みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  おゆみ野南幼稚園   >>  口コミ

おゆみ野南幼稚園
(おゆみのみなみようちえん)

千葉県 千葉市緑区 ちはら台駅 / 私立 / 幼稚園

おゆみ野南幼稚園 口コミ

(14) 千葉県幼稚園ランキング 545 / 569園中
    2018年09月投稿
      可もなく不可もなし。今は保護者も色々言う人がいるからか、当たり障りのないような幼稚園だと思います。園庭の遊具は子ども心をそそられるかな。
      普通の幼稚園と同じかと思いますが、皆どこの幼稚園もおなじようなことを言うでしょう。
      あまりしっかりしてるとは感じなかった。
      何故なら、良い悪いの教えをする先生方が、先生らしくない態度や格好をしているから。
      基本的には、小学校入学前の準備としての字を書くとか数えとかは教えてくれましたよ。
      年々減ってきているようですが、クラスごとに役員決めてそのうち1人本部役員になると、集まりが多々あり、仕事のように大変だったかと。
      年々変わってきたようなんですが、私が在園していた頃はお祭りのように出店やバザーちょっとした手作りゲームがありました。
      1時間100円(おやつ付)
      30分なら50円と、とても良心的だと思いました。
      預かり保育専門の先生は、ベテランでとても優しく、時には厳しくというか、当たり前のことをちゃんと注意してくれたりする感じはとても良かったです。
      家から近い
      園庭がある
      雰囲気が良いか悪いか
      とくになかったです。

幼稚園として子どもが嫌な思いをしたことはなかったと思います。
      問題は保護者だと思います。古いしきたりを重んじた保護者が幼稚園を牛耳っており、不快な思いをたくさんしました。
      二度と関わりたくありません。
      運動会や発表会など、少し厳しいくらいの指導で園児をまとめていました。
      子どもがぐったりしていることもありましたが、よかったと思います。
      先生はいい先生もいまいちな先生もいます。
      問題は園長先生だと思います。保護者に頼りっきりで、先生もまとめきれていません。
      学習内容に関してはよかったと思います。子どもも成長させてもらって満足しています。
      教材もよかったです。
      不愉快すぎて思い出したくありません。
      運動会や発表会があってその都度子どもは頑張って楽しみにしていました。
      あまり下調べもせず、家から近いという理由で入園してしまいました。
      先生と面接して、簡単な色とか数字とかのテストがありました。
      特に何もしませんでした。とても簡単なテストでした。

2023年06月投稿
      ロケーションはすごく気に入っていたのですが残念ながら先生との相性が良くなかったので、今から通うとしたら選ばないです。
      教育方針、理念について入園時のご説明をいただきました。一貫した教育理念をお持ちですが、先生によってはその理念や方針を感じなくなる場合があり残念です。
      他の方もおっしゃる通り一長一短です。自然に囲まれ、ロケーションはよく、いい先生は良いです。ただ自分の子供はよくない方に当たったと思いました。大所帯なので致し方ないところもありますが、子供の様子は全くわかりません。髪の毛のゴムがなくなり乱れようとそのままの髪型、口の周りが汚れようとぐちゃぐちゃ、鼻水が出るので先に共有してもそのままの状態で帰宅して愕然としました。こどもがお願いしたことに「先生は出来ない」と言われたと半ベソで帰宅したこともありました。(理由を説明いただいたかは特にわかりません。)仮に自主性を重んじる方針だったとしても、それに関しての共有がなければ親にも通じず、園と家でのルールを一貫することもできないので、子供は混乱すると思います。お手紙を書いてもかなりの頻度で返信なしのスルーで残念でした。

あまりオブラートに包んでも参考にならないので、率直な意見を申し訳ありません。事実感じたことです。普段から会話がないので確認をする気にもならなかったのもよくなかったかもしれません。今となってはいい思い出です。
      グランドピアノや劇、体操や運動会練習など独自の取り組みの積極性を感じます。にわとりやヤギと触れ合えるのも貴重な経験です。
      お迎えに行った際に子供が飛び出しても先生が把握していないのでもし、親が見てなかったらどうするのかなと思ったことはありました。駐車場門にも先生がいるので安全面は配慮しているのかと思います。施設としては問題ないかと思います。
      駐車場の入り口はかなり混みます。ゴルフ場に面していて自然に恵まれ広々としています。立地は良いと思います。
      具体的な内容は把握しておりません。以前より集まる頻度は減ったようで保護者の負担は軽くなったようです。
      季節のイベントをまめに実施してくださり、子どももいつも楽しみにしていました。
      すみません、現在の状況は把握していません。
      物理的に一番近くだったため決めました。今後検討される方は園に実際入っている保護者の方からヒアリングをした方がいいと思います。
      面談はありました。
      特にしていません。

