みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  聖徳大学附属成田幼稚園   >>  口コミ

聖徳大学附属成田幼稚園
(せいとくだいがくふぞくなりたようちえん)

千葉県 成田市 成田駅 / 私立 / 幼稚園

聖徳大学附属成田幼稚園 口コミ

(9) 千葉県幼稚園ランキング 409 / 569園中
      躾、教育ともにしっかりしており、安心して子供を任せる事ができます。先生方の子供への接し方もとても良く、子供は毎日楽しいといいながら通園しています。
      指導方針がしっかりとしており、一つ上の歳に届くような教育を行っています。挨拶等の礼節もしっかりと指導してくれます。
      先生方も明るく、またベテラン、新人関係なく教育されており安心して任せることができます。
      年齢にあった教育を行っており、どの学年でも外で遊ぶ時間は設けてあり、外で遊べる子になるように教育されている。
      他の幼稚園のセキュリティとの比較を行っていないため、特別にセキュリティが高い等の回答は行えません。
      近くに大きな広場や公園もあり、帰りに遊ばせたりするには困らない環境です。また公園内等に車の出入りも出来ない為、安心して遊ばせる事が出来る場所があるのはいい事かと思います。
      半年に一度程度で父母会があり、各家庭との交流を行う事ができ、また情報交換の場としても活用出来て重宝しています。
      運動会を筆頭に親と一緒に行うクリスマス会や餅つき大会等が行われています。
      延長保育や休日保育については利用していない為、ハッキリとした時間等をお答え出来ません。
      住まいから近く、幼稚園の周辺環境も良さそうだった為、入園させる事を決めました。
    投稿者ID:582057

実習生が多く来るので、担任の先生は疲れていない。楽しく通っているので、安心している。跳び箱も飛べるようになるのでありがたい。
      子供も楽しいと言っている。先生方も一人一人よく面倒を見てくれている。年長では人数が少ないため、少し物足りないかも。
      先生の指導は十分なのだが、親が、呼ばれる回数は多すぎる。バス代が高く感じる。雰囲気はよい。
      お箸は上手になる。劇もみんなの前で発表することに慣れて上手になってくる。プールや鍵盤はやらないのでできるようにならない。
      オートロックもあり、外からは簡単に入れないようになっている。セキュリティはしっかりしているほうなのか、他を知らないからよくわからない。
      駐車場がないのがとても不便。臨時駐車場からはかなり遠い。駅からはバスで10分くらい。
      回数が多すぎ。役員になると、誰かに預けられる環境にないと厳しい。下の子のときに役員になるという謎のルールがある。
      子供祭り、夏祭り、運動会、劇が年に2回、ポテトパーティー、クリスマス会など、他にもあった気がする
      延長はあっても、高いし迎えにいかないといけないので、年に数回しか使っていない。
      家から1番近かったから。先生たちも信頼できそうだったので。個性を伸ばしてくださる。
      簡単な面接のみ。
      とくになし

こどもは楽しいと言っています。箸の練習も教えてくれるので助かっています。行事が多いので親は大変かもしれませんが、イベント好きな人はいいかもしれません。
      人数が、少ないので物足りなさが、あります。箸や跳び箱の練習は大変そうですが、親としてはありがたいです。
      先生はいつもやさしくときに厳しく接してくださいます。 先生もイベントを楽しんでいるので、子供たちもうれしそうです。
      工作や踊り、劇の練習など、子供は疲れてくることも多いのですが、発表会を見ると楽しそうで見ている保護者も楽しそうにしています。
      今はどこの園もセキュリティは厳しいと思うので、あまり気にしたことがないです。 心配したらきりがないので。
      駅からバスで、良い場所にありますが、駐車場がないのが不便です。駐車場がある幼稚園を、選んでもよかったかなと、今になると思います。
      自己紹介くらいです。役員の方は仕事が多く大変そうです。
      イベントは避難訓練、劇が年に2回、ポテトパーティ、遠足、お泊り会などで、楽しそうです。
      7時から8時半と14じから延長があります。使ったことないです。
      家から近くだったからです。 見学の雰囲気も、よさそうだったから。
      別室でこどもは何をされてたかわかりません。 かんたんな面接は親にありました。

遊びこそが学習。遊びの中で成長し、発達し、学習への基本的態度を身につけます。
      本園では、たくさんの楽しい体験ができる教育機関として強い心と丈夫な体を育てます。
      健康でたくましい子どもに
      だれとでも仲良くできる子どもに
      しっかりと約束の守れる子どもに
      あいさつのできる子どもに
      自分で考えて行動のとれる子どもに
      どんな親も、自分の子どもは立派な人間になってほしいと願っています。
      でも、子供が立派になるかそうでないかは、子どもの育つ環境によって決まってしまいます。
      そのひとつが家庭の環境、もうひとつが学校教育の環境です。
      赤ちゃんのときから狼の親に育てられれば「狼の子」になってしまいますし、何のしつけもしない親に育てられれば、人間の姿をした「けもの」になってしまうでしょう。
      だから子どもたちにとって、直接接する人、たとえば母親や先生は大変重要です。
      なぜなら、子どもたちには、母親や先生を選ぶことができないのですから。
      幼稚園は何かを教わるところでなく、子どもどうしが育ち合うところです。
      その相手をしてくれるのが専門的な技能や知識を持った先生たちです。
      私たちは、幼児のより良い成長を目指して、日々真剣に取り組んでいます。
      そして、本園を子どもたちにとってこんな「場」にしたいと願っています。
      2歳児を対象に「いきいき」「のびのび」「にこにこ」としたお子様を目指しております。
      大切な時期を見逃さずに豊かな体験をたくさんさせてあげましょう。
      お子様の持っている個性や良い面を認め すくすくと成長していけるようにお手伝いさせて頂きます。
      お母様もお子様と一緒に楽しい子育ての一歩を踏み出してみませんか。

おともだちがいっぱい!!
      家庭生活では味わえない、たくさんの友達との遊びを通して優しい気持ち、譲り合う心、我慢する心を育てます。
      そして、あいさつ、衣服の着脱、排泄など良い生活習慣が楽しく身につくよう先生が優しく教えます。
      入園式の翌週あたりに総会があります。活動内容の説明、行事の予定、予算案などの報告、役員さんの挨拶などがあります。
      年長でお泊まり保育があります。その他は、父親参観の小運動会、祖父母参観の発表会、盆踊り大会、大運動会、附属の大学での発表会、クリスマス会、学年末の発表会、など行事は多数あります。
      地頭を鍛えることが出来る幼稚園です。工作を始めとする製作活動では個性を大事にしてくれますし、自分たちで考えて何かをする!ということが多いです。歌や合奏、リズム遊びの発表会が多いですが、そこでは集中力が鍛えられているようです。人数の少ない幼稚園なので先生の目も行き届いていますし、学年の違う先生も名前を覚えていて声をかけてくれたりするので、保護者とのコミュニケーションもしっかりしています。親子参加のイベントも多いので、成長を感じながら、一緒に楽しめる機会が多いのがとても嬉しいです。
      試験というよりは面接という感じです。
      果物のおもちゃを渡され、何か答えると言ったようなものでした
      特になにも用意していません。
      プレ保育で慣らすといいとおもいます。

毎日嫌がることはなかったのでよかった。何かができるようになるわけではないので、習い事をしなければならないが、体力的に無理だった。
      楽しく通えたのでよかった。お箸に力を入れているが、うちの子供はたくさん食べる方だったので、かえって口が迎えにいってしまい、下手くそなまま卒園しました。
      先生はみんなやさしいし、とにかく目が行き届いているので、安心して預けられた。雰囲気はよいです。
      特に何かができるようになるわけではないので、人気が出ないのかなと思う。親が参加する行事がおおすぎ。
      入口にかぎはついているが、ほかは普通。外のフェンの高さも普通。園庭で運動会をすればいいのに、何故か隣の公園で行う不思議。
      駅からバスでもそう遠くないので立地は良いと思う。園バスが出ない日が、かなりあって、送迎が大変。
      正直いらない。コロナの影響でなくなったけれど、何の問題もなかった。親が集まる行事も減って困ることはなにもなかった。
      親が参加するイベントも正直いらない。なんせ卒園して聞いてみたら子供が覚えていない。。その日半日つぶれるし、勝手に子供と先生でやっていてほしいです。
      延長は高すぎた。親が面接の時など、1時間400円くらいとられた。
      少人数で先生の目が行き届いているから。車でも行きやすいかどうかでえらんだ。
      簡単な面接のみ。子供は別室でなので何をやったのかわかりません。
      特にしなかった。動物や果物の名前くらいは覚えさせたが、言えたかどうかはわからない。
      家から近かったから。
    アルコール消毒を徹底していた。手洗いも頻繁にさせてくれた。風邪をひかなくなった。

脳を鍛えることに力を入れているようです。その目的として、2歳児クラスからお箸で給食を食べるようにしており、正しいお箸の持ち方を早いうちから習得することで、脳の活性化を促しているようです。手先も器用になりますし、小さな子のほうが習得も早いようです。
      毎朝、玄関では教頭先生と主任の先生が出迎えて元気に挨拶をしてくれます。担任の先生以外とお話をする良い機会にもなってきますし、気さくな感じで雰囲気がとても良いです。どの先生も全園児の名前と顔、保護者の顔までも把握してくれています。安心感があります。
      地頭を鍛える取り組みに力を入れているようです。工作を始めとする製作活動では手先を器用にしますし、給食をお箸で食べることでも指先を使って脳の活性化に繋げているようです。食育も盛んで、お芋やお米を育て、収穫をしたり等の活動もあります。
      玄関には通常鍵がかけられていますし、園庭も策で覆われていますので、保育中、外部からは簡単に進入出来ないようになっています。不審者対応訓練もあり、防犯対策などは考えられているようです。
      大通りからは外れた静かな場所にあり、のどかな雰囲気で良い立地だと思います。ただ駐車場がないので、送迎の際に少し不便に感じることもあります。徒歩や自転車などの送迎では、緑道沿いにあるので、安心して送迎出来るので良いと思います。
      個性を尊重して、遊びを中心とした幼稚園に入園させたいと思い選びました。未就園児を対象とした園庭開放も毎月あり、入園前から園に馴染むことが出来ましたし、雰囲気がとても良く、はだし保育で健康的でもあるので、入園を決めました。

裸足保育でとても健康的にのびのび遊ばせてくれます。イベントが多く、子供たちに豊富な経験をさせてもらえますし、親子での想い出もたくさん作れるところがとても良いです。少人数で先生の目も行き届いて、細かく配慮してくだいます。にも関わらずあまり細かい規則などはなく、のんびりした雰囲気で自由にさせてもらえるのがとても良いです。
      食育に力を入れていて、田植えや畑仕事の経験もさせてもらえますし2歳児クラスからお箸の練習をさせていたり、脳に良いことを考えて生活させてもらっているようです。
      他のクラスの先生方も、親子ともに顔も名前をきちんと覚えてくれて、たくさんお話もしてくれているのでとても良いです。
      延長保育が充実していてとても良いです。長期のお休み中も通常保育と変わらない時間で受け入れてくれるので助かります。ただ料金設定が高めなので、もう少し安いと良いと思います。
      防犯についてはあまり話を聞いたことがありません。
      駅からは少し遠いですが、バス停が目の前にあるので、それほど不便には感じません。ただ、園の駐車場がないので、送り迎えの方は少し不便を感じているようにも思います。
      廃品回収やベルマーク集めの集計など。
      園開放を頻繁に行っていたので、何度も通ううちに、子供も行き慣れて、先生がたにも名前を覚えてもらったり、なじんでいたので決めました。

2019年05月投稿
      先生は、しっかりとした対応とサポートをしてくださっていた。毎日楽しいと通っていた。一時的な期間ではあるが、実習生の先生も来られる時があるので、一人一人に目が行き届いてると思います。安心して預けれました。
      食育、しつけ、コミュニケーションなど、基本的には箸の持ち方は家族が見ていくものですが、そういった所から細かいところまで、きちんと対応して見てくれてました。裸足教育なので、風邪をひきにくくなった。
      先生は、明るく優しい先生が多く、一人一人に対してしっかり向き合ってくれました。
      注意するときも、考えさせるように関わってたと思います
      箸の持ち方の指導や、裸足教育は素晴らしいと思います。
      字の書き方を、年長さんからしっかり教えてくださいました。
      すみません、あまり覚えてないです。
      園のお祭りは、バザーとかもあり、縁日のような遊びも沢山あり、子供はとても喜んでました。
      確か、19時くらいまであったと思います、
      金額は忘れてしまったので、すみません。
      昔、テレビで小学校をとりあげていて、こちらの小学校に入れたいと思い、幼稚園があることを知り、通わせていた幼稚園を辞めて、こちらに転園しました。
      きちんとした教育環境なので、本当に良かったです。
      面接がありました。
      塾は通わせてなかったです。

昔ながらの幼稚園という感じで保護者参加の行事は比較的多いように感じました。 先生は大学から上がってくる先生が毎年入ってくるので若い方が多く、可愛らしい先生が多かったです。 ただ裸足保育を推奨している園なので、子供がどこでも靴下を脱ぎたがって困りました。
      行事の度に園長がやってきて、一生懸命幼児教育の重要性などをお話されます。 <心を育てる>というのがメインテーマのようで、読み書きの練習などは普通の園と同じくらいだと思います。 お箸を正しく持てるようにすることを重要視していて、学年毎に何%が正しく持てているか年に数回発表していました。
      とにかく若い先生が多いので特別優れている感じではないですが、一生懸命やってくれているのが伝わってくるし、いつも笑顔で応対してもらえるので子供も先生のことが大好きでした。
      年に一度、松戸にある聖徳大学の講堂で発表会をします。 子供達はそのために一生懸命練習して大きな舞台で発表するという経験が出来るので、よかったと思います。年長さんはオペレッタをやるので、見ごたえもあり楽しかったです。 ただ成田から松戸は遠いし、長丁場になるので下の子が小さいお宅は大変そうでした。
      父母会は参加していないのでわかりません。
      イベントは比較的多いです。夏祭りやお泊まり保育、運動会に親子遠足、クリスマス会や松戸での発表会など1?2ヶ月に一度はなにかしらあったように思います。
      土地勘がなかったので、大きめでしっかりしていそうだと思い選びました。
      転園だったので軽い面接のみでした。自己紹介とお話しを少ししただけです。
      入園対策は一切していません。必要だとも思いませんでした。

千葉県成田市の評判が良い幼稚園

聖徳大学附属成田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、聖徳大学附属成田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
聖徳大学附属成田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

はぼたん幼稚園