みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  習志野台幼稚園   >>  口コミ

習志野台幼稚園
(ならしのだいようちえん)

千葉県 船橋市 北習志野駅 / 私立 / 幼稚園

習志野台幼稚園 口コミ

(41) 千葉県幼稚園ランキング 481 / 569園中
    2016年03月投稿
      親の意見、要望に聞く耳をもたず、電話口で考えてみますの一言もなく、出来ません!もう決まりましたから。とシャットアウトさせられます。
      ほぼ平日に色々な行事があるので有休を取れない主人は運動会すら見れませんでした。
      旧園舎時代を知っている保護者は不満です。
      が、それを知っている人も減ってきているので、これが当たり前と思っている人だけになれば、園は益々調子に乗るでしょう。
      やれる事を方針、理念に掲げて欲しい。
      担任の先生は一生懸命です。
      心配事があり、担任に電話しても事実を教えてもらえないようです。
      親は子供の言う事を信じるしかありません。
      上の子の時には武道、茶道、茶話会、音楽会がありましたが、下の子で全てなくなりました!
      バイリン命の幼稚園です。
      意味のない、スイミングも始まりました。
      それなら、月2回程の体操を毎週にするべき。
      駐車場からのセキュリティが甘すぎる。
      行事の時は駐輪場になるので役に立たない。
      校舎はキレイだが掃除は行き届いていない。
      お遊戯室に行くのに屋根がなく、雨が降ると濡れるので体操が出来ない。代わりに狭いライブラリーでやることになる。
      不便
      父母会がないので、幼稚園が好き放題やる。
      お手伝いをしないと、メールがくる。
      行事は平日多、人数制限あり。
      上の子が通っていたから

2015年07月投稿
      評価できるのはバイリンガルのみ。
      通園時には車は激戦だし、駅も遠いし。
      バスでの通園は良いけど、参観、イベントを考えるとアクセスが悪かった。
      イベントは平日の体育館での運動会のみ祖父母も参加可能。運動会のお弁当は通路などで場所取りも禁止されていてトイレの前で食べている家族もいた。
      お遊戯会はチケット制で2名のみ。上に子供がいる場合は膝の上。小学生だと厳しいです。
      音楽会は突然無くなりました。
      ハロウィンは子供達のイベントで親は見ることが出来ません。
      写真屋さんの写真を買っていかないと自分で取れるチャンスはあまりない。
      子供達の為に、親の為にという感じは受け取れず、先生の都合の良いイベントになっています。
      大事な幼児教育の時期に、いろんな経験をと思い選んだ園ですが、ただ淡々とこなしているように感じます。
      もっと子供達にとって温かいイベントがあれば良かったかな。
      家族と一緒に楽しみにして、頑張って!見に行くねって感じが無いので、可哀想ですね。
      お婆ちゃん、楽しみにしてるのに見せてあげられないね。こればかりです。
      先生は良い先生もたくさんいます。
      上からの重圧で回答は曖昧な物ばかりですが。
      自分の考えが強い先生は辞めてしまいます。
      とにかく入れ替わりがあるようです。しかも、年度途中で居なくなる先生もいる。
      辞めても新しく入っても幼稚園からの連絡も無く、子供が話をしてくれなければ誰がみてくれているのかわかりません。
      担任は流石に変わりませんが。
      今年から突然初まったプール指導、年間8回で何を身につけるのか不明。どんなことをしているのかもわかりません。
      長期休暇中の預かり保育は金額が高い割には減らして欲しいとか要望を出して来ます。安心して働けないです。
      とにかく、連絡が遅くて急に予定をつけなくてはいけないことばかりです。
      専業主婦なら問題無いのでしょうが。
      教室は人数の割りに狭めです。雨の日の室内遊びが心配になります。
      特に未就園児のクラスのお部屋は窓も無く物置部屋のようなお部屋でビックリしました。
      設備は新しいので不便はないです。
      駐車場から園までは外の道路を通らなくては入れなくなりました。小さな子供の手を引いて雨の日などは大変です。本当は駐車場から外に出ないで入れるのに。
      父母の意見は聞かないつもりなのでありません。幼稚園への要望は個人的に、手紙を書くとか電話をするとか直接伝えるとか。
      子供を人質に中々意見を言うのが難しい幼稚園です。
      父母会などがあればみんなの意見って言えるのですが。
      親、家族が楽しめるイベントは人数制限の関係で楽しめません。家族揃って観たい家には向いてないです。
      逆に近くに祖父母が居ないとかひとりっ子とかならば淋しい思いはしないかも。
      運動会も自分の子供がどの辺りで演技、競技をするかの情報は一切ありません。遠目から懸命に探して慌てて大移動する感じです。
      バイリンガルに惹かれて。
      説明会でも働くお母さんの味方です。を信じました。
      味方には程遠いです。

