みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  いわさき第二幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

いわさき第二幼稚園
(いわさきだいにようちえん)

千葉県 松戸市 馬橋駅 / 私立 / 幼稚園

自然に触れ合える幼稚園

2016年04月投稿
      広い園庭には自然がたくさんあり、「今日タケノコを見つけたよ」「みんなと虫取りをしたよ」と、毎日泥まみれになりながら自然と触れ合える幼稚園です。バスがないので保護者は毎日幼稚園に送り迎えが必要なのですが、担任の先生と直接話ができたり、クラスの雰囲気や子供の様子が実際に見られるので良いと思います。夏には夕涼み会、秋には運動会、冬には発表会と行事も充実していて、それぞれの行事を通して子供の成長を実感できます。
      ひらがななどの教育は一切しない幼稚園です。幼稚園の間はお勉強より、友達や自然との触れ合いをたくさんしてほしいとの方針が気に入っています。
      新人ばかりで、経験豊富な先生がいないのが不安ですが、園であったことを細かく教えてくださるので助かっています。
      幼稚園の間はお勉強より、友達や自然との触れ合いを大切にしてほしい、という理念です。延長保育があるので、仕事を持つ保護者にも優しく、またリフレッシュにもなると思います。
      登降園時間以外は施錠されており、部外者は中に入れません。月に一度、不審者・地震の避難訓練を実施してくれています。
      バスがあるので、遠方からの通園でも自転車か徒歩になるので、荒天時には大変ですが、その代わり先生と直接話ができたり、クラスの雰囲気や子供の様子が見られるので良いのかな、と思います。駅からとおく離れていてまわりは田んぼだらけののどかな場所にあるので、自然とたくさん触れ合えます。
      2ヶ月に一度、保育参観があります。また、我が子の誕生日会には保護者も参加できます。卒園式の後には保護者主催の謝恩会を企画し、先生達にお礼の会をします。
      運動会、造形展、発表会、夕涼み会、おいも掘り、上野動物園見学等
      広い園庭でのびのびと遊べるところ。
      簡単なパズルや先生との会話、平均台を通るなどの簡単な運動面のテストです。
      知らない先生にも「こんにちは」と挨拶をしたり、自分の名前がいえるよう練習をしました。

プレ期間も含めて4年間お世話になり、第2子、3子も通わせる予定。園児は少ないですが、雰囲気がよくお母さん同士も非常に仲が良かったです。

お勉強するというよりは、自然に触れ、のびのびと体を動かして、環境から学んでいくという感じです。バスが無いため、悪天候でも歩いたり自転車で送迎をして...

先生方が一生懸命保育してくださっているのが伝わります。お勉強や習い事に力を入れたい方はあまりおすすめしませんが、のびのび遊ばせたい方にはおすすめです。遠足や夕涼み会などイベントもたくさんあります。保護者の出番はほとんどないので、親同士がもめるなどの問題もありません。

お勉強などは特...

南流山幼稚園
(千葉県・私立)

新松戸幼稚園
(千葉県・私立)

いわさき第二幼稚園のコンテンツ一覧

千葉県 幼稚園口コミランキング