みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  はぼたん幼稚園   >>  口コミ

はぼたん幼稚園
(はぼたんようちえん)

千葉県 成田市 成田駅 / 私立 / 幼稚園

はぼたん幼稚園 口コミ

(21) 千葉県幼稚園ランキング 298 / 569園中
    保護者 / 2022年入学
      市内や市内周辺の幼稚園をすべて見学し、体験なども数多く参加しましたが、総合的に見て、一番良く、満足しています。先生はベテランが多く、園児の一人ひとりをしっかりとみてくれているように感じます。コロナ感染が流行りだした当初は、数々の行事が中止になったりしたそうですが、2022年に入り、行事の数も増えてきました。
      感染対策は他の園では例を見ないほどしっかりしてくれており、コロナ禍が過ぎ去った後も安心できます。
      2022年は夏休み中に夏季特別保育が15日間もあり、とても助かりました。(来年度は未定だそうです)
      毎月、きまった教育方針に沿って、しっかりと指導してくれています。指導の中に、あたたかさ、それぞれ個々にあった教育もしてくれ、安心して任せられます。
      全ての先生がベテランで、子供のことをよく見てくれています。いつもにこやかで、子供も楽しんで通っています。
      専門講師による教育も充実しており、英語はもとより、幼稚園ではめずらしい、茶道、書道などによる作法の教育、バルシューレ(ボールを使った運動)やダンス、体操などの体を使った教育など、お稽古に通わなくても様々な体験ができます。
      きちんと座って学習する時間もあり、静と動の教育をしっかりしてくれていると思います。在園中にひらがな、カタカナもしっかり読めるようになります。
      コロナ禍になってから、エアドック、エアバスターを各教室に設置してくれ、洗面所も自動水栓になり、感染対策はどこの幼稚園よりも充実していると思います。セキュリティーに関しても、安全安心が確保されているように思います。
      駐車場が少ない、もしくは、無い幼稚園がないなか、とても大きな駐車場があり、心配なくお迎えなどに行けます。周囲も住宅街で、環境もとても良いです。
      コロナ禍により、PTA活動等一切ありません。
      コロナ禍で、行事の内容は少し変わってしまっているそうですが、親子遠足、運動会、生活発表会など、月並みな行事はあります。
      9時までに登園、14:00~14:30までに降園。午前保育もとても少なく、また午前保育の日でも14:00までは、延長保育料なしで、預かってくれます。2022年は夏休み中に夏季特別保育が15日間もあり(特別料金なし)とても助かりましたし、楽しく過ごせたようです。(来年度以降は未定だそうです)預かり保育は利用していないので、分かりません。
      先生や、幼稚園の雰囲気が一番落ち着いていて、毎日の園生活が落ち着いて送れるように感じました。また、先生方の雰囲気もとても良かったです。
      特にありません。誰でも入園できます。
      だれでも入園できます。

ひらがな、カタカナは幼稚園で学んできます。椅子にちゃんと座る時間もあるせいか小学校に入ってからもすんなりと授業に集中しています。
      運動会と発表会の熱の入れようがすごい。完成度がとても高く毎年楽しみにしています。
      先生は、ベテランの先生や新米の先生もいらっしゃいます。園児全員の名前、親の顔を教師全員が覚えています。
      おゆうぎ室に、成田山新勝寺のお不動様が祀られています。お茶やお習字の時間もあり、楽しんでいます。
      玄関前に、インターホンがあり中からではないと、鍵が開かない仕組みになっています。
      バス停も近くにあり、成田市内で唯一だだっ広い駐車場があり、車での送り迎えの方も多くいます。
      コロナの影響で、保育参観 お誕生日会など行事がなくなりました。
      遠足、お楽しみ会、運動会、さつまいも掘り、発表会
      朝、7時30分から夕方18時まで預かり保育があります。
      制服が、可愛い 先生方がとても優しそうだった。給食有りで、バス有り
      親子面接、先生が子供にお名前、好きな食べ物を聞いていました。
      誰でも入れる幼稚園です
      公立一択です

