第一くるみ幼稚園

★★★★☆3.75(4件の評判) (千葉県内274位)

京成本線 谷津

特徴 【規律重視】【3年保育】【一斉行動中心の学習系】

第一くるみ幼稚園の口コミレビュー

【総評】
登校したら全校生徒でかけっこし音楽に力を入れているようで、いろんな歌を覚えているようです。先生方も熱心に教育されています。

音楽に力を入れているようなので、朝の歌やお昼の歌などたくさん歌っているようです。しつけも厳しく指導して下さっているようです。

若い方がメインで動いていますが、熟練の方が常にサポートされているように見受けられ、雰囲気はいいですね。

イベント毎に色々な催し物を早い段階から準備されていますので、安心していられます。遠足でおいも堀もあって相当楽しかったようです。

男性の方が数名いて登校時など園の前で交通整理的なことをしていただいています。授業中は門を閉じて不審者が入らないよう徹底されています。

幼稚園までうちは徒歩圏内ですが、遠い方は送迎バスが出ていますので、親御さんも安心して送り迎えできるようです。

参加していないのでわかりません。

男の子は上はブレザーで下が短パンです。冬でもその格好なので寒そうです。

母親参観日、父親参観日、運動会、お芋掘り、くるみ祭など

公立ではないの多少高く感じます。

公立の幼稚園が近所で閉鎖になったため

資料を渡されますが、あまり親切ではない内容だったので、知り合いから情報を聞いておいた方が良いです。

子供がお名前を聞かれたら、大きなお返事が出来るかどうか?後は父母の面接です。

【試験対策】
返事の練習を多少した程度です。

第一くるみ幼稚園の口コミを共有する

【総評】
あいさつや返事など最低限の躾ですが、厳しく指導しているほうだと思います鼓笛隊や音楽劇に力を入れていて、子供でここまでできるのかと感動します!先生にたいしても厳しいので、長続きしない先生が多いです

基本的な生活習慣や態度を身につけ、自主性、美的感覚、協調性を育てると言う教育方針の通り厳しく指導していますその反面、子供が付いて行けず止めてしまう子もいたりします

新卒の先生からベテランの先生がいますベテランの先生は主人が幼稚園の頃からいる先生もチラホラ厳しい中にも優しさがある、とても頼り甲斐のある先生たちばかりですでも、毎年1、2人やめてしまいます

外部の先生による体操と英語と音楽の時間が週1あります17:30までの延長保育があり、長期休みの平日も預かってくれます先代の理事長、現延長が作曲家と言うのもありその方達の自作の歌を習います『子鹿のバンビ』が代表作です

園の入り口でバスの運転手さん3人で警備インターホンもあるので、勝手には園の中へ入れません

最寄りの駅からは15から20分ほど住宅街のなかにあり、入り組んでいるので分かりづらいです近くにはマンションの建設が進み、商業施設など充実しつつあります

父母会というのは特にありません

学習院の幼稚園に似ている制服です

お誕生日会、遠足、運動会、作品展、発表会があります年長時には、夏休み中に1泊2日のお泊まり保育があります発表会は近くの文化ホールを借りて、学年ごとに歌と音楽劇を披露します

私立の幼稚園ですので保育料約¥33,000冬はこれに暖房費が月に¥1,000ずつバスコースだと月に¥3,000プラス毎月1冊配られる絵本代など諸経費で年間¥10,000ほどかかります

父親が卒園児だったので

通園リュック、夏・冬制服と体操服、スモックは指定のモノを買います

第一くるみ幼稚園の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
建物は綺麗で、制服も可愛い、先生にも制服があり、見学の際は印象が良かった。交通便はよくないが、園バスが充実している。カリキュラムに沿って毎日やることが詰まっているが、年少の頃は遊びも少なくついていくのが大変でした。

園長先生が作曲をするので音楽に力をいれており、歌や楽器の演奏で感性が豊かになる。降園後は園で体操やピアノや絵画を習えるので意欲的な子になる。週一で外国人教師の英会話があるので、語学力が身につく。

みな真面目で熱心ですし、身だしなみもきちっとしています。しかし、新人の先生にベテランの先生が園児の前で叱っていたと子供に聞いて驚いたことがあります。少し派閥があるとうわさ。

延長は1日500円で17時まで、夏休みも預かりありです。お昼は給食が3回可愛いお弁当箱に入っています。水曜日も午後まであります。

園児が多いので敷地も広い。ホールは保護者と園児が全員入れる大きさ。園庭の遊具も充実。正門には鍵がかかっており、バスの運転手さんが常駐しています。不審者情報はすぐにメールが来ます。

住宅地にあり駅からは遠いですが、園バスがあるので園児はほぼバス通園。台数は限られますが、駐車場もあります。

クラスで2名選ばれ、行事の手伝いや、他の家庭への連絡をする。他の保護者はほとんど参加することはありません。

紺のブレザー、ジャンパースカート、半ズボン、白シャツ、帽子。

遠足、音楽会、お泊まり会、夏祭り、運動会、芋掘り、バザー、クリスマス会、発表会

入園金約100000円月謝約33000円バス、給食込み制服約40000円他に月によって雑費を徴収される。

見学した際に先生がしっかりされていて、印象が良かった。園舎が立派で可愛らしかった。バス通園と給食が、魅力的。

上履き、体操袋、お弁当道具、手提げ袋

第一くるみ幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
音楽活動を通し、きちんとしたお行儀が身に付きます。入学の際、その差は一目瞭然のようです。その熱心さが、厳しすぎると思う方もいるようです。

挨拶を徹底しています。大きな声で挨拶、お返事ができるようになります。人の話もちゃんと聞けるようになります。

先生と園児、先生と親の関係は良好ですが、経営者と先生の関係のギクシャクした感じが見え隠れします。先生一人一人は、とても明るく熱心です。

平日は5:30まで、夏休み・冬休みも一日預かり保育があります。時間により、料金は¥500からです。保育終了後、園で外部の先生による習い事もできます。

施設がきれいです。特にトイレがきれいです。立派な講堂もあります。人の出入りがあるところには、防犯カメラが設置してあります。

住宅街にあります。駅からも若干遠いです。周りの道路が細いため、雨の日などはお迎えの車で混みあいます。

父母会のようなものはありません。月一で親が参加する行事があります。

紺色のブレザー・ひだジャンパースカート・ブラウス。男の子は半ズボン。

毎月のお誕生会、運動会、作品発表会。音楽発表会。

年少・年中・年長で違いますが、¥30000~¥33000くらい。

見学に行き、施設がきれいだったこと。家から一番近かったこと。

通園カバン、上履き入れ、絵本バッグ、お弁当セット

自分で名前を言えること。願書に志望動機など記入するところあり

【試験対策】
自分の名前が言えるように、家でも練習した。

千葉県の評判ランキング

第一くるみ幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています