みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  いわさき第二幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

いわさき第二幼稚園
(いわさきだいにようちえん)

千葉県 松戸市 馬橋駅 / 私立 / 幼稚園

広い園庭でのびのびと遊べます

先生方が一生懸命保育してくださっているのが伝わります。お勉強や習い事に力を入れたい方はあまりおすすめしませんが、のびのび遊ばせたい方にはおすすめです。遠足や夕涼み会などイベントもたくさんあります。保護者の出番はほとんどないので、親同士がもめるなどの問題もありません。
      お勉強などは特になく、基本は遊びの中から学ぶという方針です。しかし先生方が遊びも工夫してくれたり、ドッヂボールや鉄棒など真剣に取り組んでおります。工作なども身近にあるもので自由にやったり、子供はのびのびと過ごせています。園児数のわりに園庭が広く遊具もたくさんあるので最高ですよ
      バスがないので毎朝先生と話ができることもあり、日々の様子は細かく教えてくださいます。若い先生が多いのでみんな元気があって良い反面、ベテランの方がいらっしゃらないので少し不安はあります
      来年から預かり保育時間も拡大され働く親でも預けやすくなると思います。値段も近隣に比べると安いです。基本はお外遊びです。夏はプールやどろんこ遊びもやります。年長になると運動会で鼓笛や発表会でハーモニカなどもやります。
      月一回の安全指導では不審者の想定や地震の際の避難を学びます。門は登園時以外閉まっています。
      駅からも遠くバスもないので近所の方だけが通う感じです。ただ、そのぶん広いので運動会なども全学年が集まり園でできます。駐車場はありませんが車での登園もルールを守ったうえで可能です
      コロナ前は学期毎に一回、保育参加と懇親会がありました。役員は運動会当日のお手伝い(園児席でトイレに行きたい子のお世話や競技の際の準備等)と学年末に先生に渡すプレゼントの用意ぐらいです。
      夏はプールやどろんこ遊びに夕涼み会。秋は運動会に遠足や芋掘り。冬はお餅つきや発表会などです。発表会の準備は全て先生方がやってくださるので衣装係などもなく、とても助かってます。
      基本保育時間は朝は8:45~9:10登園、帰りは13:45~14:00お迎えです。朝は7:30~と帰りは~18:30までが延長保育ですが時間が細かく区切られているので自分の都合にあわせて調整もできると思います。
      家から近いのと、近所の方が通っていてその方の子供が楽しそうだったので。先生方の雰囲気も良かったです
      子供だけ別の部屋でしたが、平均台やジャンプで風船にタッチするようなことをしたそうです
      特に何もしていません
    朝の非接触検温と消毒液。 みんなで座るテーブルにビニールカーテンがしてあります。

プレ期間も含めて4年間お世話になり、第2子、3子も通わせる予定。園児は少ないですが、雰囲気がよくお母さん同士も非常に仲が良かったです。

お勉強するというよりは、自然に触れ、のびのびと体を動かして、環境から学んでいくという感じです。バスが無いため、悪天候でも歩いたり自転車で送迎をして...

お勉強などは特...

南流山幼稚園
(千葉県・私立)

新松戸幼稚園
(千葉県・私立)

いわさき第二幼稚園のコンテンツ一覧

千葉県 幼稚園口コミランキング