2016年02月投稿
      現場の先生たちは頑張っていると思います。
      保育の内容は年々低下しているような気がする。
      延長保育は金額は上がったのに保護者の手間は増え、今年度は保護者を通り越して勤務先の手間まで増やしてくれました。
      延長保育の先生に対する対応がひどく、入園時にいた先生方は年長時には全員辞めてしまいました。
      子供のためを本当に思っているのかが不明です。
      お遊戯会等のイベントでは「出演園児優先席」が設けられ、出演園児の保護者は前の方で自分の子供を見ることができます。
      保護者が近くで見てくれると園児もうれしいし、私たちも嬉しい。
      が、そこに座る保護者の誘導等は先生ではなく有志のボランティア(お手伝い)が行います。
      1か月くらい前にお手伝いを募集しますが、規定人数に満たないクラスがあると「お手伝いが足りないので、このクラスだけ優先席がなくなります」という脅しとともにお手伝いの再募集がかかります。
      自分のクラスだけ優先席がなかったら、園児がどんなに悲しい思いをするか想像することもできないようです。
      頑張ってくれてます。
      建て替えと同時にプールがなくなりました。
      そして不思議なことに八千代のウェルネスまで行って年8回プール指導があります。
      1回につき750円(だったかな?)別料金を追加で払う上、指定のアームヘルパーを買わされます。
      泳げる子は使わないのでムダ金です。
      プール施設はなくなったけど、指導はやってますよっていうアピール用ですかね?
      子供たちはそれなりに楽しそうですが・・・。
      茶道と華道の時間が今年度を最後になくなるようです。
      月1回、年8回位かな?
      日本文化に触れる機会がなくなるのは残念です。
      最近の経営を見ていると、教育内容を減らしてでも外部講師への謝礼を削って経費削減したとしか思えない。
      3学期にやっていた音楽会が今年度からなくなりました。
      かわりに園をあげてのおみせやさんごっこが始まりました。
      商品を自分たちで作って、店番をお買い物を1日交代でするのはかなり楽しかったようです。
      音楽会の代わりにしてはどうなの?と思いましたが、結果的にはよかったかな。
      駅から若干歩きますが、許容範囲。
      幼稚園周辺の道が狭く、駐車場も少ないのが難点。
      路上駐車をする人が結構いるので、歩いていると危険な目にあいます。
      去年から、雪の予報が出ると翌日のバスは運航されず、自由登園になっています。
      他の幼稚園はバスが走ってても、習志野台幼稚園だけ走らない。
      自由登園なので給食もなくなり、急にお弁当を作らないといけなくなるので親も大変。
      バスがなくなると、かなりの人数が車で登園するので渋滞がすごい!
      坂の上からも下からも駐車場めがけて車の列が出来ます。
      登園するには車を停めて、坂を上って正面玄関にいる先生に子供を引き渡してから車に戻ってこないといけないので、時間がかかります。
      5分はかかりますよね。
      それで余計車の列が長くなります。
      交通整理する先生は、一人もいません。
      PTAはずいぶん前になくなり、今あるのはお手伝いです。
      各イベントの前に、お手伝い募集の手紙が入ります。
      お手伝いは各クラス人数が決まっていて、応募が多かったら抽選になります。
      逆に、人数が少なかったら再募集がかかります。
      再募集で人数が足りなかった場合は「手伝わないなら優先席はなくなります」と一方的な連絡がきます。
      足りない分は先生たちで何とかしようとか、応募が多かったクラスからお手伝いを多くとるなんてことはしてくれません。
      応募しても抽選に外れれば、お手伝いはできません。
      雨でイベントそのものがなくなると、お手伝いはできません。
      1年を通して一度も手伝えないことも、当然あります。
      そんな場合はペナルティが発生します。
      去年は雑巾3枚持ってこい、でしたが、今年はお遊戯会の衣装を作らされるみたいです。
      今年度のは終わってますから、来年度用ですかね。
      PTAがないので、保護者の意見をまとめて幼稚園にあげることができません。
      幼稚園協会に入っていないので、そちらに訴えることもできません。
      保育園ではないので、船橋市に訴えることもできません。
      運動会以外は、保護者の人数が制限されます。
      今年のお遊戯会は園児1人に対してチケット2枚(つまり観覧2名)だったので、両親が来るとお姉ちゃんやお兄ちゃんはお留守番。
      幼稚園側も色々試行錯誤しているようですが、今年度のお遊戯会は謎でした。
      前の方は出演園児優先席ですが、1園児に対して1席のみ。
      つまり、父母がそろって見ることが出来ないのです。
      優先席以外にも椅子はありますが、そちらはすべて指定席。
      1園児につき、観覧者1人が必ず座れるようになっています。
      下の子がいると、ずっと抱っこしないといけない。
      父母で行くと、座れるのは1人だけで、もう1人は後ろで立ってないといけない。
      去年はこんなシステムではなかったので、来年度は改善されるといいですね。
      近いから。
      それに、建て替え前は延長保育のシステムも納得できるものだったので。
      建て替えに伴う借金で、上げやすいところから料金をあげられてます。
      冷暖房費も、空調つかってない月にも取られるようになりました。
      試験というより、面接だったかな。
      すみません、あまり覚えていません。
      特になし。

建て替えしてきれいになった。延長保育も充実。共働きの家庭なら良いと思う。
      教育理念なども感じられません。社会の要請により、教育より託児に傾倒しているので、共働き家庭なら大丈夫かもしれません。
      子供に優しいという思考の先生方には厳しい環境と感じました。園児ではなく、園最優先の思考ができない先生はやめていくように感じます。発言力のある先生に気に入られたら、居心地は悪くないと思います。
      建て替えをして、設備はきれいになったように感じます。ただ、園庭は狭くなったので、のびのびはできなくなりました。運動会などは平日に行われているようです。すべて園の都合優先だと思ったほうがよいと思います。託児所も併設し、延長保育も充実しているので、共働き家庭にはよい幼稚園だと思います。
      建て替えをしたばかりなので、建物はきれいです。セキュリティについても、よくは知りませんがそれなりに最新のものに置き換わっていると思います。
      住宅街の中にあり、治安の面では心配ないと思います。警察署なども近いですし。駅から少し離れてますが、広い通りに面していますし駐車場もありますので、そこまで不便ではないです。
      園長が言いたいこと言って去っていく感じでしょうか。
      運動会、お遊戯会、音楽会など
      建て替え前でしたが、園庭も広く周りに通っている子供が多かったため。

2015年07月投稿
      建て替えと同時に
      変わってしまった。
      英語が売り?世にはばたく人になる?
      忙しそう~先生1人で35人を見ます。
      いちいち相手をしてられない感じがひしひしと伝わります。
      文部科学省の教育要綱にのっとってる普通の内容。
      個性がない。
      働いてる人のための幼稚園になっていこうとしてるのでしょうが、
      平日に保育参観、土曜参観はない、運動会も平日。
      4月は連休前までほぼ毎日午前保育。
      なんだか矛盾。
      夏のお預かりは働いていてる人のみ月極めでの利用。要就労証明書提出。
      綺麗
      だけど参観の時に入ったけど大人のトイレ汚かった。
      駅からは遠いです
      駐車場も狭くて15台くらいしか止められないので早めに行って激戦
      学期ごとに先生からクラス全体の話があるだけ
      役員さえもが幼稚園側との定例会のような対話の機会がないので
      一方的になんでも決められてしまう。
      イベントの反省やアンケートもとらない。
      音楽会がなくなりました。武道茶道土曜参観…突然減っていきます
      毎年何かがなくなり、保育の費用は上がっています。
      数年前に通っていた子の母親に聞いて。
      プレはない
      兄弟枠の人とかがある
      特になくていいのでは

2018年09月投稿
      広い園庭があり、幼稚園も新しく、綺麗です。
      制服も、可愛いです。課外授業も充実している。
      若い先生が多い
      英語教育や、アートに力を入れている。
      特にアートは、イタリアの有名なものを取り入れている
      比較的若い先生が多い。
      男の先生もいる。
      英語のネイティブの先生も5人いて、英語の授業は、本格的に指導している。
      普通の保育が終わった後の課外授業が充実している。
      英語、学研、など色々選べて、課外授業が終わった後、バスに乗って帰ってこれる。
      避難訓練の練習で、引き渡し、その他、一年に数回
      運動会は、幼稚園ではなく、大きい体育館を貸し切り、本格的な、組み体操から、鼓笛隊などをします。
      基本は、8時半から2時までですが、延長保育で、朝、7時半から、夕方、2時から7時までの延長保育もあり
      家の近くに園のバス停があるから
      先生との面接
      特になし

保護者 / 2022年入学
      子どもは登園拒否してないのですが、すぐにでも別の幼稚園、保育園に行きたいです。通常の短時間の利用の方の場合はわかりませんが、両親ともに勤務が長い方には負担が重い幼稚園です。
      ちなみに幼稚園からの手紙はわかりにくく、誤りも多いです。
      教育方針の話は入園式で書きましたが、通園してて感じたことはありません。
      仕事をしている方より、昔ながらの10時から14時の利用の方向けの幼稚園です。
      延長保育(預かり保育)は、単に見ているだけの、無認可保育園と同じと思った方がいいです。
      通常の幼稚園時間の先生は、見る機会はほぼありませんが、子どもの感じから問題あるとは思ってません。ただ、延長保育の先生も含め強い口調で怒る先生がいて、トラウマになるか、糧となるかは子ども次第です。
      イベントが簡単に中止になったり、独自の休みや早い迎えの日が多いので、幼稚園の先生の職場環境が優先されてます。充実してるのは英語くらいです。料金が高いのでそれには見合ってません。
      施設、セキュリティは普通だと思います。おもちゃは古いですが、園庭はそれなりに広く遊具も大きいものがあります。
      園へのアクセスは駅から遠いですが、送迎バスがあるので、可もなく不可もなしです。もちろん有料です。
      父母会はなく、学期の最後に、幼稚園での子どもの様子を担任の先生からクラス単位で聞くくらいで、あとはボランティアでの手伝いを求められるくらいです。
      保育参観、運動会、遠足、誕生日会、夏祭り、お泊まり保育
      休日保育はなく、延長保育は、7時から8時30分、14時から19時です。料金は、月極と利用の都度とありますが、8時から18時の利用で無償化分を引いてだいたい3~4万円は平均してかかります。
      なお、夏休みなどは利用枠があり、延長料金も上がります。
      系列の2歳児クラスまでの保育園を利用していて、保育園の4月の受付前に移行調査が配付され、募集前に優先扱いの案内があったことと、子どもが系列園ということもあり、幼稚園に上がる友達がいて、幼稚園に行きたいと主張したためです。
      ちなみに、定員には達していない幼稚園だと思います。

バス、保育料、その他少しずつ値上がりするので困る。時々先生によっては時間外やお弁当の管理が甘く、間違えて帰ってきてしまったり給食が足りなかったりした事がある。
      年中、年長と上がるにつれて色々な楽器や体操を教えてくれるのはありがたいと思う。
      年少にも厳しい先生、年長にも甘い先生など統一されていない。同じことをしても怒られるかどうかは先生次第というのは困る。
      延長保育が充実してるのはありがたい。長期休みの預かりが就労証明を出さないと利用できないようになったのは残念。
      大きな園なのに駐車場が便利に使えないのが不便。セキュリティについては困ったことがないので評価できません。
      広い道も多く、自転車で通いやすいと思う。周辺の治安も良い方。
      学期ごとに懇談会があるのと、お手伝いは年間通して1回はやります。
      運動会、音楽会は定番ですがハロウィンの仮装や夕涼み(夜)もあり、楽しいです。
      近いし人数がある程度多い園の方が入学の際に困らないと思った。

年少なのに35人に一人担任とサポートの副担任しかいないので、明らかに手が足りていないと思われるので。やはり年少さんはまだ集団生活の基礎がなっていないので、一クラスの人数は20人程度がよいと思う
      世界にはばたく人材を育てる、あいさつのしっかりできる子に育てる。世界にはばたく子供を育てるためにネイティブの外国人の先生が一緒に幼稚園生活を送るので外国人や英語に対しての免疫はつくとは思います
      先生の人数が多いせいなのか、自分がやるという意識が低いように思います。普段の生活でもそうなのですが、この仕事は自分の担当ではないので・・・という姿勢がみえて、まとまりがないように思います
      この幼稚園は働くお母さんにも預けやすいように幼稚園の前と後の時間に別料金で預かり保育をやっているが、結局“幼稚園”であるので色んなこと(行事や参観日や面談など)の細かい日程や保護者のお手伝いが必要なことが結構あったりと、働いているお母さんにはちょっときついところが多々あると思います。専業主婦の私でも、もっと早くお遊戯会で必要な衣装などのお知らせとか個人面談の日程など知らせてくれればいいのにとイライラすることが多いです
      まだ一人目で初めての幼稚園なので、他の幼稚園がどうなのかを体験したことがないので普通なのかそうでないのかわからないのでこの評価にしました。二人目がいたらこの幼稚園に通わせるかどうかは分かりません・・・
      駅から近くでもないし、車で行くにしても、駐車場が園児に対しての台数が極端に少ない(しかも併設してある認可保育園の保護者は車でくる)のでかなり不便だし、自転車にしても坂の上にあるので電動でなければつらいです。
      年度の最後に茶話会というかたちで保護者が先生に感謝する会が開かれます。表向きは保護者がすすんで先生の為に会を開くという建前なのですが、実際は幼稚園側からやるように言われます。全員何かしら手伝って参加しなければいけないので働いているお母さんにはつらいですね。
      仮装するハロウィーンパーティがあります。
      英語が正課であるため

熱心な先生もいらっしゃいますが、日々の教育には携わる事の無いトップの意見に反くことはできず、型にはまってしまっている印象。
      数年前は積極的に教育をしてくださる先生がいらっしゃいましたが、園の方針に合わず、ごっそりと退職されてしまいました。
      ただ子供は、たくさんのお友達と色々な体験ができて楽しく生活できているので救われています。
      バイリンガルの先生が数名いて、課外授業の他に普段の授業でも英語に触れる事ができる。また、講師を招いてのアートに力を入れている。大きな行事以外、トップは不在。普段の教育に携わることはありません。その為か近年理念がブレている気がします。
      挨拶や集団行動が出来る事に重きを置いている先生が多い印象。そつなくこなせる子供の成長には良いのでしょうが、そこから逸脱するような子への配慮はありません。ひとりひとりの個性に合わせる保育ではありません。出来る子にとっては沢山の経験ができて成長が期待できるでしょうが、フォローが必要な子にとっては辛い毎日だと思われます…保育に温かみは全く感じられません。
      1クラスの生徒の人数が30人と多いこともあるのでしょうか。先生は常に忙しそうです。
      土曜日の預かり保育も開始され、平日も7時~19時で預かって貰えます。ワーキングママにはありがたい限り。ただ、預かり保育代は高いです。預ける時間によっては無償化の範囲を大きく超えます。長期休暇は月極料金と単発料金が二重でかかるシステム。預かり保育中に課外授業を受ける事ができますが、英語の授業に関しては、17000円/月等高額です。余裕のある家庭なら良いのでしょうが…
      園舎は新しく綺麗で気持ちが良いです。
      セキュリティはいたって普通。
      正門は日中常に施錠されており、インターホンを鳴らして鍵を開けてもらうシステム。
      駅から徒歩15分はかかります。駐車場はお遊戯室の階下に数台ありますが、とても狭く大型のファミリーカーはまず停められません。
      無し。パパ会なるものはありますが、有志の方々の集まりなので園主体ではないです。
      運動会は船橋アリーナで平日開催されますが、近年コロナの影響で借りる事ができず、狭い園庭で小規模の運動会が執り行われています。
      夕涼み会、お泊まり保育、お遊戯会、ディズニーランドへの卒業遠足等ありますが、縮小、または中止が続いています。
      平日7時~19時
      土曜日8時~16時
      ただし長期休暇中は制限人数があり、アプリで申し込んだ先着順。お迎えが1分でも遅れると超過料金が発生します。
      預かり保育が充実していること。
      バイリンガルの教師が在籍しており、週5で生の英語を受けることが出来る事。
      試験は数人で実施。
      自分の名前を言う、先生が絵を見せてそれが何かを答える等だったと思います。

