くすのき幼稚園

★★★★★4.50(2件の評判)

京成成田空港線(成田スカイアクセス) 成田湯川

特徴 【園舎がきれい】【先生の質が高い】【プールがある】
★★★★★4.50(2)

くすのき幼稚園の口コミレビュー

園舎がキレイ

2015/10/17

【総評】
挨拶等の教育もしっかりしてくれ、ひらがな等の学習もきちんとしてくれます。給食は週4回あり、金曜日のみお弁当の日なので助かります。

挨拶や礼儀、集団生活内での自己形成に重きを置いてくれています。また、体力づくりにも力をいれてくれていて、水泳や体育のカリキュラムもあります。

他クラスの園児に対してもしっかり名前を憶えて接してくれます。どの先生もいつも笑顔で明るく接してくれます。

カリキュラムがしっかりしていて、リトミックや水泳館でのスイミングが月一程度で実施されています。年長になると習字のカリキュラムもあります。

セキュリティゲートで常に施錠されていて、園児の関係者以外は開門不可能になっています。

駅からは離れていますが、その分バスルートも広く設定されています。駐車場も広いので、園まで送り迎えをされている家庭もたくさんあります。

給食試食会もあり、普段園児が食べている給食を実際に食べてみる機会がある。

紺色のボレロにポロシャツ、女の子は緑のチェックのスカート、男の子は緑のチェックの半ズボン。

園舎がとてもきれいで、トイレも各教室にある。各教室内にウォーターサーバーが設置されていて、園児は綺麗な飲み水を飲むことが可能。

必要なものはほぼ園から購入することが可能だが、袋類(お着替え袋、弁当袋、コップ袋等)は各自準備する必要がある。

親子面接があり、きちんと椅子にすわっていられるか、簡単な会話のやりとりができるか、オムツが外れているか…等の、園生活で最低限必要とされているものをチェックされます。

【試験対策】
落ち着きがない子なので、きちんと座っていられるように教えました。

くすのき幼稚園の口コミを共有する

【総評】
入園の条件としてオムツが確実に外れていることということが厳しく決められていますが、入園してからも園児が自分の力をもっと伸ばせるように年少のうちからハサミをつかった美術や体を使う体育がカリキュラムにあったり、年中からはリトミック、年長からは習字のカリキュラムがあります。

1、体力づくり2、思いやり3、知的好奇心4、生活習慣・社会性5、感受性・創造力6、あいさつ・礼儀7、何事にもとりくむ資質の7つの目標を掲げて、先生方がしっかりと取り組んでくれます。

先生は自分の受け持っているクラス以外の園児の名前もしっかり憶えてくれて、話しかけてくれたりあいさつをしてくれたりします。

バス通園は別として、朝は8時15分から、帰りは15時までなら通常保育内です。15時以降は別途料金はかかるものの預かり保育もあります。課外教室として、体操教室は新体操、サッカー、英語…などなど、たくさんの教室があります。

普段出入りするゲートはロックされており、暗証番号を入力しない限り開かないシステムになっています。また、トイレは各教室についており、わざわざ教室を出る必要がありません。各教室にウォーターサーバーが設置されています。

住宅地の奥にあるので少しわかりづらくはありますが、住宅地の真ん中にあるわけではないので子供たちが多少園で騒いでも近隣には迷惑のかからない環境だと思います。

父母会主催の給食試食会等、様々な企画があります。

ポロシャツ、紺色のボレロ。チェックのズボン(男児)スカート(女児)。紺色の制帽で夏場のみ麦わら帽子。

運動会、遠足、野菜収穫(イチゴ狩りやお芋ほり等)、発表会、保育参観、夏のお楽しみ会、クリスマス会、毎月のお誕生会…等。

入園児は10万ほどかかるが、月々の保育料は27000円程度(バスの場合はプラス3600円程度)

園庭も広く、遊具もたくさんある為、のびのびと遊びながら園生活を楽しむことが出来ると思ったため。また、施設がとてもキレイで衛生面も期待できたので。さらにカリキュラムが充実しており、中でもスイミングのカリキュラムがあって水が苦手な我が子に最適だと思ったため。

園指定のもの以外は手作り。ランチマット、コップ入れ、お弁当袋、お着替え袋、お箸袋、カラー帽子入れ、上履き入れ(園指定の物もあり)等

面接があるが、厳しいものではない。

【試験対策】
主人の転勤で急遽決まったもので、しっかりとした対策はとっていなかった。

くすのき幼稚園の口コミを共有する

千葉県の評判ランキング

くすのき幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています