みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  くすのき幼稚園   >>  口コミ

くすのき幼稚園
(くすのきようちえん)

千葉県 成田市 / 私立 / 幼稚園

(4件) 千葉県内33位 / 417校中

2016-10-19投稿
      施設の設備も整っていて、いつも掃除が行き届いていて清潔な環境です。
      園の行事も多彩で、先生方が子ども達に細やかなケアをしてくれます。
      年少組は、担任が二人いるので初めての園生活でも安心です。
      美術や書道など他の園ではあまりないカリキュラムがあります。
      きちんと挨拶が出来る、進んでお手伝いをするような子ども達が多かったです。
      決して無理強いはしないけれど、最終的には全員がやりきったと思えるような達成感を持てるように指導してくれました。
      子ども達は、先生方が大好きでした。
      その様子を見る限り、信頼関係がきちんと出来ていると思います。
      優しいだけではなく、時には厳しくもあり、また親にも事あるごとに説明をしてくれて安心させてくれました。
      毎月何かしらの楽しめる行事がありました。
      それぞれの行事に向けて、子ども達も一生懸命練習したり、思いきり楽しんだり…
      自然豊かな環境なので、外で虫を捕まえてクラスで飼ったりもしていました。
      セコムもついていて、暗証番号つきの鍵のついているドアがあります。
      近辺の幼稚園の中でも断トツに駐車場が広いので、送り迎えは楽だと思います。
      バスも広範囲まで走っていたと思います。
      給食試食会、縁日、夏のお楽しみ会、クリスマス会などを父母会の皆さんが、子ども達のために取り組んでくれていたと思います。
      遠足はいちご狩り、アンデルセン公園など
      発表会ではダンスや合唱、合奏
      夏のお楽しみ会では、出店と打ち上げ花火など
      お芋掘り、焼き芋、プール、豆まき、お餅つきなど
      家から近かったのと、見学した中で、一番清潔だったので
    2016-10-18投稿
      遊具、イベント、など子供が満足するような企画を常に考えている
      イベントの際に必ず、今回はこういう目的で企画したイベントなので、子供のこういうところを見てあげて、よくできたら家で褒めてあげてくださいと。その目的を明確に説明していた
      先生によって、若干の力の入れ方のバラツキがあるが総じて、皆さん熱心。
      自分で考えて何かをさせることを常に意識した教育内容を意識している
      送迎バスの運転手さんが、園児をすべて把握している。プライべーとで車ですれ違う際も挨拶してくれる。
      少し離れや山の上にあり、徒歩では行きにくい。ただ、送迎バス、自家用車の駐車場は充実している
      定期的に行われます
      運動会、発表会、図工作品発表会
      園長、副園長のしっかりとした考え方。遊具などの施設の充実
    2015-10-17投稿
      挨拶等の教育もしっかりしてくれ、ひらがな等の学習もきちんとしてくれます。給食は週4回あり、金曜日のみお弁当の日なので助かります。
      挨拶や礼儀、集団生活内での自己形成に重きを置いてくれています。また、体力づくりにも力をいれてくれていて、水泳や体育のカリキュラムもあります。
      他クラスの園児に対してもしっかり名前を憶えて接してくれます。どの先生もいつも笑顔で明るく接してくれます。
      カリキュラムがしっかりしていて、リトミックや水泳館でのスイミングが月一程度で実施されています。年長になると習字のカリキュラムもあります。
      セキュリティゲートで常に施錠されていて、園児の関係者以外は開門不可能になっています。
      駅からは離れていますが、その分バスルートも広く設定されています。駐車場も広いので、園まで送り迎えをされている家庭もたくさんあります。
      給食試食会もあり、普段園児が食べている給食を実際に食べてみる機会がある。
      紺色のボレロにポロシャツ、女の子は緑のチェックのスカート、男の子は緑のチェックの半ズボン。
      園舎がとてもきれいで、トイレも各教室にある。各教室内にウォーターサーバーが設置されていて、園児は綺麗な飲み水を飲むことが可能。
      必要なものはほぼ園から購入することが可能だが、袋類(お着替え袋、弁当袋、コップ袋等)は各自準備する必要がある。
      親子面接があり、きちんと椅子にすわっていられるか、簡単な会話のやりとりができるか、オムツが外れているか…等の、園生活で最低限必要とされているものをチェックされます。
      落ち着きがない子なので、きちんと座っていられるように教えました。
    2015-03-18投稿
      入園の条件としてオムツが確実に外れていることということが厳しく決められていますが、入園してからも園児が自分の力をもっと伸ばせるように年少のうちからハサミをつかった美術や体を使う体育がカリキュラムにあったり、年中からはリトミック、年長からは習字のカリキュラムがあります。
      1、体力づくり2、思いやり3、知的好奇心4、生活習慣・社会性5、感受性・創造力6、あいさつ・礼儀7、何事にもとりくむ資質の7つの目標を掲げて、先生方がしっかりと取り組んでくれます。
      先生は自分の受け持っているクラス以外の園児の名前もしっかり憶えてくれて、話しかけてくれたりあいさつをしてくれたりします。
      バス通園は別として、朝は8時15分から、帰りは15時までなら通常保育内です。15時以降は別途料金はかかるものの預かり保育もあります。課外教室として、体操教室は新体操、サッカー、英語…などなど、たくさんの教室があります。
      普段出入りするゲートはロックされており、暗証番号を入力しない限り開かないシステムになっています。また、トイレは各教室についており、わざわざ教室を出る必要がありません。各教室にウォーターサーバーが設置されています。
      住宅地の奥にあるので少しわかりづらくはありますが、住宅地の真ん中にあるわけではないので子供たちが多少園で騒いでも近隣には迷惑のかからない環境だと思います。
      父母会主催の給食試食会等、様々な企画があります。
      ポロシャツ、紺色のボレロ。チェックのズボン(男児)スカート(女児)。紺色の制帽で夏場のみ麦わら帽子。
      運動会、遠足、野菜収穫(イチゴ狩りやお芋ほり等)、発表会、保育参観、夏のお楽しみ会、クリスマス会、毎月のお誕生会…等。
      入園児は10万ほどかかるが、月々の保育料は27000円程度(バスの場合はプラス3600円程度)
      園庭も広く、遊具もたくさんある為、のびのびと遊びながら園生活を楽しむことが出来ると思ったため。また、施設がとてもキレイで衛生面も期待できたので。さらにカリキュラムが充実しており、中でもスイミングのカリキュラムがあって水が苦手な我が子に最適だと思ったため。
      園指定のもの以外は手作り。ランチマット、コップ入れ、お弁当袋、お着替え袋、お箸袋、カラー帽子入れ、上履き入れ(園指定の物もあり)等
      面接があるが、厳しいものではない。
      主人の転勤で急遽決まったもので、しっかりとした対策はとっていなかった。