みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  Atelier Balena幼稚園   >>  口コミ

Atelier Balena幼稚園
(あとりえばれーなようちえん)

千葉県 船橋市 北習志野駅 / 私立 / 幼稚園

Atelier Balena幼稚園 口コミ

★★★★☆3.71
(41) 千葉県幼稚園ランキング 469 / 567園中
並び替え
4121-40件を表示
    2015年03月投稿
      一年間の行事がたくさんありそれに向けてたくさん練習します。運動会、お遊戯会、運動会などの出来栄えはとても素晴らしいものです。
    • 方針・理念
      小学校に入った時に困らないようなカリキュラムができています。一人で着替えをするだけではなく、脱いだ洋服をどのように片付けるかなどまで指導してくれます。集会などでは私語をせず話している人の目をじっと見つめるように園長先生が指導しています。
    • 先生
      先生方は若い先生が多いがみなさん熱心に子供に愛情をもって接してくれます。学年クラスを超えて全ての先生方がすべての園児の名前を覚えて気さくに声をかけてくれます。
    • 保育・教育内容
      英語教育に力を入れていて、外国人の常勤の先生が何名もいます。バイリンガルコースは毎日放課後園で英語を習い小学生になっても毎日幼稚園に通って英語のレッスンが続きます。
    • 施設・セキュリティ
      立て替えられた新しい園舎で設備はとても立派です。体育館のようなお遊戯室という設備も整いますますよくなった。
      駅から徒歩十分くらいかかるので、園児をつれて公共交通機関では通いづらい。駐車場が少なく、また幼保一体となったので幼稚園チームと保育園チームの保護者で駐車場を巡るいさかいがある。
    • 父母会の内容
      担任の先生が一学期間にあった様子を話してくれて、その後保護者から一言ずつ自分の子供の家での様子などを発表する。
      遠足年二回、運動会、お遊戯会、お餅つき大会、七夕会、音楽会
    • 幼稚園を選んだ理由
      上の子が通っていて、とても素晴らしい幼稚園生活を送れたため
      園長先生との親子面接
    • 試験対策
      自分の名前を言えるように練習した

保護者 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      子供、両親を含めて安心できる場所である。任せて置けると実感できる場所である。上の子もここに通わせればよかったと思っています。
    • 方針・理念
      かなり厳しい指導方針。スパルタ的なところもある。現在の子供の教育には必要である。
    • 先生
      子供に厳しい。しかし愛情は感じられる。園内での子供に対しての態度も良好と思います。
    • 保育・教育内容
      子供に対しての接し方に愛情がある。プール指導、水泳指導に園としての考え方が一貫している。
    • 施設・セキュリティ
      場所が良い。しかし園庭が狭いのが若干不満を感じる。セキュリティは非常に良い。今後もこの状態を続けてほしい。
      立地条件は最高です。団地の中にあることで通園も楽で安心できる。周りの環境も良好。
    • 父母会の内容
      父母会には両親で参加できることは非常に良いと思います。
    • イベント
      イベントに参加する子供の顔を見ればいうことなしです。
    • 保育時間
      別に問題を感じることは何もありません。園にお任せしておけばよいのです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から近いこと、周りの人の評価が良いことが選択した理由です。
    • 試験内容
      別に何もない。両親の面接があった。
    • 試験対策
      別に何もしない。
    • 進学先を選んだ理由
      公立に行くことが当たり前。私自身がそうだったから。私立に行く必要は全く選択にない。

保護者 / 2011年入学
    2018年08月投稿
      先生と園児のコミュニケーションがよく、子供が興味を持つよう、誘導してくれる。帰宅後は、よく幼稚園での出来事を話してくれるので、会話力もつく
    • 方針・理念
      園児とのコミュニケーションを基本に方針をでしているので安心であり、子供の興味を引き出すような教え方が良い
    • 先生
      とにかく、園児に隔たりなく、話しかけてくれるので、子供の会話力が、伸びるよう指導してくれるので、先生には感謝している
    • 保育・教育内容
      コミュニケーションを主体に、自らの行動力を促すようししてくれるのが園の保育方針なので充実していると思う
    • 父母会の内容
      コミュニケーションを重視しているだけあって親にも充実したコミュニケーションを展開してくれる
    • イベント
      お遊戯会等一般的なイベントがあるも、コミュニケーション会があるのは異色
    • 幼稚園を選んだ理由
      コミュニケーションを重視という保育方針がいちばんの魅力でにゅうえさせた
      面接が中心で、園児とのコミュニケーションを長く実施する
    • 試験対策
      試験対策はしていない、日常の会話を家庭内で常に行っていた
      公立小学校

