みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  清和幼稚園   >>  口コミ

清和幼稚園
(せいわようちえん)

千葉県 船橋市 船橋法典駅 / 私立 / 幼稚園

清和幼稚園 口コミ

(55) 千葉県幼稚園ランキング 312 / 569園中
      充実した教育カリキュラムでクラスの垣根を超えた内容となっている。
      自由と規律のバランスをもとに時間に厳しく親子で学べる点が良いと思う。
      親身に相談にのり、先生方が気付かれたことも、ありのまま話をしてもらえる。
      心技体の揃った授業内容のバランスが良い。自由と規律のメリハリのある教育内容は良いと思う。
      門の開閉程度のセキュリティで、授業中などは外部から入れる。若い女性の先生がほとんどの為、不測事態の際は心配。
      最寄りの駅から遠く、通学路も歩道がない道もあるため、交通量からして危険も感じる。
      行事日程の確認、個別相談など。
      運動会、近場での遠足があります。
      規律がしっかりしていると感じた為。

子供たちのことを考えた教育内容や行事が充実していると感じます。裸足で芝生を走らせたり広い敷地内にある自然に触れられたりと感心することが多いと思いました。
      理事長が教育に関する本を出しているようで、しっかりとした方針が園内に浸透していると思います。
      先生の当たり外れがかなりあります。本当に子供が好きで親身に接してくれる先生もいる反面、何でここで働いているのか疑問に思う方もいます。
      定期的に外国人の先生による授業があり、異文化体験的なこともありました。街で外国人の方を見かけて、話しかけようとしたこともあり、一定の免疫にもなっているようです。
      園庭はさほど大きくはありませんが、芝生の第二園庭や山などもあります。セキュリティについては特に充実している記憶はないです。
      特に良いとも悪いともいえないと思います。駅からは遠いので、徒歩やバスでの通園になります。駐車場もあります。
      配偶者が参加していたので詳しくはわからないのですが、特筆することはないと思います。
      夏休み期間中にある夕涼み会は長い休み期間中に友だちと会える工夫だと思います。運動会のメインである年長さんの全員リレーは先生も一緒に必死に走るので、とても盛り上がります。
      保育時間は一般的なものだと思います。延長保育についてはほとんど利用しなかったので、あまり分からないです。
      兄弟が通っていたので、事情がわかっていたことが大きいです。最初に選んだ理由は理事長の方針説明に共感したことがあります。
      面接試験がありました。日常の生活についての質問もあったようです。
      自分の名前と返事を元気よくできるよう練習しました。
      地元の公立小学校です
      地元の子供たちがほとんど通っているので、そのまま入学しました。

マンモス幼稚園なので行事や園での写真販売が少ないです。保護者が普段の保育生活にボランティアで参加出来るシステムがあるのでありがたいです。タイミングが合えば子供の園での生活をこっそり覗けます。
      イベントや行事も毎年同じ事をやっている感じなのでもう少し工夫を凝らして欲しいです。
      先生は可愛い方が多くて子供も懐いて幼稚園が大好きになりました。 ここの幼稚園の子達の卒園生は小学校へ上がってもきちんと椅子に座っていられると言われる位歴代評判がいいです。
      絵画や英語、体育、音楽の授業など指導する先生が外部からいらして教えてくださる環境があります。また普段担任の先生とは違った目線でありがたいです。
      園庭は広く、副園長先生が園庭に一年を通して季節を感じられるようたくさんの花々を植えて園児達を楽しませてくれています。
      住宅地の真ん中にありますが周りには自然もありとてものどかでいい場所です。駅からは離れてますがバス通園、徒歩通園とも許可されてます。
      運動会、授業参観、夏祭りなどイベントは少ないのでお仕事されてる方には比較的ありがたいと思います。また先程も話しましたが通常の授業ではボランティアで保育参加も出来るのがありがたいです。
      運動会、合唱コンクール、夏祭りなどです。イベントが少ないので保護者の負担も軽減されてます。
      延長保育は朝と帰りにあります。私は利用したことはないですが30分単位で預けられたと思います。
      ここの幼稚園から小学校へ入学する子が多いだろうと思い決めました。あとは園の雰囲気がとても良く子供達が楽しそうだったからです。
      入園試験として形的なものはありますがプレにも一年通っていたのでほぼそこで合格枠に入れたと思います。
      名前と何才など初歩的なことは聞かれるだろうと思っていたので家でも練習しました。
      市立の公立小学校
      幼稚園のほとんどがここの学校へ行っていたので急に子供の環境が変化してもかわいそうなので。

園庭が大きく、数もあるため遊び、指導内容に幅がある。自然豊かで園児たちがのびのびとできる。先生や園長方が親しみやすく、距離が近い。
      各季節の行事や催し物も多く、よく考えてプログラム作成しているイメージがある。また子ども中心であり、自然と対話、協調性を大切にしている。
      気さくで優しい先生方が多い印象である。園児たちへの距離も近く、仲の良さを感じる。園児数が多いためそこは大変そう。
      保育・教育内容については、園で考えられたものが割りとしっかりしていると感じる。オーナーが経営だけではない対応。
      この園の施設・セキュリティについては標準的であると感じる。入口が一ヶ所ではなく、周りの道が狭い印象。
      この園のアクセス・立地については可もなく不可もなくという印象。道が狭く近隣に住んでいる方々は多少なりと迷惑を感じているかも。
      定期的に参加できる企画がある。今は場所とりや記録媒体への録画などにかなり過剰に対応している印象
      一般的な運動会や発表会などはもちろん、夏休みに園庭でキャンプなど趣向をこらしたものもある。
      延長保育についてはあまり経験していないのでよくわかりません。
      当時住んでいた家からの距離、園庭の大きさ、園の方針などを鑑み、バランスが良かった為。
      入園試験は当時ありません。
      ありません
      市内の小学生
      引っ越しした先の最寄りの小学校です

園庭が広く、子ども達がいろいろな遊びができた。人数が多いが、担任の先生のほかに補助の先生がいて行き届いている。
      母の日や作品の発表会などへの考えが他の幼稚園と違っていて、行事の為の特別な物を見せるのではなく、普段の保育の延長という感じで良かった。
      担任の先生のほかに補助の先生、理事長先生や園長先生、教頭先生など多くの大人の目が行き届いていると感じた。
      普段の保育の他に、専門の講師が英語や体育、絵画などを教えてくれます。 英語は外国人の先生で、歌を歌ったりしながら楽しく勉強できていました。
      クラスの役員や保護者会の役員になっていなければ、基本的にあまり集まりはありません。 クラスごとに1年に1回、幼稚園の施設を使って昼食をとる茶話会が企画されますが、任意の参加で強制ではありません。
      運動会や遠足の他に、夕涼み会や子どもフェスティバルという歌や作品の発表会があります。 夕涼み会は園内で行う夏祭りのような形で、卒園生や近所の人も参加します。
      友人の子どもが通っていて、入園前のたけのこクラブというプレ教室に通い、広い園庭でのびのびと遊べる環境が気に入り、入園を決めました。
      先生2人が教室にいて、自分の名前や好きな食べ物など簡単な質問をされます。 色や動物の名前を答えたりもしました。 その後、園長先生やその代わりの先生の誰かと面接がありましたが、難しいことは何もありませんでした。
      特に必要なことはなかったので、対策はしていません。

