みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  いわさき第二幼稚園   >>  口コミ

いわさき第二幼稚園
(いわさきだいにようちえん)

千葉県 松戸市 馬橋駅 / 私立 / 幼稚園

いわさき第二幼稚園 口コミ

(6) 千葉県幼稚園ランキング 200 / 569園中
      先生方が一生懸命保育してくださっているのが伝わります。お勉強や習い事に力を入れたい方はあまりおすすめしませんが、のびのび遊ばせたい方にはおすすめです。遠足や夕涼み会などイベントもたくさんあります。保護者の出番はほとんどないので、親同士がもめるなどの問題もありません。
      お勉強などは特になく、基本は遊びの中から学ぶという方針です。しかし先生方が遊びも工夫してくれたり、ドッヂボールや鉄棒など真剣に取り組んでおります。工作なども身近にあるもので自由にやったり、子供はのびのびと過ごせています。園児数のわりに園庭が広く遊具もたくさんあるので最高ですよ
      バスがないので毎朝先生と話ができることもあり、日々の様子は細かく教えてくださいます。若い先生が多いのでみんな元気があって良い反面、ベテランの方がいらっしゃらないので少し不安はあります
      来年から預かり保育時間も拡大され働く親でも預けやすくなると思います。値段も近隣に比べると安いです。基本はお外遊びです。夏はプールやどろんこ遊びもやります。年長になると運動会で鼓笛や発表会でハーモニカなどもやります。
      月一回の安全指導では不審者の想定や地震の際の避難を学びます。門は登園時以外閉まっています。
      駅からも遠くバスもないので近所の方だけが通う感じです。ただ、そのぶん広いので運動会なども全学年が集まり園でできます。駐車場はありませんが車での登園もルールを守ったうえで可能です
      コロナ前は学期毎に一回、保育参加と懇親会がありました。役員は運動会当日のお手伝い(園児席でトイレに行きたい子のお世話や競技の際の準備等)と学年末に先生に渡すプレゼントの用意ぐらいです。
      夏はプールやどろんこ遊びに夕涼み会。秋は運動会に遠足や芋掘り。冬はお餅つきや発表会などです。発表会の準備は全て先生方がやってくださるので衣装係などもなく、とても助かってます。
      基本保育時間は朝は8:45~9:10登園、帰りは13:45~14:00お迎えです。朝は7:30~と帰りは~18:30までが延長保育ですが時間が細かく区切られているので自分の都合にあわせて調整もできると思います。
      家から近いのと、近所の方が通っていてその方の子供が楽しそうだったので。先生方の雰囲気も良かったです
      子供だけ別の部屋でしたが、平均台やジャンプで風船にタッチするようなことをしたそうです
      特に何もしていません
    朝の非接触検温と消毒液。 みんなで座るテーブルにビニールカーテンがしてあります。

2018年09月投稿
      園庭も広く、毎月の誕生会、七夕パーティーやおもちつき大会等イベントもたくさんあってとても楽しく通えました。
      水曜日も給食があって平日の早帰りはなし。延長保育もあるので保護者も満足です。
      お迎えの時必ず今日1日の様子を教えて下さいました。先生方はしっかり見ていてくれていると思います。
      若い先生が多いけど、挨拶や礼儀などしっかり教えてくれています。
      ベテラン先生も何名かいます。近くのいわさき幼稚園の先生もたまに来てくださいます。
      夏には泥んこ遊びやプール、雨の日は工作をしたり、いろんな遊びをしてくれます。絵の具や折り紙、お花で色水を作ったり!
      学習は特に行いませんが、お手紙交換などで自然と読み書きできるようになります。
      学期末の参観後に懇談があります。親睦会は役員さんが各学期に一回、近くの会館やお店でひらいてくれます。
      夏休みに夕涼み会、10月に運動会、2月におゆうぎ発表会があります。親も参加でき、子供たちが真剣に取り組んでいる様子を見ることができます。
      8:45~9:15の間に登園、14:00に降園。
      延長保育は17:00までです。おやつ付きで一回500円と良心的。
      試験がありますが、簡単な受け答えと動きを見る程度です。私服で構いません
      対策はありません。

2016年04月投稿
      広い園庭には自然がたくさんあり、「今日タケノコを見つけたよ」「みんなと虫取りをしたよ」と、毎日泥まみれになりながら自然と触れ合える幼稚園です。バスがないので保護者は毎日幼稚園に送り迎えが必要なのですが、担任の先生と直接話ができたり、クラスの雰囲気や子供の様子が実際に見られるので良いと思います。夏には夕涼み会、秋には運動会、冬には発表会と行事も充実していて、それぞれの行事を通して子供の成長を実感できます。
      ひらがななどの教育は一切しない幼稚園です。幼稚園の間はお勉強より、友達や自然との触れ合いをたくさんしてほしいとの方針が気に入っています。
      新人ばかりで、経験豊富な先生がいないのが不安ですが、園であったことを細かく教えてくださるので助かっています。
      幼稚園の間はお勉強より、友達や自然との触れ合いを大切にしてほしい、という理念です。延長保育があるので、仕事を持つ保護者にも優しく、またリフレッシュにもなると思います。
      登降園時間以外は施錠されており、部外者は中に入れません。月に一度、不審者・地震の避難訓練を実施してくれています。
      バスがあるので、遠方からの通園でも自転車か徒歩になるので、荒天時には大変ですが、その代わり先生と直接話ができたり、クラスの雰囲気や子供の様子が見られるので良いのかな、と思います。駅からとおく離れていてまわりは田んぼだらけののどかな場所にあるので、自然とたくさん触れ合えます。
      2ヶ月に一度、保育参観があります。また、我が子の誕生日会には保護者も参加できます。卒園式の後には保護者主催の謝恩会を企画し、先生達にお礼の会をします。
      運動会、造形展、発表会、夕涼み会、おいも掘り、上野動物園見学等
      広い園庭でのびのびと遊べるところ。
      簡単なパズルや先生との会話、平均台を通るなどの簡単な運動面のテストです。
      知らない先生にも「こんにちは」と挨拶をしたり、自分の名前がいえるよう練習をしました。

バスがないため、ほとんどのお友達もみんな近所です。
      毎日のお付き合いで、雰囲気もよく過ごせました。
      色々な行事にも役員さんや先生方と楽しかったです。
      広い園庭で、のびのび遊べている。
      給食は暖かいまま美味しく食べれる。
      先生方は、運動会や発表会に子どもたちと共にメリハリよく
      声かけ頑張ることに力を注いでいると思う。
      バス登園が無いため、送迎時に先生方と話せる機会は作りやすいです。
      先生方も積極的に声かけて下さると同います。
      お勉強よりも、体を動かしたり、頑張ることの大切さに力を入れ入れていると思います。
      その年齢に必要な経験ができると思います。
      正門の鍵は、時間で締め切りしています。
      解除するのにもインターホンで話をしてからなので、セキュリティされていると思います。
      園庭は広く、遊べる遊具も人気があるようです。
      田んぼの中に園があるので、虫にも強くなる環境です。
      バス通園がないので、天気が悪い日は大変です。
      通年は、年度毎にクラスに3.4人で役員さんを設け
      親睦会をしたり、運動会の父母競技等を決めるお手伝いがありました。
      運動会、芝すべり、芋掘り、発表会、消防署見学、土曜参観、校外遠足
      開所時間は、時期により違いましたが、夕方まで
      1日500円で、おやつつきでした。
      1ヶ月に1回、手作りおやつの日があり人気でした。
      延長保育があること。
      給食を自園で作っていたこと。
      近所だったこと。

2020年09月投稿
      プレ期間も含めて4年間お世話になり、第2子、3子も通わせる予定。園児は少ないですが、雰囲気がよくお母さん同士も非常に仲が良かったです。
      お勉強するというよりは、自然に触れ、のびのびと体を動かして、環境から学んでいくという感じです。バスが無いため、悪天候でも歩いたり自転車で送迎をしている親御さんが大半です。帰りにはその日頑張ったこと、怪我やお友達とのトラブルなども細かく伝えてくれます。
      若い先生もいますが、元気で一生懸命な先生ばかりです。保護者とのコミュニケーションを重視していると感じます。
      勉強はあまりしませんが、発表会に向けた音楽指導やいまどき珍しい?運動会での組体操など、色々なことを経験させてくれます。近隣に小中高とありますので、どんぐり拾いに行かせてもらうことも。お泊り保育はありません。
      二重のしっかりした門扉があります。子どもたちが飛び出すことはないですし、事務所から人の出入りが見えます。監視カメラもあります。
      通園バスはなく、徒歩圏内や自転車で送迎する人が多いです。車は黙認されてますが、悪天候の場合はズラッと車が道路半分を占拠して200メートルくらい並ぶ事もあります。路駐して車を離れる事は禁じられており、前から順に園の横に停めてから子供の受け渡しをします。マナーの悪い停め方をすると顰蹙を買いますし、園にも迷惑をかけるので、送迎に時間を費やせないならやめた方がいいでしょう。
      特に無し。数ヶ月に1度、保育参加の際に先生との懇談会(行事の連絡や家庭での様子、育児のヒントを教え合う等)あり。
      親が参加するのは運動会、発表会、作品展と誕生会。その他スイカ割りやお芋掘りなど季節の行事を行っている。
      8:45~9:15の間に登園、14時降園。延長保育は17時まで、1日600円(2019年現在)、おやつ付き。年少のならし期間や長期休暇の前後は午前保育あり。週4給食、週1弁当持参。
      プレ期間から先生方の雰囲気が良かった事、周りのお母さんからの評判が良かった事。
      面接と体の動きなど。
      特にしていない。
      市内公立小学校
      周りが概ね学区内の学校へ進んだから。

子供が楽しんでいて親も安心できる。自宅に帰ってから幼稚園での出来事をたくさん話してくれてこの幼稚園を選んで良かった。
      先生があたたかい。園全体があたたかい。教育熱心というよりか、子供は元気が1番!という雰囲気。
      先生達の仲も良さそうで、ベテラン先生や若い先生もみんな明るく誰に話し掛けても明るく丁寧に接してくれる。子供達もみんな先生の事が大好きなんだなと感じている。
      のびのびと育ってくれる。転んでケガをしてしまったり、お友達同士のトラブルも細かく教えてくれる。
      一人一人に目配りが出来ている感じがする。門も重苦しい感じはないが重厚な作りになっている。
      バスがあるともっと通いやすい。コースで自宅近くまで先生が送ってくれている。駐車スペースがない為車での送り迎えは不可
      お花見では先生も参加し和気あいあいな雰囲気で楽しかった。
      お芋掘り遠足や運動会、運動会では園を移動し大きな場所で広々としていた。今年は天候の影響で2日間に分けて運動会を行った
      9時~14時。延長保育は使った事がない為よくわからない
      親戚が通っていた。もう1つの候補はバス通園の幼稚園だったが厳しい雰囲気を感じた為こちらを選んだ。

千葉県松戸市の評判が良い幼稚園

いわさき第二幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、いわさき第二幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
いわさき第二幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

いわさき幼稚園