今年度はプレ入園のため週2日登園しています。日数も少なくバス通園のためあまり他の保護者の方と面識がないため情報を交換し合える場が少ないのが少し残念です。
      レッジョエミリア・アプローチというイタリア発祥の学びを取り入れているようで、自分で考え、探求し、行動できる子を目標にしています。
      月に1度程度、子供が製作した作品などを持ち帰ってきます。
      お便り帳のやり取りが主であまり関わることが少ないので、登園している日数が少ない分、仕方がないのかなと思っています。
      まだプレの段階のため、学ぶというよりも遊びがメインのようです。保育面では、プレなのに完全母子分離の保育のためとても助かります。
      プレの段階のためまだ父母会に参加することがありません。
      まだプレの段階のため、大きなイベント事に参加していませんが、10月に運動会と親子遠足があるのでとても楽しみにしています。
      HPを見た第一印象は園が大きくとても綺麗で清潔感がありいい印象でした。引っ越してきてプレ募集まであまり期間がなかったので見学に行くことができなかったので、ネットで口コミを見てみたり、コミュニケーションサイトで相談に乗ってくれた方がたまたま同じ幼稚園のプレ入園に決まってた方だったのでいろいろ話を聞くことができ、この園を選ぶことにしました。

季節に応じて、イベントがあるので色々な体験ができる。英語が人気だけどそれ以外にも課外授業が充実している
      日本人としての教育を大切にし、あいさつはもちろん自分のことは自分でできるように幼児教育の大切さをいつもいっている
      人数もそれなりにいて、年少は補助の先生もついてくれるので安心だと思うまた、みんな明るくやさしいです
      有料だけど、毎日時間外保育があり預かってくれますまた、長期の休みや代休の日も朝から夕方まで預かってくれます
      立て替えたばかりなので、全体的にセキュリテーはしっかりしている、特にエントランスは通常鍵がかかっていてインターホンであけてもらうシステムなので安心です
      駅から歩いて15分程度、周りの道も広く駐車場もあるので歩いても車でも比較的行きやすいです自転車置き場もあるので自転車での利用が一番多い感じです
      年に3回くらい担任からの話と質疑応答です
      毎年夏休みに年長はお泊り保育それ以外は夕涼み会で縁日と盆踊りがあります
      決め手はとにかく家から近いことです

規律をきっちり教えてくれ、遊ぶときは遊ぶと区別をつけ教育そてくれます。英語に力をいれていて普通の授業にも取り入れています。
      子供の意見を取り入れて行う行事もあり、子供を尊重してくれ良いと思います。しつけも厳しく、日直制度があるみたいです。
      先生方みなさん、かならず元気にあいさつをしてくれ、とても明るい幼稚園です。先生たちもみなさんやさしく雰囲はとてもよく安心します。
      英語に力を入れており、ネイティブの教師で行ってくれます。とびばこ、鉄棒などもおしえてくれます。音楽、絵画など色々行ってくださり、色々行事も多く、子供に色々な体験をさせてあげられとてもいいとおもいます。
      防犯カメラ、玄関にはかぎと、むやみやたらに入ることはできなセキュリティーはしっかりしているとおもいます。
      駅からは少し遠いいですが、住宅街でとくに心配はないと思います。新しくなったので綺麗でです
      担任からのお話、園での子供たちの様子など
      運動会。遠足。お芋ほり。お遊戯会。音楽祭
      バイリンガルに入れたかったから

特長は礼儀や規律に熱心
      しかし園児が多いので目が届かず
      きめ細やかな指導は期待してはいけない
      のびのびと自分の言葉で考え伝え、表現することを
      理念としているのは良いと思う。
      ベテラン補助から若い先生までバランスよくいる。
      音楽体育英語など多彩ではあるが英語が他の園より
      カリキュラムに含まれているのを除けば普通。
      建て替えしたが教室が狭く、保育参観は一人しか入れません。
      お遊戯室も狭く、お遊戯会では整理券で2名しか入れません。
      バスコースが多岐にわたるので多少遠くても通える。
      駐車場が狭い。
      保護者会が春にあります
      園庭も狭くいままでは小学校前の校庭を借りてやってましたが耐震工事で借りられないことをきっかけに運動会が平日にアリーナでいつのまにか変更されている状態です。
      土曜参観もないので、土日しか仕事を休めないパパは子供の様子を見るのは平日休む必要があるので注意。
      カリキュラムがまあ充実していること
      近いこと。

『住めば都』の心境が大事・・・家庭内がしっかり出来ていれば無用の心配ですね。家庭環境が心配な状況なら・・・『お試し入園』を2~3回経験させてみればいかがでしょうか・・・?
      小さな子供に『過大な期待』はしない事が大事です。 子供同士の小さな喧嘩で親が出しゃばるのは止める事。
      自分の子供は大事ですが…周りも子供も大事です。子供自身は、何をして良いかも様子が掴めない事もあるので・・・縁の先生方と普段から『他愛のない会話』でコミュニケートしておけば・・・安心材料になります。
      どんな場合…でも、メリット・デメリットはあります。  その縁のメリット・デメリットで『右往左往』してしまう事は避ける
      セキュリティーは、その地域と縁の方針で成り立ちます。 何が必要なのかは、その時々で変化しますので、気付いた時に担当者に話せる関係が必要でしょう。
      アクセス…? そんなに遠距離の通園を望んでいるのなら・・・地方の山間部を希望すれば如何でしょうか・・・?山間部なら、自然環境は良いので、子供の環境は素晴らしいと思います。
      特殊な場合は参加しますが…通常は気にしていません。
      此処まで来て…如何云う意図かが理解できました。行事は参加するようにはしましたが、無理な場合もあります。
      近隣に応募するだけで特別なことはしなかった。

正直、普段の園生活や園とのやりとりで温かみや子供の成長を感じる事はほとんどありませんが 運動会やお遊戯会等のレベルは高く、年に数回のその時には子供の成長をとても感じられるのではないでしょうか。 親には厳しいですが、子供達には優しくしっかりと教えてくれているのだと思います。 毎月のスケジュール発表が遅い事、 長期休み前後の午前保育が多い事、 時間やお迎えの融通がききずらい事 を考えると仕事をしているとスケジュール管理やすり合わせがかなり大変です。 専業主婦で余裕があり、子供さえしっかり学んでくれれば後は気にならないと言う方にはオススメです。
      近年トップの交代があり、教育方針や理念が抜本的に改革されている、 先生の連帯感や指導内容が定まっていないように感じています。
      基本的に園の都合優先で上から商売をしているようなので、保護者は嫌な気分になる事がありますが 子供達はどの先生の時も慕っていましたし しっかりと成長している感じがします。
      学年だよりが月に一回くる以外に 普段の生活や内容は親には知らされる機会はありません。 プラス料金を払うと外国の先生4~5人が週五で毎日英語レッスンをしてくれます。 延長保育が19時まである事、来年度から朝の7時~預かりと土曜日の預かりも増えるそうで、今まで以上に充実すると思います。 がとにかくお金お金なので、1分遅れても延長代が加算されたり 長期休みや半日保育の時等は月極の延長代+日割りの預かり代がかかるなど 無償化の分が飛ぶ位にとても料金がかかる場合があります。 かなり時間にしっかりしている方や、余裕のある家庭にはマッチしていると思います。
      コロナの影響により、用事やお迎えの時も園の中に入ることはできません。 入口で子供が来るのを待ちます。 それ以前も降園時間になると園庭や園の敷地内も含め全ての場所でおしゃべりや遊ばせたりするのは禁止で即帰宅しなければならないので いいのかもしれません、防犯としては。
      送迎バスが何コースも出ているので、送迎を使っているとほとんど園に行く機会はありません。 最寄り駅からは10分かそれより少し歩きます。 周りに目標になる建物も無いため、初めて行くときはタクシーが無難です。 園の周りの方は厳しい方々がいるようで 車止めのマナーや立ち話等は毎回学年だよりに注意文が載っていますし 忘れ物のお届け等で2分園の前に止めるだけでも すぐに先生から注意があります。 しかし駐車場は10台程しか止められないので お迎えの時は毎回争奪戦、1分遅れても延長代がかかるので 普段は自転車か徒歩をオススメします。
      そのようなものはほぼありません。 この2年は謝恩会すらありません。 パパ会なるものがあり、BBQやフットサル等で年に数回親子で参加できる集まりがありますが園行事ではありません。
      近所へ遠足やお芋ほり、 どんぐり拾い、マラソン大会 、夏祭り、お店屋さんごっこは全学年あります。 年長さんはそれにお別れ遠足でディズニーや 園に一泊2日するお泊まり会(その中で葛西臨海公園の水族館へ行ったり、自分達でご飯を作ったり、夜は園内で肝試しをしました)があるのですが、 残念ながら今年はコロナでまだ運動会しか出来ていません。
      来年からは早朝預かり7時から、加えて土曜日も8~18時まで預かりをするそうです。 金額は、土曜日は1回3800円です。 バスキャッチというアプリでバスの到着お知らせや 延長、 道具の買い足し 配布プリントの見直し等 ほとんどの申請やお知らせの送受信が出来るようになり、かなり利便性が上がりました。 その分さらに先生方との関わりは無くなるので 少しの気になり事等を聞ける機会は減りました。
      外国の先生の英語が園内で週5で学べる所や プレやプレプレで小さい頃から親しんだ場所だったので。 プレプレの先生や雰囲気がとても優しくて良かったので。 実際の年少さんからの雰囲気はかなり違いましたが、 園内での習い事が充実していて 親の送迎なくプラスアルファで何か出来る所も魅力でした。
      試験というよりは面談のような感じで、子供と先生がお話しする機会ぎありました。
      特になし
      お受験する子達は何人もいましたが 我が家はそもそも特に受験等は考えていなかったので。
    親は園内にほぼ立ち入り禁止になりました。 水曜日だけ持ち帰りだった手拭きタオルや遊び着類は毎日持ち帰り交換 毎朝体温をバスキャッチアプリで報告するようになりました。

