アンデルセン幼稚園

★★★★☆4.33(3件の評判) (千葉県内101位)

北総鉄道 北国分

特徴 【英語保育がある】【給食あり】【制服あり】

アンデルセン幼稚園の口コミレビュー

【総評】
勉強や忘れ物等の身の回りについてしっかりとした指導をしてくれます。自由遊びの時などは開放的で楽しく遊んでくれます。お弁当は週に一回から二回で、他は給食です。

方針は、「アンデルセンの童話に登場する主人公の様に勇気ある、そして愛くるしい子ども達を育成することを目的としています。」

毎朝、園の門で出迎えて「good morning」と園児に挨拶してくれます。先生はみんな明るく優しい方で、何か困った時は担任の先生でなくても対応してくれます。

お預かり保育があり、夕方5時まで預かってくれます。夏休みなどもお預かり保育があります。教育では、平仮名、カタカナ、漢字、足し算、引き算、掛け算、空手、お茶会、ピアニカなど色々と教えてくれます。

園はフェンスに囲まれ、関係者以外は侵入できない造りです。園に子供を迎えに行くときは、必ず名札が必要です。

駅からは離れていますが、園の送迎バスが利用できるので便利です。また、駐車場が広いので車での送迎もできます。

園長先生や担任の先生のお話し、保護者同士の話し合いなどがあります。

緑色の上下にエンジ色のリボンで、女の子はスカート、男の子はズボンです。

家から一番近い幼稚園で、近所の方も通っていました。色々な教育を実施しているので良いと思いました。縦割りクラスなので、年中さんになると年少さんのお世話をしたりするので、子供の成長に役立つと思いました。

入園時にお知らせがあり、手提げ袋、上履き袋などを用意する事になります。

子供は色を聞かれたり、パズルで形を作るようにいわれます。親は志望動機など聞かれました。

【試験対策】
同じ幼稚園の先輩ママに相談して、どのようなことを聞かれるを事前に確認しました。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
英語教育に力を入れている園で、外国人の先生がいます。他にも基本的な教育をしっかりとしてくれる園です。

のびのびと明るく元気にというのが園のモットーであり、その中にもきちんとした教育が行き届いている園です。

園長先生以外の先生は若い先生が多い園です。英語教育に力が入っているだけあって、皆基本的に英語が出来る先生です。

延長保育は17時までです。2週間に一回程早帰り(午前帰り)の日があります。英語教育に力が入っているので、遊びの中にもきちんとした教育があります。

園の周りは夜はかなり暗い場所ですので、帰りが遅くなった場合には注意してほしいと思います。

最寄駅は北総開発鉄道の北国分駅ですが、そこから徒歩で15分程の場所なのです。駅前のバス停から市川駅方面行きに乗って行く事も出来ます。

園長先生や理事長先生の話

赤いベレー帽に、緑色の制服です。

近かったことと、こじんまりして雰囲気がよさそうだったからです。

特にありませんでした。

子供には、自分の名前が言えるのか、形や色についての質問がありました。

【試験対策】
特に対策は立てていません。名前だけは言えるようにしておきました。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
駐車場がある。お預かり保育がある。年少と年中の縦割りクラスで年齢的な意識が湧く。外国人講師がいてネイティブな英語に触れられる。先生方は皆さん優しくて、園児に目が行き届いているのを感じる。

アンデルセン童話に登場する主人公のような勇気ある愛くるしい子供達を育成することにあり、同感できます。

園にいくと毎朝園の門で英語で笑顔で挨拶してくれます。親に対しても誠心誠意で対応してくれます。お迎えの時は園での子供の様子をいつも話してくれます。

年少と年中は平仮名、片仮名、英語、漢字、算数等の授業があります。年長はお茶、ピアニカ、空手もあります。お預かり保育ができて子供を預けられるようになりました。また、行事でも毎年のように改善されています。

駐車場では立ち話をしないことのど敷地内での注意点がいつも配られます。幼稚園にはいつも誰かがいてくれます。

大通りに面した立地で、車での送り迎えは楽です。駅からは少し遠いですがバス通園があるので遠くから通園されている方もいます。

園長先生の話がや担任の話があります。保護者の自己紹介や役員、係り決めなどがあります。

緑色の上着とスカートまたは半ズボン、ブラウス。夏は麦藁帽子で冬はベレーボーを被る。

アンデルセンフェア、運動会、春と秋の遠足、お遊戯会

周辺の幼稚園とほぼ変わりないがほんの少しだけ高い。

家から一番近い幼稚園で近所の子供も通っている。縦割りクラスや英語など教育内容にも興味があり志望しました。

ループタオル、コップ、コップ入れ、手提げ、上履き、上履き入れ

面接が一回ある。色に関するゲームをする。

【試験対策】
挨拶の練習や色について覚えたりしました。

千葉県の評判ランキング

アンデルセン幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています