若松幼稚園

★★★★☆3.50(4件の評判) (千葉県内319位)

JR京葉線 南船橋

特徴 【イベントが豊富】【自由奔放】【自由遊びでのびのび系】

若松幼稚園の口コミレビュー

【総評】
年間行事が多く子供達はたくさんの経験ができると思います。ただ行事が多い分ちょっと1日のスケジュールも忙しいのではないかと思う時もあります。

方針や理念は何なのかあまり記憶にないですが、園で目標にしてる若松っ子を目指していると思います。挨拶ができるとか、そんな内容だったと思います

園長先生などはとりあえず親の意見などもきちんと聞いて対処してくれます。学年主任などになる先生はとてもすばらしく問題はないですが、先生によってバラツキはあります。園の先生に対しての教育も必要じゃないかと思うときもあります。

前から延長保育はありましたが、今年から夏休みの預かり保育も始まりました。働いているお母さんは良いと思います。

園庭の遊具は少しずつふやしているようです。園内は子供達が勝手に出れないよう施錠されていると聞きあんしんしました。

南船橋の駅から10分ほど歩きます。 しかし電車で行く事はほぼないので自転車の場合雨が降ると車となり、幼稚園は駐車できないので大半がIKEA、ららぽーとの駐車場をかり歩いて幼稚園までいきます。

頻繁に講師を呼んで後援会ははあります。1学期3学期にお母さんを集めてのクラスのランチ会はあります

紺のブレザー、グレーベースのチェック柄ズボンかスカート、ブラウス、リボン、ベレー帽、とてもかわいいと評判です

年間行事は多く楽しいとおもいます

年少は給食なしで30,000くらいです

年間行事が沢山あり楽しいと聞いたから

一般的な物で大丈夫だとおもいます

名前を言えて、絵を見せられ何か答えられたらオッケーです

【試験対策】
名前を言える練習をしたくらいです。

若松幼稚園の口コミを共有する

【総評】
普通に育つのが難しい時代に、普通のことができるために取り組んでいます。理事長や園長の話は納得できるが、保育料が近隣幼稚園と比べて高いのがネック。

当たり前のことを当たり前にやっていることが大切。あいさつ、元気に遊ぶ、みんなに優しくする、お話を静かにきく、うそをつかない、一生懸命がんばる、という方針はよい。

一生懸命がんばっていると思います。行事前には遅くまで働いていて、土曜日出勤もあり、大変ですがみんな明るく楽しく取り組んでいるように思います。

午前保育や長期休みに延長保育がないのが不満。保育料の値上げを理由の説明がなくやっていることが不満。収支報告を全保護者にするべき。

目立った対策は感じない。園門はロックがかかっているが、お迎え時、引き渡しをきちをと確認していないので連れ去りなど、不安はあり。

うちから歩いて行ける距離。住宅地にあるので交通量に心配はない。また近隣にたくさんの公園や空き地があるのでそこで体を動かせてよい。

代表者を選び、代表者のみ出席。

紺のブレザーとチェックのプリーツスカート

親子で参加するものが多く、楽しいが、多すぎて負担に感じる

年少28000.年中、年長25000円

うちから一番近いから

お手拭きタオル、絵本バック、上靴入れ外靴入れ

名前、年齢、色、などを答える

とくになにもしてません

若松幼稚園の口コミを共有する

【総評】
行事や地域との関わりを大切にしている。先生方が担当クラス問わず生徒の名前を覚えようとしてくれている。生徒数に対して教室、園庭等が狭い。給食が美味しくない。

元気で明るく、嘘をつかない。話をしっかり聞く。など、当たり前のことが出来るように、自立できる大人の基礎作りの時期と、幼少期をとても大切に考えている。

担任クラス問わず、園全体で生徒の顔名前を覚えようとしてくれている。子どもも喜ぶし、親としても安心する。

英語や体操の授業があり、学期の終わりには通信簿のようなものがあり驚いたが、子どもの成長記録として参考&記録になる。長期休み中の預かり保育があると尚良いと思う。

一応門は施錠されているが、子どもも簡単に解錠出来てしまうのであまり意味がない。団地内なのでむやみに人が入ったり行き来する場所ではないので、安全だと思うが、高齢者が増え、子どもの声を聞けて嬉しい、元気になると言ってくださる方、子どもの声がうるさいと批難される方。極端。

団地の中にあり、近辺に住む人には便利。ただ遠い方は車でも入りにくい場所。保育園、小学校、中学校もすぐ近くにあるので、みんな友達。長く付き合っていけると思う。連携しやすい。

講師を呼んで講習会があったりする。

デザイナーに頼んでいてかわいい。特に体操服が良い。

運動会や歌の発表会、お芋掘り、プラネタリウム観賞、観劇、駅訪問など色々あります。

年少では33000円くらい、年中では31000円くらいかかっているような・・。これは高い方??

小学校、中学校も近くにあり、友人との長い付き合いが出来る。団地内にあるため、通園路が比較的安全。

手拭きタオルにコップ、通園バッグや袋もろもろ、革靴、運動靴、靴下など

先生の問いに子どもが答える。カードを使って色や物の名前、状況説明など。親は動機や子どものことなど話す。

【試験対策】
挨拶と自分の名前、歳を言う。カードを使って色、名前を言ったりする。

若松幼稚園の口コミを共有する

【総評】
遊びだけでなく、体育や英語には専門の講師を呼んで学ばせてくれます。また、勉強だけでなく、囲碁にも力を注いでいて、遊びながら学ぶことができます。

子どもの良い点をのばそうとしているのが良い点だと思います。都内ではなかなか感じられない、「のびのび」としているところも良いと思います。

先生がとても優しく、また行事が多いのに先生方がとても一生懸命に準備に取り組んでくださって、盛り立ててくれるので感謝しています。

先述のとおり、英会話などを楽しみながら教えてくれるので、子供は「勉強させられている」という気がしないうちに英語に親しめています。

門がセキュリティがされているし、お帰りの時も入る門、出る門が決まっていて、そこに先生が二~三人見張っていて、園児の保護者カードをいていないと入れません

大きな公園があるそばにあり、子供たちはたまにその公園で遊ぶことができます。また団地内にあるので、団地の子供など、行きやすい場所です。

父母会は特にありませんが、面談などで多く話すことができます。

紺色の上着、吊りスカート・ズボン・ベレー帽。デザインはとてもかわいいです。

運動会・お店屋さんごっこ・クリスマス発表会・合唱祭・リトルエンジェルキャロラーズなど、多くの行事があります。

認可幼稚園としてふつうの保育料だと思います。

歩いて通うのに近いので、立地条件からきまめました。

外遊び用の靴・体操服用袋・スモック・靴袋・絵本袋

出された絵について、子供が答えられるか、きちんと挨拶できるか。

【試験対策】
とくにしていません。子供が落ち着いて応答できるように、安心させていました。

千葉県の評判ランキング

若松幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています