みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  柏幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

柏幼稚園
(かしわようちえん)

千葉県 柏市 柏駅 / 私立 / 幼稚園

標準的であたりさわりのない幼稚園。

柏駅近くにあり通いやすいと思います。通園バスもあり、自宅近くにバス停を新しく作ってくれました。
      お勉強系ではなくのびのび遊びながらお友達との関わり方を教えてくれる幼稚園だと思います。先生方も若い先生からベテラン先生がいて、みなさん明るい雰囲気です。
      お昼はお弁当持参か仕出しのお弁当を注文できますが、一月毎で頼むので、メニューによって頼む頼まないと決めることができません。うちの子は小食で好き嫌いもあるため毎日お弁当です。仕出しのお弁当は年少さんには少し多めのようです。
      延長保育もありますが利用者は少なく、5時半までですが5時くらいに子供を迎えにいくと毎日2?3人しか残っていません。朝9時前の保育はないので、延長保育がもう少し充実してくれたら助かるなと思います。
      遊びの中でさまざまなことを学ぶようにしており、外遊びもたくさんしてくれます。またお野菜を育てて収穫したりクッキングなどもよくやっているようです。
      明るい先生が多いです。ベテラン先生は折り紙でいろんなものをつくって子供を楽しませてくれます。わらべうたをたくさん教えてくれて、子供が家でも歌ってくれるようになりました。
      入園式などでは若干の段取り不足が見られます。
      朝の準備をして自由に遊び、全員揃ったら朝の会をしてわらべうたなどをしているようです。ピアノを弾いて歌を歌うことはほとんどないみたいです。
      夏のプールは週に一度なので全部で5回くらいです。
      年少でオムツが外れていないまま入園しましたが、園でも協力していただきスムーズにオムツを卒業できました。
      朝の延長保育がなかったり、夏休みはお盆あたりの2週間がまるっとお休みになるのでお仕事をしているママは結構大変かと思います。
      最初の懇談会のようなもので役員決めをして自己紹介などをして終わりです。
      役員決めはほとんどが立候補できまるようです。クラスで2名だけなので全員が何かの役員をしなければいけないということはありません。
      ただ、運動会やお餅つきなどのお手伝いは別途保育参観の日に決めました。これも全員ではないのでできない方はできないで大丈夫です。学期ごとの幼稚園のお掃除は全員一度は参加です。
      運動会、お餅つき、保育参観、クッキングなどあるようですが親の出番はそこまで多くないようです。
      引越してきたのであまり土地勘がわからず駅に近く住みやすそうな街で、のびのび遊べる幼稚園を探しました。
      見学に行ったときには子供たちが元気に遊び、雰囲気が良かったので決めました。
      面接はしましたが、子供に名前を聞いたり、どんな遊びが好きか聞いたりして終わりました。うちの子は恥ずかしがりやで全然喋れませんでしたが特に問題なしでした。
      塾に通うほどの試験ではありませんでした。

今のところ、不満や不安は生じておらず、満足している。次の子もこの園に通わせたいし、他の保護者にも自信を持って推薦できる。

年度当初に配布される保護者宛て文書に、しっかりと教育理念や方針が明記されており、丁寧な印象がある。

笑顔で園児と接してくださる先生が多く、私が知って...

特に何かに秀でている感じはないが、穏やかな園だったと思う。競争的な事もなかったので、のんびりと自由に過ごせたように思う。

自由な幼稚園で毎日楽しく通っていた。園では詰め込んだ教育はせず将来の土台になるような園生活を過ごすということに重点を置いていた。

若い先生が多く、数...

認定こども園柏めぐみ園

個性を大切にしてくれる

みくに幼稚園

認定こども園ホザナ幼稚園

働く親向きではない園
★★☆☆☆2

吉田幼稚園
(千葉県・私立)

昔ながらの幼稚園です。
★★★☆☆3
保護者|2020年

認定こども園くるみ幼稚園
(千葉県・私立)

適度に良い園です。。
保護者|2017年

柏幼稚園のコンテンツ一覧