みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  塩浜幼稚園   >>  口コミ

塩浜幼稚園
(しおはまようちえん)

千葉県 市川市 南行徳駅 / 私立 / 幼稚園

塩浜幼稚園 口コミ

(13) 千葉県幼稚園ランキング 525 / 569園中
    2022年08月投稿
      基本的に全ての事において融通、保護者の意見は通りません。
      コロナ禍ど真ん中の入園だったので保護者の参加、観覧できる行事はほぼ見れませんでした。運動会では近隣の幼稚園、保育園が緩和しているなか年長の保護者1人のみが観覧可能でした。
      すこし世の中の制限が緩やかになってきても、全てに置いて観覧が1人なので当方の場合父親は一度も行事を見れていません。
      今年度の運動会は年長は2人観覧可能にならなければ一度も幼稚園の行事を見る事なく終わります。この点においては正直改善していただかないと、兄弟をこの園には入れないです。今入園を考えている方もあまりに厳しすぎる制限に入園を躊躇う声も聞きます。
      とにかく元気に遊ぶ幼稚園です。園庭も広いので子供達がのびのび遊べます。先生方も悪い事をしたら容赦なく叱ります。
      この園は幼稚園の方針、指示に従えるかを面接の時にも聞かれました。
      入園すると本当に保護者の意見は全く通らない園でした。
      先生方はベテランの方から若い新人の方まで沢山います。
      インターンなども広く受け入れていらっしゃるようで研修のような場面も見られました。元気な先生が多いので子供達は楽しんでいるようです。
      基本的には遊びがメインです。遊びを通りて色々なことを学んでいくスタイルです。
      お勉強をさせたい方は向いていないと思います。
      施錠や職員の方が沢山いるので常に目があると思います。
      一部視覚になる場所などもあるのでそのあたりは少し心配です。
      団地の中通園バスのルートが多いので通園はしやすいです。
      自家用車の送り迎えは禁止されているので、保護者が園にいく際は公共交通機関か自転車、徒歩になります。
      父母会活動は多い園なのでイベントの企画や園外での遊びなどを企画したりします。
      行事はおおいですが、食べ物のパーティーはコロナの影響で全くないです。
      その為入園前に聞かされていた行事より半分も実施されていないと思います。
      無料預かり、有料預かりがあります。就労支援もあるので最大17:30まで預けられます。
      通園がしやすかったから。園庭が広かったから。預かり保育があるから。
      親子それぞれに分かれて面談がありました。
      幼稚園に従えるかを聞かれました。
      オムツは外れている事、できれば泣かずに親と離れて面談に行ける事

のびのびと楽しめる園だと思います。先生やお友達と一緒にうたを歌ったり子供はいつも楽しみに通っている園だと思います。
      行事に力を入れており、教育にも熱心です。子供の自律を促すために年少のお手伝いなどをやらせてます。先生たちも教育を大事にする人が多いように思います。
      先生は若い人が多い印象で毎朝明るく挨拶をしてくれます。若い方もベテランのかたも元気を徹底しているようで雰囲気もとてもよいです。
      基本的には、行事やイベントなどをしていることが多いみたいです。園の特色として、歌などの学習も取り入れています。
      園庭はあまり広くなく子供たちはのびのびと遊べているが運動会などのイベントをする際には狭いように感じます。
      駅からは離れており、隣には団地が近いためあまり良い立地だと思いません。駐車場もなく、保護者が通うにはとても不便だと思います。
      年に数回は父母会が実施されています。役員などになると結構な回数を行かなければならないと思います。
      イベントや行事については運動会やマラソン大会などといったものがあります。
      開所時間は9時30分から13時30分までです。
      園庭があることと先生が元気であったことが決め手でした。子供がのびのびと遊べるように園に入園させました。
      入園試験としては簡単な面接がありました。
      試験は子供がちゃんと会話できることと家での過ごし方などを答えるなどできれば問題ないです。
    登園の際には必ずマスクの着用をすること、イベントなどは保護者は一人のみの参加などです。

