千原台まきぞの幼稚園

★★★★☆3.75(4件の評判) (千葉県内274位)

京成千原線 ちはら台

特徴 【イベントが豊富】【3歳未満可能】【一斉行動中心の学習系】

千原台まきぞの幼稚園の口コミレビュー

【総評】
5月の親子遠足にはじまり、6月の父親参観、9〜10月の運動会、11月末の生活発表会(お遊戯会)の合間に、さつまいも掘りやハロウィンパーティ、クリスマスパーティやお餅つきなど、毎月イベントが目白押しです。加えて年長は、ジャガイモ掘り(6月〜7月)や、千葉市少年自然の家でのお泊まり保育(夏休み中)等があります。同じ宇野学園系列の幼稚園や保育園、理事長を同じくする阿弥陀寺学園との交流行事がある年もあります。佐倉にある給食センターより運ばれる給食が普段の昼食です。卵アレルギーの子向けの対応食もあります。また、各種イベントの際にはお弁当持ちとなります。

運動会(9月末〜10月頭)や生活発表会(お遊戯会/11月末)での演技発表を軸として、早いうちから練習に取り組む姿が見られます。各種イベントの為の練習の合間をぬって、工作やピアニカ練習、絵本読み等を行っています。

若い先生が多く、全体的に活気に満ちあふれています。おばあちゃん先生タイプの人はおらず、母親世代と同年代〜やや上くらいのベテラン先生が、若手の先生を元気に引っ張っていく印象です。要支援必要児童のいるクラスでは、主担任か副担任に経験豊富な先生が必ずついていて、支援児と共にクラス全体に目を配っていらっしゃいます。

体操教室(週1)・英語(年長:週2/それ以外は週1)・石井式絵本教室(年長のみ週1)といった、外部講師を招いた授業をいくつか行っています。ヒップホップはH26年度までの実施でした)延長保育(お預かり)は8:00〜8:30と、降園時〜18:00あり、15:00過ぎまでいる子にはおやつも出ます。

職員室では園への入り口(園庭側2箇所+正面玄関)及び全教室を見渡せるモニターを設置してあります。また毎年6月には、市原市の公立小・中学校&幼稚園が行っている災害時合同児童・生徒引き渡し訓練を同調して実施しており、実際の災害発生時に即した引き渡し訓練を行う事ができます。

最寄りのバス停までは徒歩5分程度。鎌取駅〜ちはら台駅までを結ぶ路線は遅延もほとんどなく、利用しやすいと思います。ユニモちはら台が非常に近いので、お迎えのついでにお買い物、という人も多いそうです。園バスは幼児用大型2台とワゴン車2台体制で、ちはら台・おゆみ野地区を中心に運行しています。菊間・古市場の方なども運行しているようですが、バスの発着場所が限られるそうなので、詳しくは6月に実施される園見学の際、園長先生にお伺いすると良いかと思います。

4月の保育参観の際、4人のクラス役員を選考し、それぞれが父母会バザー・運動会・発表会・それら全てを統括する本部役員として、それぞれ園行事の手伝いをするリーダー的役割を担います。他の保護者は3行事の役員の下につき、行事の手伝いを行う協力員として、園の行事運営に関わります。また、発表会の衣裳作りは、演目と学年により作る場合と作らない場合があり、作る場合は発表会役員・協力員を中心に、クラス全体で制作を行う形となります。父母会費は5月に一括して集め、各月のお誕生日会のプレゼントやお菓子代、サツマイモ掘り等の際のお礼代、生活発表会の会場費・衣装製作代等、園行事で必要となる費用のほとんどを賄います。それとは別に、各クラス役員主催の親睦会食を、近隣のレストランで各学期毎に行っています。以前は年度末に先生へのお礼アルバム作成も役員が担っていましたが、父母会全体から例年プレゼントを行っているのと、アルバム作成の役員負担感増大が問題となっていた為、H27年度より廃止となりました。

紺ブレザー白のブラウスダークグリーンのチェックの入った短パン/スカート夏はセーラー服風ブラウス

上の子が既に園に入っていた為、園になじみが深く、先生にも慣れており、また、園歌までも歌えるほどになっていたため、他の園を考えることが出来ないほどでした。

工作作品や園配布物を持ち帰る為の手提げ袋上履き(園指定品なし)上履き袋体操着袋お箸セット・歯磨きセット・ランチョンマット・それらを入れる小袋延長保育を行う人は、着替えを入れる為の袋(延長保育時は私服で過ごす為)イベントで給食がない時の為のお弁当セット遠足などで使うリュックサックサツマイモ掘り等で使う長靴・軍手・汚れてもよい靴下ピアニカ・防災ずきん・クラスカラー帽子は新学期に一括で注文する縄跳びなどを必要とする年もあるが、近年は必要としたり必要としなかったりでまちまち。園で一括注文する年もあれば、個別で購入を言われた年もあって、方針が安定しない。

試験はないですが、6月の園見学と7月の入園説明会で個人調査票を提出した人は、10月の願書配布時、10月下旬に行われる個人面談の日程が確定します。こちらは、親子で先生と相対して、名前を言ったり「この絵はなあに」等とあてっこをするだけですが、入園児のクラス振り分けの参考にされるのではないかと考えられています。双子ちゃんママは、この面談の時に「同じクラスにするか別クラスにするか」を聞かれるそうです。

【試験対策】
上の子の行事のたびに園に出入りしていた為、園(という空間そのもの)や先生達に既に慣れ親しんでおり、また先生方もかわいがってくださったので、特に対策は行っていませんでした。

千原台まきぞの幼稚園の口コミを共有する

【総評】
運動会や生活発表会といった大きな行事に向けて、常に何か目標を見つけて取り組んでいく、そんなスタイルで運営されているように思えます。でも、行事合わせの単なる詰め込み教育という様子は微塵もなく、子ども達は、あくまで普段のお遊戯の一環といった形で、日常遊びの延長で、そういった目標に向かって進んで行っているようで、いつ園に行っても、子ども達の笑顔が弾けている、そんな印象があります。

出来ない事は出来ないなりに、その子の「出来たところ」までをしっかり褒めてくれる場所、という印象が強いです。ハサミが上手く使えなくて、丸を作るつもりが三角になってしまった、それでも、ちゃんと作品の中に組み込んで、その子それぞれの作品が仕上がる様子を見せてくれています。ただ、「出来る子も出来ない子に合わせて横並びにする」といううような事はありません。例えば鍵盤ハーモニカで上手に吹ける子は、出来た曲にご褒美シールを貼って、さらに次の課題に迎えるよう、お題を整えてくれる、そんな部分もあります。

全体的に若い先生が多いため、経験の点で不安視をする人もいますが、少なくとも我が家の子ども達の担任になってくれた先生達は皆、経験が浅くとも子ども達への深い愛情と細やかな気配りとで子どもや私達親を支えて下さいました。大変な中でも常に笑顔を絶やさない先生方の存在が、非常に心強かったです。

18時まで預かってくれる「お預かり」は、長期休みを除けば、仕事を持っていないお母さんでも利用可能なので、非常に便利ですし、子ども達にも「(15時を回るまで「お預かり」してもらえば)みんなでおやつが食べられる」と好評です。また、サッカーや体操教室・空手教室、カワイの音楽教室・絵画教室等の、放課後の課外学習の種類も豊富で、幼稚園の間の習い事は園の課外のみ、という方も多いようです。

園の外周及び各教室にモニターが設置されており、職員室にある大型モニターで、常に監視出来るような体制が整っています。また、近隣で不審者情報が出た場合には、一斉配信メールで父兄に告知するようになっています。H26年度より、近隣の小中学校で行われている「災害等緊急時の生徒・児童引き渡し訓練」にも参加しており、引き渡しの際には、入園段階(新年度時)で登録を行った5名の父兄・関係者以外には決して園児の引き渡しを行わない等の配慮も為されています。

駅や最寄りのバス停からはやや遠いですが、道を挟んだ所に小学校(市原市立牧園小学校)があることもあり、その登下校路が共有されていることもあって、付近の車は徐行に努めている等、街ぐるみで配慮されている印象があります。また、近所にあるユニモちはら台のおかげで、降園後、夕飯の買い物をしたり、子供の服を買ったりなどは非常にしやすいです。

運動会・生活発表会の運営補助 父母会主催バザーの開催 各クラスでの親睦会食

金ボタンをあしらった紺色のブレザー/ダークグリーンのチェックのズボン・スカート/紺のベレー帽

保育参観(年3回+土曜開催の父親参観1回) 親子遠足(5月) 父母会バザー(7月) 運動会(9月末~10月頭) 秋の遠足(11月頭) 生活発表会(11月下旬) その他、端午の節句・七夕・ハロウィンパーティ・クリスマス・餅つき・節分・桃の節句 等々、イベント毎は毎月のようにあって、めまぐるしいほどです。年長は1泊2日の園外お泊まり保育もあります。

一番高い年長で月謝20、600円 バス利用者は1ヶ月3、000円 給食費1食310円 冷暖房費3、500円(年一括徴収) その他、遠足費用や教材費等があります。また、父母会費は5月に8、400円(年長は卒園対策費で+1、000円)を一括徴収します。かつてはこれとは別途にクラス父母会運営費も徴収していましたが、H27年度より廃止となるそうです。

(上の子の入園当時)近隣の幼稚園が水曜半日保育の所が多かったところ、こちらの園は曜日関係なく全日預かってくれるという点がありがたかった。また、園の説明会で子供を先生に預けた際、他の園では親から離れた事で泣いて親元に戻されてしまったのに、こちらの園だけは泣かずに遊べていたので、この子にとってウマが合うのかと思った。

コップ・ハブラシ・食事用ナプキン・箸&スプーン・フォークセット 体操着(運動会練習が始まると連日着用になるので最低2着) サンダル&水着(プール時期のみ) 他は入園後に園で一括購入します

千原台まきぞの幼稚園の口コミを共有する

【総評】
教育と遊びのバランスがとれていると思います。先生方も優しく、叱るときはきちんと叱ってくれます。行事も充実していて、子供も親も一緒に楽しめます。

方針は、一人一人の子供を大切にするということで、個々の子供たちをしっかり見て保育してくださっています。

若い先生も多いですが、ベテランの先生もいらっしゃり皆さん和気あいあいとしています。熱心に保育してくださいます。

夏季、冬季など長期の預かり保育や日々の延長保育は就労している両親の家庭であれば、お願いできます。

園の登下校に利用する門が階段を上がっていくため園庭の様子が外部から見えにくく、プライバシーが守られています。

住宅街の中にあり、大型商業施設も園から徒歩ですぐのところにあるため便利です。駅からはやや遠いです。

担任や園長からの話など

紺の無地と深緑色のチェック柄で、まとめられています

行事は多い方だと思います。

市原市の幼稚園の保育料です。

見学に行き、雰囲気や立地もよかったため。

手拭きタオル、上履き、歯ブラシセット、ランチマット、食具

千原台まきぞの幼稚園の口コミを共有する

【総評】
勉強もありながら、遊びも沢山あって、バランスがとれていると思う。イベントも色々あるので子供達が楽しそう。

あいさつを、きちんとする!など基本ではありますが、そおいった事を基礎から身に付けてくれる。自らのやる気を引き出してくれる。

ベテラン先生から新人まで幅広い年齢層ですが、基本的に皆さんやる気があってそれが伝わってきます。安心して預けられます。

延長保育があるので用事がある時はとても助かります。1時間200円ですが、もう少し安いと良いかなとおもいます。

各教室に防犯カメラもあり、常に先生がチェックしてくれているので何かあった時には良いとおもいます。お帰りの時も時間を決めて、門に鍵をかけているのはよい。

住宅街にあり、とても行きやすいですが、駐車場が少し離れていて、しかも3箇所に分かれているので使いずらいです。

バザー、発表会、運動会の運営や手伝い

ブラウスに紺のブレザー、チェックのプリーツスカートか半ズボン

遠足、運動会、発表会、バザー、ハロウィン、クリスマス、もちつき、誕生日会

年少、年中、年長で少し違いますが2万前後

自宅から近かったので

レッスンバッグ、シューズケース、手拭きタオル、上靴、ランチョンマット、お箸セット、歯ブラシ、コップ、各巾着

子供への簡単な面接。

【試験対策】
簡単な面接なので特になし

千葉県の評判ランキング

千原台まきぞの幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています