みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  瑞穂幼稚園   >>  口コミ

瑞穂幼稚園
(みずほようちえん)

千葉県 船橋市 習志野駅 / 私立 / 幼稚園

瑞穂幼稚園 口コミ

(17) 千葉県幼稚園ランキング 166 / 569園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年10月投稿
      バランスが非常に良いです。
      外遊びも沢山しますし、季節を感じる植物や生き物が沢山います。
      行事もやり過ぎることなく、試行錯誤しながらやられています。
      親御さんも明るかったり優しい方がとても多いです。
      挨拶をとても大切にしているように思います。
      それと季節の変化を触れることが多いです。
      漢字教育は、小学校のようにがっつり読み書きをするわけではなく、どちらかというと言葉に少しでも沢山触れるという感じでやっています。
      年少と年中は鉛筆で書くのはありませんが、
      年長さんで鉛筆を持って筆圧を育てていきます。
      ベテランから若手の先生もいて、明るくて優しいです。
      全力で愛情を注いでくれています。
      充分な遊びと学びがあります。
      入園から机があり椅子に座りますが、年少さんのうちは座れない子もいますし無理なことはしません。
      年長さんのころには大方座れています、小学校へ行くことを考えたらとてもいいと思っています。
      そして、課外教室も、沢山あります。
      園庭も天然芝で気持ちがいいです。
      園舎内も綺麗です。
      あと自園で給食を作っていてとてもおいしいです。
      これは珍しいと思います。
      朝から門で園長先生や理事長先生が立って優しく挨拶してくれ、男の先生ということで安心です。
      近いので徒歩通園ですが、バス通園もできます。
      場所は相談してできる範囲で対応してくださいます。
      習志野駅からも近く、北習志野駅からもそんなに遠くないです。
      父母会はあります。
      無理のないように、その都度、無理のないように見直しがされています。
      季節ごとに遠足や芋掘りなどあります。
      夏の縁日と盆踊りは日を分けて行いますが、とても楽しいです。
      運動会は、2週間ほど練習します。でもできる限り外遊びもしてくれ、水分補給もちゃんとしてくれています。
      本番は子どもの表情もよく観えて、良かったです!
      延長保育あります。
      たしか30分200円だったかなと思います。
      夏休みと冬休みもかなりやっている方だと思いますが、全日はやっていないので、フルで預けたい方はまた別の対応が必要になると思います。
      近いこと、先生が穏やかで優しいこと、給食があることは大きかったです。
      面談がありましたが、子どもさんが何も答えられなくても大丈夫です。
      またうちは面接時におむつをつけてましたが、入園までにトレーニングをしてという話がありましたが、それでも入園できました。
      子どもと先生で過ごす時間がありましたが、合否には影響ないと思います。

保護者 / 2022年入学
      本当にこの園に決めて良かったと思っております。イベントがあるごとに、柔軟に対応してくださり、割と心配性の私でも、感染面の心配などなく過ごせております。本当に感謝です。このままの園でいてほしいと願っております。
      全体的にあたたかい園です。学年が2クラスずつなので、先生方も、他の学年やクラスの園児の名前を覚えてくれているようです。「漢字教育」をかかげているのですが、厳しいとか固いということはなく、「にほん○であそぼ」のような感じと言えば良いのでしょうか、日本語に親しもうという印象です。小さい子が俳句を暗唱している様子は、驚くとともに微笑ましく、また頼もしいです。他の園の保護者には、自園給食メインなことと、保育時間後の習い事の充実を羨ましがられます。また感染対策もしっかりしていて、今まで不安なことは一度もありません。他園のプレもいくつか経験しましたが、この園に決めて本当に良かったと思っています。
      毎朝、園児を迎えてくれる園長先生は、全ての園児の名前を覚えていて声かけしてくださいます。トイレや着替えがあるので、担任が女性の先生ばかりなのも個人的には安心です。個人的には必ずしもベテラン=良いというわけではなく、どんどん新しい時代に寄り添って、こどもにも寄り添ってほしいと思っているので、その点は完璧に希望通りです。安心して任せております。
      先述の通り、漢字教育も固すぎるわけでもなく、楽しく日本語に親しもうという感じで好ましいです。また、保育時間内に専門の先生による体操教室もあります。今年度はですが、近隣のスポーツジムでスイミングの時間も数回ありましたし、見学も可能でした。水遊び程度の園も多い中、とても良いと思いました。
      住宅街にありますが、毎朝男性の先生が門に立ってくださいますし、いままでセキュリティが甘いと思ったことは一度もありません。来園者は必ずネームカードが必要です。園庭は天然芝で、楽しそうに走り回ったり遊んだらしております。また、自園で作られている給食がとても美味しいようで、偏食に悩んでいた我が子も、食べられるものが大幅に増えましたし食への興味も出てきたようで、ありがたいです。
      我が家は近隣なのですが、バスもあります。バスには運転手さんの他に付き添いの先生が必ずいて、おろし忘れなどがないように徹底されているようです。無断欠席も必ず連絡があるようで、安心だと思います。
      役員になったことがないので不明です。保護者会などは前期はなかったですが、子の様子は連絡帳でこまめにやりとりしてくださいますし、お迎えの保護者には、毎回その日の様子を伝えてくださいます。
      春、秋の遠足や、夏祭り、盆踊り、運動会など他園同様かと思います。先述のように、水泳教室は近隣のスポーツジムにて行っていました。
      延長保育を利用していないので詳細不明で申し訳ありません。お仕事をしている保護者さんは、延長保育を利用しているようです。延長保育の先生もとても優しそうな先生です。
      家が近かったこと、訪問した時にセキュリティ面や感染対策がしっかりしていたこと、天然芝の園庭、自園給食、他園と比較して疑問に思うことがなかったことです。何より、少し繊細な我が子が楽しく通ってくれているのが本当に良かったです。

とくにもんだいもなくよい幼稚園だったのですが、知り合いの人の話を聞いたりするともっと教育が熱心だったりする幼稚園を聞くので
      漢字教育や、そろばん、毎日の絵画など、脳の発達を促す教育をしていて、よかったです。
      先生みなさんが子供の名前を覚えてくれていて、温かい家族のような雰囲気でした。ただ、先生のひとりの仕事が手一杯な感じはしました。
      漢字教育やそろばんや絵画などはよかったですが、なわとびやプールの回数など外遊びの時間が少なかったように感じます。
      おととしくらいに園が新しく改築されて、門もしっかりしてカメラもつき、セキュリティーもしっかりしたとおもいます。
      北習志野駅からちかく、また習志野駅もつかえるので便利はいいと思います。近くにファミレスもあるので便利でした。
      父母会といわれるものはありませんが、年の最初や授業参観のおわりに懇談会があります
      園のイベントは、運動会、お芋掘り、音楽発表会など
      保育時間は9時半から2じです。夕方6じくらいまで延長保育がありたます
      そのときにすんでいた家から近く、またこじんまりしていて家庭的な雰囲気に感じだから
      瑞穂幼稚園はとくににゅうえんしけんはありません、
      ありません。
      公立の小学校
      ありません。

幼稚園に通うようになり、園で学んでいる事が多いなと感じる事が多くなりました。子供どうしのふれあい、園でのイベントの多さ(運動会、お芋掘り、クリスマス会、授業参観など)なども子供の成長にとても良い影響を与えてくれていると感じ、イベントごとに色んなアイデアで子供たちを喜ばせようとしてくれている幼稚園、先生に感謝を感じる事が多いです。
      「漢字」に力を入れていて、年少から絵本は感じ表記で、漢字になれ親しみやすくなり、年長では、自分の名前を感じで毎日書くようになります。小学校に上がってからは、漢字に苦手意識を持つことがなく、漢字テストではいつも好成績です。先生の理念もしっかりしていて、基本優しく、注意する時も子供に理解して通じやすいように努力されているように感じます。子供一人ひとりに目が行き届いていて、子供の様子を伝えてくれるので安心しています。
      子供の性質をよくしているベテランの先生もいますし、若い先生もいます。若い先生も情熱を持って子供と接してくれているのを感じるので、ありがたいと思っています。子供が悪い事をしたら、叱ってくれるところも善悪の判断が子供にできるようにと教育してくださっていると感じ、信頼をしています。
      文武両道の教育を取り入れていて、漢字勉強や「ことわざ」「四文字熟語」「暦」などの勉強も教えてくれるので、子供は幼いうちから、家でも喋るくらい自然と身についているようで、国語や日本の伝統などが学べて嬉しいです。体育も、安全に取り組んでいて、体育教室だけの見学会も年に1回あり、任せられて安心だと思っています。
      近年、改装し、セキュリティーは以前よりも厳重になったと思います。園からも、保護者が出入りする時も門を閉じるように等、安全面の意識が感じられました。
      自分の家からは近いので、雨の時の送り迎えも億劫になる事はそんなにありません。近くにスーパーや病院があるので、園の帰りに病院やスーパーに寄られる事が便利です。
      幼稚園に入園した際と、学年が上がるごとに最初に自己紹介と役員決めをします。下に未就学児がいる場合は、役員は免除されます。
      運動会、お芋掘り、七夕祭り、盆踊り、クリスマス会、お楽しみ会などのイベントがあります。お楽しみ会では、毎年メディアで活動している芸人さんや、シャボン玉兄弟などをゲストに呼び、子供たちもとても楽しかったと喜んでいます。
      通常、午前9時半から午後2時半までです。午前保育は、午前9時半から午前11時半まで。月に1回ほどあります。預かり保育は、午後5時半まで。最近は、朝の預かり保育(1時間)も始まりました。
      幼稚園の教育がしっかりしていると感じました。実は、家の近くに他の幼稚園もあるのですが、キリスト系でミサなど毎日あるそうなのですが、子供時代に植え付けるのも。。と思い、今の幼稚園に決めました。
      子供と一緒に面接がありました。子供に対し、「好きな食べ物」を聞かれます。面接官の先生は2名で、そんなに厳しくはありません。
      在園時の保護者から、面接時に聞かれる事を聞いていたので、家で練習はしていました。あと、自分の名前と挨拶をしっかりするように、日頃から取り入れて練習をしていました。
    消毒の徹底、幼稚園でのイベントの短縮や削減。保護者に対しても、見学者は1名とか、親同士の接触を減らす工夫などをされています。

可もなく不可もなくです。あまり特徴はない印象です。子どもは楽しく通園しており、大きなトラブル等もないようです。
      漢字教育に力を入れており、暦やことわざなど朝の会でやっています。年少から自分の名前の漢字や、同級生の漢字を覚えたりしてますが、ことわざなどは口に出して先生に続けて復唱するだけで、意味までは教えてもらえません。理解して覚えているわけではないので、教え方に改善が必要だと思うことも多々あります。
      ごく一般的な幼稚園だと思います。いわゆるお受験目的な幼稚園ではないので、ガミガミ厳しく、といった雰囲気ではありません。
      昨年度末にたくさんの先生達が退職され、幼稚園のカラーも若干変化した印象ですが、少ない人数でどうにか回してるのかな、という印象も受けます。特に運動会は大変そうでした。
      ただ、悪い印象を受ける先生もいなく、良い意味で可もなく不可もなくといった感じです。
      漢字を教えてもらえることは有難いですが、ただ目で見て覚えるだけなので、成り立ちや意味は全く知りません。
      ふとした時にことわざを口に出して家でも言いますが、意味は一切知りません。
      普通です。昨年に1部新校舎が造られ、講堂は綺麗になりました。また外門も新たに併設されましたが、鍵はかかっていないので、部外者も入ろうと思えば入れてしまう環境です。
      可もなく不可もなくですが、住宅街の一角で周辺の道がかなり狭く、車で通るのに苦労します。
      父母会への参加は殆どしていないため詳細はわかりません。毎年4月にクラス会があります。そこで役員が決まります。各クラス4名ほど役員になります。
      一般的な幼稚園と同じような行事です。特別なものは無いです。
      預かり保育が14:30~17:00あります。1時間200円で、チケット制です。午前保育の日もお弁当持参すれば預かってくれますが、長期休みやイベント前の臨休時などには預かり保育が不可な日も多いです。
      基本的に給食スタイルだったため。お弁当は月1回程度。
      フルタイム共働きには助かります。

言葉を学ぶという点では、いろいろと学ぶことができる幼稚園だと思います。イベントでも、運動会、夏祭り、授業参観等いろいろあります。
      勉学に力を入れており、教育に熱心です。子供の自立を促すために速読を取り入れております。
      先生は子供をちゃんと見てくれる人が多い印象で、毎朝明るく挨拶をしてくれます。雰囲気はとても良いです。
      基本的には、言葉を重んじていることが多いみたいです。園の特色として、かるたなどの学習も取り入れております。
      園庭はそれほど広くはございませんが、のびのびと遊ぶことができ、満足しております。
      住宅街の中の、周辺がうるさくない立地に建っております。駅からはそれほど近くもないです。
      年に何度か行われているかと思います。先生との確認事項はとっているようです。
      イベントや行事については、運動会や夏祭りといったものがあります。
      開所時間は9時から14時30分です。延長保育は17時まで預かってくれたかと思います。
      家からの近さが決め手でした。車がないので歩きか自転車しか選択肢はなかったこともあります。
      入園試験として、親も参加型試験だったと思います。
      説明会にはいってました。
      ほとんど公立小です

お勉強が出来き、しっかりしてる子が多い気がします。 のびのびといった幼稚園ではないです。先生も優しく親切で親身になってくれます。 餃子もちゃんとやってくれます。給食が自園給食になりました。
      漢字に力を入れている。卒園するまでには自分の名前を漢字で書ける。漢字が読める。 入園する際にはオムツは禁止。お漏らししても対応してくれる。 お遊戯の衣装がビニールでちょっと微妙だけど、親の負担はない。 役員は大変そう。 ただ、先生達の入れ替わりが多かった。
      先生は優しい。雰囲気はよかった。色々とお話もちゃんと聞いてくれてる。連絡帳の返事もちゃんと書いてくれる。 もう辞めちゃったいないけど、、。
      漢字に力を入れている。 年少さんからみんなお行儀がよかった。年長になったらメダカと言う毎日絵を書くのが始まる。夏休みも休みの日もありました。
      鍵はもちろん、インターホンもちゃんとあります。 ただ、名札プレートもありますが、別になくてもはいれます。
      車通りは少ない方。だけど、裏道みたいなところだからスピードだす車はいる。、少し危ないけど一応門からすぐではないです。 目の前にパーキングがあるから行事がある時はとても便利です。スーパーやファミレスもあり便利です
      初めに自己紹介はあります。 親睦会みたいなのもあります。両親揃って来る方が多いです。 年少さんはみんな行ってたみたいだけど、私は行った事ないです。
      イベントは遠足やバザー夏祭り、運動会、芋掘り、お遊戯会、年長さんはお泊まり保育等一通りはあります。 保育参観や体操参観もあり、毎月誕生日会は保護者も見れます。クリスマス等もあり、充実してます。
      基本保育は9時30分から2時30分。それ以降は5時30分までお預かりです。 そのままお預かりしてクラブ活動等できるのでその点はいいと思います 夏休み等長期の休みの時は午前、午後と各千円づつかかり高いです。
      家が近かったからです。幼稚園嫌いで面接の時も中に入らず。後日面倒する時間をとってもらいました
      特にないとおもいます。 うちの子は幼稚園自体嫌がっていたので詳しくはわかりません
      わかりません
      公立の小学校
      公立でいいからです
    毎日の体温、体調記入が必要。毎朝園に着いたら消毒。お給食も間隔をとり、時間差でした

2020年04月投稿
      3人お世話になりましたが、夏祭りや発表会など先生方が短い時間にも関わらず用意して下さり3年間とてもたのしかったです。
      漢字教育が魅力的でした。先生たちも、公平にこどもたちに接していたようにおもいます。
      若く明るい先生が多く、ひとりひとり目を行き届かせていてくれたとおもいました。保護者に対しても公平でした。
      漢字教育や、瞑想、とても魅力的でした。逆に体を動かしたい子にはあまり向いてないかもしれません。
      警備員がいるわけではなく小さな幼稚園なので不審者が入ってきたり何かあったら怖いなと思いました。
      車でお迎えは住宅街の中なので少し狭いですが駅も近く、買い物やランチもできるところがあるので便利だと思います
      父母会は、あまり力を入れてなく気楽に参加できます
      夏祭り、遠足、発表会など充実しているとおもいます
      私の頃と変わっているようですが、預かり保育にも今力を入れているようです
      家から近かったため、マンモス校より子どもたちを良く見てくださると思ったから
      都内の小学校
      私立に行かせたかったのですが、引っ越しと重なり近くの小学校にいきました

先生が明るくニコニコで生徒の名前をすぐに覚えてくれ、子供達も笑顔で毎日楽しく通園させていただいています。
      うちはお勉強系に通わせたく、プレの段階でこちらともうひとつ近場の幼稚園で迷いましたが、何にしても園児が笑顔で楽しそうな様子を見てこちらに決めました。
      園庭が狭く園舎も古いので外観のイメージはあまりよくないかもしれませんが、お勉強と遊びのバランスが程よく、先生が温かく指導してくださるので問題になる園児も耳に入ってきません。
      お勉強は『石井式』という漢字教育に力を入れていて、年少時から俳句や諺、漢字交じりの本を朝に読む習慣があります。
      また、年長さんは『めだかマラソン』という絵(デッサン?)を描く時間が毎日あるようです。
      お勉強系とはいえ、遊びとお勉強のバランスがとれていて程よいかんじが良いなあと思います。
      先生のご指導は温かく、子供達も大好きなようです。
      担任の先生の他に補助の先生がいらっしゃるので、きめ細かにみてくださっているようで安心しています。
      お迎え時にはは先生と親が話す機会があるので、変わったことがあったらすぐにわかって助かっています。
      保育は通常9:00から14:30までで、保護者の用事のあるときはお預かりといって有料ですが17:00までみてもらえます。オヤツがでて先生やお友達と遊べるので、うちの子は大好きです。
      教育は基本的なきちんとした躾を学べると思われます。運動会や参観などの行事には皆キチッと座って先生の話を聞いている様子が見受けられるし、真面目に取り組んでいるようです。
      残念ながら、これは不十分といえます。
      駅からも近いのにセキュリティは殆どなく、正直不安です。
      園舎も古く園庭も狭いので、難しいかもしれませんが改善していただけたらありがたいです。
      自宅からは近いのでよいです。
      バスも比較的遠方まで走っているようなので便利かもしれません。
      ただ、幼稚園の前の道は狭くて車通りが多いので、やや危険かもしれません。
      父母会というのは特にありませんが、秋に3者面談があります。幼稚園での様子や家庭での生活を担任の先生とお話できるよい機会だと思います。
      ほぼ毎月行事があります。
      春は遠足、夏はプール教室、バザーと夕涼み会、秋は運動会、芋ほり、お楽しみ会、冬はクリスマス会です。
      あと毎月お誕生日会があり、お誕生月の保護者が招待されます。
      先にも書きましたが、私の一存になりますが幼稚園はきちんとお勉強や躾が学べる所を望んでいました。
      でもただ勉強を詰め込んだり、子供に押し付けたりする姿勢が見える園は子供が歪むかもしれないと思い、自分なりに慎重に選んだつもりです。
      周辺にはお勉強系幼稚園は沢山ありましたが、瑞穂は全てにおいてバランスがとれていたので入園を決めました。

漢字教育を主にやっています。子供は小学校の授業のように椅子に座って先生の話をしっかり聞いています。
      漢字教育を主にやっています。子供は自然とみについていますが、できてることできてない子の差が激しいです。
      先生はベテランの先生と一年目の先生などいろいろいるので、あたる先生によります。
      漢字教育を主にやっています。絵本も漢字絵本だし、名前もみんな漢字で書いています。
      設備が古く、昔ながらの感じです。ただ来年建て替えるのできれいになります。
      習志野駅から徒歩10分くらいでのんびりした住宅街にあります。
      懇親会が年に2回あります。
      運動会や夏祭りや芋掘りなど一般的です。
      家から近く、女の子がたくさん通っていたからです。

先生方がしっかりしています。園児はもちろん保護者の顔と名前もすぐ覚えてくれます。園庭がちょっとせまいです。
      漢字教育です。朝の漢字活動があります。持ち物等名前は全て漢字で書きます。季節の行事を大事にしています。
      とても優しいですが、叱る時はびしっと叱ります。いつも笑顔です。比較的若い先生が多いです。先生に関しては何一つ不安な事なく園に通えてます。
      預かり保育があります。最近値上がりしたのでちょっと残念です。年中からメロディオンの練習があります。週1で体操教室があります。
      古い建物なのでセキュリティは良くないと思います。
      駅から10分以内の所にあります。園の前の道が狭いので送迎時は気を付けなくてはいけません。
      担任のお話し、保護者の自己紹介など
      年長は夏休みにお泊まり保育あり。夏祭り、運動会、音楽発表会、保育参観。他にクリスマス会、餅つき会等色々あります。
      手作り弁当が月一回だけなので。 アットホームな雰囲気が気に入りました。
      軽く面接と子供だけで、スモックが着れるかとかやってたみたいです。