2016年04月投稿
      先生方の指導がきちんとされているので、子供達は遊ぶ時は元気良く遊び、教室で座って話を聞く時はきちんと座っていられる。園バスに乗ってる際も、お話をせずにきちんと座っていられる。メリハリがあって良いです。施設も、第1園庭から第3園庭まだあり芝生で裸足で遊んだり、園の敷地内にはたくさんの木々や草花があり四季を感じる事ができます。
      子供らしさを引き出せる様に、子供達を尊重して教育して下さっています。身体全体で色々な物を感じて欲しいという事が伝わってきます。
      若い先生もベテランの先生も、子供達の目線で話をしたり、楽しく過ごせる様に一人一人に目を配ってくれています。
      体育指導の先生がいて、特に運動会前には走り方の指導をして下さり走るスピードが変わりました。英語の授業では外国人の先生が楽しく英語を教えて下さります。歌を指導して下さる先生もいて、歌のコンサートでは子供達の心のこもった歌声を聞く事ご出来ます。
      不審者対策としては、玄関は登園・帰宅時以外は締まっており中に入るにはインターホンで用件を話して鍵を開けてもらわないと入れない様になっています。避難訓練も定期的に行っています。
      園の前の道路がかなり狭く、抜け道になっているので車も頻繁に通るので危険です。駐車場もほとんどないので少し不便です。
      保護者会では、運動会前の準備のお手伝いや夕涼み会前の準備のお手伝いをします。その他は、特にないと思います。
      夏休みには夕涼み会、秋には運動会、冬には歌のコンサートと作品展示会が一緒になった、こどもフェスティバルがあります。学年毎に年一回の親子遠足(年少はアンデルセン公園・年中と年長は運動公園)があり、秋にはお芋掘り(園バスに乗って子供だけで行きます)があります。お泊まり保育や林間学校はありません。年長さんだけは、思い出遠足がありバスをチャーターしてアンデルセン公園に行きます。(親は行きません)
      主人が卒園児だったのもあり、自然と触れ合える所や小学校入学までに必要な生活指導がきちんと出来ている所が良いと感じたので。
      面接で積み木を積み上げる事や本を見て色や動物の名前を言ったりします。
      特に何もしませんでした。

自然がいっぱいあり、すごく広いのでのびのびと遊べるところがお気に入り。園解放も随時しているので、一度行くと、ここに入りたいと必ず思うほど魅力的な遊び場がいっぱいある。
      時間に厳しかったり、ちゃんと並んで待つ、園バスの中では静かになど、生活態度に厳しいのでしっかりした子になる。小学校に入っても落ち着いている子が多いといわれる。
      若い先生でもちゃらちゃらしてなく、清楚な感じ。プライベートでの先生同士の仲もよいので雰囲気がいい。在園児はもちろん卒園児でもあんなに多くの子供達の名前をしっかり覚えているのが感心した。
      専門の先生を呼んで、音楽、体育の授業がある。延長保育は長期の休みも朝9時から6時頃までやっていて助かる。
      ホールも新しくなり、噴水もできたりと古い設備は新しくなり、とてもきれい!園庭は3つもあり、とても広く、芝生もあるので裸足で遊べる。
      駐車場はあるものの、特別な理由がないと停められないので、車以外で通園できる距離がいいと思う。近くにもパーキングがないのでそこが不便。
      講演会その後園児も一緒にお昼ごはん
      兄、姉も通っていたし、しつけもしっかりしてるが、自然のなかでのびのびと遊べるのが気に入ったから
      子供に質問をしたりして、どのような子か知るためだけ
      名前を呼ばれたときの返事の練習

全体的には全く不満はなかったですが、利便性等を踏まえ、満点はつけませんでした。しかし、先生方もとても親身であり、明るく、子供たちは満足できるよう幼稚園生活を送ることができました。
      英語教育にも力を入れているため、教育内容は良かったと思います。また、園庭も広く、外での活動もしっかりあるため、よかったと思います。若干ではありますが、先生によって教育の良し悪しはあるので、仕方のないことですが、満点はつけませんでした。
      明るく元気な先生が多く、とてもいい先生たちにうちの子たちは恵まれました。また、細かいことも報告をしっかりと入れてくれて、園での子供の様子もわかりやすかった。
      英語教育に力を入れている点、外のでの活動も力を入れている点から、文武両道な感じで教育を受けられました。
      特にしっかりとしたセキュリティがあるように感じませんでした。他の幼稚園等を知らないので何とも言えませんが、可もなく不可もなくといった印象でした。
      私が住んでいるところからだと駅から反対方向ということもあり、お迎えのことを考えると若干不便でした。また、幼稚園の前の通りは道が狭いわりに車の通行が多いので、その点が若干気になりました。
      この点については、私は存じ上げておりません。
      運動会、夏祭りなどイベントもしっかりあります。
      延長保育に関しては、基本の時間がもう少し長い時間まで預かってくれると共働き世帯には助かると思いました。
      近いこと、教育方針がいいこと、園庭など自然が豊かであることなどが決め手です。
      子供に名前などの簡単な質問がある程度で、難しくはないです。
      名前をしっかりといえる練習はしました。
      家から近く、大多数の子供たちがその小学校に進学するため。また、特に私立の小学校に進学させたいという気持ちが本人共にないため。

全体的に良いと感じます。先生と園児の距離が近く、園児の気持ちを汲み取れる体制が図れています。若い先生が多いのもグッドです。
      時間を徹底しております。子どおの成長を促す催しものも多く、親子ともども楽しんで通えると思います。
      若い先生が多いため、行動力があります。発想力も豊かで子どもと一緒になって取り組む姿勢に交換が持てます。
      カリキュラムもしっかりとされており、日々の成長を感じ取ることができると思います。
      時間になると門が閉まり、問い合わせをしないと入れません。男性職員が不在なため、そこが心配な部分でもあります。
      駅から離れており、バス通園を主とされています。ただし、園内は広く緑も多いため自然に触れることができます。
      定期的に行われています。面談もあり、日常の様子を知ることができます。
      定期的に行われています。親子遠足などもあり、一緒に楽しめます。
      他の幼稚園とそん色ないと思います。融通が利くほう。
      教育方針、先生と園児の距離感、卒園児の感想など加味して決めました。
      面談と簡単な筆記試験があります。しっかり受け答えができれば良いと思います。
      特に対策はしていません。子どもが緊張していれば親がカバーする感じです。
      公立学校
      近くの公立学校
    窓を開ける、マスクをする、うがい、手洗いを定期的に行うなど一般的です。

子どもは、楽しく通ってました。担任もいい方にあたったので。保護者の関わりも比較的少ないので、楽ですが、分からないことも多く、特に怪我などの説明が曖昧だったりするので、そこは改善してほしい。
      遊びを中心にした活動が多く、子ども達自身で遊びを考えて活動しているので、自立心を育てるようにしている。
      若い、経験の浅い先生も多く、担任が年度途中で変わることもあった。ベテラン先生や保育補助の先生はとても素敵な先生です。預けていても安心感がある。
      同学年の活動日と異学年との縦割りの活動日がある。体育、音楽、絵画、英語は専門の講師がいるので、より丁寧な指導をしてくれる。
      正門はインターホンでカギの解錠を管理している。しかし、敷地が広く、運動場の奥のフェンスの管理はどうなってるか、分からない。
      スクールバスがあるので、通園は問題ないが、交通機関の駅からは遠いので、急なお迎えは車や自転車でないと無理です。園周辺は道が狭く、車もよく通るので、朝はよく渋滞している。なので、事故が起こらないかヒヤヒヤすることもある。
      年に1回懇親会がある程度です。行事の手伝いも1回ありますが、任意です。
      特別変わったことはなく、運動会、夕涼み会、こひばりコンサート、遠足でしょうか。宿泊行事はありません。
      「どんぐり」という延長保育はあります。利用したことがないので、よくわかりません。
      家から徒歩で通えることが決め手。運動場も広く、たくさん遊べる環境が整っていると感じたから。
      試験は無し。
      対策も無し。
      特に考えていない。

先生の目が生徒に行き届いており、安心して子どもを預けられる。指導についても熱心に対応しており、子供の成長を感じることができる。
      子供の自律に力をいれており、熱心に教育をしている。先生たちも子供の自律を大事にする人が多いように思います。
      先生は明るく元気な人が多い印象で、毎朝よく挨拶してくれます。若い人もベテランも挨拶を徹底しており、雰囲気が良いです。
      基本的に集団生活に力を入れており、学力向上は家庭に依存しているような気がしました。
      施錠はしているが、園の敷地が広く、理事長自宅の隙間から部外者が入れる可能性あり。
      アクセスは良くない。面している道路がとてつもなく狭く、園児の飛び出しがないか常に心配している。
      父母会は定期的に開催されているが、ほかにくらべてそれほど多くないと思いました。
      運動会と遊戯発表会があったと記憶しています
      バス送迎のため、最速8時登園から最後10時登園組があり、住む地域によって乖離あり
      近所で一番まともな幼稚園と聞いていたため、園児の数も多く、この園を選んだ
      面談だけでした
      公立小学校
      普通の選択として

2018年09月投稿
      園庭が広く、自然にあふれているので、クワガタが普通にいます。先生に話しやすく、相談しやすかったので安心して通わせていました。
      先生話を聞くときは、必ず椅子などに座らせ、先生に注目させていました。人数の多い園ですが、1人1人に目が行き届いています。
      友達に傷つく様なことや危ないことをすれば、しっかり叱ってくれます。
      うちの子は担任だった先生が大好きで、幼稚園の先生を目指す程です。
      ただ、担任の先生によって、様々だと思います。
      イベントが少なすぎるかもしれません。
      遠足は歩いて行ける親子ピクニックのみ。
      曜日により同学年クラスと異年齢クラスと変わるので、という理由みたいですが、上の子が通った幼稚園と比べるとかわいそうな気がします…。
      任意で夏祭りの前や運動会の前に準備を手伝う程度。
      クラスごとに茶話会がある。
      遠足(親子ピクニック)
      近すぎるし、毎年同じ内容でつまらない。
      夏祭り
      一切お金がかからなく、幼稚園児には安心。
      無料でスイカやお茶ももらえるのでありがたい。
      運動会
      園児の人数が多いため、父兄が観るのに一苦労。
      年長はクラス対抗リレーはかなり盛り上がる。
      合唱と作品展
      寒い冬に行うので、体調不良で参加できない子が毎年出る。半年程練習しているわりに、だんだんクオリティは下がっている気がする。作品展もすぐ見終わってしまうのに、時間までいなきゃいけなく、ある意味拷問。
      土、日曜日は全く保育なし。
      延長保育は、今年から朝もあるらしい。
      夕方は6時まで。30分90円で3時以降いる子はおやつ代で90円。
      チケットを買わされ、余ったら返金してくれる。
      家から近かったため。
      引っ越してきて、急に電話をしたら対応してくれました。
      園長と親子面接。
      絵本を見て、色や形を聞かれる。
      緊張して全く話せなかったりすると、個人的に再度面接があるようだが、落ちることは滅多にない。
      特になし。

行事を少なくして日々の生活を大切にする幼稚園です。住宅地の中にありながら園庭には小さな山もあり変化にとんだ遊びができます。
      行事を少なくして日々の生活を大切にしています。行事の際にも「ビデオで撮るよりも実際に見て拍手をしてあげてください」というような方針の幼稚園です。
      先生はすべて女性です。明るく雰囲気も良いです。英語専門の外人の先生もいます。
      外国人による英語の学習があります。延長保育も有料で受け付けています。
      お迎え時には名札を下げていなければ子供の受け渡しができません。
      住宅街の細い道沿いにあるので車では原則行けません。自転車や徒歩、幼稚園バスを利用します。しかし歩道がない道なので気を付けて歩かなければなりません。
      保育中に飲食店で食事会が開かれます。
      運動会、夕涼み会、歌の発表会があります。行事はあまり多くありません。
      進学する小学校に行く子供が多いのでこの幼稚園に決めました。

しつけをきちんとしてくれて、征服から体操服に着替えたり、徐々に自分自身でできるようにサポートしてくれます。安心して小学校生活を送れるように準備をしてくれる園です。
      幼児教育の一環で英語教育や体操指導などもしてくれて、子供の可能性をどんどん広げてくれる園だと思います。
      先生方が、明るく元気に挨拶をしてくれます。担任の先生だけでなく、他の先生も子供を見守ってくれています。
      延長保育は18時までです。現在は夏休み、冬休みなどの長期休みもお預かりしてくれ、ベテランの先生がみてくれます。働くお母さんの強い見方です。
      園舎に不審者が入れないように、正門の玄関には施錠してあり、子供たちが守られています。
      家からは少し遠いので、近くに乗り場があったので園バスを利用しました。子供は楽しくバスに乗っていました。
      クラス役員に選出された方が中心となり、父母会が結成されています。役員以外の方も運動会や夏祭りの当日のお手伝いや準備などで負担のない程度に参加できます。
      人づてにプレスクールがあることを知り、上の子供が3歳の時に園に見学に行きました。プレスクールの申し込みは過ぎてしまっていて、キャンセル待ちで入れることがき、次の年からそのまま3年保育で入園することができました。
      先生と子供の面接形式で、挨拶ができる事と、子供が知能玩具で遊ぶ様子を見て、発達状況をチェックしていたようです。
      入試というほどではありませんが、簡単な挨拶ができるように家で練習しました。