保護者 / 2013年入学
    2014年12月投稿
      勉学に力を入れています。通常保育以外の課外授業も豊富です。イベントも力いっぱいやっていただけるので良いです。
    • 方針・理念
      何事も挑戦していく姿勢がもっています。その姿勢促すまたはサポートしてくれるような方針をもっているようです。
    • 先生
      園の先生方は、気さくに明るく挨拶してくれます。まとまりがあり雰囲気はとてもよく、先生方はとても熱心です。
    • 保育・教育内容
      延長保育もやっています。夏休みや冬休みなどの長期休暇もおずかっていただける制度があり、とても便利です。
    • 施設・セキュリティ
      園への出入りが自由になっており、若干不安な部分があります。ただし園の中でのセキュリティはあるので安心できます。
      住宅街の中にあり、治安の面は不安はなく立地は良いと思います。駅から多少遠いところが不便に感じるでしょう。
      担任や園長からの話など
      運動会、遠足、お遊戯会
      英語の授業があるため
      志望動機などの簡単なアンケート形式
    • 試験対策
      園内の様子や見学会で園をみること

2014年12月投稿
      園舎も立て替えてきれいでよい。先生方全員で子供を見てくださる。すべての行事に熱心に指導してくださる。鵜以後教育に特に力を入れておりネイティブの外国人の先生もいる。
    • 方針・理念
      園長先生から教育に熱心で子供をきちんとしつける。気を付けの姿勢から始まり、先生の話を聞く姿勢など年少からできるようになる。
    • 先生
      先生方は皆熱心に子供を見てくださる。学年クラスの枠を超えて300人以上いる生徒の顔と名前をすべての先生が覚えてくださる。
    • 保育・教育内容
      体操、茶道 英語 リトミック 知能遊びの時間があります。先生方も熱心に研修をうけています。年長からはひらがなの勉強も始め小学校で困らないようにしてくれます。ます。延長保育は料金が高いです。
    • 施設・セキュリティ
      施設は園舎を立て替えたのでとてもきれいで充実していると思います。トイレも子供用でとてもきれいです。駐車場は少ないようです。
      バス通園の方が多く隣の市から通っている人もいます。駅からはあるくには園児の足では遠く、公共交通のバス停もありません。迷惑駐車がたいへん問題になっている。
    • 父母会の内容
      年に三回開かれる保護者会では、その学期ごとにあった出来事を担任の先生のからお聞きします。その他保護者主催の、春の自己紹介の茶話会と、一年最後の日の先生に感謝する茶話会があります。
    • イベント
      運動会は昨年から大きな体育館を借りて室内で行われるようになりました。天候に左右されないで実施できますが平日なので来られない保護者もいるようです
    • 幼稚園を選んだ理由
      上の子が通ってよかったため

2014年11月投稿
      新しい園舎ができて施設は完璧です。外ではのびのび遊びます。お遊戯会、音楽会、運動会などの行事にとても熱心です。全体的にはきちんとしたしつけです。小学校に行っても困りません。
    • 方針・理念
      園長先生の人柄で体験説明会で多くの人が感銘します。幼稚園入れるまでに子育てしてきたお母さんがたをねぎらってくれます。
    • 先生
      先生方はみなさん一生懸命指導してくださいます。三百人以上いる園児の名前をほとんどの先生が覚えてくださいます。保護者からの要求も真摯に対応してくださいます。
    • 保育・教育内容
      外国人の常勤の先生が何名もいます。放課後毎日英語を学ぶバイリンガルコースがあります。一般のクラスでも毎日英語の教材をみたり、外国人の先生が来て教えてくれます。
    • 施設・セキュリティ
      立て替えたばかりの新しい園舎なのでセキュリティはよいと思います。周りは閑静な住宅街であまり不審者も出ません。
      住宅街の真ん中なので、公共交通機関ではいけません。駐車場が少ないので奪い合いとなりかなり大変です。
    • 父母会の内容
      担任の先生から園での様子を聞きます。その後家庭での様子を一人ずつ簡単に話します。
    • イベント
      春秋の遠足、年長ディズニーランド遠足、運動会、梨狩り、芋ほり、お遊戯会、ミュージックフェスティバル、お餅つき大会、夕涼み会、お泊り保育があります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      兄が通っていてとても良い幼稚園生活を送れたから
    • 試験内容
      園長先生との面接、おむつが外れているかどうか。子供は折り紙の色や形の問題。
    • 試験対策
      折り紙の色と、まるさんかくしかくの確認。名前をいう練習。

