安心しています。

想像以上に子供が成長できる幼稚園だった。イベントも過不足なく、お知らせも適時あり、とても通いやすい。
      子供の自主性を尊重しており、自由に遊ばせる中でも「自分でやる」ことを大切に指導しているところ
      担任の先生は優しく、指導も丁寧で、入園してからひとりで出来ることがどんどん増えた。
      基本的には外遊びメインで、体の発達に役立っている。遠足以外にも圏外へのおさんぼもあり、子供の視野がどんどんひろがっている。
      園庭は広く、アスレチックから農園まで様々楽しめる。セキュリティもしっかりしており、今年から更に強化されている。
      駅からさほど離れてなく、かといって混んでる道沿いではないので、通園に不便を感じない。周囲も住宅で密集してるわけではないので安心
      土曜に父兄が自由参加できるイベントがあり、父親も参加しやすい環境づくりがされている。
      オーソドックスな運動会から遠足まではもちろんのこと、農業体験から調理実習まである。
      延長保育はしたことがないのでわからない。
      家から近いところ、学区内なところ、自由な校風にひかれて。雰囲気もよかった。

捌く前の魚をまるまる1匹自分で洗って炭火焼きにし食べる、園が提携している畑があってそこに種を植えて大根やさつまいもを掘る、調理実習の多さなどの食育や、昔ながらのコマ回し、一本下駄、竹馬などの遊びなど、現代ではなかなか味わえないことを体験できます。 年長は親元を離れて1泊2日の筑波山キャンプ(泊まりは宿)があり、その前には幼稚園のお泊まり会があり、貴重な経験ができる。
      昔の食や遊び、自然と接することなどを大切にしている。制服が無く個人の個性を大切にしていたり、暑い・寒いなどを感じて自分で上着を着る脱ぐなどができるようになど、個人を尊重している。
      ベテラン・新人関係無く先生によって指導に差がある。オルガン?ピアノ?を弾きながら歌う先生が少なく感じる。
      昔ながらの遊びや食育、畑で作物を掘り起こしたり自然との触れ合いを経験させてくれる。
      警備をしてくれている方がいるが四六時中ではなく、個別の用事で園に入る際は簡単に入れてしまう。
      駅近くで住宅街の中にあるが、園庭も広く自然も多い。徒歩だけでなく希望者は近くでもバス通園もできるので非常に助かる。
      その期ごとに約1回程度。年少の1期は他の学年より少しだけ多いと思う。各学年、年に1度土曜日にも有り、父親も参加できるようになっている。
      親や祖父母と保育室で遊ぶ会、広い公園で遊ぶ会、毎月(土)1度自由参加のパパと園庭で遊ぶ会、その他は公園や動物園や博物館などへの遠足、畑での作物堀り、調理実習、劇の会や歌の会、クリスマス会など。
      月~金、毎月2回の土曜保育有り。延長保育は17時30分までだったと思います。
      自転車が無く運転もできないので、保育参観など徒歩で通える所を選んだ。あとはバス通園のある所だったので。
      ありません。

子どもも嫌がることなく毎日幼稚園が楽しい様子。イベントと特別多くなく親への負担も少ない。少し緩さも感じる。
      子どもを自由に外で遊ばせることに力を入れている。その中で子ども同士の関わりかたをきちんと見ていてくれてる。
      担任の先生にもよると思うが、細かいところまで見てくれている先生もいるので、安心して子どもを預けられる。
      外で遊ぶことを中心としているが、雨の日などは工作が中心で、たびたび工作品を自由に持ち帰ってくることが嬉しい。
      園庭はそれほど広いとは思わないが、その分先生の目が行き届くと思う。 セキュリティ面も厳重ってほどでもないが見ていてくれる人がいる。
      柏駅から徒歩圏内なので良い立地。その割には車でお迎えもでき助かっている。飲食店も徒歩圏内に色々あるので十分。
      父母の会に参加したことがないので分からない。月に何度か集まっている様子。
      イベントも特に多くなく、レベルも高くないように感じるが、親への負担が少ない。
      送りの際は8:30-9:00に登園。降園は学年により10分ずつずらされている。年長は14:30
      自宅から近いこと。 園庭もそれなりの広さもあり友人も多かったためここに決めました。
      特に何もなし。
      何もなし。
      なし。

2018年09月投稿
      先生たちが皆さん優しく、しっかり見てくれています。のびのびした幼稚園という印象です。子供たちは、社交的でお行儀のいい子供が多いと思います。
      いろいろな体験をさせてくれる幼稚園で、クッキングやお泊まり、サマーキャンプなど、家では経験できないことに挑戦させてくれます。
      普段から、子供たちをしっかり見てくれて、細かい気配りもしてくれます。比較的若い先生が多く、子供たちと一緒に遊んでくれます。
      劇はあまり高度ではないけれど、歌やわらべうたをたくさん練習して、歌の会で発表します。
      学期に一度、親が全員参加する懇話会があります。
      先生から子供の様子を説明してくれたり、親から家庭での様子を発表したりします。
      運動会、うたの会、お泊まり保育、サマーキャンプ、園外保育、クッキング、芋掘りや大根種まきなど、おもちつき、お相撲大会、など。親もお手伝いで参加する行事があり、子供たちの様子が見えます。
      平日は8時半から14時前後(学齢と季節によりお迎え時間は変わる)。毎週水曜日と第一第三土曜日は午前保育。
      教育的ではないけれど、子供たちがのびのび楽しそうに遊んでいたので。
      面接のみ。
      特になし。

遊ぶ時間には、自分がやりたいことを目一杯やって、きちんとみんなでやるときは、きちんと教育してもらっている。みんな、元気であかるいです。
      方針が「生き生きと主体的に生活が出来る子」という考えで、必要な力を教育してくれます。子供が、他人との関わりが不足しているので、経験を積ましてくれたり、遊びの作り方を教えてもらったりと、幼稚園生活で、自分で色々出るようとたくさんの取り組みがある。
      年少は、最初の頃は、補助の先生もいるので、安心できる。色々、幼稚園生活のはなしをしてもらえる。今、誰と仲良しなのかとかです。
      クッキング保育があって、お団子を作ったり、豚汁作りのためにこんにゃくをちぎったりと食に触れる授業がある。園外保育があって、バスで出かけたり、徒歩ででかけたりする。学年によっては、芋掘りやだいこんぬきをしたりします。
      毎朝、帰りと園の前で子供達を見守ってくれる。きちんと子供達が園にいる間はきちんと閉められている。
      駅から近いので、駅周辺の習い事などで、足を運んで送り迎えする人達が多いようです。
      延長のはなしや父母の会長のはなし。おやじの会の活動がある。
      上の子たちが幼稚園に通っていたので、慣れていたし、知っている先生たちもいたので、安心できると思ったから。色々な経験を出来ると思ったし、伸び伸びの成長できると思ったから。

保護者 / 2022年入学
      自主性を尊重しているので、考える力がつき、成長できる園だと感じる。先生方の中には、ベテランがそれなりにいて、安心できる。
      自主性を尊重しており、考える力が身につく。また、食育にも力を入れており、野菜を実際に育てるのは、食べ物を大切にする上で良いと思う
      先生はべてらんから新人までバランス良くちるが、実際に担任を持つのはベテランが多い気がするので、安心できる
      のびのび系の幼稚園で、毎日たくさん外で遊ばせてくれる。また、自主性を尊重しており、考える力が身につく。
      園庭はそこまで広くないが、遊具が魅力的である。門にはしっかり鍵がかかっており、登園、降園時には必ず誰か先生が門に立ちサポートしてくれる
      駅から近いので、とても便利。また、近くにスーパーも多く、幼稚園に子供を送った後に買い物ができて、満足できる。
      数ヶ月に一度、保育参観があり、子供の幼稚園での様子を知ることができる。親同士の交流もできて、とても刺激がある。
      今までコロナが猛威をふるっていたころはほとんどの行事が中止になっていたそうだが、今年からは感染に気をつけて出来るだけ実施する方向になった。今年は、科学に親しむ会や運動会、園外保育が実施予定になっている。
      延長保育を行うおおばこルームというのがある。
      自主性を重んじる教育方針にひかれた。実際に通わせてみて、日々子供が成長していると感じることが多い。
    登園時に、健康観察カードを先生にチェックしてもらう。

ブログもあり、普段の子どもの様子を見ることができます。
      どの先生もにこやかで優しく、安心して預けられる幼稚園です。
      食育に非常に力を入れている園だと思います。子ども達が育てた物を収穫、調理までできるので、食に興味を持つことができとても良いと思います。
      昔ながらの遊びを経験する機会も多く、運動面もよく見てくださいます。
      わらべうたを取り入れていて、年少の時にはわらべうたに関する参観もありました。
      若い先生が多い。とてもよく見てくださる先生ばかりだが、今年度に入り何名かお辞めになる先生やお休みされている先生がいる。担任交代も度々あり少々心配している。
      電車での遠足や、年長になるとキャンプに連れて行ってくれます。
      季節ごとの行事もあり、親も参加できるものもあります。
      以前までは簡単に入れてしまいましたが、監視カメラや入り口の施錠がされるようになりました。
      バスが出ているので助かっています。相談すればバス停を増やしてくれることもあるようです。
      定期的に集まりがあるようです。
      運動会では父母の会の競技もあります。
      広い公園や園の畑に芋や大根を収穫に行くこともあります。
      上野まで電車での遠足や、夏休みにはキャンプに連れていってくれます。
      隔週で土曜日にも保育があります。
      平日は5時半まで預かり保育がありますが、早朝はやっていません。
      家から近く、バスも出ていた為ここにしました。
      制服もなく、私服なのも良かったです。

千葉県柏市の評判が良い幼稚園

柏幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、柏幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
柏幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

認定こども園柏めぐみ園