みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  八木ケ谷幼稚園   >>  口コミ

八木ケ谷幼稚園
(やきがやようちえん)

千葉県 船橋市 二和向台駅 / 私立 / 幼稚園

八木ケ谷幼稚園 口コミ

(21) 千葉県幼稚園ランキング 93 / 569園中
      特別豪華や優秀ということではないが、安心して子供を預けられる。強いて希望を言うのであれば、共働きのため、夕方又は夜までの延長を希望
      保護者に対しても入園時だけでなく、在籍中もこまめに教育方針の説明があり特別悪い印象はない。
      明るい方が多く、連絡帳だけでなく、こまめに子供の様子を報告してくれる。また子供からも新たな事を学んだとの報告も受ける
      特別進学を意識しているものではないので、一般的な幼稚園ではある。どちらかと言えば、勉強よりも体験型中心
      園庭は園児の人数に比べると比較的広い。また入り組んだ立地であるため、不審者など地元ではない人間が入りづらいため、安全面では良
      自宅の近くにあり、アクセスは抜群。またバスもあるので、子供の登下校は安心して任せられる
      コロナの影響で、園としては行っていない。近隣の園児の親同士の交流は盛ん
      イベントや行事はあるが、コロナの影響で従来の半分程度の規模感 また同席できる保護者も1名のみと多少寂しい
      9時ー14時 一部外部からの体操教室もあるが、基本的に延長保育がなく、共働きでフルタイム行えなく不便
      抽選で合格したため 本音を言えば他の延長保育対応の園に通わせたかった
      特に無し 学区内
    通園機会の減少 入退館時アルコール消毒の実施 他は思いつかない

園長先生を始め、全ての先生が素晴らしい幼稚園です。園舎や園庭は広く新しく清潔です。給食は週3回、お弁当は週2回。
      基本方針はのびのびを尊重しながら成長を見守りつつ、しつけもしっかりしてくれています。遊び中心でもなく、学問中心でもなくちょうどいいです。
      園長先生の指導のおかげなのか、先生皆さん感じがよく、明るく笑顔でいつも対応してくださいます。全園児で300人前後の子供がいるのにも関わらず、どの先生も子供の名前や家庭環境を把握してくれているので、助かります。
      延長保育は1時間200円です。事前予約も当日急遽お願いすることも可能です。夏休みや冬休みも預かってくれます。
      園内全ての水道蛇口からイオン水が出るので、水道水が飲めます。園内のセキュリティもしっかりしているので安心です。
      新京成二和向台駅からバスが出ています。1時間に2本なので不便です。近隣に住んでる人は親御さんが送り迎えをしている方もいますし、バスでの送迎も広範囲まで行っているので便利です。
      個人面談、お誕生日会、運動会など
      園舎の広さ、清潔さや先生の雰囲気、子供も気に入ったので

季節によって畑でお芋掘りや大根堀をしたりします。園外保育もあり、イベントが沢山あります。先生方のお遊戯もあったりします。
      子供がのびのびと学べて、集団生活に馴染めるように先生方もコミュニケーションを大事にしている。
      先生方は子供一人一人名前を覚えていて、親の悩みに信念に聞いてくれ、それにたいしてこたえてくれます。
      今回のコロナで長く幼稚園をお休みしている間はお手紙やお家で学べるものを送ってくれたりしました。幼稚園が再開しても子供の心を大事にしてくれています。
      定期的な防災訓練もあります。施設は震度7にも耐えられる造りのようなので安心です。
      園庭が広いのは子供にとっては幸せです。幼稚園から少し遠いので車で通わないといけません。住宅街に囲まれているので常に幼稚園からはエンジンは直ぐにきって速やかに帰れなければいけません。
      年に数回あります。コロナで参加が出来ませんでした。内容がわかりません。
      季節によって行事があります。夏は七夕飾りしてお祭りがあり、冬はお楽しみ会があり、秋は畑で野菜を収穫したり、と親子で参加があるので楽しいです。
      8時半から開園で、2時にお迎えですが、延長料金一時間200円でリーズナブルです。
      口コミで決めました。近所の子供も幼稚園行っていたのもあり先生方の雰囲気もママから聞いていました。
    密を避ける。親子参観中止、その他行事もほぼ中止でしたが年長さんのみ親一人参加がありました。マスクは必ずつけて食事はテーブルにフィルム縦を作っています

敷地が広いので運動会や行事があっで見応えがあります。園も綺麗ですし、掃除も行き辿っているので上履きも綺麗です。
      水道の水からイオン水が出ます。アプリでバスがどこにいるかあと何分でくるかもわかります。今年はコロナで行事が軽減されてしまったけど、芋掘り、ジャガイモ堀り、大根掘り、そら豆採りがあります。
      子供相手はとても大変なお仕事だと思います。役員もないので先生たちが頑張っているのはわかります!お遊戯会などの衣装も、ぜんぶ職員でやってくれます。
      長期の休みは預かり保育も充実していますし、毎日園で作ってる給食なので保護者はとても助かります。
      子供のお迎えは名札をつけてインターホンで呼び出さないと施錠さてているので入れません。園にも鍵がかかっています。
      校庭がとても広いし、水捌けの良い砂じゃりをひいていてくれているので靴も泥だらけになることもありませんし、服もそこまで汚れて帰ってきません。芝生広場もあるし駐車場もたくさんあります。
      会長副会長など重役以外の保護者の役員はありません。
      音楽発表会があり、ドラマや木琴、鉄管など幼稚園生では触れることとない楽器などで演奏する発表会があります。
      1時間200円最大5時半まで預かってくれます。当日でも大丈夫です。
      近所がみんなそこの幼稚園だったから自然と入園しましたが選んで良かったです。
      面談はありますがとくに厳しい審査はありません
      とくにありません
      選んでません
    世間と同じ感じです。バスに乗る前は手指消毒。マスクを入れる個人の入れ物があるので給食の際にはそこにマスクを入れるそうです。

子供が毎日笑顔で通えているので満足です。 先生やお友達の話を楽しく話す子供を見ていると、この幼稚園にして良かったなと感じます。
      子どもたちのことをしっかりと考えててくれているのが伝わってくる。 教育するだけではなくのびのびと自主性も育ててくれる。
      挨拶からしっかりと行なってくれます。 人と話すのが苦手だった子供もしっかりと大きな声で話せるようになってきました。
      これといって珍しいことは行なってはいないみたいですが、運動や音楽やお友達との遊びもしっかりと見てくれながら楽しく過ごせているみたいです。
      敷地が広い為隅々まで完璧に監視できているわけではなさそうです。 しかし人の出入りや子供の受け渡しなどはしっかりと対策しているようです。
      住宅街の中にあるので通いやすいです。 大きな道路に面しているわけでもないので、子供と歩いていても車が危ないと感じたことはありません。
      特に父母会などは実施していないみたいです。 コロナの影響なのかな?
      運動会や芋掘り会などをやっています。 今後はお遊戯会やマラソン大会などもあるみたいなので楽しみです。
      延長保育や休日保育は預けていないのでわかりません。
      家から近いこと。 園の敷地がすごく広いこと。 楽しいイベントがあること。
    運動会を学年ごとに分けて実施するなどしているようです。 園内の消毒や手洗いなどはしっかりとやってくれているようです。

保護者 / 2008年入学
      一人一人の個性を理解してくれます。園庭がとても広いので子供たちがのびのびと遊べます。給食は、自園式なので、温かいものは温かくいただけます。以前より、保護者が園の様子を見る機会が減ったように思うのが残念なところです。
      先生方がとても明るく優しく子供を大切にしてくれているのがわかります。個人的にその日に何かあった場合、詳細をこまめに連絡してくれます。
      安心して子供を預けられる先生が沢山いらっしゃいます。子供の特徴を捉えるのがとても上手です。先生方の熱意が伝わってきます。
      数年前から預かり保育が始まりました。無料ではないのですが、お仕事をしている方にはとても有効だと思います。しっかりと計画を立てて教育して下さっています。
      園舎はとても綺麗です。園舎内のセキュリティはきちんとしていると思います。
      周りには木があったり、畑があったりと環境はとてもいいと思います。駅からは離れていますが、園バスも充実しているし、問題ないとおもいます。
      延長からのお話。担任からの詳細なお話。保護者からの一言。
      保育参観、盆踊り、夏祭り、遠足、芋掘り、お楽しみ会、お誕生日会、懇談会、懇親会、他様々なイベントがあります。
      説明会に行き、園の雰囲気が良かったのと、園庭が広く、芝生広場もあったため。

