みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  はしが台幼稚園   >>  口コミ

はしが台幼稚園
はしが台幼稚園
(はしがだいようちえん)

千葉県 成田市 公津の杜駅 / 私立 / 幼稚園

評判
千葉県

はしが台幼稚園 口コミ

(4) 千葉県幼稚園ランキング 3 / 386園中
41-4件を表示
    2018年09月投稿
      他の幼稚園に比べてベテランの先生がたくさん居ます。
      開園当時の先生も何人かいて、子育ての悩みなども親身に聞いてくれて本当に頼りになります。
      昔ながらの幼稚園といった雰囲気ですが、最近は全部屋にエアコンがついたら、トイレも綺麗に工事が入ってとても過ごしやすくなりました。
      園では常に裸足で過ごしたり、冬は乾布摩擦をやったり、体力作りに力を入れているようです。
      皆がのびのびと過ごしています。
      ベテランの先生が多いので、本当にひとりひとりをよく観てくれています。
      若い方もベテランの先生を見習い頑張っています。
      なんといってもはしがだい幼稚園は園長先生が素晴らしい!
      偉そうな感じはまったくなく、むしろ子どもより子どもらしい心をお持ちの先生です。
      園庭で子どもたちと相撲をしたり、朝は必ずひとりひとり握手をして挨拶をしてくれます。
      園バスがないので他の幼稚園より保育時間がたくさんとれます。
      働くお母さんには預かり保育もあるので、安心して預けることができます。
    幼稚園について
      年に3回程、親睦会があります。
      役員さんがゲームを考えてくれたり、楽しい時間を過ごすことができます。
      保護者同士が仲がいいのもこの園の特徴です。
      10月に運動会、12月に発表会、その他バス遠足が9月、徒歩遠足は何回かあります。
      毎月の誕生会、いもほり、餅つき、季節でたくさんの行事があります。
      発表会の衣装は先生が全て愛情のこもった手作りをしてくれます。
      年長さんの遠足はスカイライナーに乗って上野動物公園に行きます。
    • 保育時間
      保育時間は通常9時~で、年少は14:00、年中は14:10、年長は14:20お迎えです。
      水曜日は半日保育なので降園時間が年少11:30、年中11:40、年長11:50です。
      預かり保育は朝8時~9時、降園後は17時くらいまであります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      一番は子どもが子どもらしくのびのびあってほしいという自分の考えと幼稚園の方針が一致したからです。
      園バスもなく、給食もあり、少し手間を感じるかもしてませんが、それが逆に卒園してからは大切な思い出です。
      面接は毎年11月にあり、お名前を聞かれたり、果物で「これは何ですか?」くらいの簡単な質問がありますが、全然かしこまった感じがなく、子どももドキドキしません。
      簡単な面接だけなので特にありません。

教育がちゃんとしており道徳などもしっかりやって
      話す聞くや思いやりなどしっかりしている
      厳しくやってくれた
      教育がちゃんとしており
      方針もしっかりしており
      ぶれない先生たちで子供と同じようにまた同じ目線でやってる
      厳しくまた優しく、子供と同じ目線や
      態度、行動など、とても良かった
      現代にマッチしないとかではなく本来の教育だった
      しっかりしていました。
      季節ごとの行事や、運動会などしっかりしており
      たいへん良かったです。
      よかったです
      はい十分やっておりたすかりました。
      送り迎えも先生がきを配ってました。
      近くでよかったです
      近くで歩いていけたのでとてもよかったです
      普通です。
      お金をかけずにアイディアなどを出す良いところでした