一年を通して行事が多く、親同士の連携も取りやすい。また、幼稚園での子供の様子も見やすい。特に運動会は最高に感動する。
      成田山新勝寺を母体とする成田教育財団が運営しているので、あいさつやしつけは身につく。
      先生は元気ハツラツな人が多く、はなしやすいので、些細なことでも相談しやすい。また、保護者と園長の距離が近い。
      総合的に友達との遊び方を見てくれるので、優しい子供になるような気がする。また、お茶指導があるので、落ち着きが身につく。
      女性の先生しかおらず、男の先生がまったくいない。また、インターホンでクラスをいうだけでドアが開くので、なんのチェックもない、
      バスで送り迎えもしてくれるので、通園しやすい。また、駐車場が広いので、送り迎えがしやすい。
      父母会は少ない。しかし、何かトラブルがあるとすぐに連絡があるので、心配はない。
      子供たちとのイベントが多い。また、男親が積極的に行事に参加できる。
      夕方の6時か7時まで延長して預かってくれるので、心配はない。
      家が一番近く、成田山教育財団が運営していて、あんしんだから。
      保護者を含めての面接があるが、普通の受け答えができれば、心配なし。
      市立の公立小学校

2019年02月投稿
      園長先生はじめ全ての先生方が優しさときちんとした姿勢を持って子供達に接して下さいます。色々な行事がありとても楽しく礼儀や遊び、規律を学べます。上の子が通った3年間は本当に家族の宝物です。この春からまた下の子がお世話になります。また楽しみができました。
      礼儀や挨拶、のびのびよく遊びよく学ぶ。
      先生方のひた向きな姿勢には頭が下がります。
      上の子はけっこう朝ぐすっていたが先生方が優しく導いて下さいました。ひとりひとりの個性を受けとめて接して下さります。すごいなあと思います。
      茶道や英語などの経験が出来ます。それと日常の学びもしっかりしています。全て安心して任せられます。
      父母会の役員決めも数人が要職にささっと立候補してくださり、紛糾したりはしなかったです。
      新勝寺への遠足、運動会、学芸会やら芋掘りなどなどありますが、私は地味にお祭り(お神輿、山車引き)もポイント高し。
      近所だったことや仕事の関係で保育延長等利用はしませんでした。
      当時は現園長先生とお話をしました。
      自然体で臨めば良いかと思います。
      特にないかと。

2018年09月投稿
      バス通園の子も多数いて、家から近い子達だけで固まって遊ぶとかそういうのはなく、すんなり受け入れてもらえました。
      通わせてから子供が見違えるほどに
      意思表示や言葉がうまくなりました。
      きちんと一人一人みててくれる感じで
      安心して通園させれました。
      比較若い先生が多い気がしましたが
      個別での連絡があるときなどの気配りなど
      慣れてないこちらとしてはとても助かりました。
      イベントだけでなく保護者が気軽に見にこれる機会が多く、どんなことをしてるのか保護者にも伝わりやすくて良いと思います。
      役員決めのとき、新顔ママとかに押し付けるとかはなく、むしろ気を使って頂いたり、とてもありがたかったです。
      はじめてのことばかりだったので
      色いろ勉強させていただきました。
      夏休みもお安く預かって頂きたすかりました。
      地元なのできょうだい、甥姪もここでした。
      両親揃っていかなくてはいけない堅苦しいものではなく、顔合わせ程度な感じでした。
      とくにありません。

