みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  若松幼稚園   >>  口コミ

若松幼稚園
(わかまつようちえん)

千葉県 船橋市 南船橋駅 / 私立 / 幼稚園

若松幼稚園 口コミ

(25) 千葉県幼稚園ランキング 342 / 569園中
      厳し過ぎず、自由過ぎず、ほどほどにちょうど良い園だと思います。 私の評価は3ですが、他の園を知らないのでとりあえず3で。私の中では4ぐらいの気持ちですが(^-^) 子供は幼稚園も先生も好きです。園も子供の事を考えながら運営してくれています。 色々な行事があり、課外授業も、体操教室と外国人教師の英語があります。 有料で放課後課外レッスンを園に預けたまま受けさせる事もできます。 また、自由工作教室のような部屋があり、朝の自由遊び時間や、預かり保育の時間に行って自由に工作したり、先生や友達とテーマを考えて大作を作っていたりしてとても楽しそうです。 預かり保育も力を入れ始めたので、長期休暇中もそこそこ預けて仕事をすることができます。 トップレベルの教育を受けさせたい!!!という親御さんにはお勧めしませんが、ほどほどにゆったりした園を選びたい方は見学されてみてもいいかと思います。
      経営方針、理念はどーんと掲げて掲示してあるようなものはなかったかと思いますが、色々な事にチャレンジさせてくれる園だと思います。
      基本的にはみんな子供達の事を思っている良い先生です。園長先生も数年前に新しい方になり、元中学校の校長先生だったこともあり、色々な教育相談にも乗ってくれます。 愛情の濃い薄いは人それぞれだと思いますが、それが気になる人は気になるかも。。? 一人二人厳しい先生もいるのですが、それもケジメをつけるには大切な事かと思っています。
      学年にそってできる事を増やしていく園です。また、自分でやりたい!!!と言ったことに寄り添ってくれるのでやる気のある子はグングン伸びていくかと思います。 この間娘は針と糸でポプラを入れるポーチを縫いました!!! 課外レッスンは、外部の体操教室と外国人教師の英語があります。有料ですが、放課後も園に預けたまま課外レッスンを受けさせる事ができます。
      施設は年季が入っていないと言えばウソになります。 先生たちが綺麗に掃除をしてくれているので清潔感はあるかと思います。 保護者はネームカードをクビに下げて園に入りますし、普段園の門はセキュリティがかかっていて開きません。
      ウチからは自転車で5分、最寄駅からは徒歩5分ほどかと思います。団地の中の園なので、自家用車での登園はできません。
      クラスに二人、一年間の世話役を決め、何に6回ぐらい1時間ほど園との会議をします。 また、世話役以外の保護者は係を1つ決め年に一回園のお手伝いをします。 掃除や運動会の係等
      七夕会、流しそうめん、移動動物園、キッザニア、お泊まり保育、クリスマス会、芋掘り、節分、等々、ざっと思いついたのを順不同に書きました
      降園は14時です。 14:00-15:30まで300円 15:30-17:00まで300円で預けられます。 それ以降も値段はあがりますが18:00まで預けられ、有料ですが預かり保育後のバスでの送迎もあります。 また、朝は9時開門ですが、有料で早めに預けることもできます。 全て前日までにアプリで申請でき、内容によっては当日電話でも受け付けてくれます。
      色々な意味で我が家に合っている園だったのと、徒歩で迎えに行ける場所だったので決めました。 大震災数年後だったので、近所の園を探していました。
      試験はなく、簡単な面談があります。 自分の名前を言ったり、絵を見せて答えを言わせる等々です。 普通の子でしたらまず落ちません。
      近くの子児童ホームで、たまにプレのようなクラスをやっていたので慣れさせるために通いました。 去年くらいから園でもプレを再開しています。
      市内の公立小学校です
      私立小学校に行く選択肢はないので、おのずと。

外遊びが多く、健康的に過ごせる園です。 園庭だけでなく、すぐ横に公園(草原広場)があるので、そこもたまに開放されて遊べるのでのびのびと過ごすことができました。
      のびのびと、が理念だったようで、その通りに過ごせていたと思います。 子供の自主性を尊重していただいたと思います。
      若い先生もていねいに見ていただいたので安心しておまかせすることができました。 子育てに迷う時でもベテランの先生が相談にのってくれたりと、助かりました。
      英語教育だけでなく、体操にも力をいれて講師の先生を招いていました。 夏休みの間も預かり保育をしていたので、子供が長期の休みでも楽しめることができました。
      理事会は月に一回程度で、園での行事日程やそのさいの係の仕事分担・確認がメインです。 あまり多くはないので、仕事を持っている方にも負担は少なかったと思われます。
      運動会や遠足のほかに、地域のお店や駅を訪問したりしました。 先生のほかに理事が付きそいます。 クラス毎の生活発表会、餅つきもありました。
      一番近くの幼稚園ということで決めました。 一緒に徒歩登園したかったので。 そのせいか歩くのが好きな子供になったと思います。
      入園試験は先生との面接でした。 子供がどの程度生活の中で自分ができるのか、話せるのかの質問がありました。
      塾は通っていません。 学問に対する試験ではなかったので、普段の生活様式を見てもらうための試験だったと思います。

兄も通っていた幼稚園ですが、兄弟ともに楽しく過ごせる幼稚園のようです。
      イベントも適度にあり、親の負担もさほどないかと思います。
      特に特別なことをする印象はないです。明るく元気のいい子どもに育つよう、しつけてくれているように感じます。
      先生は若い方とベテランの方とバランスよくいる感じです。若い方・ベテランの方区別なく、熱心に保育して頂いている印象を受けます。
      他の幼稚園と比べて、特色がある感じにはうけませんが、必要十分な内容かと思われます。過度に負担がない感じです。
      父母会に関しては妻に任せているので、詳しくはわかりません。
      運動会、七夕祭りなどが定番としてあるようです。
      近所の幼稚園ということで通わせております。延長保育もあるので、時には利用しております。
      親と子どもで、先生との面接だったようです。
      特に対策をしておりません。基本的な受け答えができればOKと思います。

普通に育つのが難しい時代に、普通のことができるために取り組んでいます。理事長や園長の話は納得できるが、保育料が近隣幼稚園と比べて高いのがネック。
      当たり前のことを当たり前にやっていることが大切。あいさつ、元気に遊ぶ、みんなに優しくする、お話を静かにきく、うそをつかない、一生懸命がんばる、という方針はよい。
      一生懸命がんばっていると思います。行事前には遅くまで働いていて、土曜日出勤もあり、大変ですがみんな明るく楽しく取り組んでいるように思います。
      午前保育や長期休みに延長保育がないのが不満。保育料の値上げを理由の説明がなくやっていることが不満。収支報告を全保護者にするべき。
      目立った対策は感じない。園門はロックがかかっているが、お迎え時、引き渡しをきちをと確認していないので連れ去りなど、不安はあり。
      うちから歩いて行ける距離。住宅地にあるので交通量に心配はない。また近隣にたくさんの公園や空き地があるのでそこで体を動かせてよい。
      代表者を選び、代表者のみ出席。
      親子で参加するものが多く、楽しいが、多すぎて負担に感じる
      うちから一番近いから
      名前、年齢、色、などを答える
      とくになにもしてません

行事や地域との関わりを大切にしている。先生方が担当クラス問わず生徒の名前を覚えようとしてくれている。生徒数に対して教室、園庭等が狭い。給食が美味しくない。
      元気で明るく、嘘をつかない。話をしっかり聞く。など、当たり前のことが出来るように、自立できる大人の基礎作りの時期と、幼少期をとても大切に考えている。
      担任クラス問わず、園全体で生徒の顔名前を覚えようとしてくれている。子どもも喜ぶし、親としても安心する。
      英語や体操の授業があり、学期の終わりには通信簿のようなものがあり驚いたが、子どもの成長記録として参考&記録になる。長期休み中の預かり保育があると尚良いと思う。
      一応門は施錠されている。団地内なのでむやみに人が入ったり行き来する場所ではないので、安全だと思うが、高齢者が増え、子どもの声を聞けて嬉しい、元気になると言ってくださる方、子どもの声がうるさいと批難される方。
      団地の中にあり、近辺に住む人には便利。ただ遠い方は車でも入りにくい場所。保育園、小学校、中学校もすぐ近くにあるので、みんな友達。長く付き合っていけると思う。連携しやすい。
      講師を呼んで講習会があったりする。
      運動会や歌の発表会、お芋掘り、プラネタリウム観賞、観劇、駅訪問など色々あります。
      小学校、中学校も近くにあり、友人との長い付き合いが出来る。団地内にあるため、通園路が比較的安全。
      先生の問いに子どもが答える。カードを使って色や物の名前、状況説明など。親は動機や子どものことなど話す。
      挨拶と自分の名前、歳を言う。カードを使って色、名前を言ったりする。

頑張ってくださっているのはわかりますが
      先生が長く勤めて下さる方が少なくて卒園後顔を見に行けたりする楽しみは無いです。先生が長く勤めれない理由があると思います。
      英語、サッカー、体操など園内での習い事が充実し卒業後も継続して習える所が良いと思います。
      新しい方や年数が短い方が多く
      子供の動きや気持ちを察して動ける方は少なかった印象です。
      若い楽しい印象もあり子供によっては先生が大好きで通っていた子も居ます。
      徒歩組とバスで園に到着する時間
      帰りの時間がみんな一緒では無いので
      残ったり早く来た子の自由な時間に先生が見ていない時に怪我などあったりと人を増やして欲しいと思った事があります。
      建物も古い感じはしませんし
      遊具などもあり子供は不満は言っていませんでしたが、
      夏のプール後水道水で体を流すので冷たくて嫌だと言っていました。お湯が出るようにしてほしいです
      近くに若松団地があり
      騒いだりする声が団地に響いたり通園でのマナーの悪さで度々団地の方から苦情があり
      子供に注意しながら通園する事がありました。
      月一回役員会があります。
      クラスからの代表ですので皆さんが役員になるわけでは無いので
      経験無い方も居ると思います。
      行事の話をしたりする程度です。
      運動会、合唱祭、マラソン大会、七夕、動物園などイベントは沢山あり子供達は楽しみにしています。
      保育後預かり保育がありお金もやすいです。
      ウチは子供が行きたがらなかったので使った事はありません。
      近くにあった事、バスが出ている事、給食(お弁当)を準備して頂ける事です。
      先生の前で椅子に座って自分の名前を言えるか
      その後カードを見て色や食べ物や動物など答えられるか確認しますがその日緊張や愚図りで出来なくても別日に又面接してもらえます。
      本を読んであげて、色当てや動物当て食べ物など基本的に普段の生活で覚えている事で大丈夫です。

園長先生が変わってとても良くなった。先生も良い先生が多くまた通わせたい。いろいろな経験が出来る幼稚園だと思う。
      いろいろな行事や授業をやらせてくれて良かった。イベント事も豊富で子供も喜んでいた。
      いい先生は本当にいい先生だけど感情的になる先生とかも居た。人間だから仕方がないのかもしれないけどクラスによって違いは大きかった
      指導をちゃんとしてくれているしそれぞれの先生が来てしっかり授業をしてくれていた。
      モニター付きインターホンであるから。園庭は狭いが隣の公園が園庭変わりに使えて子供達も喜んでいた。
      回りは団地で大きい道路とかではないなら安全。隣の公園や近くの公園がとても大きいので良い。
      そのクラスによって違うが年に1回は茶話会があります。世話役によって自己紹介があったりなかったりします。
      その都度カレンダーの行事が行われます。他にも収穫や祭などもあります。
      卒園してから預かり保育の時もバスが出てとてもいいと思います。
      とにかくイベントや行事が多そうだったから子供もきっと楽しいかなぁ~と思い選んだ。
      軽い面接があります。名前が言えるか出た絵が何か答えられるかなどです。
      普段通りに教える程度。

なんであれ、たいていのことは自分でやるようになったのがうれしい。家でもやらせているが社会性がみについてきた。
      自分で考えて行動を起こせるようにする。挨拶をきちんとする。創意工夫して課題をつくる。
      厳しい先生やあまい先生がいるが、これはある意味それも個性なので許容です。子供は先生のことが好きなようなので○です。
      いろいろなカリキュラム(英語、工作、絵画、体育など)があり楽しくやっている。塗り絵はこの半年で飛躍的にうまくなった。
      保護者は初めに渡された名札をつけてお迎えするのがルール。園も稼働中は門を閉ざしているので安心
      駅から遠いのが難点。しかも横断歩道のない大通りを超えなければならないのでたいへん。
      イベント時は役員達で集まり手筈を整えて計画書を提出してゴーサインがでる。雛形があるので割とスムーズにやっている
      コロナ渦のせいで父兄参加のイベントはかなり減っているのが現状
      2時以降は預かり保育が比較的安い価格でやってくれている。
      知り合いのひょうばんがよかった。バスが敷地内まできてくれる。方針がいい。
    手洗い、マスク、ソーシャルディスタンス、うがいなどのてってい

友達や先生に恵まれ楽しく登園できていました。行事も多く3年間あっという間でした。夕方や長期休みに預かりもあるので、仕事の日はとても助かりました。今は預かりの後にもバスで送ってもらうこともできるようです。 工作ができる部屋もあり専門の先生が季節ごとにとても素敵な工作を教えてくださいました。 今はかなり人数も減り、色々変わったこともあると思いますが良い幼稚園だったと思います。制服もとても可愛いです。
      特別、勉強や運動に力を入れてるというわけではないが、平均的に取り入れている。季節に合わせた行事や工作も多かったと思う。子供たちは挨拶がきちんとできる。
      上の子供が通っていた頃は園児数がとても多く、時々見てもらえてるのか不安なこともあったが、それでも些細なことでも連絡いただけました。下の子供の頃は人数も減っていて一人一人を良く見てくれていたと思います。先生は優しくて子供は先生のことを好きでした。
      行事が沢山あり、お泊まり保育のときも包丁を使ってカレーを作ったり、本物の竹を使った流しそうめんや、夏祭り 、どれも子供たちはとても楽しんでいました。生活発表会はとても可愛いし、運動会の年長さんの組体操もレベル高いし、発表会や運動会で泣いてる保護者は多かったです。行事が多いけど詰め込んでるという感じもなく、とても良い思い出です。
      園自体は古いけれど掃除はきちんとしていて清潔感はあります。園庭に遊具もありますがそんなに広くはないです。でも隣の広い公園で時々遊んだり体操やマラソン大会ができます。 定期的に避難訓練があります。
      団地の中にあります。車はそんなに通らないので安全です。徒歩の人も多いですが、バスもルートが何本もあります。
      父母会は特にないです。年に数回、参観日があるので何か説明があるときはそのときに説明会も一緒にあります。
      季節毎に、沢山あります。そのつど、それに向けた準備にも力を入れていて、どの行事も中途半端な感じは全くないです。どの行事も子供たちが楽しめるように考えてくれています。
      子供が通っていた頃は、15時半までと17時までのコースがあり、前日までアプリから申し込みができました。今はどうなってるかわからないです。
      歩いていける距離が良かったので、それが1番の理由です。見学に行ったとき雰囲気も良かったです。
      面接があります。子供に名前を聞かれます。ちゃんと座っていられるかは見られていたようです。
      名前は言えるようにしました。
      私立に行く予定はなかったので、行く学校は決まってました。
    今は登園していないのでどのような対策をしているかはわからないです。

子供が本当に成長する事を感じる事が出来る幼稚園です。3人が卒園しましたが皆、それぞれに成長の跡があり、卒園式は感無量です。
      幼稚園なので教育に力が入っていて安心して通園させることが出来ました。先生たちも教育は上手でした。
      先生は若い人が多く、フレッシュな印象があります。結婚して子供が出来ても産休明けで戻ってこられます。
      園の教育は充実しています。小学校1.2年生で習うような事も先取りしてやってくれます。年長の後半には自分の名前を漢字で表記されます。
      園庭はそれなりに広く、隣接している若松公園に行き、マラソンやお散歩などにも行きますが先生たちの監視もあり、セキュリティは万全です。
      自宅から歩いて10分以内で通学路には車は多くないので安心です。小学校や中学校も近くにあり、自身の将来像も確かめられます。
      月に1回程度、父母会があったような記憶があります。毎年4月頃、クラスの中で3人くらい代表が選ばれます。
      遠足や夏祭り、運動会や餅つき大会、授業参観、学習発表会、マラソン大会などがありました。
      9時~15時くらいで延長保育で17時まで預かって頂けるみたいです。
      身近にある施設で、評判も良かったので若松幼稚園に決めました。
      入園試験は面接があります。そこで子供を見て問題がないかどうか判断されます。
      試験は面接のみでよほどの事がない限り、不合格にはなりません。
      若松小学校
      極々普通に公立の小学校です。

他の幼稚園に行ったことがないので、よく分かりませんが総合的に考えてとても園児にとっても親にとっても良い環境な幼稚園だと思います。
      のびのびとしているので家のあー教育と会ってるから。 先生たちもみんな優しくて、姉妹みんなの名前もいまだに覚えていてくれて毎日楽しそうに幼稚園に通ってくれるから。
      先生はみんな優しいし、それぞれその子に合った指導法や教育方法をしてくれるので。そしてとても皆さん優しいので。
      年長になると書き方をやってくれて、家でひらがなを教えなくても幼稚園で覚えてきてくれるのでとっても助かっています。年中の終わりには数字も教えてくれるのでとても助かっています。
      どこの幼稚園、小学校でもそうですが、完全にセキュリティーをきかすと言う事は不可能に限りなく近いと思うので4位ならいいと思います。
      端のほうにあるので、立地的にはあまり良くないと思います。あと治安もあまり良い場所では無い気がします。あと家から遠いので。
      クラスによって違いますが、世話役さんのさじ加減で父母会は回数が決まります。幼稚園の行事は昔に比べて少し減りましたが、わたし的にはそれの方が楽で良いです。
      イベントが結構たくさんありますが、やはり上に兄弟がいるので土日のイベントはあまりないほうがいいなと考えているので少し大変です
      最近延長保育や、夏季保育冬季保育、などたくさん増えましたが値段的なことを考えたり、バスが出なかったりということを考えるとうちは利用価値があまりありません
      お姉ちゃんが元に行ったし、次の光次の子は入園金が半額になるので、後は制服の使い回しができるからこの幼稚園に決めました。
      自分の名前が言えるのと、簡単なイラストを見てそれが何かを答える位で後は普通に座って入れればオッケーです
      試験対策は特にしていません。入園金と受験料を払って、自分の名前と座っていられればオーケーだと思います。

いい意味で自由奔放な幼稚園です。園長先生も気さくで、気軽に園児たちに話しかけてきますし、自主性を重んじる教育理念です。
      社会見学や園外活動が多く、子どもが自律できるよう取り組まれています。先生も明るい方が多いです。
      先生は若くて社交的な人が多いです。子どもや保護者にも明るく挨拶してくれています。
      毎月誕生日会を開催してくれます。年長はお泊り保育、七夕祭りなど、イベントも多いです。
      建物は古いですが、園庭は広く、遊具も充実していると思います。防犯対策も取られています。
      自宅からは徒歩で五分程度です。通園路は車通りは少なく、子どもでも安心できます。近くに公園もあります。
      父母会は不定期ですが、3カ月に一回ほど行われます。
      流しそうめんや七夕祭り、運動会など行事あります。
      開所時間は9:15から14時までとなっています。
      自宅からの距離が近く、お友達も割と多かったため。雰囲気も決め手でした。
      面談のみ
      自宅から近い学校のため

行事がたくさんあって楽しいですが、親の負担が大きいかも。 最近は園児が減ったので、先生の数も間に合っていますが。今度大きなマンションが立つのでまた人数が増えたときに、先生の数が心配です
      年長になると書き方のワークがあるので、わざわざ親がひらがなを教えなくていいのが楽です。後は季節の行事に力を入れているような気がします。上の子の時と比べてお迎えが多くなっている気がするので少し大変です。
      上の子の時から比べると、先生との関わりが少なくなったような気がします。今の担任の先生が、入って間もない先生だから特にそう感じるのかもしれませんが…でもやっぱり昔より先生との関わりがなくなった気がします。
      昔に比べて預かり保育にとても力を入れていると思います。預かり保育のバスまで出るようになったので預ける人にとってはとても良いことだと思います。
      扉に自動的に鍵がかかるセンサーが付いているので、セキュリティー面では良いかと思われます。
      立地的には、地元じゃないのでよく分かりませんが、家から遠いので、自転車で登園講演しますが、雨が降ったときはとても大変です。
      自由参観や、土曜日日曜日参観があるので、平日休みのパパにも土日休みのパパにも見てもらうことができて良いと思います
      夏祭りや、マラソン大会、お泊まり保育、遠足、芋掘り、移動動物園などいろいろな行事を地域のみ方と密着して開いてるところがいいと思います。
      今年度から、すごい遅い時間まで例えば6時、とかまで預かったり満3歳児とは預かったり、夜のバスが出たりとたくさんありますが、うちは利用していないので具体的な時間や、費用は今把握していません。
      入園したのは1番上の子が年少の時なので、8年前だから、その時の決め手は給食とバスが出ている事です。
      自分の名前と、誰と来たか、簡単な絵を見て、何かを答えると言うとても簡単なものです。
      対策を一切しないで上の子は入れたので…。 とりあえずとっぴを下ないようなことをしなければ入れると思います
      私立の小学校に行く子はほとんどいなかったので…。

のびのび成長することができた。やや、園児数が、多く先生がみきれていないとこもあったが、それでも家庭と連絡をマメにとって対応してくれた。また、延長保育か非常にやりやすかった。
      のびのび成長することができたと思います。団体行動や外あそび、イベントなどバランスがよく、やりやすかった。
      クラスに他動の子もおり、目の行き届いていない子もいたように思うが、先生はきちんと面倒見てくれていたと思う。
      英語教育や体育専用の先生を外部から雇うなど、教育内容に工夫がみられた。また、製作などの工作も積極的にやっていたので。
      父母会は、幼稚園の掃除や運動会の、準備などの行事をスムーズにすすめるためのもの。
      お泊まり保育やキッザニアへの遠足、運動会と学芸会。
      家がもっとも近くだから。それ以外にはなく、回答例のような答えはとくない。
      園の先生と、お話の受け答えができるか、絵をみて何か答えられるか。
      特になし。ないから書けない。塾かよいなし。

入園時:3歳で預けた時から卒園時:6歳の時を比較した場合、肉体的にも精神的にも成長出来ている子供の姿がありました。 この3年間を通じて色んな催し物を開催して頂き、感謝しています。 今後とも園児の教育にまい進して下さい。
      幼稚園の教育方針・理念に関して3人:計8年間通園しましたが、一貫してぶれていない点が良いと思います。
      幼稚園の先生たちはベテランから中堅・新人とよく教育出来ている環境が整っているのではないかと感じました。
      幼稚園の教育内容は色々新しいものも取り入れ、子供たちの興味の引くような内容も多く、良い環境が整っているのではないかと感じました。
      おそらく代表になったら月1回くらいの会合があると思われます。
      運動会の準備・講演会の参加・昔は餅つき大会のお手伝いなどもありました。
      家の近所にあったので…入園させました。1番上の子が入園して環境・設備等も問題なかったので2番目・3番目も入園しています。
      面接と軽い知能試験がありました。面接内容は子供・親ともに同時に行っていました。
      試験対策としての塾には通っていません。

年間行事がとても多いので毎日楽しく通えています。ひとつのイベントが終わるとまたひとつ成長できたなと思えます。
      年度によって取り組み方が違います。同じイベントでも違った形で経験させたり、子供達を楽しませる事も考えてると思います
      先生の入れ替えが多い様に思います。新人の先生でもクラスを持ちます。ちょっと不安要素ですね。
      毎週英語や体操の授業があり充実しています。延長保育、夏休みの預かり保育もあります。
      保護者もすぐ入れるような感じではなくセキュリティはしっかりしています。
      南船橋の駅からは近いですが、やはり海に近いので奥地な感じはあります。
      年度始めにクラスでの自己紹介があります。その時に世話役の選出があります。
      普通に親子遠足、運動会、発表会、音楽祭があります。年長さんは夏にお泊まり保育、卒園遠足はキッザニアに行きます
      年間行事が多く子供達が年間通して楽しめると思ったから。

年間行事が多く子供達はたくさんの経験ができると思います。ただ行事が多い分ちょっと1日のスケジュールも忙しいのではないかと思う時もあります。
      方針や理念は何なのかあまり記憶にないですが、園で目標にしてる若松っ子を目指していると思います。挨拶ができるとか、そんな内容だったと思います
      園長先生などはとりあえず親の意見などもきちんと聞いて対処してくれます。学年主任などになる先生はとてもすばらしく問題はないですが、先生によってバラツキはあります。園の先生に対しての教育も必要じゃないかと思うときもあります。
      前から延長保育はありましたが、今年から夏休みの預かり保育も始まりました。働いているお母さんは良いと思います。
      園庭の遊具は少しずつふやしているようです。園内は子供達が勝手に出れないよう施錠されていると聞きあんしんしました。
      南船橋の駅から10分ほど歩きます。 しかし電車で行く事はほぼないので自転車の場合雨が降ると車となり、幼稚園は駐車できないので大半がIKEA、ららぽーとの駐車場をかり歩いて幼稚園までいきます。
      頻繁に講師を呼んで後援会ははあります。1学期3学期にお母さんを集めてのクラスのランチ会はあります
      年間行事は多く楽しいとおもいます
      年間行事が沢山あり楽しいと聞いたから
      名前を言えて、絵を見せられ何か答えられたらオッケーです
      名前を言える練習をしたくらいです。

遊びだけでなく、体育や英語には専門の講師を呼んで学ばせてくれます。また、勉強だけでなく、囲碁にも力を注いでいて、遊びながら学ぶことができます。
      子どもの良い点をのばそうとしているのが良い点だと思います。都内ではなかなか感じられない、「のびのび」としているところも良いと思います。
      先生がとても優しく、また行事が多いのに先生方がとても一生懸命に準備に取り組んでくださって、盛り立ててくれるので感謝しています。
      先述のとおり、英会話などを楽しみながら教えてくれるので、子供は「勉強させられている」という気がしないうちに英語に親しめています。
      門がセキュリティがされているし、お帰りの時も入る門、出る門が決まっていて、そこに先生が二~三人見張っていて、園児の保護者カードをいていないと入れません
      大きな公園があるそばにあり、子供たちはたまにその公園で遊ぶことができます。また団地内にあるので、団地の子供など、行きやすい場所です。
      父母会は特にありませんが、面談などで多く話すことができます。
      運動会・お店屋さんごっこ・クリスマス発表会・合唱祭・リトルエンジェルキャロラーズなど、多くの行事があります。
      歩いて通うのに近いので、立地条件からきまめました。
      出された絵について、子供が答えられるか、きちんと挨拶できるか。
      とくにしていません。子供が落ち着いて応答できるように、安心させていました。

なにより先生がみな優しく親切です。子供がきちんと挨拶ができるように指導してくれます。また、毎朝わかまつっこのルールを唱和しています。
      理事長の教育理念に共感させられました。子供が自ら考えて生きていく力を養う点などを園生活を通して身に付けていけると思います。
      きちんと子供のことを見てくれて、何かちょっとケガをしたとかトラブルがあった時にはお迎えの時や電話で連絡をくれるので安心できました。
      子供たちが楽しんで園生活を送れるように行事もたくさんあります。囲碁を学べたり、わかまとりえという工作ができる部屋もあり、楽しんで幼稚園へ通うことができると思います。
      施錠はそこそこしっかりとしているかと思いますが、まわりに団地があり、そこから園の様子が見れてしまうのは少し心配なところもあります。
      南船橋駅から近く、まわりに公園も児童館もあり、子育てするには良い環境だと思います。
      コロナ前にはランチ会が年に2回ほどありました。
      運動会や発表会、芋掘りにお餅つき、プールや遠足などたくさんあります。
      基本的には9時~14時までです。朝の預りは8時から30分まで300円でやってくれます。14時から15時半までの預りも300円です。朝の7時40分までにアプリで登録するようになっています。
      家から近く、子供がのびのびと成長できることが決めてでした。見学に行った際も間近で子供達の保育の様子も見れたので安心して入園できました。
      簡単な名前を言うことや、絵を見せられて何をしているところか、何色かなどを答えるごく簡単な試験でした。
      先輩ママから聞いていたので、自分の名前や年齢、好きなものや色が言えるようには準備していました。
      私立に行く友達はほとんどいませんでした。幼稚園、小学校も近かったので、迷わず公立小学校へ入学させました。
    登園前の体温測定、体温カード記入&持参、園に入る時の消毒は厳しく行われています。また、保護者が参観するような参観日などの時にも、保護者用の体調や体温を記入する用紙を持参しています。

子供達が楽しく過ごせたことが1番です。それも楽しいイベント、友達や先生と楽しく過ごし、その事が今も生きてると思います
      わかまつっこのルールが5つくらいあり、覚えさせてみんなで言う時間がある。理念はしっかりあると思います。
      きちんと目がゆき届いていると思います。幼稚園でできていたことが小学校ではなかなかできなかったりする。幼稚園でどれだけ先生が見てくれていたか良くわかりました
      年間の行事はとても多いので子供達は楽しいと思います。 英語と体操の時間が週1回あるので充実してます。
      セキュリティーはちゃんとしてます。簡単に出れない、入れないようになってます。 外出する時も気をつけていると思います
      若松団地の敷地の外れです。裏に若松公園があるので、のびのび過ごせますが、その分交通の便はあまりよくありません
      父母会は無いです。年に何回か講演会がありますが、強制ではありません
      イベントは多いです。年間を通して楽しく過ごせます
      延長保育あります。延長保育の後のバスも出してくれます
      イベントが多く、楽しく過ごせると思ったから。きちんとした生活習慣が、身につくと思ったから
      自分の名前が言えれば大丈夫です。簡単な絵を見て答えたりはあります。花とか車とか
      名前を言う練習
      公立小学校
      みんなが行くから
    卒園したからわからないです。卒園式は保護者1人参加で行いました

千葉県船橋市の評判が良い幼稚園

若松幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、若松幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
若松幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

恵楓幼稚園