みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  アイリス幼稚園   >>  口コミ

アイリス幼稚園
(あいりすようちえん)

千葉県 市川市 / 私立 / 幼稚園

(6) 千葉県内35 / 420校中

とても、自由な幼稚園で子供達がとてものびのびできる教育方針でした。年長では自分達で家やお店を大工道具で作ったりするのですごく成長出来そうだと思います。
      子供達の『なんで?』を大切にする幼稚園で子供達が遊びたいと言ったことを、実現してくれる幼稚園でした。
      泣いてばかりの時にはとても親身になって話を聞いてくれて親子の相談相手になってくれました?
      課外教室が充実していて毎日何かしらの教室がありました。また延長保育もあり長期夏休み預かり保育があり助かります。
      正門が道路に面していたが、基本出入りは裏門メインで安全には配慮していました。
      基本徒歩か自転車での送り迎えで、子供が歩いて行ける範囲のお子様を入園させていたので、通いやすかったです。
      あまり役員以外は仕事がなく、年一回総会と後はイベントのお手伝いくらいで仕事している人には良かったです。
      運動会はテーマがありとても楽しい運動会です。この運動会に参加したいから入園する人もいました!
      その時に違うので確認してください。
      近くて子供が楽しんで通えると思ったので。
      子どもたちがそれぞれ興味を持ったものを取り組めるようにサポートしてくれます。例えば、虫好きには園庭の虫を探したり、図鑑を見せてくれたり。ものつくりが好きな子には、どうやったらその子が作りたいものが作れるか見守ってくれたり、園のスタッフみんなで子どもたちを見守ってくれていると感じます。園の創設者が画家さんだったこともあり、テラコッタ粘土を使った作品も作らせてもらえます。
      『子どもたちには、遊びの中からいろいろな発見をし、それが子どもを成長させてくれる』という方針のようです。園の創設者が画家さん(?)だったこともあり、テラコッタ粘土などを使った作品つくりも盛んです。また、保護者への負担はなるべく減らすため親子遠足などの行事はないです。保護者が参加する行事は年4?5回程度です。遠足は基本的に子どもたちが徒歩で行ける距離の公園までです。これは、子どもの『自分でできた!』をたくさん経験してほしいからだそうです。
      普段は子どもたちには笑顔で優しく接していますが、いけないことをした時はキチンといけないことだと教えてくれているようです。また、子どもたちがケンカをしてしまったときは、当人同士で話し合い、何がいけなかったか、どうしたらよかったのかを考えるようにサポートしてくれます。
      延長保育が平日と夏休み、冬休み中もあり、とても助かります。運動会は、他の幼稚園とは雰囲気が違うと思います。運動会というよりはお遊戯会のような雰囲気かなと思います。毎年テーマがあり、それに沿った衣装で子どもたちが登場し、ダンスとゲームを披露してくれ、とても幼稚園児らしい姿にほのぼのとしてしまいます。年長児は夏休み中と3月に1泊2日のお泊りがあります。どちらも、子どもたちの冒険心をくすぐる仕掛けをたくさん作ってくれています。
      園庭はあまり広くないですが、先生たちの目が届く範囲で子どもたちが遊ぶにはちょうどいいかなと思います。また、すぐ隣が公園なのでたまに公園でも遊んでいるようです。
      最寄駅からは徒歩20分くらい。皆さん、徒歩か自転車で送迎しています。雨の日は車で送迎しますが、近隣の方への迷惑になるので、すぐに移動します。閑静な住宅街の中にあります。園のすぐ隣が公園なので毎日子どもたちが元気に遊んでいます。
      役員が計12名幼稚園からの指名で選出されます。行事などの運営は役員さんが主体となって進めるので、他の保護者の負担はほとんどありません。年に1回、子どもの誕生会の時に保育参観があり、その時に園長先生との懇談会があります。
      白ポロシャツ、紺のカーディガン。男の子は紺のパンツ、女の子は紺のスカート。
      一番上の子の幼稚園探しの時に見学して、とても雰囲気がよかったこと、近所の知り合いも在園していたことが理由です。二人目、3人目もことらでお世話になりました。
      制服1式。上履き、袋物(市販のもの可)。弁当箱。カラー帽子、クレヨン、はさみは園で一括購入です。