年長になると鼓笛隊や組体操をします。 園も立て直しをしたのでとても綺麗だと思います。 英語に力を入れていて毎日英語を習うこともできました。
      年長になると茶道も体験できたりするので良いとおもいました。 子供が入っていたときは、園長先生もとても良かったです。
      しっかりしているかたも多く、優しい先生でした。 園長先生もとても良く子供の事を考えてくれていたので良かったです。
      英語に力を入れていて、毎日ネイティブの先生の授業がうけれました。 夏休み、冬休みは働いてる親が優先で預かり保育はありますが預けるのは難しかったです。
      年長になると役員の方は大変ですが、父母会はそんなにありませんでした。
      イベントは結構多く、ハロウィンなどみんな仮装してきて面白かったです。
      英語に力を入れていて、毎日ネイティブの英語を習わせたかったからです。

子供にとっては大きく成長させてもらえて良かったと思います。
      園への親のストレスは半端ないけど、それは親ががまんすればいいのかなと割り切りました。
      先生の入れ替わりが激しすぎて、方針とか理念とか浸透していない気がします。英語教育は熱心です。
      当たり外れの差が大きい。
      年度の途中で辞めてしまうなんてことも最近はよくあるみたいだし。
      英語はネイティブの先生に教わることが出来て良かった。
      あと、プールはスイミングクラブに行って教えてもらえます。
      施錠もしっかりしており、十分だと思います。
      園庭は広くも狭くもなくって感じだと思います。
      園バスがあり、少し遠方からでも通園可能でした。
      ただ、園に行かないといけない時に駐車場が狭くて、駐車可能台数が少なかったのが大変でした。
      父母会なんて存在していなかったような気がします。
      運動会は平日、船橋アリーナで実施します。
      パパはお休み取らなきゃだけど、天気の心配はしなくてすみます。
      少しでもお迎えに遅れると延長保育代取られるのがほんとに腹立ちました。
      融通が全く効かない。
      英語教育がしっかりしているのと、運動会で鼓笛とかをやること。
      面接
      特にしなくても大丈夫
      市外の公立小学校

様々なことを経験、習得させてくださいます。
      『個』を尊重してくださるので、受身ではなく自分で考え、自分から意見を言ったり、行動したりできるようになりました。
      かといって自由奔放ではなく、きちんと座れていたり、話を聴く姿勢などもしつけてくれます。

園にお迎えに行くと学年を超えて担任以外の先生にも、「先日、こんなことを話してくれましたよ」と教えてくださったり、いろんな先生が子供の事を見てくれているんだなという安心感があります。
      何より、子供が毎日笑顔で登園してくれているのが嬉しいです。
      親の出番が少ないことも非常に助かります。
      『明るく元気にのびのびと』が教育理念のようですが、保護者に対して「こういう理念ですよ~」という主張はありません。が、子供たちは本当に明るく元気にのびのびと成長しています。
      2017年度から園長先生が代わりました。
      創業者の息子さんで、ちょっと天然ですが保護者の意見もよく聴いてくださる印象。頭ごなしに否定することはありません。

新任の先生、中堅、ベテランと色んな先生がいますが、総じて明るく元気で品のいい、そして情熱を持った先生方です。
      クラス、学年を超えて子どもの名前を覚えてくださっています。
      延長保育後にお迎えに行くと、時々教室に集まって話し合っている姿があるので、協力し合っている印象があります。
      保護者からの連絡事項は連絡ノートにメモを挟んでやり取りします。
      先生からの返信もメモだったり口頭だったりですがとても丁寧です。

延長保育の先生は、中堅~ベテラン先生。延長保育専門で子供たちを見てくれています。(3学年合同)
      正課後の外遊びや教室での保育(知育玩具や折り紙、お絵かき等)、トイレのお世話等をお迎え時間まで。お迎え時には口頭ですが、その日の出来事を教えてくださいます。
      一番の特徴は英語教育ではないでしょうか。それも年々リニューアルしているようです。
      課外教室の英語は1学期に1・2回見学の機会がありますが、小学生の兄弟がいる保護者の方が「上の子の時よりも充実してる」と仰っていました。
      現在、ネイティブの先生が5人常勤でおります。
      園内はもとより送迎バスにも乗車して子供たちと交流を持っています。保護者にも英語で挨拶してくださるので刺激になります。
      (提携の保育園などもこの先生方が指導してくださいます)

『レッジョエミリア・アプローチ』はアートを元にした指導、とありますが、
      「この色とこの色を合わせると?」とか「氷はなぜ冷たい?」「湯気にビニールをかぶせると?」など個人的には、アートを通した実験のように感じてます。
      外部から指導者が来てくださり、それを普段の正課の時間で深めているようです。(保育園でもやっています)
      活動の様子は写真とコメントを入れて一人ひとりファイリングされて下さいます。

課外活動も英語、学研、えんぴつランド、体操、サッカー、空手、ダンス、ヤマハ音楽教室があり、小学生に上がっても続けられる活動もあります。
      セキュリティは少し心配な面があります。

園舎は5年ほど前に建替えられたのでとてもきれいです。
      ただ、お遊戯室(体育館)は一度外に出ないといかれないので、そこがちょっと不便です。

それと昨年度から?『れんらくアプリ』が導入されました。
      幼稚園からの連絡事項、欠席・遅刻の連絡、感染者の有無、物品注文、保育料の確認、不審者情報等、スマホとパソコンから閲覧、連絡ができます。
      一部は保護者の要望でお手紙が配布される事になりましたが、アプリのお陰で家の中がお手紙でいっぱい!なんて事はなくなりました。
      バス通園の園児が多いように思います。バス4台、ワゴン車1台が3巡して、細かく広範囲送迎しています。
      課外活動の後にもバスが出ます。

駐車場は16台分(だったと思う)あります。
      保護者会や見学会などのイベントの日以外は満車になることはありません。
      満車になると周辺のコインパーキングや船橋アリーナに停めてます。

船橋アリーナ、警察署、派出所に近く、治安も悪くないと思います。
      斜向かいの公園はアポロンの子供たちの遊び場になっています。
      保護者会は1学期に1・2回程度です。強制参加ではありません。
      行事のお手伝いに年1回参加することをお願いされます。
      春に年間スケジュールを渡され、行事の都度、希望者を募るのでその時に申請すれば参加できます。
      パパ会もあります。(フットサルやBBQなど任意参加)

春の保護者会でクラス役員を決めますが、役員の方の考えでクラスの雰囲気(保護者間の雰囲気)が変わるように思います。
      保護者同士でも交流を持ちたい人、それは必要ないと考える人、色んな方がいるので、自分と同じ感覚の人が役員になると、園生活が快適なのかなと。親の都合ですけれど。
      保護者の雰囲気=子供たちの雰囲気 ではないので私はあまり気にしないようにしています。(私の周りはとてもいい関係・環境だと思います)
      遠足、七夕、夕涼み会、運動会、芋ほり、ハロウィン、お遊戯会、クリスマス会、お餅つき、マラソン大会、お誕生会(毎月)、避難訓練、保育参観

運動会は船橋アリーナにて平日開催(ピヨピヨさん、年少さんは午前のみ)
      ハロウィンは親は参加できませんが、園内全員?仮装してます。
      バスでお迎えの先生も仮装してます。既製品、手作り品、様々です。
      朝の預かり 7時30分~8時30分
      正課 9時頃~14時頃(午前保育は~11時半)
      延長保育 ~16時、~18時、最長19時までの3つ設定されています。

延長保育で預けている間に課外活動にも参加できます。

人数の制限はありますが春休み、夏休み、冬休みも事前申し込みで預けられます。(70名)
      年少中長、提携の未就園児も一緒に過ごします。
      長期休暇中は給食はありません。お弁当です。
      土日祝日、お盆、年末年始はもとより、入学式、卒園式、観劇会など預けられない日があるので、ご両親がフルタイムで共働き、近所に預けられる人がいないなどの場合は注意が必要です。
      系列の保育園に通っていました。
      幼稚園と同じ建物ですし、玄関も先生方と一緒でしたので、ある程度の雰囲気は把握してました。
      また、上のご兄弟を通わせている保護者の方から話を聞いたりして、できたら通わせたいと思っていました。

ただ、幼稚園の費用が気になり、近所の幼稚園・こども園の説明会、見学会等色々足を運び、延長保育の状況や園長先生の考え方、子供たちの表情を確認。親の負担はどの程度か、など我が家に合っているのはどこか色々検討し、習志野台幼稚園を選びました。
      (説明を受けた幼稚園では預かり保育に批判的な先生、個は必要ないという先生、体操の時間なのに誰にも笑顔が無いなど色んな園がありました)
      親子3組くらいで先生と面接、子供に対して簡単な質問(色や動物)に答えるテストがありました。
      (試験は合否のためというよりは、どの程度把握しているのか確認するためだと思います)
      特にありません。
      トイレトレーニングが完了していなくても入園できます。
      (園児に合わせた段階を踏んでくれて、いつの間にかトイレトレ完了。うちの子は年少5月のGW後くらいで完了しました)
      在園中
    投稿者ID:520168

先生方がとても優しく、こどもの体調などにもよく気を配ってくれます。3年間ご指導いただいて得たものは、とても大きかったと思います。ただ、運動会などの大きいイベントが平日に行われる時があるので、主人が参加できなかったのが残念でした。
      歴史のある幼稚園で、良い教育内容はずっと引き継がれているようです。将来に向けての幅広い指導をしていただいたと思います。
      先生方は、とても優しく信頼できる先生が多かったです。子どもも先生方のことが大好きでした。今でも大変感謝しています。
      英語、音楽、武道、茶道などを教えてもらえます。ひらがなや普段のマナー(くつをそろえる等)などにも気を配ってくれます。自分で育てていた小さい時期よりも、卒園後にできるようになったことはとても多いです。
      セキュリティー面は安心できました。出入り口はガラス張りで、不審者も近づきずらい雰囲気です。
      アクセスは良いと思います。近隣の方に迷惑にならないよう、たびたび幼稚園からお知らせがありました。駐車場が少ないのが残念ですが、発熱のときなどには車が使えると思います。
      自己紹介や役員決めを行っていました。
      運動会、お遊戯会、お泊り保育、遠足、ハロウィンなど盛りだくさんです。どの行事も練習を頑張ったり、工夫をしたり、楽しんだりと忙しいですが、そのおかげで子どもは逞しく育ちました。
      自宅から近かったため選びました。

千葉県船橋市の評判が良い幼稚園

習志野台幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、習志野台幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
習志野台幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

古和釜幼稚園