みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  あすみ中央幼稚園   >>  口コミ

あすみ中央幼稚園
(あすみちゅうおうようちえん)

千葉県 千葉市緑区 / 私立 / 幼稚園

(7) 千葉県内184 / 421校中

卒園する子供の成長度が他に比べて高いように思える、感覚的なものだが。
      先生の考え方が共通しており意識が高い、保護者とのコミュニケーションも適切に思える。
      先生の指導方法のレベルが高いように感じる。クラスの人数も適切で、年齢に応じた副担任の配置など目が行き届いている。
      小学校入学時の子供の成熟度が高い。ただし、他の幼稚園、保育園を知らないので、答えようがない。
      事故がない。犯罪がない。入園管理もしっかりしている。連絡体制もしっかりしている。
      自宅から近い。自分目線でアクセスが良いというだけで、最寄りの駅からは遠い。
      参加してないのでわからない。
      運動会も、発表会も内容が充実していた。
      消去法。通いやすさ。
    2015年11月投稿
      良い評価
      5年間いますが不満はひとつもありません。2クラスずつなので、先生が学年関係なく生徒の名前を知っていてくれます。運動会、発表会などの行事も混雑せず飽きることなくスムーズに見ることができます。
      延長保育も1時間150円であるし、折り紙やあやとり、お絵かき、外遊びなど家では面倒で遊んであげられない遊びや経験もできます。
      園も昇降口からの出入りなので、外靴と上履きの区別がはっきりしていて、園事自体もとてもきれいです。
      優しい子 じょうぶな子 がんばる子が理念です。わかりやすい理念だと思います。お友達とのかかわり方や家とは違う場所でかかわりなどを教えてくれていると思います。家庭と園の関係も重要に考えている園だとおもいます。
      毎朝、園の外門、昇降口でも先生はこどもに挨拶してくれます。園に入る前にはアルコール消毒もして入ります。
      音楽、体育、英語、プールなどに専門講師を呼び、1日の生活も時間割があり、それをもとに過ごしています。区切りのある生活習慣だと思います。温水プールがあり、1年間通してプール授業もあります。
      延長保育は1時間150円であります。長期休みも預かりがあるので助かります。ただ、職員研修や幼稚園行事などで、預かりが完全に休みの日も何日かはあるので、保育園とは違います。延長の間も家では面倒でできない、あやとりやお絵かき、工作、折り紙、外遊びなどしてくれるので、良い経験になります。
      教育内容は時間割があり、子供も時間やルールを守って行動できるようになります。
      すべての出入り口はオートロック式です。防犯カメラも設置されてます。体育の男の先生もいますので、女のひとばかりではないです。
      商業施設近くのk住宅街にありますので、幼稚園の送り迎えついでの買い物もできます。近くに公園も数か所あるので、帰りに公園で遊んで帰ってくる日もあります。
      ただ、住宅地のため、車登園はダメです。駐車場が数台分ありますが、狭いです。自転車か徒歩、バス通園です。
      クラス役員などを各クラスごとに決めますがクラス役員以外はあまり父母会に出ることはないと思います。父母会の内容は会計報告とかだったような気がします。
      ボレロにプリーツスカート。半ズボン。紺地に赤と黄のラインチェックで気品ある制服。洗ってもプリーツOK
      年長でお泊り保育。遠足は専用臨時電車でディズニーランドへ親子遠足です。あとは普通に運動会、夕涼み会、クリスマス、ハロウィン、お芋堀などです
      保育量は2万円くらい毎月給食あり、で3マンくらいです。入園料8マン
      外靴と上履きの区別、時間割、清潔さ 2クラスずつなところが良かった。
      普通に靴入れ、体操服袋 、コップ入れ防災頭巾袋です。サイズ規定はありますが、あまり既製品でもよいです。手作りの方が多いですが。サイズもこのサイズじゃなきゃ、みたいに細かくないです。
      自由に遊ぶ時間、体育、音楽、製作、文字などドリルの時間、パソコンなど、色々なことが学べます。時間外保育もしてくれるので、用事があるときも安心できます。
      基本的な習慣を身に着けるという事で、あいさつやほかの子を労わるなど小学校に行っても困らないように3年間でなっていると思います。
      子供間の喧嘩などもきちんと対応してくれているようで、迎えに行ったときに親に報告をしてくれます。その他の問題にも対応してくれるので、安心して預けられます。
      体育、プール、パソコン、音楽、英語が通常保育に含まれ、課外授業に体操、サッカー、新体操、チア、英語などがあり、内容としては充実していると思います。
      入口はセキュリティーカードがないと開かないようになっていますし、防犯カメラも数台付いているので、問題ないと思います。
      駐車場があるのですが台数が限られているので、普段は問題ないのですが行事があるときは来るまでの送り迎えができません。
      会計報告などがあるようですが、役員のみの参加になるので詳しくはわかりません。
      ボレロ、ブラウス、女子はスカート、男子は半ズボン、靴下、帽子。これらはすべて指定のものです。
      家に近かったことと、園がきれいだったから。
      制服や通園バッグ、クレヨンなど小物が一通り必要です。
    2015年09月投稿
      先生方も熱心かつ優しいですし、行事もこどもが楽しめていたので、楽しく通える幼稚園だと思います。給食かお弁当かが選べるのも良いです。
      しっかり話を聞く子、みんなと仲良くできる子、など方針があるように思います。小学校に入ってからも、しっかりしているイメージがあります。
      優しく、時に厳しく、暖かい目線で指導していただけました。先生同士の雰囲気も良く、幼稚園全体がアットホームな感じで空気がよかったと思います。
      音楽や体育の授業があって、それぞれ専門の先生に教えてもらえるので、身につくと思います。鉄棒も全然できなかったのに、体育でやっていたので、みんなそこそこできるようになります。小学校に入ってからも、有利でした。
      防犯カメラがついているので、不審者対策などはしっかりとできていると思います。門はオートロックで、保護者はマスターキーなどで入ります。
      小学校の目の前にあるので、兄弟が小学校に在籍しているときなどは、下校時間の変動に合わせて、幼稚園に来てもらったりできるので助かりました。ただ駐車場が狭く、あまり車を停められないので、送り迎えは少し大変でした。
      最初にあった会では、それぞれの自己紹介などで、後の父母会はそれほどありませんでした。
      紺の無地のブレザーに、紺地のチェックのスカートです。少し地味な気がしました。
      年長でお泊まり保育があります。他は運動会やもちつき大会、親子遠足もあります。
      3万円くらいだったと思います。
      近所だったことと、小学校の目の前だったので、姉が小学校に入っていたし、いろいろ便利かなと思ってです。
      お手吹きタオル体操着など。体操着は毎日持ち帰ります。
    2015年09月投稿
      良い点はセキュリティはしっかりしています。
      悪い点は理念を押し付ける、過保護すぎる、駐車場が少ないし園庭が狭いので運動会などは場所取りが大変でした。
      少しでも普通ではないなと感じたらすぐ連絡してくるので面倒でした。良い意味ではまめですね。
      むらがありすぎてなんとも。
      英語やPCを使うのはいいと思う。温水プールもあります。
      ICカードがないと入れないのでしっかりしています。
      立地は悪い。とにかく狭いし駐車場が少なすぎる。
      ボレロ、リボン、チェックのスカート、靴下。
      指定がたくさんあります
      イベントは保護者に任せている形なので楽しめます
      高い。29800円です
      近場だったから。リサーチ不足でした
      色々ありました。詳しくは幼稚園へ
    進路に関して
    • 進学先
      公立の学校へ
    • 進学先を選んだ理由
      持ち上がりです。
    2014年12月投稿
      2クラスずつなので、行事が見やすい。運動会も午前中で終了するので、お弁当もないし、午後からは見に来た両親たちとも過ごせるのでよい。園はきれいで昇降口からの出入りも衛生的。1日のながれは時間割のように区切られていて、子どもたちも自分勝手な子はいない
      挨拶したり、色々な製作作りや体験など、こどもらしくのびのび過ごしたり、この時期にしかない成長の大切さをしっかり教育している。
      とても明るいし、笑顔だし、、子どもたちの名前を全員が覚えてくれているし、先生たちはよくしてくれていると思います
      時間割で1日をすごすのが良いとおもう。体育、英語、音楽などは専門講師がいるし、英語はオールイングリッシュのネイティブ先生。プールも温水プールで年間とうしてある。パソコンの授業もあります。夏休みや土曜も預かり保育をしてくれます。預かりは1時間150円。1日の場合は朝から夕方までフリーで一日千円
      時間外の入室にはオートロックのカードキーなどがある。住宅街なので、あまり不審者はいないように思う
      住宅街にあるので、駐車場がありません。雨などの日や下にちいさなお子さまがいる人は車でくることができないので、不便だとおもう
      園長先生のお話や父母からの報告など
      紺地に赤、黄の大きなチェックで都会的でかわいい生地。乾きやすく洗ってもプリーツが取れない
      お持ちつき、夕涼み、遠足 運動会
      給食、牛乳、バス込みで33000円くらい。お弁当持参、バス利用なし、で25500円くらい
      園がきれい預かり保育がある時間割で一日のやることが管理されている。少人数専門講師による教育パソコン、プール(室内)がある
      上履き要れ体操袋お便り帳いれコップいれお手拭タオル
      ハード面は首をかしげる点も多いが、ソフト面(先生方・友達)がしっかりしているので、±ゼロ的な、普通の評価。良い面もあり、イマイチな面もあり。でも総合的に、この園に通って良かったとは思っている。
      創始がお金持ちの子息令嬢を対象にしていたであろうことから、園長や理事長は、子どもの健やかな保育・教育というより、小学校に上がってから困らないような、大人にとって“良い子”を育てていこうという雰囲気がある。泥遊び・裸足遊びなどはほとんどない。年に1回あるか、またはない。水遊びは皆無。プールへバスで出向きプールの指導。遊びではない。
      新人さんがよく入ってきます。ベテランの頼りになる先生は補助(パート)なので、残念に感じます。しかし正規の先生方は皆さん感じが良く一生懸命、優しく若く可愛く、中堅(といってもこの園では若手と中堅しかいませんが)の先生方が若手の先生を引っ張っている感じ。仲がよさそうですし、雰囲気は良いと思います。
      少ないけれど、1年を通して姉妹園にてプール指導、英会話、体育、音楽などがあります。触れるという点ではよいのでは。延長保育・長期休み時の保育も有料ですがあります。ただ、お嬢様園なのか、泥遊び・水遊びなどの子どもの発達に良いとされるような遊びは推奨されていませんので、私としては残念に思います。
      正面玄関は保護者IDカードでの鍵施錠、またはインターホン。男性職員もいる。そもそも、園児数が少ないので、保護者の顔が、先生方も保護者同士も知っている。
      坂の下にあるので、自転車での送迎は大変な点もありますが、園バスもあります。住宅街の中なので落ち着いており、隣が小学校です。
      園長の話。父母総会なら役員さんからの話。クラス会なら、担任の話と、保護者から園児の様子やコミュニケーション。
      登降園は、ブラウス、プリーツスカートor半ズボン、ボレロ。 普段は体操服着用にて過ごす。
      運動会、親子遠足、子どもだけの遠足、夕涼み。子どもの歌発表会、クリスマス発表会など。
      私立なので、高いのでしょうか〜。千葉市は私立しかないので。
      家から近かったため。
      手拭きタオル、体操服袋、歯ブラシセット・袋、色指定上履き(バレーシューズ)、防災ずきん入れなど