園の評判は普通です。
      当時、開園して間もない為。
      自分の子供を通わせる時は、周りに幼稚園が少なかったので…入園倍率も高く幼稚園の評判わかりませんでした。
      入園後の印象は、若い先生が多く先生方も子供達と一緒に成長してる感じでしょうか。
      子供は幼稚園を楽しんでいる様子でした。
      イベントも当初は多かったような気がします。
      集団生活の基礎・道徳性や社会性の基礎に加え。
      心を大切に、心豊かな子供になって欲しいという思いを持って保育にあたっている。
      当初は、若く元気に溢れベテランの先生は少ない印象。
      保護者も先生方を応援する気持ちでした。
      今はベテランの先生も増えていると思います。
      先生への不満はあまり耳にしませんでした。
      当初は人数が多く人手が足りない印象。
      子供は、遊び足りない、おやつが少ないと聞いたことがあります。
      現在は先生も増えている様子。
      役員さんが大変で決まりごとも多いい。
      何処の園や学校でも保護者の負担はあるのではないでしょうか?
      一年を通して発表会に一番こだわっていると思います。
      当初はサテン生地で1から親の手作りでした。
      とても苦労しました??
      運動会も見応えあります。
      近くで施設も整った園を選びました。
      開園して間もなく、とても綺麗な園でしたが入園してみると入園児を受け入れ過ぎで部屋数が足りていな印象でしょうか。
      今は落ち着いていると思います。
      公立小学校

先生方は、子供一人一人のことをよく見てくれており、いろんな行事をしてくれるので、子供も楽しく通えます。
      お勉強や運動、いろいろな事を学べる幼稚園です。特に行事には力を入れており、運動会や発表会はすばらしいです。
      若い先生方が多い印象です。 一人一人の名前を覚えてくださって、クラスが違っても◯◯ちゃんと言って話しかけてくれる。
      ひらがなや数字を書く練習や、週に1回は体操をする日があります。みんなで外で遊んだり、勉強と運動がバランスよく取れていると思う
      幼稚園の門はしっかり施錠されているので安心します。 たびたび、防災訓練も行われているので、子供たちも防災の意識が持つことができてよい。
      駅から少し離れており、バス対からも歩くので、交通の便はあまりよくないかもしれない。車で通ったり、幼稚園バスもあるので立地は気にならない。
      以前よりは父母会の負担が減ったようです。
      夏祭り、運動会、発表会、誕生日会などがあります
      朝も預かり保育があり、夜も遅くまで預かってもらえるので、助かる
      家から近く、近所のお友達もこの幼稚園に通っている子が多かったので、この園に決めました
      市内の公立小
      友達が公立小だから

悪くはないと思いますがとくによいとも思いませんでした。行事など先生が保護者に依存していることが多く見受けられ、しんどかったです。
      行事などが多くて、こどもたちが目標をもって頑張る機会が多いと思います。先生も熱心だと思います。
      若い先生が多い印象です。先生の入れ替わりが激しいので、ベテランの先生はいなくなってしまいました。
      勉強の学習などはしっかりしているように思います。ひらがなやカタカナなどしっかりやっていました。
      それなりにはしてありますが、完ぺきではないように思いました。もっとやってほしいと思います。
      森の中にあるのでアクセスは悪いですが、それ以上に駐車場の入り口が狭く、いつも大渋滞です。
      基本的に仕事をしている人のことを考えていないと思います。
      仕事をしている人は通えない幼稚園だと思います。負担が大きすぎます。
      それなりに充実してはいますが、完ぺきでは全然ないです。
      近かったので。それだけです。分かっていたら入園はしなかったと思います。
      公立小学校

英語や体操の時間があり、子供も楽しく通っている。給食やお弁当のどちらにするのか、選べるところも助かる。
      先生方も子供ひとりひとりをしっかり見てくれており、ダメなところはダメとしかり、褒めてくれるところはよく褒めてくれる。
      担任でない先生も、子供の名前をしっかり覚えてくれているし、明るく毎朝あいさつをしてくれている。優しい先生が多い
      体操や英語の時間があるので、子供はとても楽しいと言っています。働いているお母さんも多いので、延長保育が充実しているところもよい。
      クラスで役員をきめ、役員でない人も運動会や発表会のお手伝いがある。
      運動会、発表会、七夕、クリスマス会などがある。
      家から近く通いやすい。延長保育が充実している。色々なイベントもある。
      名前や年齢を聞かれる。パズルをしたり、この色は何色かなど簡単な事を聞かれる。
      うちは通っていない。特に通っていなくても、兄弟が通っていたなどすれば優先的に通える。

全体的に可もなく不可もなくというのが本音です。毎月イベントがあり、子供達が楽しみにしていたり、喜んでいるのはいいと思います。
      日々の保育内容や、イベント、行事で、方針や理念を感じるようなことはあまりありません
      良い先生もいれば、評判が良くない先生もいます。また、先生の入れ替りが激しい。担任を持っている先生でも途中で辞めてしまうことがあります。
      保育内容、教育内容ともに、可もなく不可もなくというのが本音です。毎月、しっかりとした製作物を作っているのはいいかなと思います。
      お迎えの時など、門に先生が立っていますが、セキュリティが高いとは言えません。月に一度、防災訓練は行っています。
      立地は悪く、幼稚園のバスを利用するか、車での送り迎えが必要です。駐車場は広いですが、混雑します。
      特に無く、役員にならない限り、なにもすることはないと思います。その点に関しては、働いてるママでも大丈夫です。
      毎月一つは何かしらのイベントがあります。ひな祭りやこどもの日、ハロウィンやお芋掘りなど。
      延長保育あり。今はコロナウイルスの影響で、働いてる方のみ利用可能です。
      家から1番近くて、何かあったとき、徒歩でも行けることを考えて決めました。
      入園試験として、動物当てや色あてがあったと思います。
      特になにもしなくて大丈夫だと思います。
    アルコールの設置、検温、給食の時、パーテーションを置き、話さず食べることになっています。

イベントがたくさんあり、授業などもしっかりしていると思います。子どもの様子も知ることができます。楽しいです。
      一生懸命やることをモットーに発表会や運動会などの練習がかなり厳しくしっかりやっています。厳しいですが達成感はあると思います。
      若い先生やベテランの先生のバランスがいいと思います。ただ園長先生は頼りなく、保護者の役員に頼りっきりになっているので良くないと思います。
      授業などもしっかりしてて、教材もしっかりしています。ひらがなの勉強もちゃんとしているので良いと思います。
      私がいたころの役員はひどかったです。毎日仕事以上に大変な作業を押し付けられ、心身ともに疲れ果ててしまいました。
      なぜ保護者がここまでやらなければならないのか、問いかける日々でした。全然楽しくなく、つらかったです。
      家が近いから、という理由で選んでしまいました。もっと考えればよかったです。
      先生と簡単な数字や色などの確認がありました。
      まったく何もしていません。面接というほどでもありませんでした。

園児がとても多いです。その分社会性や協調性なども身につくのではないかと思います。子どもが行きたがらないことはないですが、運動会の練習などは厳しすぎるのではないかという声も聞きます。とてもよい幼稚園だと思います。
      教育理念はしっかりしていると思います。ひらがなや算数なども教えてくれます。7
      挨拶はとてもしっかりしてくれます。雰囲気もとてもよいと思います。
      英語の授業や体操の授業もあり、とても楽しんでいます。良いと思います。
      門があるので登園自以外などははいれなくなっています。防犯はしっかりしていると思います。
      駅からはかなり離れていて近くないと車で行くことになり、駐車場はいつも混んでいます。
      父母会はとてもかなりすごく大変です。
      行事の係になると見れません。
      雰囲気が良く親切だった。

子供達が、のびのびと園での生活を遅れました!環境としては、木々に囲まれていていい感じです。但し、隣はゴルフの打ちっぱなしですが・・・木々に囲まれているので全く気にはなりませんが。
      方針・理念はしっかりしていると思いますよ。まあ、一部のお受験幼稚園を除けば、そんなに大差はないと思いますが・・・・。
      若い先生が多いですが、皆さん一生懸命ですよ。但し、先生より年上の保護者の方達(ママさん達)の中には、もう少し年配の先生も配置してほしいという声も聴きますが・・・。
      至って一般的かな~。延長保育も他の園と比べても変わらないと思います。夏休みや冬休み期間中の延長保育も特段特徴的なものもないし・・・・。
      様々な施設が用意されていますよ。特筆は、園が所有しているミニ農園ですかね~。ただ、園に隣接していなくて、道路を隔てて反対側にあるところが・・・。
      駅からはちょっと遠いですが、送迎バスがありますし、駐車場の台数も非常に多いですよ。周りは木々に囲まれていてGOODです。
      クラスでは、担任の先生からの話が中心でした
      運動会については、近隣の小学校を借りて実施、発表会は市原の市民会館で実施されます。
      家から近いこと。また、長男が姉妹校に行っていて理事長の方針もよかったので・・・。
      子供に簡単な質問をする程度です。後は保護者との質疑です。
      志望動機については、考えていきましたが、あとは、特に対策などは取りませんでした。

先生が笑顔で話しかけてくれるので、母子ともに楽しく通園していました。給食とお弁当も選べるし、バスか送迎もえらべます。教室の床は柔らかいので安心。制服が男女共にかわいいです。男の子は半ズボンと長ズボンがあります。
      簡単なお勉強もあるので、椅子に座ってみんなで取り組むことが出来る。発表会は市原市のホールで大々的にやるので、見てて感動します。運動会は金沢小学校の広い校庭で行うので、場所取りに余裕があります。
      若い先生が多いので、笑顔でパワフルです。ただ、参観や発表会の場でのお母さんたちのお喋りにも遠慮しがちなので、もっとびしっと注意してもよいのではと思ったほどです。まあ若いから、年配の方には言いづらいでしょうが。
      預かり保育があるので、働いている方も預けやすいと思います。季節感のある保育内容で、充実しています。ピアニカや運動会はとてもびっくりするほど上達、揃っていて感心します。
      園の門にはカメラが設置されていて、何かあったら警察ともつながっているので安心です。門にはインターホンがあり、事務室とつながっています。
      通園バスも当時は4バスまであり(朝は8時から10時までバズ停により時間が異なる)送迎も駐車場があるので通いやすいとおもいます。杉林に囲まれているので、環境は良いです。杉花粉症の方には辛いかな。園からはみえませんが、隣はゴルフ場です。
      1回目は役員決め。担任からのお話があります。
      最近はお泊り保育もあるようです。運動会や発表会、バザーもあります。
      家から近くバスも家の前を通っていたので。

園長先生が変わり、先生達の入れ代わりが結構あってそこら辺ゎ心配もしてましたが、楽しく行ってくれてたのでよかったと思っています。
      漢字や英語や数遊びなど色々な勉強を教えてくれるし、発表会とか運動会も大々的にやるので親も楽しめます。
      先生ゎ若い方ばっかで、上の子から下の子まで6年間預けてたけど、一気き先生が辞めてしまって親も動揺下時期もありました。もっとベテランの先生が居ればいいのにと思いました
      先程も書きましたが色々な勉強を教えてくれるので、小学校入る前に、座ってる時間をしっかり作ってくれてよかったです。
      園庭に色々な遊具があったので楽しそうでした。
      ただ駐車場の入口が狭いし、お迎えの時間はすごく混んでなかなか止められないし、そこら辺が変わるといいなと思っていました。
      駅からは遠く、車かバスなどで行けないと行けない感じでしたが、子供がのびのび過ごすには緑が多い所の方でよかったと思います
      特に内容や実施状況を覚えていません。確か自由参加だったと思います。
      発表会、運動会、父の日など色々あって親も楽しめます
      延長保育もお安く預ってくれるみたいで働くお母さんにもいいと思います
      園の雰囲気と勉強の内容や人気、制服がよかったし、抽選で当たったので御縁だト思い決めました
      抽選と面談だけです
      親が抽選の日に行き、抽選を行いました。決めた人は後日子供と親と先生で簡単な面談を行いました。
      公立小学校
    ちょうどコロナが出てきた時に下の子が卒業だったのでよくわかりません

親の手伝いも減り、働きながらでも通わせられる幼稚園です。園も綺麗で行事は沢山あるので、子供も親もたのしめます、
      勉強や行事に力を入れている。習字も始めて、色々な事をやらせてくれます。漢字の勉強もします。
      若い先生が多く、ベテランの先生方が数名退職されて中堅の方が少ないなと感じます。園長先生が変わられて方針が変わったのかな。
      新しい事を取り入れ行事や勉強に力を入れているので、楽しいです。お遊戯会は特に力を入れていて、衣装が凄い。
      園庭は少し狭いが、部屋には監視カメラが付いていて安心できる。
      園庭で運動会が出来れば良いのですが、別な場所に運動場があるのでその整備がしっかり出来ればいいですね。
      静かな所だが、大通りに面した場所なので車の出入りが大変です。
      バスは出るので助かります。
      父母会の集まりはほぼ無くなりました。
      自分の担当のお手伝いだけ行けば終わりです。
      季節の行事はほぼ行ってくれます。マラソン大会もあります
      朝から夜7時までお預かり保育があるのでとても助かります。
      新しい幼稚園でとても人気で制服も可愛かったので決めました。先生方の雰囲気もとてもよかったです
      学区内の小学校に普通に入れたかった

千葉県千葉市緑区の評判が良い幼稚園

おゆみ野南幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、おゆみ野南幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
おゆみ野南幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

ちはら台幼稚園