船橋幼稚園

★★★★☆4.25(8件の評判) (千葉県内134位)

JR中央・総武線 船橋
JR総武本線 船橋
東武野田線 船橋
京成本線 京成船橋

詳細

特徴 【3年保育】【駅から近い】【規律重視】

船橋幼稚園の口コミレビュー

【総評】
古くからある幼稚園ですので、安心して通わせていました。仏教幼稚園でもあるので、礼儀のお作法もよかったです。

お釈迦さまにお供え物などもおこなっていたりして、伝統ある幼稚園でした。お作法もあり私は満足していました

よい先生がおおくいらっしゃいました。ベテランの先生方も多くおられ、とても安心して通わすことができました。

礼儀やお作法も教えてくださり、子どもも楽しそうにそのときの様子を話してくれます。お釈迦様への挨拶もあるもようです。

園庭はそんなに広くありませんが、こどもの人数も少なくなっているので、狭すぎることはないように思います。

周りに駐車場があまりないので、その点は気をつけたほうがよいと思います。駐輪場はあるので、自転車での送り迎えは問題ありません。

担任の先生からのお話がありました

一般的な幼稚園の服です

一番近所にあったので、自転車でもいけるところにしました。

特になにも必要ありませんでした

園長先生とのお話や、子どもたちだけあつめられて、何かやっていたと思います

【試験対策】
何もしていませんでした。

船橋幼稚園の口コミを共有する

【総評】
全体的に朗らかな雰囲気です。年長さんになると、礼儀作法や囲碁などがあります。給食はなく、お弁当です。延長保育も有料ならありますが、30分250円と少々割高です。

明るく、正しく、仲良くと仏教精神をモットーとしており、子供達ものびのびとした雰囲気があります。各自、数珠を持っており、毎日御仏様に挨拶をしています。

先生方は若い方からベテランと様々です。体操などは専門の先生がいます。皆さん、明るく挨拶をし、雰囲気も良いです。

水曜日は早帰りのため、お弁当はありません。それ以外の平日は延長保育があります。ただし5時まで。夏休み、冬休みなどの長期のお休みには預かり保育はありません。

セキュリティについては、ネームカード装着が義務づけられており、お迎えの時は特に徹底しています。ちゃんと名前を確認してから引き渡しとなります。

京成、JR船橋駅から徒歩5分位なので交通の便は良いと思います。園から近い人は徒歩通園で、バスコースも年度に応じて対応しています。

担任の先生のお話、親子遊び、懇談会です。

男女同じで、冬服は紺色ブレザーに半ズボン、夏服はブルーのベストに半ズボンです。

家からも近く、通いやすかったため。

荷物用に手提げ、体操用の手提げ、図書用手提げ、上履き袋、ナフキン、コップ袋、お皿袋など、指定のサイズのものがあり、手作りになります。苦手な人はバザーで購入する方が多いようです。

子供と一緒に面接があり、志望動機や家庭での様子など聞かれました。子供は色や両親の名前などを聞かれました。お受験的な感じではなく、形式的なものでした。

【試験対策】
志望動機を答えられるように、園の事を少し調べました。

色々厳しい

2015/10/17

【総評】
園の制服は安くて男女共用なのでよい。駅に近く、買い物してからお迎えに行ける。お迎えの時間が、、なかなか決められない。来年からはバス代がかかる。

しつけは厳しく、お作法の時間などもある。小学校に入ると楽である。ただ言葉に対して敏感で、少しでも遅れていたり、発音が悪いとすぐに発達相談に行けと言われる。

若い先生が多いが、いい先生が多い。去年まではくせのある先生がいたが、辞めたので今は保護者も安心している。

徒歩で来る子は無料で2時50分まで見てもらえるが、来年からはなくなり2じ10分のお迎えになる。早すぎる。

マンホールのふたがあいていて、子供が落ちたことがある。また遊具から落ちて頭を打ったこや、骨折した子がおり、目は行き届いていない。

駅に近いので、なにかと便利。バスはルートによっては混むらしい。すると開始時間に間に合わない。

えんになり、家庭での教育を話す。

普通で男女共用です。

近かったから、なんとなく

大きさがきまったバッグなど、いろいろある。

面接で色や名前を聞かれた。

【試験対策】
名前などを言わせる練習をした。

船橋幼稚園の口コミを共有する

【総評】
お寺の幼稚園なので、仏教の教えが根底にあり、礼儀正しさや言葉遣いなども比較的厳しいです。先生方への指導がしっかりしていて、子供最優先で保育してくれます。時には保護者にも厳しいですが、それも必要と感じるので、よい幼稚園だと思います。

日本の伝統的な行事があったり、音楽や言葉など子供の感性を伸ばす教育をしたり、先生方の保育に取り組む意識が非常に高いことが感じられます。

どの先生も子供に対して非常に温かくかつ厳しく接してくれるので、安心して子供を預けられる。育児の悩みにも親身に相談に乗ってくれて、心強い。

延長保育や夏季保育などもありますが、基本は大人の事情よりも子供を優先するという信念で対応してくれるのが好感が持てます。年長はお作法や囲碁、合唱などの特別指導の時間があり、いろいろな経験をすることができます。

災害時への訓練や安全に幼稚園生活を過ごすためのルールなども徹底しており、子供の安全が最優先されています。ただ園庭があまり広くないのが難点です。

駅に近い場所にあり、送り迎えにも便利はよいです。通園バスもあるので、便利はよいですが、学期ごとにバスの時間が変わるのが、やや不便です。

園からの話の他、クラスごとに担任の先生や保護者同士で話し合いをする。

男の子も女の子も同じ制服です。比較的安価で、オシャレさはないですが、洗濯などの手入れは楽です。

運動会や遠足の他、保護者の会主催のバザーがあり、準備や当日の運営なども保護者が中心に行います。

毎月2万6000円弱(年長時)なので、さほど高額ではないと思います。全体的に良心的な価格だと思います。

家から一番近く、保育料が手ごろだったため。またすでに入園している方の話から、しっかりした園だと感じたから。

子供が使う手提げやお弁当袋など園から指定のサイズで準備しますが、特別なものはないと思います。

親子一緒の面接です。子供が自分の名前を答える他、面接の先生からの簡単な質問に答える形でした。

【試験対策】
名前が言える練習をした程度です。

船橋幼稚園の口コミを共有する

【総評】
あまり真新しいことはしませんが、基本的な指導をしっかりとしてくれる園なので子供を安心して預けられます。

キャラクターものの持ち物はダメなど少し古いところがありますが、あいさつなどの基本動作をしっかり教えてくれます。

どちらかというと年配の先生がしっかりしっかりしていて、若手の先生をきちんと指導しているという印象です。

英語などの真新しい教育はありませんが、ご作法などの基本動作や囲碁などの伝統文化を指導してくれます。また体操クラブ、絵画教室もあります。

お寺に隣接していますが、設備は少し古く、園庭も狭いです。セキュリティ面は充実しているとは言えないかもしれません。

駅や繁華街から近いため、何かと便利です。その反面、治安がすごくいいとは言えません。しかし、お寺に隣接していますので落ち着いた雰囲気はあります。

担任の先生からのお話のあと、副園長先生からの話もあります。

男の子も女の子も地味な紺色の制服です。

運動会、父の日参観、父母会主催のバザー、夕涼み会などがあります。

自宅から近く、近所の友達も同じ園に行くため。

船橋幼稚園の口コミを共有する

【総評】
仏教幼稚園なので、お作法も教えてくれます先生方の対応は良いと思います運動会の組体操は感動しました

仏教幼稚園なので、お作法、仏様へのあいさつなど、基本的なことがしっかりと学ぶことができると思います。

対応は良いと思います通園中にとくに不快な思いをした先生はいらっしゃいませんでしたしっかりしできていると思います

私の子どもは週に一度サッカーを教わっていました。他にも体操を教えてくれたりもしていたとおもいます。

特に問題があったようには思いません通園中も、なにかあったとは聞いていません。厳重なセキュリティではないとは思いますが、十分です

立地的には良いかと思いますただ、駐車場がありません。近くにコインパーキングはたくさんあるので遠くからでも大丈夫と思います

担任の先生からの話、行事、役員の話など

良いです

運動会、合唱際、なわとび

周りの幼稚園と比べて相応です

家から一番近かったので

とくになかったような

子どもへの簡単な質問だけでした

【試験対策】
特になにもしていません。

船橋幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園では遊びをとても大切にしてくれます。勉強勉強ではなくのびのびとこどもを遊ばせられます。しかし、保育時間が短いので長く預けるのは難しいです。園庭が狭いのが難点です。

「園ならではの豊かで楽しい遊びを充実させる」「一人ひとりの特性に合わせたきめ細やかな丁寧な関わりをする」という教育方針に魅力を感じました。実際、自宅ではできないような工作や歌や踊りを毎日楽しんでいます。また、先生の目がよく行き届いています。

ほんわかとした雰囲気の若い先生が多いですが、ベテランもしっかりと脇を固めているという印象でバランスがとてもいいです。優しい先生もいて、厳しい先生もいて・・・とバラエティに富んでいます。また、幼稚園では珍しく男の先生もいて園児に大人気です。

学年に合わせた教育目標を立ててくれています。季節ごとに自然と触れ合ったり、園生活を通して集団でのルールを学ばせてくれています。また、絵画制作や歌、体操など体を使ったり、表現力を伸ばすことを毎日してくれています。徒歩通園のみ登園後1時間の延長保育あり。その場合はお迎え必須。体操、サッカー、絵画の習い事をさせることができる。その場合もお迎え必須。

正門は基本的に登園降園以外は閉まっています。保護者は園に来る際は必ず園児の名前が入ったネームプレートが義務付けられています。ネームプレートがない場合はこどもを引き取ることができない決まりになっています。

最寄りの船橋駅からは一本道で大人の足で5分です。アクセスはとてもいいのですが、園が車通りの多い道路に面しているので、園児を連れて歩く際は注意が必要です。

バザー、マナー講習会、歯磨き講習会、PTA講習会など

冬服は紺の前開きのスモックのようなトップス、ボトムはショートサイズの同色のズボン。

運動会は園庭で行われます。年少だけ、年中と年長と2日に分かれて運動会が行われます。園庭が狭いので我が子の姿を見るだけでもやっとです。バザーは在園生、その家族だけでなく地域のかたも来るのでかなり盛り上がります。先生が出店をしているので園児たちが大喜びです。年少は親子遠足がありません。その代わりに園内探検があるのですが、普段は入らないような場所にもこどもと探索できるので楽しいです。また、園の構造を把握できるいい機会にもなります。夏季保育の最終日には夕涼み会があります。園児は全員浴衣か甚平着用です。普段と違う雰囲気の幼稚園に園児はそわそわ、わくわくしている様子でした。

保育料:19000円(年中、年長)、21000円(年少)維持費:3000円会費:600円積立:300円卒業アルバム代:800円(年長)おやつ:400円月刊誌:430円(年中、年長)、380円(年少)※教材費として別途4.10月に12000円引き落とし※都度集金あり。※船橋市の助成金あり

家から歩いても通えるということ、たくさん遊ばせてくれるということ、保育料が安いということが決めてです。また、礼儀作法も重んじていて、挨拶をしっかりすることを大切にしているということにも共感したため。

キャラクターでない、光り物でない、音のでない、エナメルでない、ハイカットでない、装飾品のない靴。手提げ袋、体操袋、上履き入れ、はさみ入れ、ランチョンマット、お弁当袋、コップ入れ、おやつのお皿入れ、ティッシュケース※サイズ指定されています。サイズがあっていれば市販のものでも可能です。水筒。

船橋幼稚園の口コミを共有する

【総評】
指定の靴下をはかなければならない、キャラクターモノの持ち物は禁止されているなどどちらかというと保守的ですが、逆に安心して任せられます。

お寺が母体となっているためか、革新的な教育方針を掲げているわけではありませんが、礼儀作法などはしっかり教えてくれます。

副園長先生が元小学校の教師で説明がわかりやすくてとても助かります。また他の先生も元気がよく安心して子供を任せられます。

英語学習など真新しいことはやっていませんが、絵画教室、体操クラブ、サッカー教室などの課外活動はしっかりやってもらえます。

教室も園庭も狭くて運動会などは大変です。また、園庭にある遊具やトイレなどの設備も古い。

駅からも近く、かといって風俗店などがたくさんある繁華街からは離れているので安心です。バス通学も可能です。

イベントの準備、副園長先生のしつけの話など

紺色の上着と紺色のたんぱん

運動会、バザー、夕涼み会

公立認可園のため船橋市の設定通り

やはり近かったからです

上履き入れ、無地のハンカチ、指定の靴下

千葉県の評判ランキング

船橋幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています