みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  瑞穂幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

瑞穂幼稚園
(みずほようちえん)

千葉県 船橋市 習志野駅 / 私立 / 幼稚園

お勉強と遊びのバランスがとれている幼稚園

先生が明るくニコニコで生徒の名前をすぐに覚えてくれ、子供達も笑顔で毎日楽しく通園させていただいています。
      うちはお勉強系に通わせたく、プレの段階でこちらともうひとつ近場の幼稚園で迷いましたが、何にしても園児が笑顔で楽しそうな様子を見てこちらに決めました。
      園庭が狭く園舎も古いので外観のイメージはあまりよくないかもしれませんが、お勉強と遊びのバランスが程よく、先生が温かく指導してくださるので問題になる園児も耳に入ってきません。
      お勉強は『石井式』という漢字教育に力を入れていて、年少時から俳句や諺、漢字交じりの本を朝に読む習慣があります。
      また、年長さんは『めだかマラソン』という絵(デッサン?)を描く時間が毎日あるようです。
      お勉強系とはいえ、遊びとお勉強のバランスがとれていて程よいかんじが良いなあと思います。
      先生のご指導は温かく、子供達も大好きなようです。
      担任の先生の他に補助の先生がいらっしゃるので、きめ細かにみてくださっているようで安心しています。
      お迎え時にはは先生と親が話す機会があるので、変わったことがあったらすぐにわかって助かっています。
      保育は通常9:00から14:30までで、保護者の用事のあるときはお預かりといって有料ですが17:00までみてもらえます。オヤツがでて先生やお友達と遊べるので、うちの子は大好きです。
      教育は基本的なきちんとした躾を学べると思われます。運動会や参観などの行事には皆キチッと座って先生の話を聞いている様子が見受けられるし、真面目に取り組んでいるようです。
      残念ながら、これは不十分といえます。
      駅からも近いのにセキュリティは殆どなく、正直不安です。
      園舎も古く園庭も狭いので、難しいかもしれませんが改善していただけたらありがたいです。
      自宅からは近いのでよいです。
      バスも比較的遠方まで走っているようなので便利かもしれません。
      ただ、幼稚園の前の道は狭くて車通りが多いので、やや危険かもしれません。
      父母会というのは特にありませんが、秋に3者面談があります。幼稚園での様子や家庭での生活を担任の先生とお話できるよい機会だと思います。
      ほぼ毎月行事があります。
      春は遠足、夏はプール教室、バザーと夕涼み会、秋は運動会、芋ほり、お楽しみ会、冬はクリスマス会です。
      あと毎月お誕生日会があり、お誕生月の保護者が招待されます。
      先にも書きましたが、私の一存になりますが幼稚園はきちんとお勉強や躾が学べる所を望んでいました。
      でもただ勉強を詰め込んだり、子供に押し付けたりする姿勢が見える園は子供が歪むかもしれないと思い、自分なりに慎重に選んだつもりです。
      周辺にはお勉強系幼稚園は沢山ありましたが、瑞穂は全てにおいてバランスがとれていたので入園を決めました。

バランスが非常に良いです。
外遊びも沢山しますし、季節を感じる植物や生き物が沢山います。
行事もやり過ぎることなく、試行錯誤しながらやられています。
親御さんも明るかったり優しい方がとても多いです。

挨拶をとても大切にしているように思います。
それと季節の変化を触れることが多いです...

可もなく不可もなくです。あまり特徴はない印象です。子どもは楽しく通園しており、大きなトラブル等もないようです。

漢字教育に力を入れており、暦やことわざなど朝の会でやっています。年少から自分の名前の漢字や、同級生の漢字を覚えたりしてますが、ことわざなどは口に出して先生に続けて復唱する...

船橋いづみ幼稚園

のびのび楽しい幼稚園