みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  習志野台幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

習志野台幼稚園
(ならしのだいようちえん)

千葉県 船橋市 北習志野駅 / 私立 / 幼稚園

早く卒園したい

2016年02月投稿
      現場の先生たちは頑張っていると思います。
      保育の内容は年々低下しているような気がする。
      延長保育は金額は上がったのに保護者の手間は増え、今年度は保護者を通り越して勤務先の手間まで増やしてくれました。
      延長保育の先生に対する対応がひどく、入園時にいた先生方は年長時には全員辞めてしまいました。
      子供のためを本当に思っているのかが不明です。
      お遊戯会等のイベントでは「出演園児優先席」が設けられ、出演園児の保護者は前の方で自分の子供を見ることができます。
      保護者が近くで見てくれると園児もうれしいし、私たちも嬉しい。
      が、そこに座る保護者の誘導等は先生ではなく有志のボランティア(お手伝い)が行います。
      1か月くらい前にお手伝いを募集しますが、規定人数に満たないクラスがあると「お手伝いが足りないので、このクラスだけ優先席がなくなります」という脅しとともにお手伝いの再募集がかかります。
      自分のクラスだけ優先席がなかったら、園児がどんなに悲しい思いをするか想像することもできないようです。
      頑張ってくれてます。
      建て替えと同時にプールがなくなりました。
      そして不思議なことに八千代のウェルネスまで行って年8回プール指導があります。
      1回につき750円(だったかな?)別料金を追加で払う上、指定のアームヘルパーを買わされます。
      泳げる子は使わないのでムダ金です。
      プール施設はなくなったけど、指導はやってますよっていうアピール用ですかね?
      子供たちはそれなりに楽しそうですが・・・。
      茶道と華道の時間が今年度を最後になくなるようです。
      月1回、年8回位かな?
      日本文化に触れる機会がなくなるのは残念です。
      最近の経営を見ていると、教育内容を減らしてでも外部講師への謝礼を削って経費削減したとしか思えない。
      3学期にやっていた音楽会が今年度からなくなりました。
      かわりに園をあげてのおみせやさんごっこが始まりました。
      商品を自分たちで作って、店番をお買い物を1日交代でするのはかなり楽しかったようです。
      音楽会の代わりにしてはどうなの?と思いましたが、結果的にはよかったかな。
      駅から若干歩きますが、許容範囲。
      幼稚園周辺の道が狭く、駐車場も少ないのが難点。
      路上駐車をする人が結構いるので、歩いていると危険な目にあいます。
      去年から、雪の予報が出ると翌日のバスは運航されず、自由登園になっています。
      他の幼稚園はバスが走ってても、習志野台幼稚園だけ走らない。
      自由登園なので給食もなくなり、急にお弁当を作らないといけなくなるので親も大変。
      バスがなくなると、かなりの人数が車で登園するので渋滞がすごい!
      坂の上からも下からも駐車場めがけて車の列が出来ます。
      登園するには車を停めて、坂を上って正面玄関にいる先生に子供を引き渡してから車に戻ってこないといけないので、時間がかかります。
      5分はかかりますよね。
      それで余計車の列が長くなります。
      交通整理する先生は、一人もいません。
      PTAはずいぶん前になくなり、今あるのはお手伝いです。
      各イベントの前に、お手伝い募集の手紙が入ります。
      お手伝いは各クラス人数が決まっていて、応募が多かったら抽選になります。
      逆に、人数が少なかったら再募集がかかります。
      再募集で人数が足りなかった場合は「手伝わないなら優先席はなくなります」と一方的な連絡がきます。
      足りない分は先生たちで何とかしようとか、応募が多かったクラスからお手伝いを多くとるなんてことはしてくれません。
      応募しても抽選に外れれば、お手伝いはできません。
      雨でイベントそのものがなくなると、お手伝いはできません。
      1年を通して一度も手伝えないことも、当然あります。
      そんな場合はペナルティが発生します。
      去年は雑巾3枚持ってこい、でしたが、今年はお遊戯会の衣装を作らされるみたいです。
      今年度のは終わってますから、来年度用ですかね。
      PTAがないので、保護者の意見をまとめて幼稚園にあげることができません。
      幼稚園協会に入っていないので、そちらに訴えることもできません。
      保育園ではないので、船橋市に訴えることもできません。
      運動会以外は、保護者の人数が制限されます。
      今年のお遊戯会は園児1人に対してチケット2枚(つまり観覧2名)だったので、両親が来るとお姉ちゃんやお兄ちゃんはお留守番。
      幼稚園側も色々試行錯誤しているようですが、今年度のお遊戯会は謎でした。
      前の方は出演園児優先席ですが、1園児に対して1席のみ。
      つまり、父母がそろって見ることが出来ないのです。
      優先席以外にも椅子はありますが、そちらはすべて指定席。
      1園児につき、観覧者1人が必ず座れるようになっています。
      下の子がいると、ずっと抱っこしないといけない。
      父母で行くと、座れるのは1人だけで、もう1人は後ろで立ってないといけない。
      去年はこんなシステムではなかったので、来年度は改善されるといいですね。
      近いから。
      それに、建て替え前は延長保育のシステムも納得できるものだったので。
      建て替えに伴う借金で、上げやすいところから料金をあげられてます。
      冷暖房費も、空調つかってない月にも取られるようになりました。
      試験というより、面接だったかな。
      すみません、あまり覚えていません。
      特になし。

自分でなんでもできるようになります。英語や体操、絵画等色々な体験ができます。行事は先生がとても厳しく頑張ってくれています。

方針は明るくのびのび行動できる子。自分で考え行動できる子。物を大切にする子。色々なものに興味をもち自分の考えで行動できる子。

先生は明るく笑顔で挨...

★★☆☆☆2.0
親の意見、要望に聞く耳をもたず、電話口で考えてみますの一言もなく、出来ません!もう決まりましたから。とシャットアウトさせられます。
ほぼ平日に色々な行事があるので有休を取れない主人は運動会すら見れませんでした。
旧園舎時代を知っている保護者は不満です。
が、それを知っている人も減ってきているの...

古和釜幼稚園

まほろば学園高根台文化幼稚園