みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  瑞穂幼稚園   >>  口コミ

瑞穂幼稚園
(みずほようちえん)

千葉県 船橋市 / 私立 / 幼稚園

(8件) 千葉県内22位 / 417校中

2016-10-24投稿
      漢字教育を主にやっています。子供は小学校の授業のように椅子に座って先生の話をしっかり聞いています。
      漢字教育を主にやっています。子供は自然とみについていますが、できてることできてない子の差が激しいです。
      先生はベテランの先生と一年目の先生などいろいろいるので、あたる先生によります。
      漢字教育を主にやっています。絵本も漢字絵本だし、名前もみんな漢字で書いています。
      設備が古く、昔ながらの感じです。ただ来年建て替えるのできれいになります。
      習志野駅から徒歩10分くらいでのんびりした住宅街にあります。
      懇親会が年に2回あります。
      運動会や夏祭りや芋掘りなど一般的です。
      月謝は徒歩で月27000円ぐらい、バスでさん
      家から近く、女の子がたくさん通っていたからです。

2016-10-20投稿
      先生が明るくニコニコで生徒の名前をすぐに覚えてくれ、子供達も笑顔で毎日楽しく通園させていただいています。
      うちはお勉強系に通わせたく、プレの段階でこちらともうひとつ近場の幼稚園で迷いましたが、何にしても園児が笑顔で楽しそうな様子を見てこちらに決めました。
      園庭が狭く園舎も古いので外観のイメージはあまりよくないかもしれませんが、お勉強と遊びのバランスが程よく、先生が温かく指導してくださるので問題になる園児も耳に入ってきません。
      お勉強は『石井式』という漢字教育に力を入れていて、年少時から俳句や諺、漢字交じりの本を朝に読む習慣があります。
      また、年長さんは『めだかマラソン』という絵(デッサン?)を描く時間が毎日あるようです。
      お勉強系とはいえ、遊びとお勉強のバランスがとれていて程よいかんじが良いなあと思います。
      先生のご指導は温かく、子供達も大好きなようです。
      担任の先生の他に補助の先生がいらっしゃるので、きめ細かにみてくださっているようで安心しています。
      お迎え時にはは先生と親が話す機会があるので、変わったことがあったらすぐにわかって助かっています。
      保育は通常9:00から14:30までで、保護者の用事のあるときはお預かりといって有料ですが17:00までみてもらえます。オヤツがでて先生やお友達と遊べるので、うちの子は大好きです。
      教育は基本的なきちんとした躾を学べると思われます。運動会や参観などの行事には皆キチッと座って先生の話を聞いている様子が見受けられるし、真面目に取り組んでいるようです。
      残念ながら、これは不十分といえます。
      駅からも近いのにセキュリティは殆どなく、正直不安です。
      園舎も古く園庭も狭いので、難しいかもしれませんが改善していただけたらありがたいです。
      自宅からは近いのでよいです。
      バスも比較的遠方まで走っているようなので便利かもしれません。
      ただ、幼稚園の前の道は狭くて車通りが多いので、やや危険かもしれません。
      父母会というのは特にありませんが、秋に3者面談があります。幼稚園での様子や家庭での生活を担任の先生とお話できるよい機会だと思います。
      ほぼ毎月行事があります。
      春は遠足、夏はプール教室、バザーと夕涼み会、秋は運動会、芋ほり、お楽しみ会、冬はクリスマス会です。
      あと毎月お誕生日会があり、お誕生月の保護者が招待されます。
      先にも書きましたが、私の一存になりますが幼稚園はきちんとお勉強や躾が学べる所を望んでいました。
      でもただ勉強を詰め込んだり、子供に押し付けたりする姿勢が見える園は子供が歪むかもしれないと思い、自分なりに慎重に選んだつもりです。
      周辺にはお勉強系幼稚園は沢山ありましたが、瑞穂は全てにおいてバランスがとれていたので入園を決めました。
    2015-09-21投稿
      先生方がしっかりしています。園児はもちろん保護者の顔と名前もすぐ覚えてくれます。園庭がちょっとせまいです。
      漢字教育です。朝の漢字活動があります。持ち物等名前は全て漢字で書きます。季節の行事を大事にしています。
      とても優しいですが、叱る時はびしっと叱ります。いつも笑顔です。比較的若い先生が多いです。先生に関しては何一つ不安な事なく園に通えてます。
      預かり保育があります。最近値上がりしたのでちょっと残念です。年中からメロディオンの練習があります。週1で体操教室があります。
      古い建物なのでセキュリティは良くないと思います。
      駅から10分以内の所にあります。園の前の道が狭いので送迎時は気を付けなくてはいけません。
      担任のお話し、保護者の自己紹介など
      ブレザーに女子はスカート、男子はずぼん。緑色です。
      年長は夏休みにお泊まり保育あり。夏祭り、運動会、音楽発表会、保育参観。他にクリスマス会、餅つき会等色々あります。
      保育料は三万前後です。
      手作り弁当が月一回だけなので。 アットホームな雰囲気が気に入りました。
      軽く面接と子供だけで、スモックが着れるかとかやってたみたいです。

2015-03-18投稿
      朝の活動では瞑想や俳句、諺、本を詠んでしっかり学習し、そのあと外で思いっきり先生たちが遊んでくれます。
      子供の気持ちを大切にしてくれて個性を尊重してくれて小学校にあがっても恥ずかしくない礼儀や思いやりを教えてくれる。
      先生方全員が全園児の名前を覚えていてくれて毎日、笑顔で挨拶してくれる。明るくて元気のいい先生が多い。
      年長になるとメダカアイデアマラソンという毎日1つの絵を書く時間がある。休み中も家でやるので習慣ができていい。
      何かあると一斉送信でメールを送ってくれます。毎月のおたより以外にプリントでいろいろお知らせしてくれます。
      立地はあまり良くない。目の前を車が通るので通園が危ない。周りの住民の苦情があるようで運動会とかで朝並ぶことができない。
      親睦会、懇親会がある。
      深緑の上下。
      運動会、芋掘り、お泊り会、遠足、毎月のお誕生会など充実している。
      私立なので公立に比べると高いけど助成金が出ます。
      アットホームな園で先生方がみんな明るく元気がよかったから。
      手提げ袋、体操服袋など。
      授業は小学校の授業のようにしっかりとしたものです。集中力がつくと思います。遊び時間もしっかりあります。
      平仮名よりも漢字の方が子供は覚えやすいという理念で、すべて漢字表記になっています。TVを見てても読める感じがあって驚きます。
      すべての先生が全園児の名前と顔を覚えていてくれていて、安心して預けることができます。挨拶をしないと園に入れないので、自分から挨拶できるようになりました。
      年少でも、睦月、如月など難しい言葉を覚えてきて驚かされます。体操の授業もしっかりやってくれます。子供もとてもたのしそうです。
      施設は小さく、設備も旧式だと思います。ただ、生徒数も少ないので特に困ることはないと思います。
      周りは静かで治安も良いです。ただ、あまり駐車場がないので自転車がおすすめです。駅からは歩いて10分くらいです。
      父母の会会長の挨拶。
      緑のブレザー、スカートかパンツ、白のポロシャツ、紺の靴下
      運動会、遠足、芋掘り、クリスマス会など
      歩きコースで27000、バス通園で30000です。
      自宅から近くて、アットホームな雰囲気だったから。
      お手拭きタオル、ハンカチ、ティッシュ
      簡単なアンケートと面談。
      好きな食べ物など、子供が答えられるようにしました。

2014-07-31投稿
      先生方が優しく、根気強く熱心に指導してくださいます。お勉強系と言われていますが、けっしてスパルタではなく、とても優しい雰囲気にあふれています。
      石井式の漢字教育、国語教育を取り入れています。難しそうな俳句や古語、漢字絵本の音読などをしますが、特に詳しく教えるというわけではなく、そういったものに慣れ親しむのが目的でした。意味が分からなければ子供から自分で聞いてきます。この教育を受けたおかげで、小学校の国語の成績はとても良好です。
      先生方はとても熱心に指導してくださいました。特に年長組では、小学校に入ってからの勉強がすんなり理解出来るように、ドリルのような教材も用いられていました。石井式の漢字教育を取り入れています。国語教育はとても熱心にやってくれますが、英語教育は全くありませんでした。
      石井式の漢字教育を取り入れています。難しい漢字もすらすら読めるようになります。ただ、英語教育は全くないので注意が必要です。5月になると近隣のスイミングスクールまでバスで行ってプールの指導がありますが、スパルタ方式の指導で「水に慣れる」「水遊び」ではありません。
      園庭は狭いですので、運動会や夏祭り会はぎゅうぎゅう詰めです。子供は気にしていなかったようですが、親からは「他の学校や施設を借りては?」という意見が出ていました。先生方は「当日場所が変わって集中出来なくなるおそれがあるので」ということで、園庭での開催は変わりませんでした。セキュリティはかなり甘いと思います。年少のクラスが1階なので当時は心配でした。
      駅からほど近くアクセスは良かったと思います。住宅地の中にあります。近くに病院もあるので、何かと病気の多い年代なのでとても便利でした。
      4月に役員決め、5月にクラスの保護者が集まってバザー等の説明会兼茶話会があります。
      みんなに「お線香色」と言われる(笑)渋い濃緑の制服です。
      遠足、運動会、夏祭り、お泊り保育(草笛の丘)、お楽しみ会、クリスマス会、もちつき等
      保育料は地域で最も安かったです。一ヶ月3万円ぐらい。
      自宅から最も近く、保育料も安かった、教育内容にも共感出来た。
      幼稚園からお知らせがあります。絵本バッグ等は寸法指定有り、
      子供だけの行動観察、親子面接、親には教育方針のアンケート。
      幼稚園で実施されていた未就園児向けのクラスに入っていました。

2014-07-29投稿
      漢字教育ということで、年少から漢字の授業があります。絵本も漢字入りのもので読み聞かせします。そのおかげか、3歳でもテレビに出てくる漢字で読めるものがあります。比較的お勉強の時間が長いので、のびのび外で遊ばせたい方には不向きかもしれません。
      挨拶をしっかりさせるので、園以外の場所でも自分から進んで大きな声で挨拶できます。授業は幼稚園というより、小学校のようにしっかりしていて、めりはりがあって良いと思います。
      先生は若い先生が多いです。年少では補助の先生が二人入り、しっかり見てもらえていると思います。歩きコースにすると、毎日どのように園ですごしていたのか話が聞けるのでとても良いと思います。
      毎週金曜日に体操教室があり、体育専任の先生が教えてくれます。年中からはメロディオンとピップがあり、教育内容は充実しています。習い事では、サッカー、新体操、漢字教育があります。
      施設は古く、園庭は狭いです。トイレは洋式なので、年少でも失敗することは少ないです。園児の数も少ないので、狭いなりに遊べているようです。ただ、運動会や夏祭りなどは席取りが大変です。
      習志野駅から徒歩10分くらいで、周りも静かな住宅街で良いところです。前の道も交通量は多くありませんので安心です。ただ付近の道は狭いところが多いので車で来る方には運転が大変かなという印象です。
      懇談会では自己紹介をして、先生から園の様子のお話があります。それとは別に一年に二回、親だけで集まって気軽に話をして親交をふかめる会があります。
      緑色のブレザー、スカートかズボン、白のポロシャツ、紺色の靴下です。
      夏祭り、誕生日会、運動会、遠足、クリスマス会、餅つき、芋掘り、音楽発表会など充実しています。子供の成長が見れるので楽しみです。
      歩きコースだと月27000円くらいで、バスコースで30000円くらいです。費用は安いほうだと思います。
      家から近く、通う小学校への進学率が高いので選びました。
      園から渡されたものに名前をかいて持たせる。お手拭き用タオル、ハンカチ、ティッシュ。
      まず簡単なアンケートを記入して、そのあと面接です。子供は自分の名前を言ったり。好きな食べ物などを聞かれていました。
      自分の名前と年齢を言う練習を子供としました。

2014-07-24投稿
      園の行事もしっかりしていて先生方が明るくて元気で、子供達1人1人の名前をちゃんと覚えていてくれて安心して預けられる。何より子供が楽しそうに通っているのでいい幼稚園だと思う。
      漢字教育も盛んでことわざ、熟語、俳句などが毎朝の活動に含まれていて子供もよく覚えています。自分の名前も漢字で書けるようになって幼稚園のおかげだなと思います。
      とにかくいつも笑顔でいてくれます。子供や親に対してすごく親切、丁寧で細かい所まで目が行き届いてます。毎日お迎え時に子供1人1人の園での出来事を教えてくれます。
      めだかアイデアマラソンなどを取り入れたり教育にいいと思ったコトや保護者の意見を参考にして改善してくれるのでとてもいいと思います。
      比較的、狭い園舎なのでセキュリティなどの面は心配ないと思ってます。ただ体育館の老朽化は少し心配です。
      住宅街の中なので送迎時は車通りもあり少し危ないです。
      親睦会や、懇親会など。
      緑のスカート、ズボンでシャツはポロシャツです。
      運動会、夏祭り、音楽発表会
      一般的な私立幼稚園です。
      プレに行った時とても魅力的に感じたから。
      タオル、手さげバック