みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  おゆみ野南幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

おゆみ野南幼稚園
(おゆみのみなみようちえん)

千葉県 千葉市緑区 ちはら台駅 / 私立 / 幼稚園

ロケーション良し。先生は当たり外れあり。

2023年06月投稿
      ロケーションはすごく気に入っていたのですが残念ながら先生との相性が良くなかったので、今から通うとしたら選ばないです。
      教育方針、理念について入園時のご説明をいただきました。一貫した教育理念をお持ちですが、先生によってはその理念や方針を感じなくなる場合があり残念です。
      他の方もおっしゃる通り一長一短です。自然に囲まれ、ロケーションはよく、いい先生は良いです。ただ自分の子供はよくない方に当たったと思いました。大所帯なので致し方ないところもありますが、子供の様子は全くわかりません。髪の毛のゴムがなくなり乱れようとそのままの髪型、口の周りが汚れようとぐちゃぐちゃ、鼻水が出るので先に共有してもそのままの状態で帰宅して愕然としました。こどもがお願いしたことに「先生は出来ない」と言われたと半ベソで帰宅したこともありました。(理由を説明いただいたかは特にわかりません。)仮に自主性を重んじる方針だったとしても、それに関しての共有がなければ親にも通じず、園と家でのルールを一貫することもできないので、子供は混乱すると思います。お手紙を書いてもかなりの頻度で返信なしのスルーで残念でした。

あまりオブラートに包んでも参考にならないので、率直な意見を申し訳ありません。事実感じたことです。普段から会話がないので確認をする気にもならなかったのもよくなかったかもしれません。今となってはいい思い出です。
      グランドピアノや劇、体操や運動会練習など独自の取り組みの積極性を感じます。にわとりやヤギと触れ合えるのも貴重な経験です。
      お迎えに行った際に子供が飛び出しても先生が把握していないのでもし、親が見てなかったらどうするのかなと思ったことはありました。駐車場門にも先生がいるので安全面は配慮しているのかと思います。施設としては問題ないかと思います。
      駐車場の入り口はかなり混みます。ゴルフ場に面していて自然に恵まれ広々としています。立地は良いと思います。
      具体的な内容は把握しておりません。以前より集まる頻度は減ったようで保護者の負担は軽くなったようです。
      季節のイベントをまめに実施してくださり、子どももいつも楽しみにしていました。
      すみません、現在の状況は把握していません。
      物理的に一番近くだったため決めました。今後検討される方は園に実際入っている保護者の方からヒアリングをした方がいいと思います。
      面談はありました。
      特にしていません。

親の手伝いも減り、働きながらでも通わせられる幼稚園です。園も綺麗で行事は沢山あるので、子供も親もたのしめます、

勉強や行事に力を入れている。習字も始めて、色々な事をやらせてくれます。漢字の勉強もします。

若い先生が多く、ベテランの先生方が数名退職されて中堅の方が少ないな...

★★☆☆☆2.0
幼稚園として子どもが嫌な思いをしたことはなかったと思います。
問題は保護者だと思います。古いしきたりを重んじた保護者が幼稚園を牛耳っており、不快な思いをたくさんしました。
二度と関わりたくありません。

運動会や発表会など、少し厳しいくらいの指導で園児をまとめていました。
子どもがぐ...

ちはら台幼稚園

通わせてよかったと思う
保護者|2017年

聖母マリア幼稚園
(千葉県・私立)

広い園庭と安心な先生たち
保護者|2023年

おゆみ野南幼稚園のコンテンツ一覧