みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  はぼたん幼稚園   >>  口コミ

はぼたん幼稚園
(はぼたんようちえん)

千葉県 成田市 / 私立 / 幼稚園

(7) 千葉県内184 / 421校中

年々保護者の負担が多くなるのに、幼稚園は手を抜いてきている気がします。
      運動会、発表会には力を入れているがその他の行事にはあまり力を入れてないように思います。
      若い先生もベテランの先生もいて安心できるところが良い。園長先生が独特です。
      茶道に英語、鍵盤ハーモニカ、ハーモニカと様様な習い事を学べるのは良いところです。
      駐車場での車の出入りが多いので、子供から目を離せない。インターフォンを押せば入れてしまうところも不安です。
      ニュータウン地区にあり静かな場所にあって、子供達にも良い環境だと思います。
      特になし お手伝いは1人につき1年に1回か2回あります。 奉仕作業も1年に1回あります。
      運動会と発表会は盛大です
      同じ市内の幼稚園とほぼ変わりないと思います
      近いのと夏の制服がかわいいから
    2015年11月投稿
      どの先生も園児と親を覚えてくれていつも元気に明るく声をかけてくれます。
      他の園ではなかなかないお茶指導・お習字指導などもあり、年少の頃から英語・鍵盤・体操の指導もあり、小さい頃から色々なことが身に着きます。
      お勉強ばかりでなく、年間を通じて色々な行事もあるので子供も楽しんで幼稚園に通っています。
      成田山の幼稚園なので、他の園と違いお数珠を持って正座をしてお祈りの時間があったりするためか、全体的に落ち着きのある子が多いように思います。
      平均的に若い先生が多いです。
      どの先生も、学年が違っても園児と親の顔と名前を覚えてくれ、いつも元気に明るく声をかけてくれます。
      園児ひとりひとりをきちんと見てくれてどんな子か理解してくれていて、何かあればきちんと子供と話をしてくれます。
      子供の気持ちを大切にしてくれているように感じます。
      お茶やお習字などの特殊な教育もあり、小さいうちに色々な体験ができます。
      他の園はあまり年少の頃はやらないようですが、はぼたん幼稚園は年少の頃から鍵盤ハーモニカの指導もあり、みんな上手になります。
      体操指導も専門の先生が来てくれます。
      園活動とは別に、保育時間が終わったあと、体操や英語を幼稚園内で習い事として学ぶこともできます。
      登園時間には園長先生が玄関に立ち、登園を見守ってくれます。
      その時間が終わると施錠がされ、事務室の先生がインターホンで対応しているので、セキュリティーはばっちりだと思っています。
      年に何回も避難訓練も行われているので、安心です。
      園バスが結構広い範囲でまわっているので、多少遠くてもバス通園ができます。
      送り迎えには広い駐車場がありますが、運動会ではそこがグラウンドになるので車が停めれらません。
      他の行事の時も、マンモス園のため保護者全員の駐車スペースには足りないので不便なこともありますが、仕方がないですね。
      父母会というものは特にありません。
      クラスに数人の理事さんがいて、色々な行事を頑張ってくれています。
      冬は紺色のセーラー型、夏は薄いグリーンのセーラー型で、カワイイと良く言われます。
      毎月のお誕生会、スイカ割り(6月)、お楽しみ会(7月)、運動会(10月)、お芋・ニンジン・大根掘り(11月)、発表会(12月)・・・などなど。行事は多い方だと思います。
      保育料が19000円くらい、給食費が3500円くらい、バス代が3500~4000円(住所により)
      自分が卒園したということもありますが、小さい頃から色々な体験をできる園なので、子供も楽しめると思いました。
      子供用のカワイイ上履きがたくさん売っていますが、はぼたん幼稚園は統一美を意識しているのか、上履きにはアップリケやマークなども不可で、真っ白に名前のみのものの用意が必要です。あとは、様々なサイズ指定の巾着やバッグなどの袋ものを用意します。入園前の説明会でしおりがもらえるので、その中に書いてあります。
      面接があります。『お名前・年齢・幼稚園の名前がわかるか・好きな食べ物』を子供に聞かれます。制服のスナップボタンがとめられるかも確認されます。すべて形式的なものなので、何もできなくても大丈夫です。親には『志望動機』が聞かれます。
      面接の内容を友達から聞いていたので、答えられるように練習しました。
      しつけが行き届いています発表会はとても完成度が高いと評判がいいですよ。楽器も早くから習いますので、こどもには楽しいかと
      のびのびと、時にはき厳しくとメリハリがありますみんなで何かをやる楽しさを身につけさせてくれます。課外活動も楽しみの1つ
      明るい先生ばかりですみんなとても仲良しで、わきあいあい?事細かにいろいろなことを聞いてくれたり、相談にのってくれます
      若い先生も年配の先生もいるし、お茶指導、習字、鍵盤などいろいろなことが学べます英語も多く子供たちは楽しんでいる様子
      遊具もたくさんあるし、セキュリティーもしっかりしていると思います特に不満はないです。駐車場も広いので送り迎えしやすいです
      駅から近いのと、送迎バスがあります住宅地の中にあるので、歩いて行けるのがい追いますよ。近くには公園がいくつもあります
      お手伝いもありますが、けして大変ではないです
      シンプル
      近所だったのと、制服がかわいかったから
      エホンバック、御茶ポシェットなど
      簡単な質問と面接くらい
      名前の練習と、あいさつ
      外遊びもできるし、英語にお茶、鍵盤ハーモニカや習字とたくさんの経験ができます。教室も広くて、のびのびと生活ができます。
      礼儀正しい子にという教えが、年商の時から身について、卒園式ではとても立派な姿を見られます。保護者も一体となっての園での行事は、子供の成長を感じられます。
      厳しくもありますが、とても熱心に指導してくださいます。1人1人の子供に合わせて、ゆっくり丁寧な指導をしてくださる先生が多いです。
      夏休み、冬休み、春休みには預かり保育があります。普段も18時までの延長保育がありますので、働くお母さんにはいいのでは?
      時間になったら閉まるし、普段は簡単には開けられないようになっています。送り迎えも限られた保護者のみですので、安心かと思います。
      バスも遠方まで回っていますし、駐車場も広いので送り迎えもしやすいです。住宅街ではありますが、治安に問題はないです。
      特にないですが、年度の初めにはクラスでの食事会があります。
      紺色のセーラーのブレザーとつりスカートとつりズボン。夏服がかわいいです。
      遠足、すいかわり、お楽しみ会、お芋ほり、大根堀り、発表会など
      近隣の幼稚園と同じくらいです。
      園開放や未就学児のイベントで子供が気にいったので
      一般的な物かと思います
      ボタンかけと面接(簡単な質問あり)
      自分の名前が言えるようにして臨みました
    2014年12月投稿
      園長を初め学級の担任の先生の指導もきめ細かく、きちんとした教育が行き届いている園です。我が家は兄弟この園を卒園させています。
      茶道や、お習字といったご学校教育より一足先に、園児たちに学ばせている方針は大変役にたったと思います。
      どの先生も明るく挨拶をしてくれました。園児たちに接する態度もとっても優しかったです。皆さん熱心でした。
      夏にプールの授業もあり、体育の先生がはしゃぎながらも、熱心に指導されていました。英会話や茶道にお習字もありました。
      玄関を開ける時はインターホンを押して、組や園児の名前を保護者が言うと開くシステムになっていました。
      自宅からは、車で15分くらいの距離にありました。周辺の道幅も広く、送り迎えのしやすい道でした。
      園児たちと協力して、お菓子等を作ったりしました。
      いたって普通の紺色の上下の制服でした。
      運動会、遠足、発表会等がありました。
      成田市の私立幼稚園でした。
      妻の実家に近く、雰囲気も良く子供が気に入ってくれたからです。
      上履き、お手拭きハンカチ
      子供にボタンをはめさせたり、子供とどんな風に遊んでるかとかを親に聞いてきたりしました。
      習字やお茶の授業があり、忍耐力が養われると思います。先生たちも人間ができているので、自分の感情で子供にあたることはなかったです。なにより子供自身が幼稚園楽しかったと言っています。
      仏教系の園です。お不動様の教えを通じ、思いやり、感謝の心をはぐくむという理念のもとに教育されています。
      先生たちはとてもしっかりしていて子供が大好きなのが伝わります。なので、新人さんはそのクオリティをまもるのが大変なんだろうとは思います。ぜひとも頑張っていただきたい。
      子供たち一人ひとりをしっかり見てくれて、安心できます。英会話、お茶、お習字の時間もあります。附属の小学校への受検対策も時間外でやっていただけます。
      住宅街の中にあり、不審者などは入りにくいと思います。園児が登園し終わると鍵がかけられ、保護者であっても容易には入れません。
      とても敷地が狭いので、行事があるたびに駐車場が大変なことになります。また、住宅街の中にあるので道路も狭いです。
      最初の参観の後に保護者だけ集められ役員決めがあります。それ以外は特にありません。
      紺色のジャケット、半ズボンORスカート、白いポロシャツ。
      運動会、生活発表会、遠足、父母参観、お茶参観、夏のお楽しみ会
      給食費含めて2万5千円くらい、バス代が5千円くらい見ていると若干おつりがきます
      当時は近くに住んでいたため。
      雑巾2〜3枚、箱ティッシュ5箱、トイレットペーパー4個
      職員との面接。志望動機、ボタンを自分でかけられるか
      自分の名前は言えるように練習
      今の園長は慎重すぎてのびのびさが足りない気がするが、先生方は一生懸命でいろいろなことをしつけてくれたり教えてくれる。
      成田山新勝寺のお不動様の教えと共に指導されています。感謝するこころを忘れないことなどを理念として教育しています。
      とても熱心でやさしいですが時には厳しく指導してくれます。挨拶も明るく返してくれますし、雰囲気もとても良いです。
      習字・鍵盤ハーモニカ・英語など専門の先生がきてのの教育もあります。延長保育も有料ですがあるので急な用事のときも助かります。
      玄関は施錠されており、開放されてるときは先生が必ず立っていますので安全がまもられています。
      バスも走っていますが広い駐車場があるので車の送迎も可能なので便利です。周りには団地も多いので通いやすいです。
      親睦会、保護者会など
      紺のセーラー・スカートOR半ズボン・白のポロシャツ
      運動会、お楽しみ会、いもほり、はぼたん祭り、生活発表会
      私立なので保育料等で2万、後は給食費、バス代がかかります。
      自分の母校なので知っているから
      絵本袋、体操袋、防災頭巾、数珠袋