みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  鏡戸幼稚園   >>  口コミ

鏡戸幼稚園
(かがみどようちえん)

千葉県 千葉市緑区 / 私立 / 幼稚園

(9) 千葉県内110 / 420校中

森や林に囲まれた自然いっぱいの幼稚園です。自然を通しての行事もありいい環境だと思います。
      「かがみど」の教育理念ののもと園で生活しています。また、園でうさぎを飼っているため子供たちがお世話をすることもあるようです。
      会うと必ず大きな声で明るくあいさつしてくれます。年少組は若い先生とベテランの先生でペアを組んでいるようなのでとても安心できます。
      夏休み、冬休みなどの長期の休みでも時間外保育として預けることができます。
      時間になるときっちり門が閉められます。なので、外部の方は簡単に入ることができませんので安心です。
      駅からはとても離れていますが、バスでの送迎もありますし、駐車場も広いので車での送り迎えもできます。
      新年度のはじめに行われます。子どもたちが使う用具の説明があったり、1年間の行事の日程等の説明もされます。役員決めもあります。
      春頃にいも苗植え。夏に年長さんはお泊り保育があります。秋には運動会、芋ほり、冬にはクリスマス発表会があります。
      入学金は10万くらい。月謝は3万くらい。バスを利用するかしないかにもよります。時間外保育は月によってつがいますが、おやつ代含み1万くらいです。
      自然がたくさんある中でのびのび過ごしてほしかったので入園を決めました。
      自然のなかでのびのびと過ごせる幼稚園です。細かい時間割設定などがないぶん、様々な保育内容で毎日違った発見ができると思います。自園給食が美味しく、栄養満点なのが人気です。ベテランの先生と若手の先生のバランスがよく、子供たちひとりひとりの名前をすべての先生が覚えていていつも声をかけてくれます。駅から遠く、車で無ければ園に行きづらいのが難点です。
      園の名前である「かがみど」の頭文字を使って子供にもわかりやすい言葉で教えてくれるので、親にも印象に残りやすいです。 英会話の授業も、勉強ではなく遊びとして取り入れ、子供が英語に興味を持つきっかけを作ってくれます。 先生・親・子供が連携して関係を作っていくという方針に共感できる部分が多いです。
      園にいつすべての先生が担任でなくても、子供の名前を憶えていて、名前を呼んで声をかけてくれます。卒園生の名前もほとんど記憶していると聞くこともあり意識の高さを感じます。 いつもバス登園で園での様子を直接聞くことが少ないですが、行事ごとや面談のときにとても細かく子供の様子を教えてくださって、家庭での様子も気にしてくれます。
      基本的に自分で考えて動くことを目標としていますが、入園したてで何もわからない状態なのでみんなで毎日同じ動きをして習慣化させることを徹底しているように感じます。年齢があがるにつれて自分で考えて行動するように促す言葉がふえていくようです。 長期休業中を含め延長保育を実施していて、事前申請すればだれでも利用することができます。
      園大通りから奥まった場所にあり、不審者がくるような場所ではないように感じますが、逆になにかあったときには周りから気づかれにくいと感じます。 園舎には職員室のインターホンを鳴らして入る必要があります。 避難訓練や防犯訓練は毎月実施していて、その様子を子供が話して教えてくれるので力をいれて行っているようです。
      駅や住宅地から離れて森の中にあるといった感じで、暗くなると道も暗くて歩いていくにはかなり怖いです。送り迎えには基本みなさん車で、駐車場は広くていいですが、車がない人には厳しい場所です。 そのかわり園での生活には自然に触れる機会が多く、遊びも多様です。
      参加したことがないのでわかりません。
      春と秋に近くの大きな公園で園外保育があります。秋にはキッズダムに遠足に行きます。年長児は夏休みにお泊り保育と、保護者との親子遠足があります。 夏には夕涼み会でゲームと盆踊りがあります。秋の運動会は小学校の校庭をかりて行われます。春に植えた芋苗を秋に収穫して、焼き芋大会があります。冬にはクリスマス発表会が行われるようです。
      入学金は9万円、保育料・給食費・教材費などを含めて月に約3万円です。バスを利用すると月3千円です。
      のびのびとすごせる幼稚園だと感じたことと、見学に行った中で子供が1番楽しそうに遊べる雰囲気だったことです。 あとは先生たちの印象がとてもよく、自園給食が美味しそうだったからです。
      長年、自園給食を行っていて、おゆみ野あすみが丘地域では珍しく、おいしい給食が食べられる幼稚園です。食育やアレルギー対応にも力を入れています。子供達を第一に考えた、温かい幼稚園です。
      学年・年齢に応じた活動を大切にしてくれていると思います。方針も、園の長年の経験から、ぶれることがなくしっかりしていると思います。
      親にも優しい言葉をかけてくださる先生が多く、うれしくなります。園長先生も素敵な方です。
      年少から「ちえのみ遊び」という知育を取り入れていて、専門講師による英語や音楽もあります。学年が上がると増えていき、年中の途中からピアニカ、年長は体育や造形もあるようです。
      園舎は、造りは古そうですが、廊下も教室も広く、きれいです。ホールは広くないです。
      立地が誉田駅と土気駅の間で、駅から遠いので、子供は広くカバーしている園バスで通えても、保護者は自家用車がないと園に行くのは厳しいです。
      年少は、入園式の翌日が親子登降園(園バスの運行なし)で、その日の午前中、クラスごとに、自己紹介を兼ねたレクリエーション、役員の選出、園生活についての詳しい説明がありました。子供は副担任の先生等が別室で保育してくれ、保護者はクラスで、担任の先生進行で行われました。
      保育参観、夕涼み会、運動会、芋掘り、クリスマス音楽会、といった保護者も関わる大きい行事の他、学年ごとに昭和の森やキッズダムへ園バスに乗って行く園外保育が年3回あり、それがとても良いと思います。年長は、親子遠足、合宿保育、サッカー大会、卒園遠足、もあるようです。
      もともと、自園給食にひかれていました。人づての評判も良く、実際に在園・卒園のお母さん数人に話しを聞いたところ、皆、良い幼稚園だと口を揃え、悪い話しを聞きませんでした。上の子とは違う園に入れる点、自宅から距離がある点で迷いもしましたが、思い切って入れて、本当に良かったです。
      先生みんなで、全ての園児を見ているという感じで、先生みんなに温かく育てていただきました。特に、保護者に教え子が居るくらいの、大ベテランの3人の先生は最高です?園内で作る 温かい給食も最高です!!園児が給食当番もやり とても良い経験でした♪
      近年、園長先生が変わったので、方針の変更があったかもですが。うちの2人の子は大変お世話になりました。
      おともだちを 思いやる気持ちは、とても重視されていて実行されていました。
      若い先生も多かったですが、大ベテランの先生の指導が行き届いていました。
      今時の保護者が喜びそうな近代的な感じはありませんが、不便や不満は無かったです。
      入場の際には、職員室経由で先生にカギを開けてもらわないと入れません。
      環境は良いし、バスも充実してますが保護者は運転できないと不便ですね。
      とくに嫌な内容無く、座談会的なものもあります。役員決め以外の時は問題なし。
      温かい自園給食はバランスもよく美味しいです。のびのびと個性を尊重して保育してもらえる。まわりは自然がいっぱいなので、自然と触れあいながらいろんな体験ができる。
      子供達の自主性、創造性の素地を培うためには、遊びの学習を重視することが大切である。そして、子供の主体的な活動が展開できるようにしていく。いろいろな遊びをする中でいろいろなことを学び成長できると思う。
      年少はベテラン+若い先生。子供に気になる事があった時は連絡をくれて、安心して預けることができる。みんな明るくやさしい先生。
      以前は水曜日が午前保育だったが、今は月曜日から金曜日まで1日保育でH28年度からは水曜日も給食ありです。
      園舎は耐震に強い。園庭は子供が楽しめる遊具がある。定期的に防災訓練をしている。
      園バスが多方面に走行している。公共の交通機関では少し不便。駐車場は大きいので車での送迎はしやすい。
      夕涼み会、運動会の父母競技、リサイクル販売会などの運営。
      年少は園指定のショートパンツ、遊び着。年中、年長は女の子は紺のスカート、男の子はズボン。それにブラウス、セーラー服。
      夕涼み会、運動会(小学校の校庭)、お芋掘り、クリスマス音楽会、年長は夏にお泊まり保育など。
      保育料 21000バス(希望者) 3300給食費 5670本代、冷暖房費など 2000位
      子供達がのびのび過ごせて、自然と触れあいながらいろんな体験ができる。自園給食が良い。
      給食のランチョンマット、お手拭き、絵本袋、上履き入れ、お着替え袋など。
    2015年09月投稿
      目を配って、子供を見守ってくれるので、安心して預けることができます。何かあるとすぐ電話をくれます
      思いやりのある子供という理念のもと、友達を思いやる心をはぐくんでいっていると思います
      毎朝元気よく、バスの迎えの挨拶をしてくれるので、いいスタートを切ることができていると思います
      夏休みは、プールにいれてくれたり、お祭りがあったり、とてもにぎやかな幼稚園です。日本文化も学べます
      防犯はしっかりしているので、安心して預けられます。特に今のところ、特に問題は無いです
      バスがあるので、特に困ったことはありません。駐車場がないので、少し困ります
      担任の話
      スンプる
      お泊り保育あります
      そんなに高くないです
      家から近いので選びました
      入園説明会で教えてもらいます
      面談をしました。名前など聞かれました
      名前と動機を言えるようにしました
    2015年09月投稿
      のびのびと遊べる。自然がたくさんあるのでよい。給食も栄養を考えたものでうれしい。外遊びをたくさんしてくれている
      自由に自然態で過ごせる。個人個人を尊重してくれる。ベテランの先生がとても多くて親的にもとても安心する。相談しやすい
      あいさつがちゃんとしている。毎日連絡帳をもっていってもちゃんと欠かさず書いてくれる。年少さんはベテランと新人がいるのでたのもしい
      急な延長保育やお迎えなど対応してくれる。本人もどの先生にも慣れているところをみるとあんしん。毎日外で虫とたわむれている
      平屋なので安心。震災があっても森にかこまれているのでもらう事故、災害は気にしなくてあんしん。二階建てだとどうしても遅れがちになりそうだし
      車がないと不便。駅から離れている。はなれているが隣が小学校なので治安的にはあんしん。人気がないのでさみしいし、夜がこわい
      担任からのおはなし、保護者の意見交換
      開園から変わってないのがとてもよい
      卒園、必要なくなった制服を買えるリサイクル販売がある
      三万円くらいです。給食は五千円
      主人が通っていたから。交通の便でもよかった
      パンフレットに書いてある。幼稚園指定のものが作る
      二歳に幼稚園に入れて三歳でそのまま入園。
      受験はとくになかったので対策していない
      先生方が優しい。担任でない先生方もみんな声をかけてくれる。給食は園で作っていて美味しいと評判の良い幼稚園です。
      かおはにこにこげんきなこ。みんなどのこもげんきなこ。のびのびとした雰囲気の幼稚園だと思います。。
      担任でない先生も、みんな子供のの名前を覚えていてくれて、声をかけてくれるところ。年少組は先生が2人いてサポート体制がしっかりしている。
      この4月より水曜日の半日保育がなくなり、1日保育になり、水曜だけお弁当持ちになったといいのも、いいと思う。
      奥まった場所なので、不審者などにも気ずかれにくい場所ではある。すぐ近くに鉄塔があるので、電磁波?の心配をされる親もいる。
      かなり奥まった場所にあるので、公共の交通機関では不便な場所であるが、駐車場の広さなどはとても良いと思う。
      担任の話、保護者からの一言など
      紺色のセーラー服、ひだスカート、半ズボン、白いシャツ
      運動会、芋掘り、夕涼み会、給食参観
      保育料28000、バス3300園
      私の住んでる団地の子は、ほとんどが鏡度だった為。
      上履き、コップ、タオル、ランションマット、お箸セット
    2014年12月投稿
      伸び伸びと子供らしく園で活動できます。運動会やクリスマス音楽会などに向けての練習では真剣に指導されるので、子供も責任感と頑張る力などが身に付きます。自慢は自園給食です。バランスよく温かい美味しい給食がでます。野菜を育てたり、季節感のあるイベントを通じて食育にもなってます。
      ちえのみ遊びなどをやることで楽しく教育を受けられます。伸び伸び育ててくれるところが良いです。自分で考えて行動する力がつきます。
      先生の人柄がいいです。受け持ちの園児だけでなく、すべての園児に対して気にかけてくれるので、子供たちも楽しく安心して園生活を送ることができます。
      時間外保育があります。今年から時間が増えて、朝も7:30から、夜18:30まで預かってくれます。長期休みの預かりもあります。課外活動で、体育教室、サッカー教室、英会話、ピアノ、工作などもあります。
      広い駐車場があります。通園バスが出ています。近くに送電線があるのが、少し気になりますが、園が調べた結果、問題がないとの事。建物の耐震は震災後調べた結果十分耐震できているとのこと。
      広い駐車場があります。園のバスが送迎してくれます。公共の交通手段では不便かと思います。
      夕涼み会、運動会の父母競技、給食試食会、リサイクル販売会などの考案、運営。
      年中、年長はブラウス、スカートorズボン、冬服はその上にセーラー服。年少は半ズボン、遊び着。
      夕涼み会、運動会、芋掘り、遠足、クリスマス音楽会など
      保育料21000円、給食費5500円、他バス費用
      伸び伸びと過ごすことができそうだったから。
      絵本袋、上履き入れ、タオルエプロン、ランチョンマット、お手ふき、タオル、お箸など3点セット、コップなど