芋掘り、ジャガイモ掘り、大根掘りと農作物と触れる機会が多いので、色々な体験が期待できます。
      また、運動会も幼稚園の園庭で開催できる広さがあります。
      敷地が広いので、園児がのびのび育つことができると思います。
      園庭以外に芝生広場もあり、外遊びは快適です。
      先生は感じが良い先生が多いです。
      バスの車庫も敷地内で、安心です。
      遊戯室も広いですよ。
      給食も園内で作っているので、出来たてで、美味しいと子供が言ってました。
      苦手な物も食べれるようになります。
      耐震性がある建物なので、安心です。幼稚園名は、【谷】という漢字がありますが、高い位置にあるので、水災の心配もありません。
      駅からは遠いですが、各種イベント時は近隣の学校と調整し、駐車場を確保してくれるので、車を保有している人は立地は気にならないと思います。
      父母会は、なかった気がします。
      年2回程度の面談がありました。
      親の負担は少ない幼稚園だと思います。
      お楽しみ会というお遊戯会、運動会、マラソン大会、ジャガイモ掘り、芋掘りなどイベント盛りだくさんです。
      掘った芋は、家に持ち帰るとともに、給食にもでるようです。
      通常時間以外に預かり保育、夏休み中の保育も対応してくれます。
      園庭の広さなど、外遊びがいっぱいできること、園内で給食を作っていることが、決めてでした。
    投稿者ID:861977

園の先生に対する指導がしっかりされている。先生方みんな、子供に対し愛情もって接してくれる。担任ではない先生も子供のことを理解している。子供は一度も行きたくないと言ったことがなく、幼稚園が大好きだった。 行事等の写真もたくさん撮ってくれて、インターネットを通じて閲覧することが出来、購入できる。 天気の良い日は、必ず外で遊ばせてくれる。
      園長先生をはじめ、先生方が園の教育方針を理解し、子供たちに接してくれる。先生方の指導もしっかりしている。
      元気で明るく、優しい先生が多い。園庭で子供達と走って遊んでくれる。保護者の話もよく聞いてくれて、連絡帳や電話連絡もしてくれる。 担任ではない先生も、子供達を理解している。
      年齢にあった保育をしてくれる。縦のつながりもあり、年長さんが小さい子の手伝いをしてくれる。 季節にあった行事もたくさんあり、遠足やお泊まり会、そらまめ取りやいもほり、夏休み中の水泳教室などもある。
      登園、降園時間外は門が施錠されていて、来園する保護者はネームプレートが必要。入り口は職員室から見える場所にある。
      住宅街の中にあり、駅からは遠い。園内駐車場でも、前向き駐車やエンジンを切る必要がある。運動会など、たくさんの保護者ご集まる行事では、園から近い場所に住んでる人は、車で来られない。
      クラス役員3名選出し、役員になったら行事等のお手伝いがある。(ほぼ運動会) 年長はほかに、アルバム委員を選出。 3学期になるとクラスの保護者が集まり、お茶会しながらおしゃべりする日がある。 保育参観後の懇談会が2回くらいあった。
      親が一緒に参加する行事は、春の遠足と秋のいもほり、運動会。 観覧できるのは、冬のお楽しみ会。 以前は、スイカ割りやもちつき大会も観覧できたが、今はできないと思う。
      朝と夕方に時間外保育があり、時間外を見てくれる先生がいる。チケットが必要で事前に10枚綴りを購入する必要がある。
      近所のお友達が通っていて、話を聞いていたので寄せそうだと思った。
      面接があったが、名前を聞かれたりちょっとしたお話をした程度。
      特に何もしていない。
      市立の公立小学校
      義務教育なので、公立しか考えていなかった。

先生がみんな明るく親切で安心して託せる園です。子どもが毎日楽しく通っていて、休園日でも行きたいと言うくらい大好きです。
      週に一度音楽教室があり、楽器に触れることが出来ます。 音楽を通して集中力や手先の器用さが身につくようで、子どもの成長に役立っていると感じます。
      どの先生も感じが良く、いつも笑顔で対応してくれるので子どもだけでなく親も先生と関われる機会が楽しみになります。相談などしやすい関係を築けるのでとても素晴らしいと思います。
      野菜の収穫体験があり、食育が出来ます。好きな食べ物はもっと好きに。苦手な食べ物は挑戦する機会が出来て有り難いです。
      通常保育以外の時間に施設へ入る際にはインターホンを押して対話してからロック解除をしてくれますのでセキュリティ面は安心出来ると思います。
      最寄り駅から距離があるので少し不便です。しかし家が遠い園児には行事で来園する際に利用できる駐車許可証を発行してもらえますし、発行してもらえる区域に住んでいない場合も申請すれば発行してもらうことが出来るので心配いらないです。
      運動会の時に毎年会長さんが挨拶をされます。その内容にいつも親である私がウルっときそうになるくらい素晴らしい話をしてくれるので、子どもの成長を感じられることの喜びを再確認するよい機会になります。
      野菜の収穫体験や親子遠足、年長組になると幼稚園に泊まる泊まり保育まであります。親と子が離れて過ごしたことがなくても、この経験を通して親も子も成長することが出来るので本当に良かったなと思います。
      延長保育料は1時間200円です。普段一緒に遊ぶ機会のない他のクラスのお友達と遊ぶことが出来るので子どもは利用すると喜んでくれます。基本的に前日までに申請をした園児のみ利用が出来ます。
      設備の良さが決め手でした。大きな芝生広場があり、不定期ですがそこでお弁当を食べる時もあるようで、子どもはピクニック気分で楽しかったと帰ってきます。 先生方の対応の丁寧さも決め手の一つで、本当に子どもを安心して託せると確信したのでこの園を選びました。
      子どもに好きな食べ物や好きな遊びを聞かれる面接と、子どもだけが別室に移動して集団活動を見守られ、積極的・消極的などの性格別にグループ分けをしてクラス編成に活かしますと説明がありました。
      子どもの名前、年齢を自分で言えるように家で練習しました。
      家の近くにあり、近所の友達や幼稚園のお友達もいるので一緒に通えるように公立の小学校にしました。

広い園庭や芝生広場で毎日のびのびと過ごさせてもらいました。音楽にも力を入れていて、色々な楽器に触れることもでき、歌の練習も本格的で、音楽発表会は毎年楽しみにしていました。
      毎日えんてや芝生広場で沢山遊び、走り回って体力もつき、たいそうの先生の体育の授業の時間もあったり、夏にはプールで泳ぎの練習も教えてもらいました。
      どの先生もとても優しくて、時には厳しく指導してきた頂きました。担任ではない先生に会っても、名前をしっかり覚えてくださっていて、どの先生もとても信頼できます。
      音楽に力を入れていて、普通では触れることのでにない楽器を使わせてもらったり、うたの練習も、小学生に負けないぐらいの歌声を聴かせてくれました。
      親が集まる機会は割とすくなく、役員になったお母さん方の負担もほとんどないので、働いているお母さんにはとても助かります。
      イベントは沢山あって、親が参加するイベントもあれば、子供達だけで行われるイベントも多々あります。年長さんになるのお泊まり保育もあり、幼稚園にシャワーも完備されています。
      とても綺麗な幼稚園で、園庭も広く、園庭とは別に芝生広場もあり、プールも完備されています。自宅からも近い事もあり、こちらの幼稚園に決めました。
      親子で先生とま面談がありました。特に難しい事は聞かれず、先生もニコニコしながら子供とお話をされていて、安心しました。
      塾には通っておらず、試験対策もしていませんでした。

園庭が広く元気に遊べる 明るい先生が多く、いつも笑っている イベントが多いが、親が面倒なことが少ない
      子供たちに自由にやらせる、ほめて伸ばす感じがしました。 先生たちもあいさつを大事にする人が多いように思います。
      若い先生が多く、明るく元気がいい印象です。 いつも挨拶もしっかりしてくれます。 子供にはいつも笑顔で接してくれていました。
      行事もたくさんあって、子供たちが楽しそうに取り組んでいる印象でした。 元気にあいさつできるようにしていました。
      すみませんが、具体的なことは覚えてません。
      運動会が子供たちも楽しみにしていて盛り上がっています。
      先生たちがみんな元気で笑顔で挨拶もしてくれて印象が良かったので安心できた。
    投稿者ID:472087

