みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  船橋幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

船橋幼稚園
(ふなばしようちえん)

千葉県 船橋市 船橋駅 / 私立 / 幼稚園

厳しさと温かさのある園です

お寺の幼稚園なので、仏教の教えが根底にあり、礼儀正しさや言葉遣いなども比較的厳しいです。先生方への指導がしっかりしていて、子供最優先で保育してくれます。時には保護者にも厳しいですが、それも必要と感じるので、よい幼稚園だと思います。
      日本の伝統的な行事があったり、音楽や言葉など子供の感性を伸ばす教育をしたり、先生方の保育に取り組む意識が非常に高いことが感じられます。
      どの先生も子供に対して非常に温かくかつ厳しく接してくれるので、安心して子供を預けられる。育児の悩みにも親身に相談に乗ってくれて、心強い。
      延長保育や夏季保育などもありますが、基本は大人の事情よりも子供を優先するという信念で対応してくれるのが好感が持てます。年長はお作法や囲碁、合唱などの特別指導の時間があり、いろいろな経験をすることができます。
      災害時への訓練や安全に幼稚園生活を過ごすためのルールなども徹底しており、子供の安全が最優先されています。ただ園庭があまり広くないのが難点です。
      駅に近い場所にあり、送り迎えにも便利はよいです。通園バスもあるので、便利はよいですが、学期ごとにバスの時間が変わるのが、やや不便です。
      園からの話の他、クラスごとに担任の先生や保護者同士で話し合いをする。
      運動会や遠足の他、保護者の会主催のバザーがあり、準備や当日の運営なども保護者が中心に行います。
      家から一番近く、保育料が手ごろだったため。またすでに入園している方の話から、しっかりした園だと感じたから。
      親子一緒の面接です。子供が自分の名前を答える他、面接の先生からの簡単な質問に答える形でした。
      名前が言える練習をした程度です。

親子共々、礼儀作法をきちんと教えてくれます。最近では親から子へと上手く教えられない事も、園で教わってきます。例えば、テーブルマナーや、和室での所作(座布団の使い方など)、あいさつの仕方など、楽しく歌やダンスなどで習って、今でもためになっています。

情操教育に力を入れており、お作法の...

★★☆☆☆2.0
最初にも記載の通り、幼稚園の風土、園長先生をはじめ先生方の取り組みや人を見下す態度が多々あるなど、評判が市内でも悪いことが本当であった。

幼稚園の入園面接時より園長先生はじめ他の先生方はプライドが高いのか見下す態度がある。宗教法人をバックにして、少々強気なところからそのようなことに...

恵楓幼稚園

シオン幼稚園