授業は小学校の授業のようにしっかりとしたものです。集中力がつくと思います。遊び時間もしっかりあります。
      平仮名よりも漢字の方が子供は覚えやすいという理念で、すべて漢字表記になっています。TVを見てても読める感じがあって驚きます。
      すべての先生が全園児の名前と顔を覚えていてくれていて、安心して預けることができます。挨拶をしないと園に入れないので、自分から挨拶できるようになりました。
      年少でも、睦月、如月など難しい言葉を覚えてきて驚かされます。体操の授業もしっかりやってくれます。子供もとてもたのしそうです。
      施設は小さく、設備も旧式だと思います。ただ、生徒数も少ないので特に困ることはないと思います。
      周りは静かで治安も良いです。ただ、あまり駐車場がないので自転車がおすすめです。駅からは歩いて10分くらいです。
      父母の会会長の挨拶。
      運動会、遠足、芋掘り、クリスマス会など
      自宅から近くて、アットホームな雰囲気だったから。
      簡単なアンケートと面談。
      好きな食べ物など、子供が答えられるようにしました。

2014年07月投稿
      漢字教育ということで、年少から漢字の授業があります。絵本も漢字入りのもので読み聞かせします。そのおかげか、3歳でもテレビに出てくる漢字で読めるものがあります。比較的お勉強の時間が長いので、のびのび外で遊ばせたい方には不向きかもしれません。
      挨拶をしっかりさせるので、園以外の場所でも自分から進んで大きな声で挨拶できます。授業は幼稚園というより、小学校のようにしっかりしていて、めりはりがあって良いと思います。
      先生は若い先生が多いです。年少では補助の先生が二人入り、しっかり見てもらえていると思います。歩きコースにすると、毎日どのように園ですごしていたのか話が聞けるのでとても良いと思います。
      毎週金曜日に体操教室があり、体育専任の先生が教えてくれます。年中からはメロディオンとピップがあり、教育内容は充実しています。習い事では、サッカー、新体操、漢字教育があります。
      施設は古く、園庭は狭いです。トイレは洋式なので、年少でも失敗することは少ないです。園児の数も少ないので、狭いなりに遊べているようです。ただ、運動会や夏祭りなどは席取りが大変です。
      習志野駅から徒歩10分くらいで、周りも静かな住宅街で良いところです。前の道も交通量は多くありませんので安心です。ただ付近の道は狭いところが多いので車で来る方には運転が大変かなという印象です。
      懇談会では自己紹介をして、先生から園の様子のお話があります。それとは別に一年に二回、親だけで集まって気軽に話をして親交をふかめる会があります。
      夏祭り、誕生日会、運動会、遠足、クリスマス会、餅つき、芋掘り、音楽発表会など充実しています。子供の成長が見れるので楽しみです。
      家から近く、通う小学校への進学率が高いので選びました。
      まず簡単なアンケートを記入して、そのあと面接です。子供は自分の名前を言ったり。好きな食べ物などを聞かれていました。
      自分の名前と年齢を言う練習を子供としました。

子供二人が通いましたが、楽しく通っていました。各行事しっかりあります。(今はコロナ禍で縮小されてしまっていますが)
      漢字教育に力をいれていて熱心です。子供の顔と名前をすぐに覚えてくれる。定員が比較的少ないため、一人一人を丁寧に見てくれる。
      若い先生が多いですが、一生懸命頑張ってくれています。 いつも笑顔で挨拶してくれます。
      座学が多いので、小学校に行ってからも、落ち着いていられる子が多いです。 漢字教育のため、幼稚園時代から、漢字を覚えていました。
      園舎が新しいので、二重の門もあるし、一箇所なので、セキュリティはしっかりしてると思います。
      周りは平坦な地形で坂道もないし、送り迎えしやすいと思います。幼稚園バスもあります。 え
      親が集まるのは、年一回4月の親睦会です。任意参加です。
      2月の音楽発表会では、歌だけでなく、クラスごとのダンス発表があります。いわゆるお遊戯ではなく、ヒップホップなどの曲で、カッコよく可愛く踊っていました。
      午前のお預かりが8:00から。 夕方は、17:30まででした。
      家が近かったため。 近所のお友達と一緒に通うことにしたため。
      入園面接はありますが、名前、好きなものを答える程度です。
      挨拶が出来れば大丈夫です。
      市内の小学校
      私立は考えてなかったため、学区の公立小学校へ。
    卒園しているので、具体的にわかりません。 消毒は徹底していると思います。

朝の活動では瞑想や俳句、諺、本を詠んでしっかり学習し、そのあと外で思いっきり先生たちが遊んでくれます。
      子供の気持ちを大切にしてくれて個性を尊重してくれて小学校にあがっても恥ずかしくない礼儀や思いやりを教えてくれる。
      先生方全員が全園児の名前を覚えていてくれて毎日、笑顔で挨拶してくれる。明るくて元気のいい先生が多い。
      年長になるとメダカアイデアマラソンという毎日1つの絵を書く時間がある。休み中も家でやるので習慣ができていい。
      何かあると一斉送信でメールを送ってくれます。毎月のおたより以外にプリントでいろいろお知らせしてくれます。
      立地はあまり良くない。目の前を車が通るので通園が危ない。周りの住民の苦情があるようで運動会とかで朝並ぶことができない。
      親睦会、懇親会がある。
      運動会、芋掘り、お泊り会、遠足、毎月のお誕生会など充実している。
      アットホームな園で先生方がみんな明るく元気がよかったから。

2014年07月投稿
      園の行事もしっかりしていて先生方が明るくて元気で、子供達1人1人の名前をちゃんと覚えていてくれて安心して預けられる。何より子供が楽しそうに通っているのでいい幼稚園だと思う。
      漢字教育も盛んでことわざ、熟語、俳句などが毎朝の活動に含まれていて子供もよく覚えています。自分の名前も漢字で書けるようになって幼稚園のおかげだなと思います。
      とにかくいつも笑顔でいてくれます。子供や親に対してすごく親切、丁寧で細かい所まで目が行き届いてます。毎日お迎え時に子供1人1人の園での出来事を教えてくれます。
      めだかアイデアマラソンなどを取り入れたり教育にいいと思ったコトや保護者の意見を参考にして改善してくれるのでとてもいいと思います。
      比較的、狭い園舎なのでセキュリティなどの面は心配ないと思ってます。ただ体育館の老朽化は少し心配です。
      住宅街の中なので送迎時は車通りもあり少し危ないです。
      親睦会や、懇親会など。
      運動会、夏祭り、音楽発表会
      プレに行った時とても魅力的に感じたから。

2014年07月投稿
      先生方が優しく、根気強く熱心に指導してくださいます。お勉強系と言われていますが、けっしてスパルタではなく、とても優しい雰囲気にあふれています。
      石井式の漢字教育、国語教育を取り入れています。難しそうな俳句や古語、漢字絵本の音読などをしますが、特に詳しく教えるというわけではなく、そういったものに慣れ親しむのが目的でした。意味が分からなければ子供から自分で聞いてきます。この教育を受けたおかげで、小学校の国語の成績はとても良好です。
      先生方はとても熱心に指導してくださいました。特に年長組では、小学校に入ってからの勉強がすんなり理解出来るように、ドリルのような教材も用いられていました。石井式の漢字教育を取り入れています。国語教育はとても熱心にやってくれますが、英語教育は全くありませんでした。
      石井式の漢字教育を取り入れています。難しい漢字もすらすら読めるようになります。ただ、英語教育は全くないので注意が必要です。5月になると近隣のスイミングスクールまでバスで行ってプールの指導がありますが、スパルタ方式の指導で「水に慣れる」「水遊び」ではありません。
      園庭は狭いですので、運動会や夏祭り会はぎゅうぎゅう詰めです。子供は気にしていなかったようですが、親からは「他の学校や施設を借りては?」という意見が出ていました。先生方は「当日場所が変わって集中出来なくなるおそれがあるので」ということで、園庭での開催は変わりませんでした。セキュリティはかなり甘いと思います。年少のクラスが1階なので当時は心配でした。
      駅からほど近くアクセスは良かったと思います。住宅地の中にあります。近くに病院もあるので、何かと病気の多い年代なのでとても便利でした。
      4月に役員決め、5月にクラスの保護者が集まってバザー等の説明会兼茶話会があります。
      遠足、運動会、夏祭り、お泊り保育(草笛の丘)、お楽しみ会、クリスマス会、もちつき等
      自宅から最も近く、保育料も安かった、教育内容にも共感出来た。
      子供だけの行動観察、親子面接、親には教育方針のアンケート。
      幼稚園で実施されていた未就園児向けのクラスに入っていました。

千葉県船橋市の評判が良い幼稚園

瑞穂幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、瑞穂幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
瑞穂幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

船橋いづみ幼稚園