みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  船橋幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

船橋幼稚園
(ふなばしようちえん)

千葉県 船橋市 船橋駅 / 私立 / 幼稚園

お寺が隣接している幼稚園

全体的に朗らかな雰囲気です。年長さんになると、礼儀作法や囲碁などがあります。給食はなく、お弁当です。延長保育も有料ならありますが、30分250円と少々割高です。
      明るく、正しく、仲良くと仏教精神をモットーとしており、子供達ものびのびとした雰囲気があります。各自、数珠を持っており、毎日御仏様に挨拶をしています。
      先生方は若い方からベテランと様々です。体操などは専門の先生がいます。皆さん、明るく挨拶をし、雰囲気も良いです。
      水曜日は早帰りのため、お弁当はありません。それ以外の平日は延長保育があります。ただし5時まで。夏休み、冬休みなどの長期のお休みには預かり保育はありません。
      セキュリティについては、ネームカード装着が義務づけられており、お迎えの時は特に徹底しています。ちゃんと名前を確認してから引き渡しとなります。
      京成、JR船橋駅から徒歩5分位なので交通の便は良いと思います。園から近い人は徒歩通園で、バスコースも年度に応じて対応しています。
      担任の先生のお話、親子遊び、懇談会です。
      家からも近く、通いやすかったため。
      子供と一緒に面接があり、志望動機や家庭での様子など聞かれました。子供は色や両親の名前などを聞かれました。お受験的な感じではなく、形式的なものでした。
      志望動機を答えられるように、園の事を少し調べました。

親子共々、礼儀作法をきちんと教えてくれます。最近では親から子へと上手く教えられない事も、園で教わってきます。例えば、テーブルマナーや、和室での所作(座布団の使い方など)、あいさつの仕方など、楽しく歌やダンスなどで習って、今でもためになっています。

情操教育に力を入れており、お作法の...

★★☆☆☆2.0
最初にも記載の通り、幼稚園の風土、園長先生をはじめ先生方の取り組みや人を見下す態度が多々あるなど、評判が市内でも悪いことが本当であった。

幼稚園の入園面接時より園長先生はじめ他の先生方はプライドが高いのか見下す態度がある。宗教法人をバックにして、少々強気なところからそのようなことに...

恵楓幼稚園

シオン幼稚園