みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  若松幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

若松幼稚園
(わかまつようちえん)

千葉県 船橋市 南船橋駅 / 私立 / 幼稚園

色んな意味でちょうど良い園☆

厳し過ぎず、自由過ぎず、ほどほどにちょうど良い園だと思います。 私の評価は3ですが、他の園を知らないのでとりあえず3で。私の中では4ぐらいの気持ちですが(^-^) 子供は幼稚園も先生も好きです。園も子供の事を考えながら運営してくれています。 色々な行事があり、課外授業も、体操教室と外国人教師の英語があります。 有料で放課後課外レッスンを園に預けたまま受けさせる事もできます。 また、自由工作教室のような部屋があり、朝の自由遊び時間や、預かり保育の時間に行って自由に工作したり、先生や友達とテーマを考えて大作を作っていたりしてとても楽しそうです。 預かり保育も力を入れ始めたので、長期休暇中もそこそこ預けて仕事をすることができます。 トップレベルの教育を受けさせたい!!!という親御さんにはお勧めしませんが、ほどほどにゆったりした園を選びたい方は見学されてみてもいいかと思います。
      経営方針、理念はどーんと掲げて掲示してあるようなものはなかったかと思いますが、色々な事にチャレンジさせてくれる園だと思います。
      基本的にはみんな子供達の事を思っている良い先生です。園長先生も数年前に新しい方になり、元中学校の校長先生だったこともあり、色々な教育相談にも乗ってくれます。 愛情の濃い薄いは人それぞれだと思いますが、それが気になる人は気になるかも。。? 一人二人厳しい先生もいるのですが、それもケジメをつけるには大切な事かと思っています。
      学年にそってできる事を増やしていく園です。また、自分でやりたい!!!と言ったことに寄り添ってくれるのでやる気のある子はグングン伸びていくかと思います。 この間娘は針と糸でポプラを入れるポーチを縫いました!!! 課外レッスンは、外部の体操教室と外国人教師の英語があります。有料ですが、放課後も園に預けたまま課外レッスンを受けさせる事ができます。
      施設は年季が入っていないと言えばウソになります。 先生たちが綺麗に掃除をしてくれているので清潔感はあるかと思います。 保護者はネームカードをクビに下げて園に入りますし、普段園の門はセキュリティがかかっていて開きません。
      ウチからは自転車で5分、最寄駅からは徒歩5分ほどかと思います。団地の中の園なので、自家用車での登園はできません。
      クラスに二人、一年間の世話役を決め、何に6回ぐらい1時間ほど園との会議をします。 また、世話役以外の保護者は係を1つ決め年に一回園のお手伝いをします。 掃除や運動会の係等
      七夕会、流しそうめん、移動動物園、キッザニア、お泊まり保育、クリスマス会、芋掘り、節分、等々、ざっと思いついたのを順不同に書きました
      降園は14時です。 14:00-15:30まで300円 15:30-17:00まで300円で預けられます。 それ以降も値段はあがりますが18:00まで預けられ、有料ですが預かり保育後のバスでの送迎もあります。 また、朝は9時開門ですが、有料で早めに預けることもできます。 全て前日までにアプリで申請でき、内容によっては当日電話でも受け付けてくれます。
      色々な意味で我が家に合っている園だったのと、徒歩で迎えに行ける場所だったので決めました。 大震災数年後だったので、近所の園を探していました。
      試験はなく、簡単な面談があります。 自分の名前を言ったり、絵を見せて答えを言わせる等々です。 普通の子でしたらまず落ちません。
      近くの子児童ホームで、たまにプレのようなクラスをやっていたので慣れさせるために通いました。 去年くらいから園でもプレを再開しています。
      市内の公立小学校です
      私立小学校に行く選択肢はないので、おのずと。

子供達が楽しく過ごせたことが1番です。それも楽しいイベント、友達や先生と楽しく過ごし、その事が今も生きてると思います

わかまつっこのルールが5つくらいあり、覚えさせてみんなで言う時間がある。理念はしっかりあると思います。

きちんと目がゆき届いていると思います。幼稚園でで...

恵楓幼稚園
(千葉県・私立)

谷津幼稚園
(千葉県・公立)

安心して預けられます
保護者|2014年

第一くるみ幼稚園
(千葉県・私立)

自由に気楽に通える園
★★★☆☆3
保護者|2021年

向山幼稚園
(千葉県・公立)

若松幼稚園のコンテンツ一覧

千葉県 幼稚園口コミランキング