みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  清和幼稚園   >>  口コミ

清和幼稚園
(せいわようちえん)

千葉県 船橋市 船橋法典駅 / 私立 / 幼稚園

清和幼稚園 口コミ

(55) 千葉県幼稚園ランキング 312 / 569園中
      礼儀、自立、積極性、協力など基礎姿勢がバランス良く身に着くよう育ててくれます。先生と親が協力して運営するようなイベントもあり、一体で子育てをしている実感が持てます。
      個人の力や性質に合わせ細やかに接しながら自立を促してくれる素晴らしい先生方が多いと思います。また、親が気付いていなかった子供の長所、改善点等を教えて頂く機会も多く、また子育ての悩みにも個別に相談に乗って下さいましたことは大変助かりました。
      先生は明るく優しい方が多いです。どの先生も生徒一人一人を細やかに見て下さいます。元気、挨拶がしっかり出き積極性が備わるよう接してくれます。
      同じ学年同士だけでなく、異なる年齢の生徒で構成する縦割りクラスも定期的に行い、年下の面倒をよく見られる生徒・年上との接し方が備わる生徒に育つ環境が組み込まれおり、家族では出来ない教育を受けられます。
      出入り口は全てセキュリティがかかっており、また出入り口以外はフェンスで囲われているので外部侵入の心配もほぼありません。
      落ち着いた住宅街の立地です。園内に外部者用の駐車場、駐輪場もあり、臨時の家族による送り迎えの対応もできます。
      月に一回程度の実施かと思います。参加できない方でも後日報告をしてもらえます。
      園内で実施の運動会、歌のコンサートや、夏休み期間には夕涼み会、園外へは遠足、芋掘りなど年間を通じて楽しみながら親子で学べる機会が多数あります。
      開園時間は8時?16時です。16時以降は延長保育となり、18時が延長保育の終了時刻となります。
      送迎バスが近隣に通っておりバス停も自宅から近かったため。地元で評判が良く近所の通園者も多く、入園前に情報が得られていたため。
      同幼稚園卒園者も多い地元の公立小学校にしました。

屋外での活動が多く、のびのびと走り回れる環境なので、元気いっぱい遊べると思います。また、横割りと縦割りのクラスを曜日でわけて過ごすので同年齢も異年齢もたくさんお友達ができます。ただ、お勉強的な教育はほとんどないので、知育教育を希望している方には不向きかと思います。
      「おおらかで素直な子を育てる」を柱に、好奇心を伸ばし、自立心を育てることを教育理念としています。そして、同年齢と異年齢の両方のクラスを経験することで友達と仲良くする力も育てます。
      明るくて、優しい先生が多いです。若い先生が多いと思いますが、みなさんいつも笑顔で子供たちと楽しそうに遊んでくれています。
      運動や歌を歌うことでの音楽などに重点を置いています。延長保育はどんぐりの家という有料のものがあります。
      正面玄関は、通常は施錠されるなど、セキュリティがしっかりしていると思います。ただ、運動会などのイベントの時には、それほど厳しいチェックはないので、少し不安な面もあります。
      アクセス面では駅から遠いので、少し不便に感じます。ただ、子供たちは通園バスがあるので、イベントで歩いていかなくてはならない時以外は問題ないです。
      延長先生や理事長の話、役員の方の活動報告など。
      一番家から近い幼稚園だったので。
      自分の名前や年などの簡単な質問のほか、ごく簡単な質問がいくつかありました。プレ保育のたけのこクラブに通っていれば、ほぼ入園できるので形式的なものでした。
      とくに対策はしていませんが、名前と年齢くらいは言えるように少しだけ練習しました。

いわゆるお勉強的なことは、ほとんどありません。遊びや歌などを通して、年齢を超えたコミュニケーション能力をはぐくんでくれる園だと思います。のびのびと育てたい方には良いと思います。
      あくまでも、子供が楽しく遊んだりすることが中心です。そんな中でも、歌や運動には力を入れていると思います。3学年が一緒に学べるクラスも週に2回あります。
      やさしい先生、楽しい先生が多いです。何かあれば、こまめに連絡をしてくれていると思います。また、異年齢合同のクラスは先生が3年間同じなので、より先生に親しみを持って接せられると思います。
      音楽、運動、英語は特別講師がいて、レベルの高い教育が受けられていると思います。どんぐりの家という延長保育のシステムもあります。
      通常、きちんと施錠がされていて、セキュリティには気をつけられていると思います。各行事でも、名札等の着用が義務付けられているので、チェック体制もしっかりしていると思います。
      駅からは距離があり、行事ごとに園まで行くのは、少し遠いです。でも、通園バスがあるので、通園に関しては問題ないです。
      勉強会の実施や、夕涼み会や運動会の準備の後に交流会などもあります。各年齢別クラスの保護者の茶話会なども開催されます。
      夕涼み会はみんなが浴衣や甚平を着て、お祭りを楽しめます。あとは運動会、歌を披露したり、作品を展示する子供フェスティバルがあります。
      とにかく、家から近い幼稚園を探しました。
      子供と保護者の面接です。簡単な子供への知育的な質問もありました。
      特に対策はしませんでしたが、せめて名前とか年とかの簡単なことくらいは聞かれたら答えられるようにしました。

子供を一番に考えてくれている点がいいです。あまり派手な行事や、習い事とのコラボなどは無いので、そういうのがお好きな方には向かないかと・・・保護者としてはいろいろ面倒なこともないので楽です。
      子供を一番に考えてくれていて、自然と調和した環境でのびのびと、しっかり育ててくれます。小学校でもお行儀良く座って人の話が聞ける子に育ててくれます。
      挨拶がしっかりしています。ただ、いろいろ事情があるのでしょうが、入れ替わりはあるようです。いろいろなタイプの先生がいらっしゃいますが、園の理念に乗っ取った方針で保育されています。
      預かり保育はあり、料金も安い方です。年長になると外人講師による英語の授業があります。とくに読み書きのお勉強はしません。ドリルのような教材もつかいません。その点については自宅で教えないと、入学後に困ります。
      施設は新しいですが、門などはいつでも開放可能なところが、少し心配です。また、園庭などは入り組んでいるので、子供や不審者は隠れやすいです。
      園の前の道路は狭く、車でちょっと駐車することもできません。塚田駅からはあるいて10分以上かかります。
      担任による子供たちの様子のお話しの他、保護者の質問応答など。
      こどもフェスティバルでは、制作した工作作品を楽しく展示し、同時に行われるこひばりコンサートではクラスごとに合唱を発表します。運動会は秋にあります。
      入園間近に急に決めたもので・・・園庭が広く、子供にとって楽しそうだった。面接してくださった先生方の感じが良かったからです。

広い園庭が3つに裏山もあり、とにかく外で遊ぶことが大好きなお子さんにはうってつけの園です。裏山に生息する虫や季節ごとに芽吹く植物を通して自然に触れることが出来ます。
      躾の面にも力を入れていて、きちんと座って先生の話しを聞く、小学校にあがったときに授業をしっかり受けられる落ち着きを身に付けられるように指導してくれます。
      女性の先生だけでしたが、みなさんパワフルに子供たちと飛んだり跳ねたりと、若い先生だけでなくベテランほど元気に子供たちと接してくれます。
      延長保育は30分間隔で頼めます。立派な図書館があり、読書にも力を入れています。保護者がスクールマザーとして先生のお手伝いに参加出来ます。
      園舎が全て新しくなり、おトイレも明るく開放的です。園庭も芝生あり、土ありで芝生では裸足で遊びます。玄関は施錠してあるので不審者が入ってこれないようになっています。
      住宅街にあり、幼稚園までの道が少し狭いです。ただ逆に住宅街だからとても静かな環境です。
      年に数回、担任から子供たちの園での様子を細かく教えてもらいます、
      こひばりコンサートという合唱際があり、園外から専門の先生を呼んで歌の練習をします。
      ご近所に方たちに聞いて良さそうだと思い、実際に見学に行って裏山が気に入りました。
      園長先生と一対一の面接。本を使った受け答えなど

基本的に外でのびのびと遊ばせてくれることが多いです。学習面では文字や算数などを学ぶということはないので就学前に学習をさせたい方には不向きだとは思います。ただ、いろいろな工作やお絵かきなどの遊びの範囲の学びはたくさんできると思います。
      遊びを通してのびのびと育てるという理念なので、子供たちは毎日幼稚園を楽しみにして出かけていました。たくさんお友達もできて、先生も大好きになったようです。
      基本的なマナー的なことは、毎日の生活を通して教えてくれます。先生にもよりますが、家庭生活の中で、子供にとって良い改善をアドバイスしてくれる先生もいました。
      どんぐりの家という、預かり保育もあります。(有料ですが)特別教師を招いての、体育、音楽、英会話(年長のみ)の教室もあります。
      基本的には施錠されていて、インターフォンで解錠してもらわないと入れません。不審者に関してのセキュリティー対策等は説明されたことが無いのでわかりません。定期的に防災訓練はしてくれているようです。
      駅から結構離れたところにありますが・・・そもそも船橋法典駅そばに幼稚園が無いので、一番近いと言えば近いのですが、徒歩で行く時は大変でした。
      園児たちの様子の話、行事についての予算などの話など。また勉強会などもありました。
      遠足、夕涼み会、運動会、いもほり、こどもフェスティバルなどの他、毎月のお誕生日会などあります。
      とにかく一番家から近いところで探した結果ここでした。生徒数も多く、しっかりしていたので、不安もありませんでした。
      親子面接で、こどもの成長具合に問題が無いかをチェックする程度です。
      プレのたけのこクラスに通っていたので、ほぼ落ちることはないと思いました。

しっかりした理念の下で、きちんと指導された先生たちが子供たちを見てくれるので安心できます。ただ、勉強的なことはしないので、英才教育を望まれる方には物足りなくて不満に感じることでしょう。
      運動や歌などを通して、子供たちを横割り、縦割りでコミュニケーション能力をつけて精神面、肉体面を育てていこうという理念に基づいており、元気な健康な子供を育成できていると思います。
      先生によっての差はあります。やはり、ベテランの先生と新人の先生では差があるのは仕方がないとは思いますが。規模の大きな幼稚園なので、一クラスが結構人数が多くて先生2人では手が回らない時もあると思います。
      主に勉強ではない面で、工作や歌や運動などを通しての学習がメインです。だから、基本的にひらがなやカタカナなどを教えてくれることはありません。最近では幼稚園から漢字まで学んだり、英才教育を取り入れていると話題の幼稚園もあったりするので、その点では少し物足りない・・・残念な感じがします。
      無理矢理入ろうと思えば、侵入できないことはない・・・と思います。でも、一応正面玄関は通常は施錠がされていて、入れないようになっているのでフラっと不審者が入ってくるというようなことはないと思います。
      周辺はどちらかというと、住宅街と畑などの静かなところにあり、自然も多い広い遊び場もあるような場所で良いと思います。ただ、自宅からは結構遠いのが難点です。まぁ、バス通園があるので、助かりますが。
      保護者会のようなものは保育参観の時などに行われることもあります。その他にもクラスの役員の方たちにより、茶話会などが催されることもあります。
      7月には夕涼み会(夏祭り)、10月には運動会、1月にはフェスティバル(コンサートと展示会)があります。また、子供の誕生月には、誕生月の親の参加で、誕生会が開催されます。
      一番近い幼稚園だったので、選びました。雰囲気も良さそうだったので。

運動だけでなく、また勉強だけでなく、色々なことを経験することが出来ます。決して華美ではなく、商業的ではない、シンプルな良さがあります。園庭が広く、沢山の植物が植えられていて、季節を感じることが出来ます。給食は希望者のみです。
      「おおらかで素直な子を育てます」「好奇心・探求心を育てます」「自立心を育てます」「心身ともにたくましく、友達と仲良く出来る子を育てます」自然がいっぱいの広い園庭で、お友達や先生と色々な遊び・経験をすることにより、これらの方針を目標に、園生活を送っていると思います。また、横割りクラス・縦割りクラスを併用することによって、より沢山のお友達が出来たり、異年齢のお友達が出来たりします。
      若い先生もベテランの先生もいらっしゃり、担任の先生だけでなく、全ての先生が園児を覚えてくださっています。補助の先生やスクールマザー(保護者ボランティア)もいて、大勢で園児をみてくれています。
      運動の授業・英語の授業があります。スパルタではなく、子ども達が運動や英語を好きになるきっかけ作りになります。また、歌に力を入れていて、各教室から子ども達の歌声が聞こえてきます。
      ドアには鍵がかかっており、用がある保護者は職員室にインターフォンで名前と用件を告げ、鍵を開けて貰います。また、園長先生や理事長先生が園庭で作業をしていることも多く、常に人の目があります。
      JR船橋法典駅・東武線塚田駅から少し遠いかもしれませんが、園バスが広範囲で走っているので不便はありません。
      各クラスの代表役員の役員会。園長先生・主任の先生からのお話や行事に関する活動を行います。
      園庭開放で園の雰囲気の良さを感じたため。園長先生をはじめ、素敵な先生が多かったため。バランスのとれた園だと思ったため。
      簡単な親子面談があります。月齢に合わせて見てくださるので、早生まれでも心配ありません。
      面談に関しては対策していませんが、1年間幼稚園のプレスクールに通って、雰囲気に慣れさせました。

2014年07月投稿
      総合的には、子供を元気よくのびのびと育てるという意味で良い幼稚園だと思います。たくさん遊べる時間があるので、子供たちも喜んで通っています。
      のびのびと育てるという方針を長い歴史で一貫して守ってこられているのは良いと思います。子供たちのことを最優先に考えた内容で、安心できます。
      先生にもよるのですが、細かいことまで気を配ってくださる先生だと、幼稚園だけでなく、家庭生活の中でも先生のアドバイスを生かせたりしてよかったこともあります。ただ生徒数が多いので、そこまで目配りができる先生は少ないように思います。
      学習系の教育などはほとんどないので、幼稚園では学べないことは、別で習い事で補っています。英才教育を・・・と考えているご家庭には不満に感じる内容だと思います。
      しっかりと施錠されていて、安易に部外者が入れないようになっているので安心だと思います。施設もきれいで、園庭が広くて、自然の中で遊ぶ体験を幼稚園でできるのは素晴らしいと思います。
      自宅から結構遠いので、幼稚園に子供と一緒に行かなくてはならない行事などの時は大変です。それでも、一番近い幼稚園なので・・・そこは仕方ないと思います。
      保護者会は、延長先生の話や、行事、収支の報告など
      親子遠足、夕涼み会(夏祭り)、運動会、こどもフェスティバル(文化祭)、子供の誕生会など
      一番自宅から近い幼稚園だったから
      試験というより、面接でした。子供と同席で発達に問題ないか等は見ていたと思います。
      自分の名前を言えるように、年を言えるようにくらいは練習しました。

住宅街の一角にありますが、園庭に自然がたくさんあり、たくさん遊ばせてくれる幼稚園です。先生もきちんとした方で指導もいきわたっています。イベントも保護者も積極的に準備するなど、とても協力的です。
      教育方針、理念に基づいた教育をしていると思いました。先生方自身がきちんと教育を受けていると思いました。
      元気に挨拶をしてくれて、明るい先生方ばかりです。担任でなくとも子供の名前を覚えていてくれて、とてもうれしかったです。
      教育方針は充実していると思います。英語指導、体育指導など、専門の先生も外部から指導にきてくれて、子供たちはとても楽しそうです。
      古い園舎の一部が新築されて、体育館なども新しくなりました。玄関のセキュリティもきちんとなされていると思います。
      自宅から遠かったために、やや不便に感じるものの、園バスを利用させていただき、とても助かりました。立地は住宅街の一角にありますが、自然の多い場所です。
      保育参観の後に父母会が行われていました。
      毎年、運動会や芋ほり、お楽しみ会、夏祭りなどの楽しい行事があります。
      上の子供が3歳の時に幼稚園のプレスクールに入ったので、ずっと利用させていただきました。

英語の教育や、給食の実施など、いろいろな施策が実施されています。また、それらは親子の負担もそれほどではありません。
      子供たちが明るくのびのびと暮らせるような配慮がなされています。知育と体育にバランスが取れており、子供たちの健やかな成長を助けてくれます。
      子供たち一人ひとりに気を配り、集団生活の大切さが身につくように、考えた教育を実施してもらっています。
      プレ保育から含めると、3年半の長きにわたり、子供たちの成長に寄り添ったカリキュラムが組まれています。
      住宅地の一角にあり、また理事長先生の自宅と隣接した傾斜地にあります。園内に緑があふれているばかりでなく、地形を生かして敷地の隅々まで目が行き届きやすくなっています。
      最寄りの駅からは徒歩ではちょっと距離があるのと、園付近の道路が狭隘なことがややマイナスです。ただし、基本はバスでの登園下園ですので、それほど問題ではないです。
      園長、担任と保護者の懇話
      周囲にいろいろ園がある中で、バスで通える子供だけでなく、行事などで通う保護者のアクセスも考慮しました。あまりスパルタでなく、子供たちがのびのびできるところも配慮しました。
      簡単な面接や、子供に遊びの指示をして、その様子を見るようなものです。
      特段の対策は行っていません。

きちんとしつけの教育もしてくださって、小学校に行く準備もしてくれます。また園庭で自由にのびのびと遊ばせてくれます。
      方針はちょっとわかりませんが、幼少期時期の大切な時期を重要視して、きちんとした教育で大人になるための基礎を作ってくれます。
      明るい先生ばがりで挨拶もきちんとしてくださり、考え方もしっかりとした先生ばかりで、親として預けていて安心です。
      延長保育も格安で長期休業中も預かってくれるのでとても助かります。英会話、体育の授業もあり、楽しく過ごせました。す。
      玄関に防犯カメラもあり、外灯もあり、保護者の名札の徹底もしていて、不審者の進入を防いでいます。
      園庭は第一、第二、第三と三つの園庭があります。自然がたくさんあり、子供の遊び場にはちょうど良いです。
      行事のお手伝いの後に簡単な茶話会があります。
      運動会、遠足、唄のコンサート
      見学に行き、雰囲気が良かったのでプレスクールに入りました。
      名前を言う、知育玩具でのテスト
      名前を言える練習をしました。

保護者 / 2009年入学
      広い園庭での外遊びと室内での遊び・しつけ等のバランスがとれた幼稚園だと思います。若い先生もベテランの先生もいらっしゃり、バランスがとれています。年齢別の横割り保育と年少~年長が一緒になる縦割り保育が行われていて、同い年のお友達と仲良くなれると同時に、異年齢のお友達も出来ます。
      決して華美ではなく、自然の中で育てる方針です。園バスや遊具もシンプルです。園庭には、理事長先生手作りのアスレチックがあります。
      横割り保育と縦割り保育を行うので、毎年担任の先生が2人になります。担任でなくても、先生方は子ども達・保護者達を覚えていてくださり、卒園した今でも、街中で会うと声をかけてくださります。
      勉強だけ、遊びだけに片寄らず、バランスの良い保育が行われています。体育の時間、年長は英語の時間があります。
      ドアは鍵が掛けられていて、身分をチェックした後に開けて貰うことが出来ます。園長先生や理事長先生が園庭で庭仕事をしていることも多く、不審者対策になっていると思います。図書館やホール、水遊び出来る池が新しく作られました。庭も広く、明るいイメージの幼稚園です。
      住宅街の中にあります。駅から少し歩きますが、園バスが各方面を走っています。特に不便は感じないと思います。
      各クラスの代表による役員会。保護者の負担はありません。
      運動会・遠足・合唱コンサート・夕涼み会があります。
      プレスクールについて問い合わせた時の電話対応の素晴らしさ、園庭開放で親も子も気に入ったため。バランスがとれているところが良いと思いました。
      簡単な親子面接。簡単なテスト。(絵を見せて、物の名前を答える、等)
      プレスクールに1年間通いました。

保護者 / 2009年入学
      勉強も遊びもバランスがとれています。ベテランの先生も多く、安心して子供を預けることが出来ます。週の半分を横割りクラス、週の半分を縦割りクラスで行っています。
      決して華美ではない環境の中で、自分達の創造力を養っていきます。園の玄関にはネパールで生き抜く子供たちの写真が掛けられていて、いつでも原点に帰れるようになっています。
      ベテランの先生が多く、安心して子供たちを預けることが出来ます。クラスの区別なく、先生方は子供たちを覚えてくださっています。
      週の半分を横割りクラス(学年別クラス)、週の半分を縦割りクラス(異年齢クラス)で行っているので、どちらの良い面も取り入れられ、沢山のお友達が出来ます。
      玄関に鍵が掛かっていて、身分確認が取れた場合のみ、玄関が開きます。園長先生や理事長先生が園内を回っていらっしゃるので、不審者がいればすぐに分かります。
      駅からは少し遠いです。徒歩15分くらい。広い範囲で送迎バスが通っているので、広い範囲から通園しています。
      父母会というものはありません。
      運動会・遠足・合唱コンサートがあります。
      園庭開放に通っていました。園も先生もすばらしかったため。
      願書提出後、親子面談
      1年間プレスクールに通いました。

保護者 / 2009年入学
      土地柄が理由ですが、園庭が3分割していて、運動会のような大きなイベントでは手狭なのが残念でした。でも体を動かす遊び重視なのがとても良かったです。
      いじめなどのような幼年期にありがちな問題も聞いたことが無いし、方針通りに育っていると思います。保護者参観も適度に感じましたし、のびのびしている感じが良いです。
      挨拶も良かったですが、セキュリティもしっかりしていました。御迎えの際に一人ずつ送りだしているのが父親としては照れくさかったですが、子供には良かったようです。
      強制的な保護者参加行事が負担に感じるほどではなくて助かりました。事前予約が必要ですが延長保育もあってときどき利用していました。
      しっかり守らていたと思います。子供が具合が悪くなって日中に迎えに行ったことがありますが、施錠もしっかりしていて安心できました。
      自宅からは近かったですが、住宅地ですので駅からはそれなりに遠いです。バス通園の人はどうだったのかあまり聞きませんでした。
      保護者同士のディスカッション
      運動会、遠足。夏祭り。
      自宅から一番近いから。

千葉県船橋市の評判が良い幼稚園

清和幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、清和幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
清和幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

健伸行田幼稚園