先生全員が、子どもの名前を覚えている
      人見知りの娘も、幼稚園が大好きです。
      いろんな体験が、できてしっかり成長していると思う
      成田山新勝寺系列の幼稚園なので、お不動様がお遊戯室に飾られています。命は1つしか無い、みんな優しく大切の教えてもらっています。
      先生方は、若い先生からベテランの先生まで様々ですが、挨拶を徹底しているようで、とても明るいです。
      園バスからも、娘を見つけると手を振ってくれます
      工作、外遊びは、もちろん 習字、お茶、日本の文化的な教育もあります。英語も外国の先生がいらして、ネイティブな英語の授業を受けています
      入園式、遠足、お楽しみ会、運動会、さつまいも掘り、発表会
      保育参観…多くの行事があります。運動会、発表会は、特に力を入れているので、盛大です
      発表会と運動会は、特に力を入れているので、とても盛大です。
      年長さんは、鼓笛隊になり毎年、3年間の集大成を父兄の前で演奏します
      他の園に、いろいろと見学に行きましたが、娘が嫌がって園に入らず…
      はぼたん幼稚園だけ、楽しく園庭で遊んでいたので、決めました。
      親子面接
      子どもに、 名前は? 好きな食べ物? ここは何幼稚園かな?
      親は、なぜ我が園をお選びになったのですか?
      パッチンボタンをつけてみてくださいのテストもありました
      特にありません
      いつも通りに過ごせるように、していました

2015年11月投稿
      どの先生も園児と親を覚えてくれていつも元気に明るく声をかけてくれます。
      他の園ではなかなかないお茶指導・お習字指導などもあり、年少の頃から英語・鍵盤・体操の指導もあり、小さい頃から色々なことが身に着きます。
      お勉強ばかりでなく、年間を通じて色々な行事もあるので子供も楽しんで幼稚園に通っています。
      成田山の幼稚園なので、他の園と違いお数珠を持って正座をしてお祈りの時間があったりするためか、全体的に落ち着きのある子が多いように思います。
      平均的に若い先生が多いです。
      どの先生も、学年が違っても園児と親の顔と名前を覚えてくれ、いつも元気に明るく声をかけてくれます。
      園児ひとりひとりをきちんと見てくれてどんな子か理解してくれていて、何かあればきちんと子供と話をしてくれます。
      子供の気持ちを大切にしてくれているように感じます。
      お茶やお習字などの特殊な教育もあり、小さいうちに色々な体験ができます。
      他の園はあまり年少の頃はやらないようですが、はぼたん幼稚園は年少の頃から鍵盤ハーモニカの指導もあり、みんな上手になります。
      体操指導も専門の先生が来てくれます。
      園活動とは別に、保育時間が終わったあと、体操や英語を幼稚園内で習い事として学ぶこともできます。
      登園時間には園長先生が玄関に立ち、登園を見守ってくれます。
      その時間が終わると施錠がされ、事務室の先生がインターホンで対応しているので、セキュリティーはばっちりだと思っています。
      年に何回も避難訓練も行われているので、安心です。
      園バスが結構広い範囲でまわっているので、多少遠くてもバス通園ができます。
      送り迎えには広い駐車場がありますが、運動会ではそこがグラウンドになるので車が停めれらません。
      他の行事の時も、マンモス園のため保護者全員の駐車スペースには足りないので不便なこともありますが、仕方がないですね。
      父母会というものは特にありません。
      クラスに数人の理事さんがいて、色々な行事を頑張ってくれています。
      毎月のお誕生会、スイカ割り(6月)、お楽しみ会(7月)、運動会(10月)、お芋・ニンジン・大根掘り(11月)、発表会(12月)・・・などなど。行事は多い方だと思います。
      自分が卒園したということもありますが、小さい頃から色々な体験をできる園なので、子供も楽しめると思いました。
      面接があります。『お名前・年齢・幼稚園の名前がわかるか・好きな食べ物』を子供に聞かれます。制服のスナップボタンがとめられるかも確認されます。すべて形式的なものなので、何もできなくても大丈夫です。親には『志望動機』が聞かれます。
      面接の内容を友達から聞いていたので、答えられるように練習しました。

園長を初め学級の担任の先生の指導もきめ細かく、きちんとした教育が行き届いている園です。我が家は兄弟この園を卒園させています。
      茶道や、お習字といったご学校教育より一足先に、園児たちに学ばせている方針は大変役にたったと思います。
      どの先生も明るく挨拶をしてくれました。園児たちに接する態度もとっても優しかったです。皆さん熱心でした。
      夏にプールの授業もあり、体育の先生がはしゃぎながらも、熱心に指導されていました。英会話や茶道にお習字もありました。
      玄関を開ける時はインターホンを押して、組や園児の名前を保護者が言うと開くシステムになっていました。
      自宅からは、車で15分くらいの距離にありました。周辺の道幅も広く、送り迎えのしやすい道でした。
      園児たちと協力して、お菓子等を作ったりしました。
      運動会、遠足、発表会等がありました。
      妻の実家に近く、雰囲気も良く子供が気に入ってくれたからです。
      子供にボタンをはめさせたり、子供とどんな風に遊んでるかとかを親に聞いてきたりしました。

保護者 / 2009年入学
      習字やお茶の授業があり、忍耐力が養われると思います。先生たちも人間ができているので、自分の感情で子供にあたることはなかったです。なにより子供自身が幼稚園楽しかったと言っています。
      仏教系の園です。お不動様の教えを通じ、思いやり、感謝の心をはぐくむという理念のもとに教育されています。
      先生たちはとてもしっかりしていて子供が大好きなのが伝わります。なので、新人さんはそのクオリティをまもるのが大変なんだろうとは思います。ぜひとも頑張っていただきたい。
      子供たち一人ひとりをしっかり見てくれて、安心できます。英会話、お茶、お習字の時間もあります。附属の小学校への受検対策も時間外でやっていただけます。
      住宅街の中にあり、不審者などは入りにくいと思います。園児が登園し終わると鍵がかけられ、保護者であっても容易には入れません。
      とても敷地が狭いので、行事があるたびに駐車場が大変なことになります。また、住宅街の中にあるので道路も狭いです。
      最初の参観の後に保護者だけ集められ役員決めがあります。それ以外は特にありません。
      運動会、生活発表会、遠足、父母参観、お茶参観、夏のお楽しみ会
      当時は近くに住んでいたため。
      職員との面接。志望動機、ボタンを自分でかけられるか
      自分の名前は言えるように練習

幼稚園の先生方やお友達と一緒に仲良く遊んだり、一年を通してイベント事が沢山あるので、子供達も幼稚園に行くのが楽しいと、毎日話してくれます。
      子供達一人一人に、きちんと寄り添って頂ける先生方が多く、イベント事にも力を入れていて、子供達が楽しく通える幼稚園です。
      子供達にも、保護者の方に対してもきちんと寄り添って頂いて、親密な先生方が多いです。
      子供達は友達と楽しく遊び、学ぶ事も沢山あり、イベントが多いのが楽しいといつも言っているからです。
      園庭が広く、子供達が楽しく遊んで過ごせていますし、誰が面会に来ても厳しくなっているので、セキュリティ面も安心です。
      周りの見晴らしは良いのですが、近くにマンションが沢山ある為、日陰になってしまう所があるのが、少し勿体無いなと感じてしまいました。
      年に2~3回程度実施しているといった状況かと思います。父母会の際には、親の自己紹介や子供の良い所・悪い所を発表します。その後は、今後の行事日程や、幼稚園での過ごし方を確認しています。
      イベントや行事については、お茶指導や夏のお楽しみ会・七夕祭、希望まつりや運動会、生活発表会など沢山のイベント事があります。
      開所時間は9時~14時15分です。14時15分~18時半までは延長保育になっていて、時間により料金設定が違います。延長保育を利用する場合は、申請が必要になります。
      幼稚園や保育園を沢山見て見学した結果、子供がはぼたん幼稚園が良いと言っていたので、決定しました。
      入園試験として、自分の名前やお父さん、お母さんの好きな所など、色々な質問がありました。
      明るく元気に頑張ろうと、子供に伝えました。
      公立小学校

