みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  はぼたん幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

はぼたん幼稚園
(はぼたんようちえん)

千葉県 成田市 成田駅 / 私立 / 幼稚園

共働きには厳しいです。

共働きで入園を考えている方は、よく考えた方がいいと思います。急な休みが取りやすかったり、実家の強力なサポートがあったりしないとかなり厳しいです。
      コロナの対応として、風邪症状(鼻水、咳、腹痛等)が本人や家族にあったら、4日間幼稚園を休む(本人が元気でも家族に風邪症状があれば4日間登園不可)
      学級にコロナ感染者や感染疑いの子が1人出たら4日間の学級閉鎖(場合によっては延長される)

因みに閉鎖中の給食代や保育料、預かり保育料金、バス代等、返金は一切ありません。(2022.9月現在)
      先生方は、礼儀や集団行動をしっかりと子ども達に指導してくれていると思います。
      しかし、入園後にわかったことですが、園の方針に、「母親が育児、父親が仕事」という価値観を所々で感じます。また、台風・雪・コロナ等様々な理由で急な休園や学級閉鎖が度々あります。預かり保育はやっていますが、夫婦共働きの家庭にはかなり厳しいです。
      子どもが毎日楽しく通っているし、先生方には感謝していますが、もう少し園の方針や価値観を時代に合わせて変えていく必要もあるのかなと感じています。
      先生方は明るく丁寧な方が多い印象です。どの方も会えば必ず子どもと保護者両方に挨拶してくれます。ただ、相性はあるかもしれません。
      教育内容やカリキュラムは充実しています。体育やダンス、習字、お茶など、子どももとても楽しんでいます。しかし、休園や学級閉鎖が多いので、保育に満足とは言えません。
      玄関はオートロックになっており、セキュリティは良いと思います。園舎内も園庭もしっかりと整備されている印象です。
      駅やバス停が近いのでアクセスは良いかと思います。駐車場も広いので、車での送迎もしやすいです。
      コロナ禍になってからは、保護者のお手伝い等はほとんどありません。
      七夕や野菜の収穫などの季節に合わせたイベントがたくさんあります。また、イベントに合わせて施設内の装飾がかわり、とても良い雰囲気です。
      朝は7:30~
      夕方は~18:30
      延長保育があります。
      預かり保育利用者にコロナ感染の疑いが1人出るたびに、4日間閉鎖されます。しかも、通常保育にも登園不可となります。
      園開放の際に、先生方の対応がとても良かったのと、施設がきれいだったのが決め手となりました。また、預かり保育を実施しているので共働きでも大丈夫だと思いました。

市内や市内周辺の幼稚園をすべて見学し、体験なども数多く参加しましたが、総合的に見て、一番良く、満足しています。先生はベテランが多く、園児の一人ひとりをしっかりとみてくれているように感じます。コロナ感染が流行りだした当初は、数々の行事が中止になったりしたそうですが、2022年に入り、行事の数も増えてき...

★★☆☆☆2.0
もうちょっと、内部の事情を知っていたら他の幼稚園に通わせました。入ってみないと分からない部分で難しかった。

すすめません。園バスの運行は天気、天候に左右され今年度は台風後のバス運休が長かった。子ども同士のトラブルは担任の先生のセンス。

子ども同士のトラブルに対処するのが...

聖徳大学附属成田幼稚園

成田幼稚園

公津の杜幼稚園

明るく、自由な幼稚園
保護者|2020年

はぼたん幼稚園のコンテンツ一覧

千葉県 幼稚園口コミランキング

聖徳大学附属成田幼稚園