2014年08月投稿
      総合的に見ると、良い幼稚園だと思います。幼稚園の教育方針もしっかりしているし、子供も毎日楽しく通っています。外でも中でも伸び伸びと遊んでいるようです。
    • 方針・理念
      勉強も体を動かすことも両方に力を入れていると思います。特に英語に力を入れており、外国人教員が4人程います。
    • 先生
      熱心に指導してくれる先生が多くいると思います。ほとんどの先生が全在園児の名前を覚えています。ただ、事務員の方が厳しく、あまり融通がきかず、先生方も事務員の方には頭が上がらないようです。
    • 保育・教育内容
      英語に力を入れているほかに、年中からは放課後の課外授業を受けることもできます。内容は体操、サッカー、ピアノ、知育教室などです。
    • 施設・セキュリティ
      今年、園舎が新しくなったので、とにかく全てきれいで、使いやすくなっています。園庭の遊具も新しくなり、子供も楽しいようです。
      住宅街の中にある幼稚園で、8割程がバス通園です。なので、用事がる時には車で幼稚園に行く人も多いですが、駐車場施設があまり充実していないです。
    • 父母会の内容
      担任の先生からの話。内容は園での子供たちの様子や、作品の提示など
      運動会、遠足、音楽会、お遊戯会など
    • 幼稚園を選んだ理由
      入園前、2歳児からのプレ保育が充実していたため。

• ★★★★★
      「3つのミライエ」と呼ばれている、国際色豊かな幼稚園で、先生方のチームワークがとっても良い幼稚園だと思っています。
    • 方針・理念
      探求型の英語教育と世界で最も美しい乳幼児教育「レッジョエミリア・アプローチ」と言う教育に影響を受け実践している、千葉県唯一の幼稚園ということで入園しましたが「そのどちらも本当にいい教育」を実践しているなぁ。といった印象で小学校でもこう言った教育の実践を近所でおこなっている学校があればいいのに...
      と思っています。
    • 先生
      先生方が笑顔でお互いに過ごされているんだなぁと思うくらい、笑顔の絶えない幼稚園です。学園の向かっている方向性をみんなで共有されているなぁと本当に安心して子どもを預けています。
    • 保育・教育内容
      「3つのミライエ」という教育内容を掲げていますが「英語」「レッジョエミリア」「躾(しつけ)」をしっかりとされており、学校の先生のお子さんが多いのも納得
    • 施設・セキュリティ
      100%とは言えずとも、入退園の時には施錠+インターホンで確認後に解錠をされています
      駅から徒歩約10分くらいですし、バスも様々なポイントを網羅されているので特に不便だとは思ったことはありません
    • 父母会の内容
      PTAなどが無いので働いている私にとっては、とても助かっています
    • イベント
      スポーツフェスティバル、夏祭り、ドラマフェスティバル、マラソン大会など1学期に1回程度の行事が行われ、コロナ禍でも子どもたちの様子をスマホやイヴェント時に見ることができ助かっています
    • 保育時間
      朝の7時~夜の7時まで開園しており、土曜日もおこなっているので、働く私にとってはとても助かっています。
    • 幼稚園を選んだ理由
      英語の先生が常に5~6人くらい居て、課外教室もたくさんの英語クラスに通っているので幼稚園から英語をしっかりと学ぶことができています。
    • 試験内容
      試験というか面接がありました。
    • 試験対策
      特に試験といったものは無かったので、準備等は必要ないかと思います。

• ★★★★★
      自分でなんでもできるようになります。英語や体操、絵画等色々な体験ができます。行事は先生がとても厳しく頑張ってくれています。
    • 方針・理念
      方針は明るくのびのび行動できる子。自分で考え行動できる子。物を大切にする子。色々なものに興味をもち自分の考えで行動できる子。
    • 先生
      先生は明るく笑顔で挨拶をしてくれます。発表会等行事では厳しく指導してくれ非常にがんばっているように感じます。
    • 保育・教育内容
      英語の時間があります。ネイティブの先生も4人、常に園にいるので日常的に英語にかかわることができます。
    • 施設・セキュリティ
      園舎の建て替えをしたばかりなので非常にきれいです。遊具もたくさんそろっています。セキュリティもまもっれています。
      住宅街の中にあり警察署も近く、治安の面での心配はないと思います。駅からは徒歩で10分くらいなので問題ないと思います。
    • 父母会の内容
      担任の先生のお話くらいです。
      運動会、音楽会、お遊戯会
    • 幼稚園を選んだ理由
      英語に興味があったため。

• ★★★★★
      こどもたちが両方楽しく、生き生きと通えたことが何よりです。そこでできたお友達との関係も良好で、別の小学校にいっても続いている。
    • 方針・理念
      教育熱心で内容も充実している。預かり保育も朝から晩まで見てくれるので、仕事をしている身としては助かる。
    • 先生
      引っ込み思案な子どもだったが、先生と過ごす時間が大好きで、今でもよく会いに行く。お友達との関係も良好にしてくれた。
    • 保育・教育内容
      保育終了後の習い事が充実していて、送り迎えをしなくても通わせてくれるため、助かる。
    • 施設・セキュリティ
      園内にも園庭にも子どもの好きな大きな遊具があり、とても楽しんで遊んでいる。安全面においても安心できる。
      自宅から歩いて数分なので助かっている。敷地内に保育園もあり、兄弟が幼稚園と保育園と別々に通っても送り迎えで苦労しなかった。
    • 父母会の内容
      保育参観の他に、習い事の参観、敬老の日イベントの祖父母参観等、充実している。
      感染症予防で中止になっても、動画配信をしてくれる。
    • イベント
      遠足や運動会も盛り上がるが、卒園前にはスポーツフェスティバルもあり、親も楽しんだ。
    • 保育時間
      朝は7:00~の預かりが可能。
      夜は19:00まで預かりが可能。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自宅からの距離が近かったことと、プレが魅力的だったので選んだ。
      なかった。
      簡単な面接
    参観の行事を動画配信に変更

• ★★★★★
      強制的な保護者活動もなく負担なく子どもを園に預けることができている。今までお伝えしたように、教育活動も様々なことを取り入れているため多くのことが経験できている。子どもも充実した幼稚園生活ができているように感じているため。
    • 方針・理念
      園長先生をはじめ全教職員が前向きな気持ちで、園児の指導をしていることが保護者に伝わる。様々なことを教育に取り入れて、体操の日、コローレ活動の日(芸術活動)と特徴的な活動も多く、園児達も貴重な経験を積むことができている。また、課外活動(別途有料)では毎日放課後30分程度、英語教室もある。
    • 先生
      先生方は皆さんが明るく挨拶も積極的で好印象である。さらに、とても優しく園児達をしっかりと面倒を見てくださっている。
    • 保育・教育内容
      様々な教育活動を取り入れている。園長先生が日本だけでなく海外の保育教育活動の研究をし、それを取り入れているため面白い。
    • 施設・セキュリティ
      校舎等建て替えて10年程度経つか経たないかなので施設等は綺麗です。園庭も広く、特に危険な場所などはありません。セキュリティは常に玄関に鍵をかけているので簡単には人が入って来れないようにしている。
      住宅街にあるため静かで良いが、駐車場が狭いため、雨の日の時は渋滞を起こすことがある。
    • 父母会の内容
      特にないです。学期毎の先生との面談だけです。あとは希望制なので助かっています。
    • イベント
      七夕や敬老の日、運動会やプール等、どこにでもあるイベントは全てやっています。
    • 保育時間
      延長保育はやっていますが、私の家庭では必要がないため現在のところ全くわかりません。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自宅から歩いて行ける場所にあり、様々な教育活動を取り入れていることにも選んだ大きな理由になります。年少の入園前にはプレ保育で1年間お世話になり、子どもも楽しく行けたためです。
    • 試験内容
      面接がありました。内容は忘れてしまいましたが、家庭状況や子どものことについて聞かれました。プレ保育に入っていたこともあり、あまり子どものことは聞かれなかったと思います。
    • 試験対策
      特にありませんが、名前を言えると良いと思います。
    登園時に消毒をします。園内では定期的に教職員による消毒があるようです。

