みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  成田幼稚園   >>  口コミ

成田幼稚園
(なりたようちえん)

千葉県 成田市 / 私立 / 幼稚園

(4) 千葉県内25 / 423校中

かもなく不可もなく、ごく普通の幼稚園です。マンモス幼稚園だけあり、たくさんのお友達と触れ合うことができ、楽しそうです。
      成田山新勝寺に関連した幼稚園で、お不動様の教えを大切にする教育方針です。
      子供が400人弱いるにも関わらず、ほとんどの児童の顔と名前を覚えているようです。どの先生も、優しくしっかり対応してくれます。
      音楽、メロディオン、英語、書道、体操を取り入れています。降園後の課外活動は、体操、新体操、サッカー、英語、学研が外部委託別料金であります。 預かり保育は降園後14時から18時まで。30分100円です。長期休みは8時から18時まで、30分150円です。
      正門には鍵しかありません。インターホンがあるのみです。お泊まり保育の時には、一晩中警備員を雇います。
      成田山新勝寺の参道付近にあるので、基本的には良い立地です。狭いですが、駐車場もあります。会員制になります。 ただし、場所柄交通規制も多く、祇園祭や1月いっぱいは少し不便です。
      4月に役員を決める保護者会があります。役は多く、クラスの半分かそれ以上が何かしらやることになります。そこであたらなくても、それ以外の人は全員ベルマーク整理担当になります。本部役員は入園前から声がかかり、3年間通して担当します。
      年長はお泊まり会、年中年少はお楽しみ会。 運動会、成道会、遠足、ジャガイモ堀り、成田山新勝寺参拝、餅つきなど。
      入園金は60000円。月謝は19000円。給食は3000円。バスは4000円。駐車場は会員になると年間2000円。兄弟割引はありません。
      家から近く、成田に住むなら成田幼稚園かな?と入園しました。
      先生と父兄の連携がよくとれていると思います。行事の内容もとても充実しています。
      お不動さまの教えのもと、子どもらしく素直にのびのびとした精神を育ててくれています。
      幼稚園での出来事を細かく報告してくれます。明るい先生ばかりで園の雰囲気も良いです。
      体操、音楽、英語、書道といった指導を各学年に合わせて取り組んでくれています。
      子どもの引き渡し、来園時のとき等、保護者であることの確認がきちんとされています。
      町中なので人が集まる場所ですが、園児の数に対して駐車場がちょっと狭いです。
      父母会という呼び方ではなく、保護者会は年に数回あります。年度始めは自己紹介にPTA役員決めです。
      年少・年中はお楽しみ会、年長はお泊まり会、運動会、発表会、おもちつき大会、節分会、お別れ会、毎月のお誕生会
      親の私も通っていたので、こちら以外考えられませんでした。
    2015年09月投稿
      しつけとけじめをしっかりと行ってくれるように感じます。また、良いところ見つけて褒めてくれている事で、子供がのびのびと成長しているように感じる。
      子供の自律を促すとともに、良いところを伸ばそうとしている。また園で起こった事は園内の事とし、家庭には持ち帰らせないところが良い。
      担任の先生が、園での様子を事細かに教えてくれる。時には電話もしてくれる。見えないところを教えて下さるので安心。
      長期休みの時期も預かりを行っていたり、幼稚園終了後にサッカーや新体操、体操教室を行っており、わざわざ園が終わったあとどこかに通わせる必要がないです。
      セキュリティー面について、秀でるものがあるとは思えないが、入口が一か所であり、人目が常にあるため、不審者はすぐわかる施設になっている。空調も聞いているので快適です。
      駐車場がせまく、止められない場合は少々離れた場所に駐車しなくてはならない。雨天時などは不便に感じることもあるが、基本的には問題ない。
      参加したことはない
      普通のブレザーで、男女での分けは、ズボンとスカートです。
      まだ参加したことがない。
      私立でバスの送迎があるため、高めに感じるかもしれません。
      妻に任せたが、園庭が広く外遊びが充実するのではと感じた。また送迎バスがあるところも志望した動機にあたる。
      パンフレット通り準備するが、配布時期が遅い
      形式的なもので面接を行うのみ
      立ち会っていない為、不明
      千葉県内の私立幼稚園として最古の園であり、成田山新勝寺の教えを理念としており、緑豊かな園庭で子どもをのびのびと遊ばすことできる。
      成田山新勝寺の不動様の教えを教育理念としている。朝礼でも不動様への挨拶もすべての子どもたちが行っている。
      登下園時にはすべての先生が挨拶で迎えてくれ、明るい園です。また、園長先生は登下園時に門の外で出迎え、必ず子どもたちと握手をする。
      英会話、体操やサッカーなどの時間外保育を行っている。また、預り保育も実施しており、長期の休みにおいても預かってもらえる。
      園が高台にあり、園への出入りの門扉は一つであり管理されている。登下園時以外の出入りは、事務室からの出入りに限られている。
      成田山の参道に近く、駅からも徒歩で10分程度のところにある。また、住宅街からも車で15分程度あり、便利な場所にある。
      担任からの話のほか、家庭学級も行われている。
      普通の紺色の上着、赤と紺のストライプのひだスカート・半ズボン
      運動会、遠足、演芸会がある。
      近隣の私立幼稚園としては最も低額
      伝統と園の雰囲気と園費用が安いこと
      お手拭きタオル、お弁当
    投稿者ID:52002