遊ぶ時と活動する時のメリハリをつけて教育してくださっています。しつけもきちんとしてくれるので、小学生になってからも集中して授業を受けられているようです。
      子供ひとりひとりの人格を尊重してくれています。また、立派な大人になれるよう、その基礎作りをしていると聞いています。
      若くて元気な先生が多く、挨拶もきちんとしてくれます。ベテランの先生は若い先生をきちんと教育してくれているようです。
      延長保育もあります。長期休みのお預かりもしてくれるので、保育園でなくても保護者が安心して仕事ができるようになっているようです。
      入口にセキュリティーがあり、不審者は入れないようになっています。
      自然が多い園なのでとても良い場所にあります。やや不便なところにはありますが、バス通園もあるので、多少遠くても助かっています。
      運動会準備や夏祭りなどの準備は役員以外の保護者も積極的に手伝っています。
      夏休みに入ってから夏祭りがあり、秋に運動会、おいも掘りなどがあります。
      プレスクールに入る時に見学に行き、子供も気に入ったので、決めました。
      簡単な親子の面接や子供の遊ぶ様子などで面接の先生が判断したようです。
      子供が名前と年齢を答えられるように練習した。

園児の人数が多く、広い園庭でみんな元気に遊んでいる感じ。職員の人数は多いわけではないが、皆さん園児1人1人とよく向き合って指導されてる感じ。給食は希望者のみ、他は弁当持参。月2回は給食がないので、全員が弁当持参になる。
      方針は豊かな自然環境の中で、おおらかにすくすくと伸びてゆく子どもを育てること。子どもの成長に欠かせない、また子どもにとって最も重要な「あそび」を通して子どもを教育する。なので、外遊びをたくさん取り入れています。自然は大切な学習教材となっているようです。
      担任だけでなく全職員が園児1人1人とよく向き合っていると感じます。挨拶も必ずされます。1年目の先生でも意識が高く、ベテランの先生方がよくサポートされてるのが感じ取れます。
      延長保育はあります。長期休暇中も実施されてます。来年度?からは1歳児2歳児対象の小さな保育園も開設予定と聞いてます。専科は体育と音楽の講師が指導されることがあり、年長は英語の授業を外国人講師がされてるそうです。
      正面玄関は時間外はロックがかかりインターホンでの対応です。園内も随時職員が巡回されてます。訓練もされてます。
      農地・住宅街の中にあり、地域の目はよく行き届いているように感じます。バス通園もあるので、広範囲の地域から子供たちが通園しています。ただ、幼稚園の前の道が狭く、住宅街からの車の抜け道なので、交通量が多い。また、最寄駅からも遠いので、出先からのお迎えは結構きつい。
      保育参観の後に担任から少しお話があったりするくらいで、年に2・3回くらいです。保護者の親睦会として、クラス役員のお世話で、園内の特別教室を使って懇親会が1回あります。クラス役員になると保護者会の会議がありますが、回数はわかりません。
      夏休み入ってすぐに「夕涼み会」。秋に「運動会」1月末に「こひばりコンサートと作品展」
      自宅から近いこと。園庭が広く子どもが力いっぱい遊ぶことができることが決め手になった。
      子どもには、絵本の中からいくつか質問され、積み木で遊んでいる様子も観察されてました。別室での親子面接では親に自宅での子供の様子を聞かれました。プレ保育の様子が評価された資料があらかじめ面接官に渡っているので、詳しく聞かれることもなかった。
      特に何もしていない。

行事などを少なくして自由な時間を増やしています。園庭の数も多く森もあるので体を動かして遊ぶのに向いています。お弁当か給食かを選べます。
      「おおらかで素直な子を育てます」という方針です。ゆったりとしたスケジュールで楽しく遊んでいるようです。
      子供と仲よく遊んでくれます。礼儀も正しいです。若い方が多いようです。うちの子は家で先生の話をよくするので子供には好かれているようです。
      預かり保育もしてくれます。一週間のうち2日は縦割り保育で違う年齢の子供同士で活動します。面倒を見たり見られたりして子供の自主性を育てているようです。
      送り迎えの時に名札等で本人確認をします。そのほかの点は確認していないのでわかりませんが、基本的なことはやっているようです。
      周辺の道が細いので車で行くのには不便。歩道もないので子供の手を引いていないと歩くのは心配です。自転車を利用する人が多いです。
      保護者同士の会食やスクールマザー制度など。
      遠足や芋ほり。運動会、夕涼み会、歌の発表会。
      家から近く、同じ小学校に進む子が多いため。
      面接です。主に子供に対して質問します。色の名前や物の名前など簡単な質問をされます。たとえうまく答えられなくてもそれで落とされるようなことはなさそうです。
      子供が先生の質問に答えられるように簡単な練習をしました。