保護者 / 2019年入学
    2021年12月投稿
    • ★★★★★
      基本的に、全てを園にお任せして、保護者は外から見守るのみの園なので、正直、年中さんまではどうなのかな、と思っていましたが、卒園を間近に控えて、三年間の成長ぶりがその答えだと驚いているところです。
      初めは、担任の先生から園の様子を伺ったり、園に入って子供の様子
    • 方針・理念
      基本方針は、「挨拶」「返事」「履物をそろえる」「姿勢を正す(立腰)」「食事のマナーを身につける(食育)」だそうです。
      幼稚園に通い始めて、初めて目にした変化が、脱いだ靴をきちんと整えることでした。登降園時も、必ず向き合ってご挨拶が約束なので、ある程度方針に沿った教育をされているのかなと思います。
    • 先生
      ここばかりはどこの幼稚園でも言えることですが、担任により当たり外れは大きいと思います。
      うちの場合は、運良く3年間にわたり、ベテランのとても良い先生に見てもらえてとても満足です。目立つタイプの子ではないのですが、年度始めの面談で、すでに子供の特徴を見極められていたことに驚き、この先生なら安心して任せられるなと思いました。
    • 保育・教育内容
      園の一番の売りにしている英語教育に関しては、大変恵まれた環境だと思います。本格的に学ばせるためには、課外活動のバイリンガルクラブに入れる必要がありますが、4,5人いるネイティブの教師が普段の園活動にも参加していて、身近にネイティブイングリッシュに触れる機会が多くあります。子供達は外国人であることに壁がないようで、仲良く遊んだりしていて、これからの時代、そういった感覚は貴重なのではと感じました。
      また課外活動も大変充実しています。運動系からお勉強系まで6つもあり、幼稚園内ですべて完結します。帰りもバスで帰ってきてくれるので、送り迎えの手間なく、習い事まで終えて帰ってきてくれるので大変楽です。仕事をされてて、保育園の代わりに使っているお宅も多いようですが、ただ保育園で夜まで遊ばせてるのと比べたら、色々な習い事もできて、3年間では子供の成長が大きく差が出るのではないかと思います。
    • 施設・セキュリティ
      保護者の送り迎えの時でさえ、園内には入れないですし、登園時間を過ぎればドアはロックされて入れません。
      イベントのときも入場門、時間が指定されるので、セキュリティにはかなり力を入れていると思われます。
      バスが3台3往復してかなり広範囲まで回っています。二駅先の道で見かけた時は驚きました。駅からは遠いですが、バスのルート近くであれば問題なく通えると思います。
      実際、園が気に入って、かなり遠くからでも通っている子は多いです。
    • 父母会の内容
      通常は年度始めに係り決めの父母会があり、その後は各学期毎に授業参観の後に簡単な集まりがあるだけなので、少ない方だと思います。
      係の仕事も簡単なもので、イベントの手伝いが強制的に入ったりすることはありません。すべて、園主導で行われるので保護者はかなり楽です。上の子は、イベントはお手伝い必須で園生活に積極的に親が関わることを求める幼稚園に通っていたので、それと比べるとかかる労力は雲泥の差です。それでも、イベント等は上の子の園より盛大に行われるので、先生方は相当な労力をかけてくださってるのだと思います。
    • イベント
      とにかく全て、盛大!毎回、感動で涙なしには見られません。
      毎年行われるお遊戯会は盛大ですし(衣装は有志のお母さんと先生で準備してくれます)、なんといっても年長の鼓隊は本当に素晴らしいです。
      ぴたりと揃った陣形、演奏の完成度、メロディオンの向きまで揃っている。皆が演奏に向き合う集中力が伝わってきて、年少で入った時はどの子もその年頃らしく泣いたり騒いだりしていた子達が、3年間でここまで育ったのかと大変感動しました。
      ここ2年はコロナの影響で、園庭での開催となりましたが、通常は船橋アリーナで行われるので、あの鼓隊がアリーナで見れたら感動もひとしおだったのではないかと思います。ちなみに、広い客席があるので、煩わしい場所取りの必要もなく、エアコンの効いた快適な環境で運動会を見ることができます。
    • 保育時間
      通常保育は8時30分から2時までですが、預かり保育が充実しており、朝は7時から、夜は19時まで、別料金で見てもらえます。
      月極は定員もなく、お仕事をするママも安心して預けられます。
      預けるのに、特に理由も必要ないので、近所のママさんは下の子が小さいので、毎日16時まで預けたりしています。
      土曜の保育も検討されているようで近々始まるかもしれません。
    • 幼稚園を選んだ理由
      これからの時代、英語力は必須で、英語はできて当然の世の中になると思いますので、園生活で英語力を養えるこの幼稚園に決めました。

こちらのサイトで評価が大変低く驚きましたが、数年前に園長が交代し、教育方針がガラッと変わったそうで、交代前の校風が気に入って入園された方はかなり戸惑われた結果、低評価になったものと思われます。その他、先生の入れ替わりが激しいなども目にしますが、年代わりに数名変わる程度で、他の幼稚園と変わりないと思います。
      近隣に人気の幼稚園がありましたが、遊び中心で費用も安く抑えたい方はあちら、園で英語力やその他の課外活動までしっかり学ばせたい方は習志野台と棲み分けされている感じです。(通常保育では沢山遊んでいるので、遊びが少ない訳ではありません)
      しかし、近隣の園は先日のコロナ騒ぎで複数回、感染者を出したのに対し、倍の園児数のうちの園は一人も出ませんでした。先生達は毎朝雑巾とアルコールスプレーをもって、下駄箱や窓や壁まで拭き掃除してくださってて、衛生意識の高さもこの園の評価すべきポイントかと思います。
      3年間通わせて、子供の成長ぶりが、この園の教育レベルの高さを示してくれた
    • 試験内容
      試験という難しいものはなく、親子数組で先生と面談するのみでした。
      ですが、去年は定員を上回る希望者数だったため、落ちた方もいたようです。人気が高まるなら受験方法も変わってくるかもしれません。
    • 試験対策
      自分の名前と挨拶が出来る様にしたくらいです。
      ですが、面談では泣いて膝から降りずに終始泣いていましたが、無事受かりました。
    • 進学先を選んだ理由
      うちは初めから公立に通わせることを決めていましたが、近隣の日大附属を受験するお子さんも少なくないようです。

