みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  塩浜幼稚園   >>  口コミ

塩浜幼稚園
(しおはまようちえん)

千葉県 市川市 / 私立 / 幼稚園

(6) 千葉県内323 / 420校中

昔ながらの仕組みを変えないので、よく言えば昔のことを守っている、悪く言えば頭が固く時代に合っていない
      たまにですが、園児に対して強く言う先生がいて子供が怖がっている。基本的には全員やさしい。
      昔ながらの方針なので、進化がない。現在の遊びや方針を受け入れてもいいと思う。
      防犯上はよくないと思う。ただ団地内なので近所の目がある点はいい。
      団地内にあるので、バスや電車を利用しても遠い。自家用車での送迎はもちろん禁止なので、乳幼児連れで雨の日などが大変。
      運動会や、イベントのお手伝いを決める。
      9月にかもめまつり、10月に運動会、遠足、ハロウィンパーティなど
      園庭が広く、こどもが希望したので。
      ※塩浜保育園の間違えハイタウン塩浜という巨大団地に隣接している保育園ですが、周囲に緑が多く、中央公園など、整備された公園も多くて治安のよい保育園です。
      園の方針が「心も身体も健康な子ども」ですが、その方針のとおり、子どもたちが生き生き・のびのびと学んでいると思います。
      子ども好きの先生が多く、子どもが飽きないようにいつも気を遣って教育してくれているので本当に助かっています。
      私たちは利用したことがないのですが、ご自身の会社の就業証明などを提出し、認められた場合は延長保育になると思います。
      ハイタウン塩浜の団地内にある保育園なので、園の周囲に常に人(住民)がおり、セキュリティの面でも安心できると思います。
      最寄り駅は南行徳駅になると思いますが、最寄り駅からは大人の足でも15分以上掛かると思います。近所のお母さんは自転車での送迎、遠方は送迎バスがあります。
      教育方針などの説明があります。
      至って普通に男の子はズボン、女の子はスカートです。
      事前の見学の際にセキュリティ面で安心を得た事と、各イベントの豊富さに魅力を感じたから
      特に必要なものはありません。
      全体的には普通の幼稚園だと思います。広い園庭で園児をのびのびと遊ばせられることがこの幼稚園のウリのようです。
      少し前のことなので忘れましたが、掲げている理念はよくあるどこにでもあるようなものだったように思います。
      基本的にはお世話になった先生方ですので悪い印象はありません。若い先生が多かったので明るい雰囲気だったと思います。
      とにかく休みが多い幼稚園だったなと記憶していますが延長保育などはあったのかもしれません。使ったことがないのでわかりません。
      セキュリティについてはよくわかりません。園庭は近隣の幼稚園に比べて広かったと思います。
      隣接に公団があり、その公団の居住者にとっては利便性が高い立地だと思います。自宅からは徒歩で15分くらいの場所でしたので特に利便性は良いとは言えません。
      参加したことがないのでよくわかりません。
      紺色の普通の制服でした。
      同じマンションの同年代の子が通うことになっていたため。
      よくわかりませんが一般的なものだったと思います。
      子供が間違ったことをした時は親の前でもしっかりと怒ってくれる。先生がみんな元気いっぱいで話しやすい。
      幼稚園から社会に出ても通用するようにするために、規則正しい生活を身に着けるために時間にはかなり厳しく対応してくれる。
      いつも元気にあいさつをしてくれて、在園時の兄弟の名前や顔も覚えて話しかけてくれるので、下の子が入園の時も安心。
      長期休暇中でも延長保育があり、通常の幼稚園の後も延長保育があるので働くママさんにとっては都合がいい。預かりの際は年齢関係なく遊べるので楽しい様子。
      昔からある幼稚園で立地的には団地の中で閑静な住宅街。車通りも激しくないので歩きでの送迎も問題無さそう。園舎が平屋なので風通しがよく、地域住民に守られている感じがする。
      駅からは徒歩では少し遠いので不便ですが、公共バスが近くまで出ているので問題ない範囲。毎日は園バスが出ているので、行事等の際だけ頑張れば問題ない。
      役員や行事のイベント決め。
      男女セーラー服のようなブレザー。夏服もあり。
      市川市の認可幼稚園なので規定通り。
      園庭が広く、子供達がのびのびと過ごしていたところに興味が湧きました。園バスが出ているのも大きな魅力でした。
      入園案内の際に詳細の書類を貰えます。
      親は園長先生との面接、子供は別室でまた先生と本を読んだりのやり取り。
      入試対策は特になにもしていません。
    2015年09月投稿
      先生方がやさしく、時にはしっかりとしつけをしてくださいます。子供は年長も年少も隔たりなく遊べるので楽しいようです。
      外遊びをたくさんさせてくれる。子供は男女や年齢関係なく思い切り楽しめている。虫や木、花や野菜を育てて自分たちで食べたり食にも力が入っている。
      基本的に先生はしっかりしていて若いながらも元気で他のクラスの子供の名前や兄弟なども把握している。あいさつもしっかりしている。
      夏季保育や延長保育もあり、価格もリーズナブル。年齢関係なくの預かりなので異年齢交流があり楽しそう。預かりの先生がやさしく子供達は大好きな様子。
      園は古めですが、キレイに清掃はされている。閑静な団地内にあるため地域に守られている。
      場所は親が行くのは不便ですが、団地内なので車両の出入りも激しくないので静か。川や海が近いですが、大雨でもあまり水はたまらず。
      クラスごとに役員決めや係り決めなど。
      セーラー服の形なので男女問わずにかわいいです。
      運動会、かもめまつりなど、イベント多い。
      認可幼稚園なので規定通り。
      バス通園で、園庭が広いのが魅力的だった。
      入園前の書類に詳細は記載されているが、タオルやぜっけん付の体操服など。
      子供と親は別々で面接。
      何もしていないが、園の方針だけ覚えた。

2014年07月投稿
      子供たちはのびのびと過ごせていました。ただ、行事等で親の負担度がやや高めです。行事で子供たちの着用する物を手作りしたり・・・。子供は大喜びでしたが・・・。そういったことも負担にとらえずエンジョイしながら出来る方だったら、親子共々楽しく通える幼稚園だと思います。
      基本はのびのびとした教育をしてくれています。私立の園でよくあるような、文字教育や英語教育などは一切ありませんがそういったことは特にこちらも望んでいませんでしたので不満はありませんでした。
      先生によりばらつきがあるように感じました。基本はどの先生も一生懸命やってくれると思いますが、やはり先生の年齢・経験・性格などによって満足できる対応をとっていただけたかどうかはわかれるところでした。
      ひらがなや英語などの教育はまったくありませんが、わたし自身はそういったものをのぞんではいませんでした。むしろ子供が自由にのびのびと園庭を駆け回ったり、楽しく毎日を過ごせればいいなと思っていたのでこの園の方針には基本的に満足です。
      公立の幼稚園なので、私立の幼稚園のような整った設備は望めません。セキュリティも、一応園のすべての門には施錠はしてありますが、完璧なものではないと思います。
      住宅街の中、しかも最寄駅からもかなり遠い立地です。通園区の範囲もかなり広いですが、とくに送迎バスもないので自転車で送迎するしかないです。おうちが遠い方は雨の日など大変です。
      ホールで園長からの話のあと、各保育室にうつり担任からの話
      普通の紺色の上着、紺色の帽子。中に着る物は上下とも自由
      運動会、遠足、カレーパーティ、ハロウィンハーティなど。行事は多めです。
      公立の幼稚園ですので保育費は月一万円。その他教材費など月に3~四千円くらい
      園の指定区内だったため
      お着替え袋、絵本袋、上履き袋、お手拭きタオル