体をよく動かし、元気に活動できる園です。春夏秋冬様々なイベントがあり、子供も楽しんでいます。イベント前は親の手伝いがたくさんあります。
      子供一人一人をよく見てくれていいと思います。子供も自立した子に育っているように思います。先生方も若くてしっかりした先生方でとても活気があります。昔ながらの幼稚園なのでお弁当はお残し禁止、リトミック等最近の教育はないです。親が役員にあたった場合の負担が大きいです。
      先生方は若くしっかりした方ばかりです。園児一人一人をよく見てくれます。雰囲気はとてもよいです。
      リトミック等最近の教育はありません。運動系が多いので、運動面はしっかり仕込んでくれます。
      誰でも簡単に開けれるような門扉の鍵です。表玄関の鍵ももう少し厳重なもののほうが良いように思います。
      団地内にあります。幼稚園最寄りバス停からは近いのですが、バスの本数がそんなにたくさんありません。自転車で行くにもちょっと距離があります。
      各学期に2回ほどあります。1学期最初の父母会では自己紹介。1年を通しての役員や係を決めます。2学期、3学期はイベントの係を決めます。
      春は動物村、夏はスイカ割り、盆踊り大会があります。夏休み中は夏季保育でボディーペイント等があります。2学期はかもめ祭りという幼稚園あげてのお祭りがあります。バザーではとてもよい商品がたくさん出品され行列がすごいです。また手芸部の幼稚園で使用できる手芸作品は大変人気ですぐに売り切れてしまいます。
      延長保育はよほどの用事(赤ちゃんの検診や産前産後等)がなければ使用できません。金額は1時間500円で17時まで預かってもらえます。働いている方には就業預かりがあり、基本的に就業されてるお母様達対応の延長保育となっています。
      この近辺で一番幼稚園らしい幼稚園で評判がよかったこと、子供が気に入ったことが決め手です。また制服のデザインがとてもかわいいのも決め手となりました。
      親子別々での面接があります。面接前に記入した用紙をもとに面接します。子供はどのような面接かわかりません。
      特に試験対策は必要ありません

先生やお友達がのびのびと遊べる園庭もあって運動会やプール遊びや流しそうめんなど行事も多くて良い環境かと思います。
      特に強い教育方針や理念があるわけではないように思います。子どもたちがのびのびと楽しく過ごせるような方針だと思います。
      基本的には若い先生が多いと思います。それなので少し配慮に欠ける部分もありますが、特に大きく悪いという部分はないかと思います。
      ピアノを先生が弾いて子どもたちが歌ったり、園庭でのびのびと遊んだりしていると思います。
      園庭は先生やお友達がのびのびと遊べる広さはあるかと思います。教室等については少し古い感じがします。
      一般の駐車場もなく、自転車かタクシーかしか来園してはいけないので、雨の際ときには少し不便さを感じます。
      年に何回か父母会があります。父母会の際には行事のスケジュールや父母の行事の役割など決めたりしてます。
      イベントや行事については運動会やプール遊びや流しそうめんなどがあります。
      開園時間は8時くらいから150時くらいかと思います。初めて
      家から比較的近かったから。園庭があったため。のびのびと遊べると思ったから
      入園試験については先生と面談がありました。
      特に対策はとらずに子どもについてアリのまま説明しました。
      特になし

イベントがとにかくとても多い園です。イベントが好きな方にはとてもあっていると思います。その分保護者のお手伝いが多くなります。
      ディズニーリゾートに近いせいか先生が皆ディズニー大好きです。ディズニーキャラクターを用いた知育教育などディズニー好きには合うと思います
      一生懸命な先生が多いです。園の展示物もとても凝ったものが多く、大変な作業をされていると思います。
      折り紙など手先を使う工作をすることが多く、たくさん工作を持ち帰ってきます。参観日などは必ず子供からのプレゼントがあります。
      門は暗証番号で開ける普通の形です。入ろうと思えば入れてしまいます。園庭が広い割には園外はあまり人通りがありません。
      駅からはかなり遠い場所になるので9割以上がバス通園になります。園に用事で行く時は自転車がずらりと並びます
      たくさんあります。特に年長は信じられないくらいあって疲れます。子供のために色々と活動したい人には向いています。子供のために一生懸命な保護者が多かったです。
      移動動物園やスイカ割り、運動会に遠足、ハロウィンにお雛様祭り、お遊戯会と盛りだくさんです?
      預けるのきちんとした理由がないと預かってくれない上に2千円弱かかるので預けている人はお仕事でどうしても仕方がない人しかいませんでした。
      年少から入園できる幼稚園で何かあった場合すぐに行ける距離で探して、ここが一番条件がよかったので
      とくにありません。面談があるのみです。
      とくにありません。
      市内の公立小学校です。
      もともと公立の小学校に行くことは決めていたので

全体的には普通の幼稚園だと思います。広い園庭で園児をのびのびと遊ばせられることがこの幼稚園のウリのようです。
      少し前のことなので忘れましたが、掲げている理念はよくあるどこにでもあるようなものだったように思います。
      基本的にはお世話になった先生方ですので悪い印象はありません。若い先生が多かったので明るい雰囲気だったと思います。
      とにかく休みが多い幼稚園だったなと記憶していますが延長保育などはあったのかもしれません。使ったことがないのでわかりません。
      セキュリティについてはよくわかりません。園庭は近隣の幼稚園に比べて広かったと思います。
      隣接に公団があり、その公団の居住者にとっては利便性が高い立地だと思います。自宅からは徒歩で15分くらいの場所でしたので特に利便性は良いとは言えません。
      参加したことがないのでよくわかりません。
      同じマンションの同年代の子が通うことになっていたため。

先生方がやさしく、時にはしっかりとしつけをしてくださいます。子供は年長も年少も隔たりなく遊べるので楽しいようです。
      外遊びをたくさんさせてくれる。子供は男女や年齢関係なく思い切り楽しめている。虫や木、花や野菜を育てて自分たちで食べたり食にも力が入っている。
      基本的に先生はしっかりしていて若いながらも元気で他のクラスの子供の名前や兄弟なども把握している。あいさつもしっかりしている。
      夏季保育や延長保育もあり、価格もリーズナブル。年齢関係なくの預かりなので異年齢交流があり楽しそう。預かりの先生がやさしく子供達は大好きな様子。
      園は古めですが、キレイに清掃はされている。閑静な団地内にあるため地域に守られている。
      場所は親が行くのは不便ですが、団地内なので車両の出入りも激しくないので静か。川や海が近いですが、大雨でもあまり水はたまらず。
      クラスごとに役員決めや係り決めなど。
      運動会、かもめまつりなど、イベント多い。
      バス通園で、園庭が広いのが魅力的だった。
      子供と親は別々で面接。
      何もしていないが、園の方針だけ覚えた。

2014年07月投稿
      子供たちはのびのびと過ごせていました。ただ、行事等で親の負担度がやや高めです。行事で子供たちの着用する物を手作りしたり・・・。子供は大喜びでしたが・・・。そういったことも負担にとらえずエンジョイしながら出来る方だったら、親子共々楽しく通える幼稚園だと思います。
      基本はのびのびとした教育をしてくれています。私立の園でよくあるような、文字教育や英語教育などは一切ありませんがそういったことは特にこちらも望んでいませんでしたので不満はありませんでした。
      先生によりばらつきがあるように感じました。基本はどの先生も一生懸命やってくれると思いますが、やはり先生の年齢・経験・性格などによって満足できる対応をとっていただけたかどうかはわかれるところでした。
      ひらがなや英語などの教育はまったくありませんが、わたし自身はそういったものをのぞんではいませんでした。むしろ子供が自由にのびのびと園庭を駆け回ったり、楽しく毎日を過ごせればいいなと思っていたのでこの園の方針には基本的に満足です。
      公立の幼稚園なので、私立の幼稚園のような整った設備は望めません。セキュリティも、一応園のすべての門には施錠はしてありますが、完璧なものではないと思います。
      住宅街の中、しかも最寄駅からもかなり遠い立地です。通園区の範囲もかなり広いですが、とくに送迎バスもないので自転車で送迎するしかないです。おうちが遠い方は雨の日など大変です。
      ホールで園長からの話のあと、各保育室にうつり担任からの話
      運動会、遠足、カレーパーティ、ハロウィンハーティなど。行事は多めです。
      園の指定区内だったため

子供がのびのびと遊べる園だと思います。先生の人数も多くよく見てくださっています。また、行事の数も多めで先生と親の雰囲気も良いです。
      心身のバランス、自主独立の精神を養うことを目標としていて、個々の特性を伸ばす教育をしてくれます。
      先生は若い先生からベテランの先生まで幅広いです。みんな明るく優しいですが、悪いことをした時にはきちんと叱ってくれます。
      お勉強というよりは、外で元気に遊ぶことを大切にしています。広い園庭で毎日子供たちは遊びまわっています。また、季節に沿った制作物を作ったり、行事もたくさんあります。
      園庭が広く、子供たちは伸び伸び遊べています。川沿いにあり、周りは緑がとても多いです。園の門は常に鍵が閉まっており、セキュリティ面も安心です。
      ハイタウンに隣接しており、とても良い環境だと思います。駅からは遠いですが、園バスが広い範囲で運行している為、とくに不便はありません。
      転入の為父母会については分かりかねます。
      夏はそうめんパーティー、夕涼み会に始まり、秋から冬は運動会、お芋ほり大会、遠足、ハロウィンにクリスマス…とイベント盛りだくさんで子供たちはとても楽しみにしています。
      基本預かりは9時から13時半ですが、申請をすれば14時半まで無料で預かってくれます。また、有料で朝の8時から、午後は17時半までの預かりも可能です。
      家から近いのが決め手でしたが、この園に入園させて本当に良かったと思っています。制服もとても可愛いです。
      親と子は別室でそれぞれ面接がありました。子供はおもちゃで遊んだり先生とお話をしたようでした。親もいくつかの質問を交わしたり園の方針を聞いたりする程度でした。
      特に対策はしていませんでした。
      家から1番近い公立小学校に決めました。
    毎日の健康観察表、マスク登園、園庭に出るたびに必ず手洗いうがいをしているようです。

子供が間違ったことをした時は親の前でもしっかりと怒ってくれる。先生がみんな元気いっぱいで話しやすい。
      幼稚園から社会に出ても通用するようにするために、規則正しい生活を身に着けるために時間にはかなり厳しく対応してくれる。
      いつも元気にあいさつをしてくれて、在園時の兄弟の名前や顔も覚えて話しかけてくれるので、下の子が入園の時も安心。
      長期休暇中でも延長保育があり、通常の幼稚園の後も延長保育があるので働くママさんにとっては都合がいい。預かりの際は年齢関係なく遊べるので楽しい様子。
      昔からある幼稚園で立地的には団地の中で閑静な住宅街。車通りも激しくないので歩きでの送迎も問題無さそう。園舎が平屋なので風通しがよく、地域住民に守られている感じがする。
      駅からは徒歩では少し遠いので不便ですが、公共バスが近くまで出ているので問題ない範囲。毎日は園バスが出ているので、行事等の際だけ頑張れば問題ない。
      役員や行事のイベント決め。
      園庭が広く、子供達がのびのびと過ごしていたところに興味が湧きました。園バスが出ているのも大きな魅力でした。
      親は園長先生との面接、子供は別室でまた先生と本を読んだりのやり取り。
      入試対策は特になにもしていません。

勉強させたい人には物足りないかもしれませんが、創造性を育む制作活動や体を鍛える園庭での活動と、バランスよくカリキュラムが組まれていると思います。子供たちにとっては楽しい園だと思います。
      しっかりと身体を動かして心身のバランスを整えるようなカリキュラム、また、手をかけ過ぎず子供の自立心を育てるような取り組みや先生の対応が見られます。
      新卒の若い先生が毎年入ってきますが、ベテランの先生のフォローがしっかりしており不安はありません。むしろ、若い先生は子供たちは親しみやすいようで人気です。もちろんどの年代の先生も子供たちと一緒に遊んでくれてとても楽しいようです。
      クラスではお歌や制作、お絵描きなどをしていて、持って帰る作品もクオリティも高くかわいいのでいつも楽しみにしています。外での活動も多く体を鍛えることにも力を入れているように思います。
      正門、通用口などは施錠されていますが、園庭の周りのフェンスは低めで、ちょっと足をかければ乗りこえられる感じです。見通しはよく、運転士さんたちも保育時間は園の周りで作業していたりするので、それなりに目はいき届いていると思います。
      最寄駅からはどれも遠く、徒歩だと20分以上かかるような場所です。バス停は5分ほど歩いたところにあります。ほとんどの人は自転車かバスで園まで来ています。
      基本的には子供1人に対して1回、何かしらの役員をするようになっています。ただ妊娠中など体調によってはクラスのお母さんたちの善意で免除されることもあるようです。
      イベントはたくさんあります。遠足、夏のすいか割り、ハロウィン、クリスマスなど主要なものから、お好み焼きパーティ、カレーパーティ、学年関係なくやるサッカーなど独自のイベントがあり、平均月に1回くらいはイベントがあります。
      保育外時間以外は別途保育料が発生します。就業の人以外の預かり保育はネットで5日前から予約できますが、結構争奪戦となっています。
      何があってもお迎えに行けるように徒歩で行ける距離と、いい意味で昔ながらの温かい印象があり安心できます。先生方も親しみやすくて明るくいつも笑顔で対応してもらえました。
      親と子は別々に面談します。親は園長先生とお話しやこちらから園に質問などあれば聞いてもらえます。子供は何をしているのか分かりませんが、楽しく遊んでいるような声や、お母さんと離れたからか泣いている子もいるようでした。
      特に何もしませんでしたが、服装はキレイめの服を着せていきました。
      公立小学校

幼稚園のうちはお勉強など気にせず、外で思いっきり遊んで走り回ってほしい!という考えの親御さんにはおすすめします。行儀や言葉遣いは家庭で気をつけて躾ければ大丈夫ですしね。
      園庭がとても広く、のびのび元気に遊ぶという事を大切にしている幼稚園です。先生も全力で走り回って子どもたちと遊んでくれます。
      若い先生が多く、子供を楽しませるのは上手なのですが、行儀や言葉遣いは先生も学び直してほしいくらいでした。
      のびのび遊ぶという点では、保育内容は充実していたと思います。夏休みには子供はパンツ一丁で、先生はTシャツ短パンで、簡易プールの中で絵の具をつけ合うという豪快な遊びもありました。
       園庭はとても広いですが、遊具はこじんまりある程度です。
      ホールは少し狭く、お遊戯会などは、学年別に保護者が入れ替わりながら見る形でした。
      柵も低くてかんたんなものですし、園舎もオープンでしたので、セキュリティはいいとは言えないと思います。
      大きな団地の中にあるので、静かで緑が多く、帰り道に小さな公園がたくさんあって良かったです。
      一年の役員ぎめをします。
      なかなか決まらないクラスなどは、
      気まずい沈黙に包まれたりします。
      夏はかもめまつりというお祭りがあり、秋には運動会、冬にはクリスマス会など、イベントが色々あって楽しいです。
      通常保育、9時?14時
      延長保育 8時?17時半
      土日はお休みです
      園庭の広さと緑の多さが一番のポイントで、それに加えて制服の可愛さも決め手でした。
      面接のみでした
      引っ越したので、市外の公立小学校に入学しました。

※塩浜保育園の間違えハイタウン塩浜という巨大団地に隣接している保育園ですが、周囲に緑が多く、中央公園など、整備された公園も多くて治安のよい保育園です。
      園の方針が「心も身体も健康な子ども」ですが、その方針のとおり、子どもたちが生き生き・のびのびと学んでいると思います。
      子ども好きの先生が多く、子どもが飽きないようにいつも気を遣って教育してくれているので本当に助かっています。
      私たちは利用したことがないのですが、ご自身の会社の就業証明などを提出し、認められた場合は延長保育になると思います。
      ハイタウン塩浜の団地内にある保育園なので、園の周囲に常に人(住民)がおり、セキュリティの面でも安心できると思います。
      最寄り駅は南行徳駅になると思いますが、最寄り駅からは大人の足でも15分以上掛かると思います。近所のお母さんは自転車での送迎、遠方は送迎バスがあります。
      教育方針などの説明があります。
      事前の見学の際にセキュリティ面で安心を得た事と、各イベントの豊富さに魅力を感じたから

千葉県市川市の評判が良い幼稚園

塩浜幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、塩浜幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
塩浜幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

神明幼稚園