保護者 / 2021年入学
    • ★★★★★
      英語の先生が毎日いらっしゃって、日常的に英語に触れられる環境がとてもよかったです。また、コローレ(アートの時間)も子どもは楽しんでいました。自由遊びと活動する時間がちょうど良いと思います。
    • 方針・理念
      登降園時は必ず、先生と向き合い挨拶をしていたり、バイリンのお部屋に入る時は、上履きを揃えて置いていたりと教育方針と合っていて、とてもいい印象でした。
    • 先生
      先生たちがみんな、あたたかく子どもに接っしていました。
      また、教育熱心で色々なことを子ども達に教えて下さいました。
      若い先生からベテランの先生までいらっしゃって、安心して預けられました。
    • 保育・教育内容
      2歳児クラスからバイリン(英語の時間)や絵本の読み聞かせ・コローレ(アートの時間)などがあり、教育内容が充実していました。
    • 施設・セキュリティ
      園舎は、とても綺麗で園庭も広く、木の遊具もあり、充実しています。施設のセキュリティもいいと思います。
      4台のバスが広い範囲で運行してくださっていたので、とても助かりました。
      園の周りは、静かで公園も近くにあり、いいと思います。
      駅からも徒歩10分で、遠くなく通いやすいと思います。
    • 父母会の内容
      コロナ禍で、父母会は全くありませんでした。
    • イベント
      大きい行事は、運動会・お遊戯会です。その他に、夕涼み会・敬老の日・ハロウィン・クリスマス会・お餅つきなどがありました。
    • 保育時間
      7時から19時まで預かり保育を利用できます。
      春休み・夏休み・冬休みもホリデーフリッパーといって働かれている人が優先で預かって頂けました。長い時間預かっていただけたので、とても助かりました。
    • 幼稚園を選んだ理由
      バイリンの先生が毎日いて、日常的に英語が学べるというところや色々な体験をさせてくれるところが決めてでした。
      園の雰囲気もとても良かったです。

保護者 / 2015年入学
    2015年07月投稿
    • ★★★★★
      子どもは勿論、親の学べる時間や親子の学び場など、を提供してくれて、とても良い幼稚園だと思います。
      他園に行ったことがない人には伝わりずらいかもしれませんが、うちの子はプレを他市で過ごしたので、評価出来ます。
      好き嫌いは誰にでもあると思うのですが、私が通うのでは無く、子どもが通う幼稚園なので、子どもの大好きな先生を私も大好きでいてあげなきゃと思っています。
    • 方針・理念
      世界に羽ばたく日本人!
      英語は断トツ力を入れていますね。
    • 先生
      先生方の教育にも力を入れているのが、よくわかります。
    • 保育・教育内容
      とても良いとおもいます。
    • 施設・セキュリティ
      園舎や設備などはキッズデザイン賞を取った程なので、素晴らしいですね。
      北習志野の駅から徒歩10分くらいでしょうか。
    • 父母会の内容
      父母会は希望者のみの参加
    • イベント
      親子イベントや子どものイベント、親の学び場などがあります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      英語の教育とプールの年間指導他、artや鼓隊など。
      面接
      特に普通
    • 進学先
      まだですが、うちは私立希望です。

2015年10月投稿
    • ★★★★★
      英語に力を入れています。ネイティブの先生が四人常にいるので日常的に英語に触れることができます。バイリンガルクラすがあります。
    • 方針・理念
      方針が明るく元気な子、自分で考え、行動できる子、物を大切にする子、いろいろなものに興味を持ち、自分で表現できる子です。
    • 先生
      全ての先生が、笑顔で大きな声で明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランのかたも雰囲気がとても言い方ばかりです。園児、親の顔を覚えていてくれます。
    • 保育・教育内容
      延長保育があります。夏休み、冬休みの長期の休みもお預かりしてくれとても助かります。英語、絵画、スイミング,体操の授業があります。
    • 施設・セキュリティ
      園舎がまだ新しく、園庭も新しい遊具がたくさんあります。施錠もしっかりとされており子供のことはしっかりと守ってくれています。
      駅から徒歩15分くらいでやや不便を感じます。園に通園バスがたくさんあり、利用できるのでバスで送り迎えをされる方も多いようです。
      担任や園長からの話
    • 幼稚園を選んだ理由
      英語に力をいれているため。

• ★★★★★
      やる時は集中してしっかりやり、遊ぶ時はしっかり遊んで、メリハリのある教育をしてくださっています。園舎も去年に新しくなったばかりで、どの施設もキレイです。
    • 方針・理念
      自分のことは自分でやる。当たり前のことかもしれませんが、幼稚園児にとっては難しいこともあります。それを自分でやり遂げることで、達成感を覚えさせます。
    • 先生
      担任の先生以外の先生も顔と名前を覚えてくれています。園に行くと、必ずどの先生に会っても名前を呼んで、挨拶してくれます。
    • 保育・教育内容
      英語教育に力を入れており、年少は週に3日、年中、年長は週に5日英語教育があります。バイリンガルコースといって毎日、課外授業として英語を学べるコースもあります。外国人教師が4名常駐しています。
    • 施設・セキュリティ
      エントランスのドアは登降園時間外はセキュリティがかかっています。保護者や幼稚園関係者は名札を付けていないと幼稚園に入れません。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はありません。駅も近いので電車でのアクセスも良いと思います。駐車場が少ないので、車で行く際は停められないことがり、近隣のコインパーキングを使わざるを得ないことがあり、不便に感じます。
    • 父母会の内容
      担任からの話のみで保護者同士のディスカッションなどはありません。
    • イベント
      運動会、遠足、音楽会、お遊戯会など。卒園遠足はディズニーランドです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      入園前のプレ保育から充実していたので。
    • 試験内容
      面接。ただし、プレ保育から通っている人は入園試験はありません。
    • 試験対策
      プレ保育からの入園なので試験はありませんでした。
    投稿者ID:102040

保護者 / 2013年入学
    2015年10月投稿
    • ★★★★★
      教育熱心な園で、特に英語教育に力を入れているようです。外国人のネイティブの先生が常勤で何名もいます。
    • 方針・理念
      先生方の指導のおかげで三年間で色々なことができるようになります。とにかく小学校に入ってから困らないように、先生のお話をじっと静かに聞くことができるようになります。
    • 先生
      若い先生が多いですがどの先生方も子供たちに愛情をもって接してくれます。幼稚園の先生が全員園児の顔と名前を覚えていてくれます。
    • 保育・教育内容
      延長保育はありますがほかの園に比べて割高です。バイリンガルコースがあり毎日放課後に英語のレッスンを受けられますが人気が高いので高倍率です。
    • 施設・セキュリティ
      グッドデザイン賞にも選ばれた立派な園舎です。セキュリティー対策もとられていると思います。
      駐車場が少なくて、狭くて取り合いのようになります。近隣の方からの路上駐車の苦情も多発しています。
    • 父母会の内容
      学期末に保護者会が開かれて先生から一学期の様子を聞くことができます。
    • 幼稚園を選んだ理由
      上の子が通っていてとても良い園だったからです。
    • 試験内容
      園長先生とその他もう一人の先生親子で四者面談があります。色や形のテストなどがありました。
    • 試験対策
      はっきりしたお返事と自分の名前と年齢を言えるように練習しました。

保護者 / 2019年入学
    2020年11月投稿
    • ★★★★★
      園舎もキレイですし、これからのグローバル社会で自分で考えて積極的に行動できる子を育てようという取り組みが素晴らしい園だと思います。 バイリンガルクラブでは、毎日英語だけで授業を受けているので、普段の会話の中に英語がまじるのですが、発音が良すぎて聞き取れないことも… 沢山の経験や体験を通して成長できる園です。
    • 方針・理念
      英語教育やモンテッソーリにもとずいた教育を行っています。感性も磨かれ、子供達一人一人の個性を認めて受け入れてくれるからか、好奇心旺盛な子が多い気がします。
    • 先生
      先生方は皆さん明るくて元気です。一番驚いたのは、まだ通い始めたばかりにも関わらず、園内にいる先生全員が子供とその兄弟の名前を覚えていたことです。他の父兄の方も驚いていました。 時に厳しく時に優しいバランスの取れた対応をしてくださいます。
    • 保育・教育内容
      英語や体操、鼓笛、コローレ(絵の具などを使って自由に表現をする授業)、メロディオンなど幅広く充実した教育内容です。だからといってずっとお勉強をしているわけではなく、園庭で体を動かして自由に遊ぶ時間もしっかりあるので、そのメリハリが魅力だと思います。
    • 施設・セキュリティ
      園の玄関は常にロックがかかっており、中に入るためにはクラスと名前を伝えてロックを解除してもらう必要があります。その他の出入り口も常に施錠がなされているので安心です。
      駅から遠いのと、駐車場が狭いため台数に限りがあるので不便に感じることもあります。
    • 父母会の内容
      保護者会は年に3回程で、あとは行事ごとのお手伝いを年に一回必ずします。
    • イベント
      イベントや行事については、運動会や遠足、夕涼み会、お泊まり保育、ハロウィン、お遊戯会、お餅つきなど盛りだくさんです。運動会では年長時に鼓笛をやるのですが、子供たちの成長をより感じます。
    • 保育時間
      フリッパー(延長保育)が朝は7時から、夜は19時まであります。休日も預かり保育があるので、働いているお母さんも多いです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      英語教育や体操、芸術的感覚をバランス良く身に付けさせたいと思っていました。見学へ行った際に先生方の子供たちに対する接し方に愛情を感じたのでこの園を選びました。
    • 試験内容
      入園試験として面接がありました。先生からの問いかけに答えていくというものでした。
    • 試験対策
      自己紹介などの練習はしましたが、それ以外は特にしていません。
    • 進学先を選んだ理由
      もともと私立に行く予定はなく、家からか近い公立の小学校に進学を決めました
    換気や消毒の徹底はもちろん、親は園内に入れません。 イベントも観覧人数を最小限にして各クラスごとに行っています。

保護者 / 2015年入学
    2016年04月投稿
    • ★★★★★
      園長先生が元気で張り切っているから、各先生も張り切っている。教育内容も充実し、レベルも高い。園児も生き生きと成長している。学芸会や運動会を見学するのが楽しかったですね。
    • 方針・理念
      やはり、トップである園長先生の指導方針、理念、実行力が大きく影響しますね。各先生も園児も生き生きとして、張り切っています。
    • 先生
      指導方針、理念がすばらしく、行動力がある。教育のレベルが高く、充実している。園児も生き生きとして成長している。運動会や学芸会のマーチなど、見事だった。
    • 保育・教育内容
      教育内容のレベルが高く、内容が充実している。園児も生き生きとして、元気がよい。毎年、演芸会やら運動会などに、父兄を招待してくれ、見学に行くのを楽しみにしていました。
    • 施設・セキュリティ
      幼稚園としては、施設は大きいほうで、充実していると思う。セキュリティでのトラブルの噂はきていないので、問題はないと思う。
      住宅街にあり、園児のバスでの送り迎えもあり、アクセス・立地・周辺環境は申し分ないと思う。
    • 父母会の内容
      問題児などには、それなりに対応してくれていると思うが、問題児でなければ、ごく一般的な父母会です。
    • イベント
      学園祭や運動会のレベルが高く、内容も充実しており、父兄もほぼ全員、見学に来ており、にぎやかでした。
    • 幼稚園を選んだ理由
      自宅から近く、評判もよかったから。
    投稿者ID:282079

2014年11月投稿
    • ★★★★★
      勉強も遊びもしつけもしっかりやってくれます。特に英語に力を入れており、外国人教師も4人います。子供たちも英語を身近に感じるこができます。
    • 方針・理念
      例えば、運動会では運動が苦手な子もいます。けれども、できないことでもやろうとする気持ちを大事にしてくれるという考えです。
    • 先生
      園の先生が全園児400人以上の名前をほとんど覚えてます。子供の担任以外の先生にも「○○ちゃん!」と子供に話かけてくれてます。
    • 保育・教育内容
      普段の延長保育はもちろん、夏休み、冬休みなどの長期休暇での預かり保育が充実しています。そのお陰で、仕事を持つ母親が他の園より多いです。
    • 施設・セキュリティ
      2014年初めに園舎が建て替えられたばかりなので、セキュリティはもちろん、何もかも設備が全て綺麗です。ただ、駐車場が狭く、停めづらいです。
      住宅街の中にあり、治安の面では問題ないですが、駅からは少し遠いのでその点はやや不便です。
    • 父母会の内容
      担任から園での子供たちの様子を話される
    • イベント
      運動会、お遊戯会・音楽会など。ハロウィンは全園児、先生方も含めて仮装で登園します。
    • 幼稚園を選んだ理由
      園の雰囲気も良く。入園前のプレスクールも充実していたため。
    • 試験内容
      プレスクールに通っていたため試験無し。一般入園だと面接があります。
    • 試験対策
      子供が自分のことをどれだけ話せるかを見るようです。

4121-40件を表示

口コミを投稿する

千葉県船橋市の評判が良い幼稚園

Atelier Balena幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、Atelier Balena幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
Atelier Balena幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。
園選びの参考情報として、ぜひご活用ください。

千葉県 幼稚園口コミランキング

• 総合