園庭が広く、外遊びをたくさん取り入れて教育されています。学齢別・縦割りの2つの活動を週半分ずつ取り入れています。給食は業者委託のお弁当で、自宅からの持参と選ぶことができます。
      子どもの成長に欠かせないあそびを通じて、おおらかな素直な子、好奇心探究心のある子、自立心を育て、心身ともにたくましく友達と仲良くできる子を育てます。
      朝は、園長先生をはじめ、職員のみなさんが挨拶をしてくださいます。園児の人数が多いのにもかかわらず、子ども一人ひとりによくかかわってくださっているように感じます。
      有料ですが、延長保育があり、長期休業中も預かり保育があります。体育や音楽、英語の時間は専任講師が教えてくださるそうです。
      保護者の出入りも規制され、インターホンで確認後にオートロックキーが解除されます。不審者対応訓練もされています。
      住宅街の真ん中にあり、地域のみなさんの目が行き届いているようです。最寄駅は2つありますが、自転車で5分くらいかかるので、歩くと・・・距離があります。
      園長や担任からのお話
      夕涼み会・運動会・親子遠足・いもほり・発表会
      園庭が広く、のびのび遊べるところ。
      子どもに絵本や積み木を渡して質問していた。後に親子面接。普段の様子を聞かれた。
      対策というよりは、就学前の「たけのこクラブ」に入会し、1年間活動に参加した。

行事などを詰め込まずにたくさん遊ばせてくれる。設備も新しくきれい。園の前の道が狭い。行事の時にカメラばかり撮っていることを快く思っていないようです。
      行事を詰め込みすぎず、できるだけ自由に遊ばせてくれる。勉強よりも園内の自然に触れたりすることを大切に考えています。行事ではカメラで撮ることよりも目で見ることを推奨されます。
      先生は全員明るく元気で愛想もいい。子供一人一人に丁寧に接してる感じがします。英会話の先生以外は全員女性のようです。
      終了後も有料で預かってもらえます。英会話の時間があります。主な行事は運動会と歌の発表会です。給食とお弁当が選べます。
      最近増設したので園内は新しい雰囲気がします。防犯に対してはあまり気にしていないのでわかりませんが、送り迎えの受け渡しは厳重にやられています。
      住宅地の中にあります。園の前の道が狭い割に交通量が多く歩道もないので危ない。駅も遠く、駐車場も少ない。
      父母会には出席したことがないのでよくわかりませんが、保護者同士での食事会などがあるそうです。
      運動会、遠足、芋ほり、歌の発表会、保護者同士での食事会などがあります。
      進学する小学校に通う子供が多いため。
      簡単な面接がありました。
      子供がしっかりと受け答えできるように練習しました。

2021年06月投稿
      同学年と異学年のクラス2つのクラスに所属するので色々な学年の子供同士が触れ合うことができる幼稚園です。
      礼儀が正しくなる幼稚園だと思います。おかげで小学校へ行っても45分の授業中きちんと座って受けることが出来ています。
      先生はみなさん良い先生です。若い先生が多くていつも元気に挨拶をしてくださいます。
      外遊びもたくさんさせてくださいます。室内では色々な専門の先生に習っていたようです。
      園庭は3つあり、みんながのびのび遊べます。園児が登園後は門が閉まってしまうので外部の人は簡単にははいれません。
      和が家は自宅から一番近かったのって立地は良かったです。歩いて通えるのは良いと思います。
      残念ながら今はコロナの影響で父母同士の会はありません。
      四季折々のイベントがあるので季節ごとに楽しめます。
      保育前、保育後も預かり保育があるので、お仕事されているかたも安心です。
      入園前に園庭開放日に子供を遊ばせてみて、楽しそうに遊んでいたのが決め手でした。
      特になし。

千葉県船橋市の評判が良い幼稚園

清和幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、清和幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
清和幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

健伸行田幼稚園