園自体が広い敷地を持ち、芝生の広場など子どもがのびのび楽しく過ごせることができた。またイベントはおおいがあまり父兄には負担がなく、ほどよく関わりながら家族で園生活を送れた
      明確な理念などは覚えていないが、園で田畑を持っており、そこで子どもたちが収穫をすることができたり、また動物がいたりと自然に触れる機会が多くあった
      比較的入れ替わりは多くあったと思うが、年度内に変わるということもなく、通年でしっかりとケアしていただいた。卒園して町で会っても挨拶ができる関係だった
      イベントが多いが単に楽しむだけでなく、関連するものを園児が作ったり、あるいはおやも関わって作ったりと、一方的ではなく園と父兄が双方で歩み寄れる教育方針だったあ
      実際には配偶者の方がよく参加していたので詳しくは不明だが、イベントなどで家事や仕事に負担のかからないところで、どれだけ自分たちが参加できるか常に考えていた
      運動会やクリスマス会などのほか、園児が父兄に披露するお楽しみ会などかあった。またスイカ割りや花火大会など、季節ごとに細かく企画されていた
      広い園庭と、芝生の広場などが自然に触れながらのびのび育つことができるのではと思い選択した。また規模が大きく、沢山の友だちて知り合い、楽しめるのではないかと思った、
      あまりよく覚えていないが、絵本を見たり、何をどう遊ぶか子供の指向性をはかっていた。そのほかは先生との簡単な質問があった
      試験に関してとくに対策はとっていない。ネットなどでどんな質問がよくあるかなどを調べた程度
    投稿者ID:471995

園庭が広く、伸び伸びと外遊びができます。また先生達がしっかりしていて、信頼して子供を任せられます。
      自然に触れ合うことを大事にしており、芋ほり、大根抜き、そら豆取りなど、土と農作物に触れ合う行事が多いです。また合唱など、芸術面を磨く時間も多くあります。
      先生方は外部機関の研修を受けているそうで、挨拶から、子供たちへの接し方まで、若い先生でもしっかりしています。
      外部機関の講師を来て体操教室を行っており、体を動かし方などしっかりと指導をうけられます。また合唱では発生練習から行うなど、芸術面の教育にも力を入れています。
      保護者であってもインターホンを押さないと園内には入れないようになっています。
      周りに畑などが多く、静かで自然に恵まれています。ただ駅から遠く、路線バスのバス停などが近くに無いため、雨の日に参観などで幼稚園に行くときは車が無いとやや不便です。
      年に2回程度行われます。
      運動会、マラソン大会、遠足、スイカ割り、餅つき会などがあります。
      周りに自然があり、伸び伸びと園生活が送れるところを希望しました。

ベテランと若手で、先生のバランスがよく、若いママさんとの目線が合いつつ、ベテランの経験を生かした指導や相談ができていた
      イベントが多く児童が楽しめる一方、父兄に負担が母からない内容で、働くママさんにも参加しやすいものが多い
      年齢層が幅広く、様々な目線から子供たちに接していて安心。若い先生は若いママさんとのコミュニケーションを円滑に行い、ベテラン先生は経験からママさんたちにたよりにされていました
      子供たちの作った作品は見やすく飾られ、どのような作品がどう工夫されたか、分かりやすくされ、児童がお互いの作品を比較したり、どのように見られるか客観的に学ぶことができる。子供の活動が分かりにくいパパさんたちも成果が分かりやすい。
      セキュリティゲートは二つあり、園内に至るまで無関係者が簡単にアプローチすることはできない。また園内に送迎車両が出入りする際も、徒歩などで通園する子供たちとは導線が異なっています。
      最寄り駅からは成人男性でも15分はかかり、決してアクセスは良くない。しかし私鉄バスが近くに通るようになり、だいぶ楽になった。基本的には車か自転車が多いです。
      担任とクラス役員が定期的に活動している内容などをディスカッション
      運動会、お楽しみ会、七夕祭り、それに年長はお泊まり保育
      広い一面芝生のグラウンドが気に入ったので
      簡単な面接のみありました
      特にはなく、楽しく園生活が送れるよう雰囲気作りをしていました

遊びは、遊び、勉強は、勉強と、しかっかり、メリハリがついているところがとても、いいところだと思いました。
      園の、方針としては、自由に遊び、自由に学ぶ、のびのびと育てていくですかね、自由といいましても、しっかりと、メリハリがある、時間をすごしていると思います、子供たちも、わかりやすく、たのしそうです。
      若い先生方が、多い印象ですですが、先生たちのへの、教育がしっかりなさっていておどろくほど、ベテランなせんせいばかりです、このへんが、私立なのかなぅっと思ってしまいます。
      しっかり、手を上げて質問する、このような、基本的なことをしっかり教えていただけすチョット、昔の人じゃありえない、そんなの普通でしょと思う方も折られると思いますが最近の、小学校とかでは、そういった普通のことも教えてくれません早いうちから、普通のことなんですが、学んで欲しいです。
      昼間人通りがあまりなくも静かなところですが、園の方針でセキュリティー等がしっかりしてるため、その点は大丈夫です。
      駅から遠い、歩いていくには、遠いなどありますが、それは、親が思うことであり通っている子供たちは、しっかりもバスでのお向かいもあるのでそのような不便さを感じることはありません。
      担任や、園長、わかの先生方からも、子供たちの様子をうかがうことが出来ます
      教育が、しっかりしていま、先生方が皆、優しそうな感じがとても、好印象でした

いあがいも掘り、サツマイモ掘り、大根掘り等、土いじりができる行事が豊富です。園庭が広く、普段からのびのびと遊べます。給食を園内で作っているので、いつもできたてのものが食べられます。
      自然の中でのびのびさせてくれる理念がいいと思います。また日常生活の中で必要なこと、やrなければいけないことを子供たちにわかりやすく説明してくれます。
      どの先生も常に笑顔で子供たちや、保護者に接してくれます。また先生の研修に熱心に参加されているそうです。
      外部の体操クラブと連携をとっており、定期的に体操の時間があります。また夏休みに低料金で水泳教室に参加することができます。
      防犯システムがしっかりしているようです。時間外に保護者が行ったとき等でも、インターホンのある玄関からでないと入れないようになっています。
      電車の最寄りの駅が遠く、路線バスの停留所も近くにないのでやや不便です。ただ送迎バスのコースが多いので、普段の通園には困りません。
      保育内容についての担任からの説明。
      自然の中でのびのびできるのがいいと思いました。

給食を園内で作っており、味、栄養バランスともにいいです。幼稚園が畑を持っていて、芋ほり、ソラマメ取り等、土に触れ合えます。水泳教室(夏季)などの課外保育の充実しています。
      自然に触れ合うことを重視しているようでこの点がいいと思います。子供たちがのびのびとおおらかに過ごせるところも魅力です。
      若い先生が多く、皆ハキハキしています。また研修に積極的に参加しているとのことで先生方は皆しっかりしています。
      夏休みなどの長期休暇中も低料金で預かり保育をお願いできます。また同様に低料金で水泳教室などの課外教室に参加できます。
      防犯システムがしっかりしており、不審者が入れないようになっているようです。また男性の先生が何人かいるので安心です。
      送迎バスのコースが充実しているので、通園には便利です。ただ最寄りの駅から遠く、また路線バスなどは無いため、保護者が自ら送迎しなければならないときがやや不便です。
      先生方からの日ごろの保育内容の説明など。
      毎年秋に運動会や芋ほりがあります。
      見学に行き、自然環境に恵まれている点に魅力を感じました。

イベント開催時の管理の円滑さがほかにない効率の良さの下で行われている。園児たちの教員への信頼も厚く、父兄同士のコミュニケーションも取れる機会が多く、明るく楽しい雰囲気がある。
      細かな方針一つ一つについて記憶がありませんが、育つ環境を整えて、園児がその環境下でのびのびと学び、感じて感受性などを存分に育成できる環境づくりをしていくような方針を実践していた。
      全体的に若い先生とキャリアのある先生のバランスがよく、それぞれが立場をとって協力して運営していた。また退職した先生がイベント時に遊びに来ることもあり、それが環境のよさを証明していた。
      夏休みのプール教室や普段のサッカー教室など、情操教育を補助する教室などがいくつもあり、強制などなく園児がのびのびと参加できる環境があった。
      園庭に入るまでにいくつかの門を通過するため、外部の人間は簡単に入りにくいように工夫している。また先生など比較的外に出て作業などをしていることも多くみられ、人の目で周囲に注意しているのではないかと思われる。
      住宅街にあって静かで安全なイメージがある。また駐車場も広く多くの車を収容している。敷地内から駐車場への導線もある程度確保されていて、園舎へスムーズに移動できる。
      イベントなどの確認事項や、報告書や調査書の発表など
      運動会、遠足、お楽しみ会、クリスマス会など季節に合わせてイベントがある
      園庭が広く、のびのびした環境で学び遊べると思ったため
      かんたんな質問やアンケートなど
      特にしていないが、入園前に園のイベントに参加して雰囲気は見ておいた

色々な経験ができるところです。毎日絵本を読んでもらったり、友達と外遊びをしたり、年に数回、園外保育もあったりします。
      年長の夏休みにはお泊まり保育もありました。
      コロナで今はお泊まり保育はやれなくなりましたが、スペシャルデーという形で、1日幼稚園で過ごすイベントをやったりしています。
      毎日、絵本の読み聞かせを行っています。芋掘りや大根抜きなどの行事もあり、子供にとって、色々な経験をさせてくれます。
      子供のことをよく見てくれます。
      園に対する疑問なども親切に答えてくれます。
      運動会や発表会の指導もしっかりしていました。
      毎年行われる発表会の中で、子供達による合唱が素晴らしかったです。
      年少から年中、年長に上がるにつれ、難易度があがっていくのですが、どのクラスも年齢に応じた成長振りを見せてくれました。
      登園後は玄関や園庭の入り口には鍵がかかり、インターホンで職員に連絡してから入れるようになっています。
      運動会などの催し物があるときには、保護者にリボンを着けてもらうなど、不審者対策は出来ていると思います。
      園庭がとても広いです。
      自宅から通える幼稚園はいくつかありますが、その中では一番の規模です。
      普通は住宅街にあったりして、そんなに規模の大きくない幼稚園が多いと思いますが、この幼稚園は閑静な住宅街にありながら、広々としています。
      役員以外は、定期的な父母会というのはありませんが、保育参観があります。
      その時に先生から直接伝達事項を聞いたりしています。
      親子芋掘りや遠足、大根抜き、運動会、発表会があります。
      発表会では合唱と演劇をやります。
      年齢が上がるにつれて、レベルが上がっていくので、見ていて子供の成長を実感できました。
      14時以降は延長保育で1時間300円ぐらいだと思います。
      延長保育を利用するにはスマホアプリから前日までに登録が必要です。
      絵本の読み聞かせを行っていることと、園庭がとても広いことが入園の決め手となりました。
      簡単な面接試験があります。うちの子は恥ずかしがって名前を聞かれても答えられませんでしたが、問題なく入園出来ました。面接で落とされるということは、まずないと思います。
      特に対策はしませんでした。何もしなくても大丈夫だと思います。よっぽどのことがない限り、入園できないとかにはならないと思います。
      公立小学校
    園で給食を食べる際に、子供の席同士にアクリル版を設置しています。 また、外遊びの時以外はマスクも着用しています。 手洗い、うがいの指導もしっかり行っています。 退園後は職員でドアノブなどの消毒もしてくれています。

八木が谷幼稚園を選んで良かったと思います。設備や先生達の対応やイベントや、保育方針など全て満足しております。
      園庭が広くのびのびと遊ぶことができる。体育教師がいるため幼稚園のうちに身体の動かし方を学べて良かった。 他の先生方も子供に親身になって対応してくださります。給食は幼稚園で作っているため、温かく美味しいと子供が言っています。
      全体的に若い先生方が多い印象ですが、とても熱心に保育してくださっている印象です。担任ではない先生達も子供達の名前を把握していたり、園全体で見守ってくれています。
      朝と放課後、土曜や長期休暇に預かり保育をしているので働いている人も預けやすい環境です。体操教室や音楽教室をやってくださるのでありがたいです。制作やイベントも多く毎日充実しています。
      園庭は広く遊具も多いので楽しく遊んでいます。芝生広場はきちんと手入れされていてのびのびと遊べるとても良い環境だと思います。 セキュリティ面もきちんとしています。
      駅からも遠く、立地はあまり良くないです。ただ、園内には広い駐車場があったり幼稚園バスのコースも多岐に渡り不便さはあまり感じません。
      コロナ禍のため集まる機会はほとんどありません。役員等もあまりないので助かっています。
      一般的な幼稚園で行われている行事は一通りあります。そのほかに幼稚園で育ててくださった野菜の収穫があり大量に持ち帰ってきます。
      幼稚園バスの時間によって早いクラスと遅いクラスに分かれています。
      周りのクチコミの良さとのびのびとした環境に惹かれて選びました
    毎日検温しています。幼稚園にはアルコール除菌が常備してあり、先生方もきちんと清掃してくださっています。

千葉県船橋市の評判が良い幼稚園

八木ケ谷幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、八木ケ谷幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
八木ケ谷幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

英進幼稚園