みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  ちはら台幼稚園   >>  口コミ

ちはら台幼稚園
(ちはらだいようちえん)

千葉県 市原市 / 私立 / 幼稚園

(5) 千葉県内351 / 423校中

2015年11月投稿
      保育の中に数遊び・絵本読み・体操・リトミックがあります。
      行事も多く子供たちが楽しそうです。
      雨が降らない日は必ず外遊びをさせてくれる園です。
      自分のことは自分でできるようにという考えで自主性を大事にしてくれます。
      挨拶ができる子がモット-でみんなあいさつしてくれます。
      どの先生もその子にあった指導を心がけてくれます。みんながこれができなければとう感じでないのがありがたいです。
      延長保育があります。長期休暇も預かっていただけます。
      週1回で体操 英語があります。月1回リトミックをとりいれています。
      運動会や発表会ではみんなで目標に向かって頑張ることをポイントとしているようです。
      セコムなどには入っていないので少し心配です。
      さすまたが各クラスに準備されていて先生たちは講習会があるそうです。
      駅からは若干距離がありますが、駐車場もほどほどに完備されています。園のバスも相談に応じてバス亭を作って頂けるので助かります。
      1人1つ 役員 美化委員 運動会 発表会の係に分かれます。
      ブレザー 白いシャツ 女の子はスカ-ト 男の子は半ズボン です。
      夏に年長さんはお泊り会。運動会 発表会 ハロウィンイベント 餅つき クリスマス会など
      保育料は約2万円です。
      近隣で歩いて行けて勉強も運動も両方に力を入れてくれることに魅力を感じました。
      お道具セット 制服 体操着 あと袋物が必要です。
      子供にカードを見せてものが答えられるかテストをしました。特に答えられないから落ちるということはなく、クラス編成の為の性格診断のようでした。
      特になにもしなかったです。
      晴れた日は必ず外遊びをさせてくれます。小学校に行ってすぐ連絡帳を書くことから年長でひらがなの練習をさせてくれます。カリキュラムの中に英語・体操が週に1回・ヒップホップが月に1回あります。季節に合わせて行事も行っていてとても楽しそうです。
      元気にあいさつできる子がモット-のもとにシンプルな考えで子供にも伝わりやすく幼児教育をしていただけてると思います。
      たくさんの先生がなるべく全員の名前を覚えようと努力が見られます。どの先生も明るくあいさつをしてくれます。
      週1で体操・英語のカリキュラム 月1回ヒップホップがあります。数あそびや漢字などの絵本を読む時間もあります。延長保育は1時間200円です。
      セコムなどのセキュリティの会社には入っていないようです。一応門は開閉式になっています。玄関はいつも閉められていてインタ-ホンの対応で開け閉めするようです。
      住宅街の中にあり、治安の面で安心です。駅からは若干教理はありますが、園のバスもかなり広い範囲で走っていますし、駐車場も広くとってあります。
      参観の後に簡単なあいさつのみ
      白いシャツ 紺色のブレザー プリ-ツスカート 半ズボン
      運動会 発表会 親子遠足
      保育料2万円前後 給食費1ショク350円 その他写真代など
      近所で文武両道なので
      お手拭タオル ピアニカ お道具箱(クレヨン はさみなど)
      試験というほどのもどではありませんが簡単な絵のカードで色、大きさがわかるかなど
      特にしませんでした。クラス編成に使うようでした。
      ひらがなカタカナはほぼマスターできるようになります。英語の授業も取り入れてあります。ピアニカモそこそこできます。ただ、すこしゆとりがないかもしれません。
      割ときっちり指導してしたくれますが、ゆったりしている部分が少ないかもしれないので、のびのび通わせたい方には不向きかも知れません。
      よい先生ももちろんいましたが、ひいきしたりする先生もいました。若い先生も多く、子供たちはなついていました。
      園の始まる前や終わった後に預かり保育がありました。働いているお母さんにはありがたかったと思います。(有料です)
      門は閉めてあるのでまず出ていくことはなかったと思います。周りも遊歩道があるので、犬の散歩の方などいたので安心でした。
      園児数が非常に多かったので、雨の日などは駐車場がいっぱいで大変でした。いろんな方面にバスが出ていたので、その面は良かったと思います。
      役員にならない限りまずないです。
      ふつうのブレザーにスカート。ズボン。
      運動会、遠足、発表会、毎月のお誕生日会など
      家から近く、近所のお子さんも通っていてさほど悪いうわさを聞かなかったから。
      給食セット、手提げ、お手吹きタオルなど
      簡単な質問や挨拶ができるかくらいでした。
      特に何もしませんでした。
      園児数の割に園庭が狭いです。外遊びのときはぎゅうぎゅうな感じでした。お勉強には熱心だったので、文字や簡単な計算など小学校に上がる前に習得できました
      運動会にしても発表会にしても、小学校よりも完ぺきな演技に仕上げていたと思います。大変だと思うけど、見ていても面白かったです。
      ひいきをする先生にあたったことがあります。 今はいなくなりましたが。いい先生もいれば、あんまりな先生もいました。
      ひらがなカタカナはもちろん、計算も1年生で習うものは教えてくれていたと思います。入学してからの方が緩いなあと感じたくらいでした.
      園児数はかなり多いのに、教室も園庭も狭かったです。参観日はそこに親も入るので、かなりきつかったです。
      基本的には近隣の子供が通園していました。駐車場が狭かったので、雨の日や参観日などは止めるのが大変でした。
      役員にならない限りほぼなし
      紺のブレザー、チェックのスカート、ズボン、白のポロシャツ
      運動会、発表会、遠足
      バス代3000園で1ケ月30000円前後
      家から近かったからです。
      タオル、水稲、手提げ
    2014年07月投稿
      ちゃんとした教育方針の幼稚園で、現代の教育にそっており、入学準備がしっかりできてとても満足しています。
      勉強などの教育はしっかりしていたと思います。小学校に上がっても劣っていると感じていないので満足しています。
      特に運動会と発表会はとても熱心な指導があったようで、とても見応えがあり、毎年こどもの成長を感じながら、よい記念にもなりました。
      英語や音楽などもあり、ピアニカもとても上手になりました。小学校入学に向けた基礎知識や体力はついたと思っています。
      特別なところはなかっとと思いますが、危機感など感じたことがなかったので、しっかりしていたのでわないでしょうか。
      以前住んでいた住宅街のなかにあり、治安などの心配はまったくなかったです。立地・アクセスはとてもよかったです。
      クラス役員と本部役員がいます
      ブレザーにひだスカート
      運動会、遠足、発表会
      認可幼稚園です。補助あり。
      住んでいた場所からとても近かったので。
      制服、靴、手拭タオルなど