良い意味で「自由」。先生方が子供に親身に接してくれ、愛を感じます。制服や園則は柔軟なのもいいです。
      子供たち自らが自分で考え行動できるようにする。運動会も徒競走など順位を争うものがなく、みんなで仲良くという理念もいいです。
      先生方は笑顔で明るく、子供たちにとても親身に接してくださり、熱心さを感じます。もちろん悪いことをしたときにはしっかり注意もしていて愛を感じます。
      いろいろな面でバランスがいいと思います。特に陶芸で作品が残るのが思い出になります。お預かり(延長)も良心的な値段で助かります。
      建物が若干古いのが気になりますが、道路にも面して、隣は公園なので立地はいいです。
      道路にも面して、まわりの目も届き、立地はいいです。隣が公園なので降園後に流れで遊べるのもいいです。
      4月に全学年の母の会総会。あとはお誕生月に保育参観&園長先生との懇親会が年1あります。
      紺のカーディガン、半ズボンorスカート、白のポロシャツ。ただし洗い替えは似たような服で自由です。
      7月にお祭り広場、10月に運動会、2月に生活展が大きな行事で、あとはクリスマス会、お誕生会などです。
      市川市の設定通りだと思います。
      自由でのびのびした雰囲気で、場所的にも近かったので迷いはなかったです。
      制服、通園かばん、帽子、スモッグ、カラー帽子、その他文具など。
    2014年12月投稿
      先生方の愛情がとっても深くて伝わって来ます。周辺の環境は住宅地で先生方が大変苦労されていますが、園の中では自由にのびのび子供達を笑顔いっぱいで保育して下さっています。
      昔ながらの伝統で園の中に釜戸があって、子供達の粘土細工の作品を年に沢山作って下さり、個性豊かな園です。
      例えば、子供達の不安も涙も無理強いせず、笑顔で優しく気持ちを汲んで笑顔に変えてくれます。愛情がとっても伝わってきます。
      近年ではお預かり保育もして下さり、周りの環境、変化にも対応して下さっています。助かっている親御さんもおおいとおもいます。
      広くはないし、周りも住宅地だけど、限られた環境の中、自然にも植物にもふれさせてくれます。
      周りは住宅地で車も止められないので、近隣からは苦情もあるようですが、運動会、懇談会のときなどは園庭を開放して自転車をとめさせてくれます。
      ゲーム、園長先生の話など。
      シンプルで好きです。
      夏祭り、運動会、作品展などです。
      月、24500円です。その他、給食費です。
      私も通っていたので。
      園の制服、スモッグなど

生徒ひとりひとりの個性を尊重し、個々の声にも熱心に耳を傾けて下さいます。先生方も常に笑顔で、機嫌が悪い時を見た事がありません。子供の発想力を大切にしているので、子供自身、楽しい思い出と自信がつき、大人になっても自身の幼稚園時代をよく覚えている子がほとんどです。
      子供の自由な発想を大切にし、自分で考え、自分でやりぬく力をつけて下さいます。子供がアイデアを出したことを必ず引き出して形になるように指導してくれます。子供が考えた職業で、園内に商店街を作り年間を通じて、模擬通貨でお買い物ができるようになっています。店の発案、運営、管理は全て生徒が行い、行き詰った時には先生がアドバイスをくれたり、子供たちで会議をひらくお手伝いをしてくださいます。
      先生方はみな名前を覚えるのが早く、いつも笑顔で接して下さいます。機嫌が悪いのを見たことがありません。園生活、家庭生活でも相談があれば親身にのって下さいます。特徴的なのは男性教諭の割合も多いこと。男子生徒の活発な要求にも、優しくどーんと応じて下さいます。
      就労支援型預かり保育が充実しています。料金もわりと安いです。夏季冬季休業中も預かり保育を実施しているので、親は仕事との両立が可能です。課外の習い事として、別料金で英語、文字・かず、書写、空手、バレエ、新体操、サッカー、体操教室があります。
      園舎は若干古いですが、洋風のオシャレな外観で風情があります。朝は門に男性教諭が立ち、見守りをしてくださいます。警察官による交通安全指導も時々行っているようで、子供達には好評です。
      住宅街のなかにあり、治安の面では心配ないです。が、駅からは少し遠いのと、園バスがないので、遠方の方は少し不便かもしれません。最寄りの市バスのバス停からは7分くらいです。
      担任や延長からの話、保護者どうしの歓談程度。シリアスではなく和やかです。
      紺色カーデガン、白ポロシャツ、紺ズボン・スカート。洗い替えは似たようなもので代用可。
      運動会、遠足、お泊り保育、クリスマス会、誕生会があります。親の参加行事は少な目です。
      入学金8万、月謝24500円、給食2000〜4000円程度。
      園庭開放時に交流し、先生方、保護者の方の雰囲気が和やかでとてもよかったため。保護者の派閥みたいなのもなく皆仲良しです。
      指定制服、体操着、クレヨンはさみなどの文具、上ばき、帽子、通園リュックなど一般的なもの。

2014年07月投稿
      いい幼稚園です。一方的にやることを決めて「やらせる」、のではなく、ひとりひとり子どもたちがやりたいことを協力してやらせてもらえます。そのため、子どもたちの満足感が得られる幼稚園だと思います。
      ひとりひとりの「気持ち」を大切にしてくださるので、子どもたちはみんな楽しそうです。自由だけれど、自由の中でも、ルールはきちんと教えてくださるので、自然と勉強できていると思います。
      どの先生も元気でやさしい先生ばかりです。先生たちみんなが子どもたちをかわいがってくれています。先生に差はなく、不安がありません。
      歌をよく歌います。また、年長全員がECCの英語の授業があります。運動会では、組体操があります。夏のプール、サッカースポーツクラブ、新体操、バレエなど興味のある子はいろんなことにチャレンジできます。
      施設は正直、古いです。「今どき」ではないけれど、アットホームな感じが出ていて良いと思います。住宅街にあるため、治安は良いと思います。
      駅からは少し遠いですが、近くにコンビニ、スーパー、銀行等があるので、お母さんたちには便利な場所にあると思います。また、公園の隣に立地しているので、住宅街の中ではありますが、広々した感じがします。
      懇親会、ボーリング大会、お楽しみ会など
      紺色の上着、ベスト、プリーツスカートor半ズボン、白のポロシャツ
      遠足、たなばたまつり、夏祭り、運動会、クリスマス会
      保育料月24700円に母の会年間2400円。給食を頼む場合は別途給食費。
      父親の出身幼稚園だったこともありますが、近所で評判が良かったからです。
      お手拭きタオル、コップ、手提げぶくろ、上履き袋、ほか幼稚園入園時に説明があります。