先生と保護者、保護者同士の距離が近く、気軽に相談ができる環境、うちの子よその子関係なく子育てができる環境があります。
      たくましい心と体の育成、豊かな情操と自立心の養成、知的好奇心の開発、三つの教育目標があり、年齢に応じたサポートを先生方がしてくれます。例えば、裸足保育をしていたり、園庭や教室に木製の遊具が多くあったり、イベント前には子どもたちの話し合いが、あったりします。
      ベテランの先生と若手の先生のバランスがよく、情報共有がよくできていると感じます。担任以外の先生も子ども1人1人をよく見て、いいところを見つけ褒めてくれます。ときには、保護者にも、よく頑張ってる、ご苦労様など労りの言葉をかけてくれます。
      薄着、裸足保育が実施され、運動会は先生も子どもたちも裸足です。子どもたちの個性を大切に、でも年齢に応じた集団生活の規則や生活の基礎を先生方が教えてくれます。
      幼稚園内に入るには、二重で門があり、それぞれ子どもが開けられない工夫がされています。また一つ目の門と二つ目の門の間に職員室があり、不審者が入ることのないように配慮されています。
      幼稚園バスはなく、保護者の送迎が毎日必要です。園に駐車場はないため、車での送迎は、保護者は車に乗ったまま、先生方が子どもを乗せ降ろしするドライブスルーです。自転車や徒歩通園の人が半分以上です。
    幼稚園について
      毎年4月半ば過ぎに保護者会があり、先生の自己紹介、保護者の自己紹介や子供のいいところなどをクラスの中で1人ずつ話します。その後、クラス役員、運動会、発表会、餅つき等イベントのお手伝いをしてくれる保護者を決めます。
      男女同じ物が、白いポロシャツ、ベージュのキャップタイプの制帽、寒さ対策で紺のジャンパー、男子はベージュのズボン、サスペンダー、女子はベージュのジャンパースカートです。シンプルで、毎日着るには適していると思います。ベージュなので、汚してしまうと汚れが目立ちますが、乾きやすい素材なので、帰ってからすぐ洗濯すれば、翌日には着れます。
      大きな行事は、10月の運動会と12月の発表会があります。お泊まり保育は年長のみ、一学期の終業式の後にあります。その他、年3回保育参観、七夕会、遠足、お餅つき、豆まき会、ひな祭り会などがあります。毎月誕生会があり、年中の保護者は、子供の誕生会に招待され、各クラスで子供の生まれた時のエピソードなどを話します。
      年少 毎月19000円 年中、年長 毎月18000円です。1月のみ暖房費が、2000かかります。年に2回3000円ずつ集金があります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      見学に行き、先生方のあたたかさに触れ、ここなら安心して子供を預けることができると感じたから。
      年少は、指定の体操服、体操ズボン、長袖トレーナー、スモック、リュックの購入が必要です。年中、年長は、上記にプラス指定の制服が必要です。価格などは円のパンフレットに記載があります。
      順番に教室に呼ばれ、親子と先生1人で簡単な質問があります。子どもへ名前、今日は誰ときたか、果物の積木を見せて、この果物は何かなど。その後、保護者にオムツはとれているか、食事は1人でできるかなどの質問をされます。お受験ではなく、簡単な質問だけで、答えられなくても入園できます。
      子供が自分の名前をはっきりと答えられるように練習した。

画一的でなく、園児を一人ひとり見ていく体制が整っているように感じます。通園している園児のレベルが近隣の幼稚園より低いことも要因かもしれません。不安に感じている点があれば担任の先生はもちろん、事務を担当している先生ですら、よく理解しているように思います。
      幼いうちは勉強するよりも周りの大人の愛情を感じ、いっぱい遊ばせる環境を提供していく理念には共感を持てます。
      細かい点まで見てくださる印象があります。すべての園児のお母さんと同様のお話をすることができると考えると驚かされるばかりです。
      延長保育も実施していますが、原則有料となっています。また、提携しているカワイの音楽教室やサッカー教室などが存在します。
      施設、セキュリティは高いレベルではなく、どちらかというと低いレベルです。しかし、充実していないがゆえ、先生方が園の外に出て巡回しています。園具は敷地の関係から今以上は望めません。
      アクセスは良いところにあると思いますが、バスの送迎は存在しません。どんなに遠くても送り迎えをしなければならない点が難しい方もいらっしゃると思います。
    幼稚園について
      懇親会が定期的にあります。クラスの役員決めなどがあります。
      茶色の半ズボン・スカート 年少のときは制服がありません。
      遠足、お遊戯会、発表会などがあります。年長になるとお泊り会があります。
      近隣の幼稚園に比べるとバス、給食がない分最安値となっています。
    • 幼稚園を選んだ理由
      元気に走らせる方針に共感したため
      カバン、パンツ、タオル、コップ、そうきんなど
      絵を見て何か答える。先生の問いかけに反応があるか確認する。
      事前に幼稚園の先生と話をする機会がありました。

41-4件を表示

千葉県成田市の評判が良い幼稚園