保護者 / 2022年入学
      挨拶が出来る園です。子供は、友達の名前を覚えたり滑り台が3つあるんですがいつも外遊びでは滑り台で遊んでいる様です。
      英語に力を入れている所や制服や帽子等があったり、遠足があってお土産もらえたりイベント毎に紅白饅頭等貰えたりして良い。
      先生は同年代の先生が多い感じで、スーパーで会った時は挨拶しっかりしてくれ頼もしい感じがします。
      園の特徴として、成田という空港がある場所などから英語に力を入れていて、生徒も外国人の生徒もいたりで国際的な幼稚園だと思います。
      園庭は広くのびのび遊べているようで、バス通園もあるんですが、人数確認や、生徒の登校確認がしっかりしてる様にみえます。
      家から歩いて5分程の所にあり、周りは団地があってアクセスはいいです。バスも出ているので言う事なしです。
      園には父母会がない様で、今の所参加等していません。今後、出来たら参加させて頂きたいです。
      イベントは、先日梨狩りがありお土産で梨
      開所時間は、9時から14時です。14時以降は延長保育になります。
      やはり、自宅から徒歩で行ける事と妻が通わせたいと思った所です。前の職場の同僚も通ってた所という所も決めてのひとつです。
      入園試験は面接だけでした。
      していない
    園内の換気や、入口にアルコール設置等健康観察表の運用など

田植えや芋掘り、夏祭りなどイベントは多く、親も子供がどのように園で生活しているのかわかるので良い。幼稚園の生活をまとめたDVDを買えるのもいい。
      成田山系列の幼稚園なので、礼儀作法などしっかり学ぶことなど方針が明確だった。また、自然や生き物に対する学びも多いように感じた。
      先生は皆話しやすく、熱心に指導を行ってくれていた。コロナの状況で活動が制限される中、園児が楽しめる工夫をしてくれていた。
      成田山系列の幼稚園なので、仏教に関する教えも学ぶことができ、自然や生き物に対する考え方も学べたと思う。
      園の玄関は自動施錠されており、セキュリティは問題ないと思われる。防災訓練などもあった。園庭はある程度の広さがあり楽しめる。
      ニュータウンの中にあるので立地はいいと思う。また通園バスも市内の色々なところを走るので、市内に住んでいれば通園は問題ない。
      毎月、誕生日の園児を祝う会があり、その時は親も参加できるので子供も嬉しそうにしている。
      成田山への遠足や、夏祭り、芋掘り、田植えなどイベントは多い。
      緊急での延長保育はあまり対応していない感じがした。 保育時間も少し短い感じもする。
      礼儀作法がしっかり学べることと、園庭も綺麗で遊びやすいことが決めてでした。
      入園試験は面談などがありますが、普通にしていれば基本的には入園ができる幼稚園。 面倒では、子供が自己紹介するが、あとは先生が話しかけてくれる。
      試験といったものは、特にないように感じる。挨拶が出来れば問題ないと思われる。
      市立の公立小学校
      多くの園児は地元の公立小学校に進んでいる。 地方ということもあり、私立小学校への受験は少ない感じがする。
    コロナに対しては徹底した対応がされている。 ただ、その分、運動会などのイベントが無くなったり保育時間も短くなった。

昔ながらの仏教文化に根付いた教育をうけられる園です。先生やお友達だけでなく、保護者とも一緒に参加するイベントも多く、色々な思い出の体験をいっぱいつくれます。穏やかで優しい先生が多いので初期の登園イヤイヤ時期でもなじめました。さつまいもほりなどの体験でお母さんにおいもをお土産を持って帰った、お茶体験にお茶をたてた、園みんなでのお店やさん体験でなどの経験などは子供の自信に繋がる地盤をつくってくれます。ただ、立地がいいため園庭が少々狭いのが少しだけ残念です。
      仏教教育をもとにした道徳の教育や、文化体験があります。成田山の関連なのでお寺遠足もあり、まったく無宗教な家ですが日本の伝統文化の宗教観や道徳観を学べます。まったく興味がない、拒否感がある人だとむずかしいのかもしれません。
      先生方はベテランから若手の方まで丁寧な方が多いです。朝は園長先生みずから挨拶に立っていてくれて子供たちとコミュニケーションをとってくれます。
      自由な校風や、教育熱心という校風ではありませんが、小学校生活で着席できるマナーをしっかり教えてくれるので女の子のお母さんに人気ですが、むしろ男の子にもおすすめです。またなかなか触れることのない茶道体験があり、お茶菓子も子供に優しいものを準備してくれるので経験としていいものとなりました。先生たちの行事も楽しく、子供は楽しみにしていました。
      ものすごいセキュリティ設備ということではなく、通常程度に登園時間以外は施錠をしてあるなどの対策はキッチリしてあります。また、設備的にではなく先生が保護者とその日のあったことの会話をしてから帰るので、引渡しの相手の面識があるという方面のセキュリティがあります。
      駅からは徒歩でそこそこですが、太い道に面しているのでバスでも自転車でもアクセスが簡単便利です。ただ、太い道なだけに混雑する時間もあります。
      基本入園の面談のときに行事が多いので全員参加・協力を求められます。行事が多いので大変といっては大変ですが、そのせいか子供を預けたら任せっぱなしタイプの保護者が少ないので安心感があります。妊娠中・入園前などの都合がつかない人への配慮もちゃんとあります。
      成田山への遠足、参観、はぼたん祭り、バザー、おいも掘り、大根掘り、運動会ほぼ毎月何かしらの行事があります。親も準備が大変ですが、子供からしたらものすごく楽しいことばかりだったようです。
      朝の延長は7時から。夕方は六時まで延長で見ていただけます。夏休み冬休みの時期も特別預かりがあるのでその時間有料ですが預かってもらうことは可能です。
      住宅街に近いのと、小学校でちゃんと座って授業をうけられる子供に教育して頂けるという口コミをきいて選びました。また、先生たちが元気で優しい方が多く、先生たちも子育てをしている方も多いので生きたアドバイスを受けられるというのも重要なポイントでした。
      入園試験として、面談がありました。先生たちから子供に簡単な問いがあるのを答えるだけのものです。
      自分の名前をちゃんと言えるようにだけしました。
      公立の小学校
      系列の私立の小学校に行く子もいましたが、予算的な理由もあるので公立しか予定に入れていませんでした。

しつけが行き届いています発表会はとても完成度が高いと評判がいいですよ。楽器も早くから習いますので、こどもには楽しいかと
      のびのびと、時にはき厳しくとメリハリがありますみんなで何かをやる楽しさを身につけさせてくれます。課外活動も楽しみの1つ
      明るい先生ばかりですみんなとても仲良しで、わきあいあい?事細かにいろいろなことを聞いてくれたり、相談にのってくれます
      若い先生も年配の先生もいるし、お茶指導、習字、鍵盤などいろいろなことが学べます英語も多く子供たちは楽しんでいる様子
      遊具もたくさんあるし、セキュリティーもしっかりしていると思います特に不満はないです。駐車場も広いので送り迎えしやすいです
      駅から近いのと、送迎バスがあります住宅地の中にあるので、歩いて行けるのがい追いますよ。近くには公園がいくつもあります
      お手伝いもありますが、けして大変ではないです
      近所だったのと、制服がかわいかったから
      簡単な質問と面接くらい
      名前の練習と、あいさつ

今の園長は慎重すぎてのびのびさが足りない気がするが、先生方は一生懸命でいろいろなことをしつけてくれたり教えてくれる。
      成田山新勝寺のお不動様の教えと共に指導されています。感謝するこころを忘れないことなどを理念として教育しています。
      とても熱心でやさしいですが時には厳しく指導してくれます。挨拶も明るく返してくれますし、雰囲気もとても良いです。
      習字・鍵盤ハーモニカ・英語など専門の先生がきてのの教育もあります。延長保育も有料ですがあるので急な用事のときも助かります。
      玄関は施錠されており、開放されてるときは先生が必ず立っていますので安全がまもられています。
      バスも走っていますが広い駐車場があるので車の送迎も可能なので便利です。周りには団地も多いので通いやすいです。
      親睦会、保護者会など
      運動会、お楽しみ会、いもほり、はぼたん祭り、生活発表会
      自分の母校なので知っているから

明るく元気な先生方がおおい。お不動さまのもとの教育で、礼儀、しつけがしっかりしている。静かな環境で満足です。
      しつけに力を入れている。
      体育、鍵盤ハーモニカ、英語は、もちろん、書道、茶道、人物画も教えてくれる。
      若い先生~ご自分もおこさんをもつベテラン先生、元気に明るく接してくれます。
      男性は、体育の先生くらいでした。英語の先生は、外国の方でした。
      英語、体育、などあるが、少ない。
      プールは、小さく、少ない、天候でできないことも多い。
      建物は、古い方。2階建て。
      遊具も普通。プールが、とても小さい。
      駐車場が広いので、運転にあまり自信がありませんが、ゆったり停められて安心。
      大通りから、中に入る。周辺も静か。
      駐車場広い。どんぐりのきが植えられており、児童は、どんぐりひろいをたのしんでいた。
      大変いいです。
      そのときの役員さんで違いますが、新学期の最初にあったり、最後にあったりした。
      レストランに直接集まり、親睦を深めるが、大体近くのママとしか話せない。自己紹介は、ひとりずつするにしても、となりのひととしか、話せないものです。
      遠足、運動会、発表会、お楽しみ会、おいもほり、ニンジンほり、だいこんほり、
      月曜~金曜日9時から
      学年により、おわりが10分くらい違う。
      しつけに力を入れている。教育もしっかりしてもらえる。英語や、文字、鍵盤、など
      立地のよさ。
      下総みどり学園
      学区内の学校

年々保護者の負担が多くなるのに、幼稚園は手を抜いてきている気がします。
      運動会、発表会には力を入れているがその他の行事にはあまり力を入れてないように思います。
      若い先生もベテランの先生もいて安心できるところが良い。園長先生が独特です。
      茶道に英語、鍵盤ハーモニカ、ハーモニカと様様な習い事を学べるのは良いところです。
      駐車場での車の出入りが多いので、子供から目を離せない。インターフォンを押せば入れてしまうところも不安です。
      ニュータウン地区にあり静かな場所にあって、子供達にも良い環境だと思います。
      特になし お手伝いは1人につき1年に1回か2回あります。 奉仕作業も1年に1回あります。
      運動会と発表会は盛大です
      近いのと夏の制服がかわいいから

外遊びもできるし、英語にお茶、鍵盤ハーモニカや習字とたくさんの経験ができます。教室も広くて、のびのびと生活ができます。
      礼儀正しい子にという教えが、年商の時から身について、卒園式ではとても立派な姿を見られます。保護者も一体となっての園での行事は、子供の成長を感じられます。
      厳しくもありますが、とても熱心に指導してくださいます。1人1人の子供に合わせて、ゆっくり丁寧な指導をしてくださる先生が多いです。
      夏休み、冬休み、春休みには預かり保育があります。普段も18時までの延長保育がありますので、働くお母さんにはいいのでは?
      時間になったら閉まるし、普段は簡単には開けられないようになっています。送り迎えも限られた保護者のみですので、安心かと思います。
      バスも遠方まで回っていますし、駐車場も広いので送り迎えもしやすいです。住宅街ではありますが、治安に問題はないです。
      特にないですが、年度の初めにはクラスでの食事会があります。
      遠足、すいかわり、お楽しみ会、お芋ほり、大根堀り、発表会など
      園開放や未就学児のイベントで子供が気にいったので
      ボタンかけと面接(簡単な質問あり)
      自分の名前が言えるようにして臨みました

2020年03月投稿
      もうちょっと、内部の事情を知っていたら他の幼稚園に通わせました。入ってみないと分からない部分で難しかった。
      すすめません。園バスの運行は天気、天候に左右され今年度は台風後のバス運休が長かった。子ども同士のトラブルは担任の先生のセンス。
      子ども同士のトラブルに対処するのが面倒くさい?から役員の子どもには甘い気がする。
      教育上のカリキュラムはちゃんと指導しているならば成果が出るでしょう。担任のセンスです。
      プールは屋外で天気に左右されます。雨だと当番をしなくても良いが天気が良いと暑いでしょう。
      他の幼稚園はバスを運行していても、はぼたんだけ自由登園になり自分たちで送迎しないとならない。バス代の返金なし。今年度は台風があり自由登園がたくさん。負担だった。園児をバスに乗らせ自宅の掃除、補修をしたい人は少なくなかったのではないか。
      保護者同士が仲良くなれたら和気あいあいとしてながら行事に参加できます。
      前年度負担が少ないやり方に変わったのに、先生方と仲の良い保護者の意見が通ってしまった。
      事務の人が出張するとのこどで1日だけ手続きとなった。
      制服が可愛かった。近所に通っているかたがいなくて、すぐにバスが運休するとは思わなかった。

共働きで入園を考えている方は、よく考えた方がいいと思います。急な休みが取りやすかったり、実家の強力なサポートがあったりしないとかなり厳しいです。
      コロナの対応として、風邪症状(鼻水、咳、腹痛等)が本人や家族にあったら、4日間幼稚園を休む(本人が元気でも家族に風邪症状があれば4日間登園不可)
      学級にコロナ感染者や感染疑いの子が1人出たら4日間の学級閉鎖(場合によっては延長される)

因みに閉鎖中の給食代や保育料、預かり保育料金、バス代等、返金は一切ありません。(2022.9月現在)
      先生方は、礼儀や集団行動をしっかりと子ども達に指導してくれていると思います。
      しかし、入園後にわかったことですが、園の方針に、「母親が育児、父親が仕事」という価値観を所々で感じます。また、台風・雪・コロナ等様々な理由で急な休園や学級閉鎖が度々あります。預かり保育はやっていますが、夫婦共働きの家庭にはかなり厳しいです。
      子どもが毎日楽しく通っているし、先生方には感謝していますが、もう少し園の方針や価値観を時代に合わせて変えていく必要もあるのかなと感じています。
      先生方は明るく丁寧な方が多い印象です。どの方も会えば必ず子どもと保護者両方に挨拶してくれます。ただ、相性はあるかもしれません。
      教育内容やカリキュラムは充実しています。体育やダンス、習字、お茶など、子どももとても楽しんでいます。しかし、休園や学級閉鎖が多いので、保育に満足とは言えません。
      玄関はオートロックになっており、セキュリティは良いと思います。園舎内も園庭もしっかりと整備されている印象です。
      駅やバス停が近いのでアクセスは良いかと思います。駐車場も広いので、車での送迎もしやすいです。
      コロナ禍になってからは、保護者のお手伝い等はほとんどありません。
      七夕や野菜の収穫などの季節に合わせたイベントがたくさんあります。また、イベントに合わせて施設内の装飾がかわり、とても良い雰囲気です。
      朝は7:30~
      夕方は~18:30
      延長保育があります。
      預かり保育利用者にコロナ感染の疑いが1人出るたびに、4日間閉鎖されます。しかも、通常保育にも登園不可となります。
      園開放の際に、先生方の対応がとても良かったのと、施設がきれいだったのが決め手となりました。また、預かり保育を実施しているので共働きでも大丈夫だと思いました。

千葉県成田市の評判が良い幼稚園

はぼたん幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、はぼたん幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
はぼたん幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

聖徳大学附属成田幼稚園