鏡戸幼稚園
(かがみどようちえん)

千葉県 千葉市緑区 / 私立 / 幼稚園

(6件) 千葉県内157位 / 400校中

2016-10-21投稿
      長年、自園給食を行っていて、おゆみ野あすみが丘地域では珍しく、おいしい給食が食べられる幼稚園です。食育やアレルギー対応にも力を入れています。子供達を第一に考えた、温かい幼稚園です。
      学年・年齢に応じた活動を大切にしてくれていると思います。方針も、園の長年の経験から、ぶれることがなくしっかりしていると思います。
      親にも優しい言葉をかけてくださる先生が多く、うれしくなります。園長先生も素敵な方です。
      年少から「ちえのみ遊び」という知育を取り入れていて、専門講師による英語や音楽もあります。学年が上がると増えていき、年中の途中からピアニカ、年長は体育や造形もあるようです。
      園舎は、造りは古そうですが、廊下も教室も広く、きれいです。ホールは広くないです。
      立地が誉田駅と土気駅の間で、駅から遠いので、子供は広くカバーしている園バスで通えても、保護者は自家用車がないと園に行くのは厳しいです。
      年少は、入園式の翌日が親子登降園(園バスの運行なし)で、その日の午前中、クラスごとに、自己紹介を兼ねたレクリエーション、役員の選出、園生活についての詳しい説明がありました。子供は副担任の先生等が別室で保育してくれ、保護者はクラスで、担任の先生進行で行われました。
      保育参観、夕涼み会、運動会、芋掘り、クリスマス音楽会、といった保護者も関わる大きい行事の他、学年ごとに昭和の森やキッズダムへ園バスに乗って行く園外保育が年3回あり、それがとても良いと思います。年長は、親子遠足、合宿保育、サッカー大会、卒園遠足、もあるようです。
      もともと、自園給食にひかれていました。人づての評判も良く、実際に在園・卒園のお母さん数人に話しを聞いたところ、皆、良い幼稚園だと口を揃え、悪い話しを聞きませんでした。上の子とは違う園に入れる点、自宅から距離がある点で迷いもしましたが、思い切って入れて、本当に良かったです。
    2015-10-24投稿
      温かい自園給食はバランスもよく美味しいです。のびのびと個性を尊重して保育してもらえる。まわりは自然がいっぱいなので、自然と触れあいながらいろんな体験ができる。
      子供達の自主性、創造性の素地を培うためには、遊びの学習を重視することが大切である。そして、子供の主体的な活動が展開できるようにしていく。いろいろな遊びをする中でいろいろなことを学び成長できると思う。
      年少はベテラン+若い先生。子供に気になる事があった時は連絡をくれて、安心して預けることができる。みんな明るくやさしい先生。
      以前は水曜日が午前保育だったが、今は月曜日から金曜日まで1日保育でH28年度からは水曜日も給食ありです。
      園舎は耐震に強い。園庭は子供が楽しめる遊具がある。定期的に防災訓練をしている。
      園バスが多方面に走行している。公共の交通機関では少し不便。駐車場は大きいので車での送迎はしやすい。
      夕涼み会、運動会の父母競技、リサイクル販売会などの運営。
      年少は園指定のショートパンツ、遊び着。年中、年長は女の子は紺のスカート、男の子はズボン。それにブラウス、セーラー服。
      夕涼み会、運動会(小学校の校庭)、お芋掘り、クリスマス音楽会、年長は夏にお泊まり保育など。
      保育料 21000バス(希望者) 3300給食費 5670本代、冷暖房費など 2000位
      子供達がのびのび過ごせて、自然と触れあいながらいろんな体験ができる。自園給食が良い。
      給食のランチョンマット、お手拭き、絵本袋、上履き入れ、お着替え袋など。
    2015-09-16投稿
      目を配って、子供を見守ってくれるので、安心して預けることができます。何かあるとすぐ電話をくれます
      思いやりのある子供という理念のもと、友達を思いやる心をはぐくんでいっていると思います
      毎朝元気よく、バスの迎えの挨拶をしてくれるので、いいスタートを切ることができていると思います
      夏休みは、プールにいれてくれたり、お祭りがあったり、とてもにぎやかな幼稚園です。日本文化も学べます
      防犯はしっかりしているので、安心して預けられます。特に今のところ、特に問題は無いです
      バスがあるので、特に困ったことはありません。駐車場がないので、少し困ります
      担任の話
      スンプる
      お泊り保育あります
      そんなに高くないです
      家から近いので選びました
      入園説明会で教えてもらいます
      面談をしました。名前など聞かれました
      名前と動機を言えるようにしました
    2015-09-16投稿
      のびのびと遊べる。自然がたくさんあるのでよい。給食も栄養を考えたものでうれしい。外遊びをたくさんしてくれている
      自由に自然態で過ごせる。個人個人を尊重してくれる。ベテランの先生がとても多くて親的にもとても安心する。相談しやすい
      あいさつがちゃんとしている。毎日連絡帳をもっていってもちゃんと欠かさず書いてくれる。年少さんはベテランと新人がいるのでたのもしい
      急な延長保育やお迎えなど対応してくれる。本人もどの先生にも慣れているところをみるとあんしん。毎日外で虫とたわむれている
      平屋なので安心。震災があっても森にかこまれているのでもらう事故、災害は気にしなくてあんしん。二階建てだとどうしても遅れがちになりそうだし
      車がないと不便。駅から離れている。はなれているが隣が小学校なので治安的にはあんしん。人気がないのでさみしいし、夜がこわい
      担任からのおはなし、保護者の意見交換
      開園から変わってないのがとてもよい
      卒園、必要なくなった制服を買えるリサイクル販売がある
      三万円くらいです。給食は五千円
      主人が通っていたから。交通の便でもよかった
      パンフレットに書いてある。幼稚園指定のものが作る
      二歳に幼稚園に入れて三歳でそのまま入園。
      受験はとくになかったので対策していない
    2015-03-19投稿
      先生方が優しい。担任でない先生方もみんな声をかけてくれる。給食は園で作っていて美味しいと評判の良い幼稚園です。
      かおはにこにこげんきなこ。みんなどのこもげんきなこ。のびのびとした雰囲気の幼稚園だと思います。。
      担任でない先生も、みんな子供のの名前を覚えていてくれて、声をかけてくれるところ。年少組は先生が2人いてサポート体制がしっかりしている。
      この4月より水曜日の半日保育がなくなり、1日保育になり、水曜だけお弁当持ちになったといいのも、いいと思う。
      奥まった場所なので、不審者などにも気ずかれにくい場所ではある。すぐ近くに鉄塔があるので、電磁波?の心配をされる親もいる。
      かなり奥まった場所にあるので、公共の交通機関では不便な場所であるが、駐車場の広さなどはとても良いと思う。
      担任の話、保護者からの一言など
      紺色のセーラー服、ひだスカート、半ズボン、白いシャツ
      運動会、芋掘り、夕涼み会、給食参観
      保育料28000、バス3300園
      私の住んでる団地の子は、ほとんどが鏡度だった為。
      上履き、コップ、タオル、ランションマット、お箸セット
    2014-12-15投稿
      伸び伸びと子供らしく園で活動できます。運動会やクリスマス音楽会などに向けての練習では真剣に指導されるので、子供も責任感と頑張る力などが身に付きます。自慢は自園給食です。バランスよく温かい美味しい給食がでます。野菜を育てたり、季節感のあるイベントを通じて食育にもなってます。
      ちえのみ遊びなどをやることで楽しく教育を受けられます。伸び伸び育ててくれるところが良いです。自分で考えて行動する力がつきます。
      先生の人柄がいいです。受け持ちの園児だけでなく、すべての園児に対して気にかけてくれるので、子供たちも楽しく安心して園生活を送ることができます。
      時間外保育があります。今年から時間が増えて、朝も7:30から、夜18:30まで預かってくれます。長期休みの預かりもあります。課外活動で、体育教室、サッカー教室、英会話、ピアノ、工作などもあります。
      広い駐車場があります。通園バスが出ています。近くに送電線があるのが、少し気になりますが、園が調べた結果、問題がないとの事。建物の耐震は震災後調べた結果十分耐震できているとのこと。
      広い駐車場があります。園のバスが送迎してくれます。公共の交通手段では不便かと思います。
      夕涼み会、運動会の父母競技、給食試食会、リサイクル販売会などの考案、運営。
      年中、年長はブラウス、スカートorズボン、冬服はその上にセーラー服。年少は半ズボン、遊び着。
      夕涼み会、運動会、芋掘り、遠足、クリスマス音楽会など
      保育料21000円、給食費5500円、他バス費用
      伸び伸びと過ごすことができそうだったから。
      絵本袋、上履き入れ、タオルエプロン、ランチョンマット、お手ふき、タオル、お箸など3点セット、コップなど