みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  花水木幼稚園   >>  口コミ

花水木幼稚園
(はなみずきようちえん)

千葉県 千葉市緑区 鎌取駅 / 私立 / 幼稚園

花水木幼稚園 口コミ

(13) 千葉県幼稚園ランキング 413 / 569園中
    2023年05月投稿
      昔は教育が厳しいということで人気でしたが、昔のころの親の献身を求められるという印象が足を引っ張り今では園児は減少傾向にあるようです。昔とちがって勉強やしつけはしっかりしつつも、のびのび遊べる時間もあり、親に求められる事もガッツリ削減されています。
      小規模ゆえに目が行き届いていると感じます。
      教育理念のしっかりとした園です。活発かつしっかりとした子が多い印象です。
      しつけは厳しめで、3年通えばやんちゃな子も座って話を聞けて挨拶ができる子になります。
      熱心な方が多い印象です。昔は厳しいことで有名でしたが、最近は以前ほどではないと思います。特性のある子などもうまく誘導しながら集団になじめるように面倒見ていただけます。
      文字教育に力を入れていて、記名はすべて漢字です。子供によってはお友達の名前を見て漢字を覚えられるます。音楽や体育なども力をいれていると思います。希望者は放課後バイオリン・ピアノ・体操・英語などの習い事を園でそのまま受けられて親は楽です。
      小規模ゆえにほとんどの先生がほとんどの保護者の顔を認識しているため、監視が行き届いていると思います。園庭が狭いという意見を他園の保護者からは言われますが、児童数で面積を割ると実は広いので、児童は広々と遊ぶことができます。
      園バスがあり、ルートは希望者に応じて毎年調整されます。園児の半数ぐらいは親が送迎しています。自転車か車の方が多いです。最寄りの泉谷小学校とはイベント開催時の日程が調整されていて被らないようになっています。
      自然公園である泉谷公園入口がすごく近く、ときどき園児をどんぐり拾いなどに連れ出してくれます。
      役員は希望制です。ほかお手伝いなどがあります。芋ほり遠足などは父親・祖父など男性の希望者が手伝います。
      芋ほり遠足、運動会、など他園でも行われているようなものが中心です。
      特徴的なのは生活発表会と運動会の鼓隊。幼児とは思えない難曲の演奏や、詩の暗唱、劇など、クオリティが高く圧倒されます。衣装などは園で用意していただけるので、保護者が作成することはありません。
      無料の延長保育と有料の延長保育があります。有料の延長保育は朝と夕方(18時まで)。夏休みは小学生の上の子も一緒に預けられます。
      有料の延長保育は働いていなくても利用できるし、当日お願いしてもご対応いただけるのでかなり助けられました。
      見学時園長先生に子供がすぐになついたので入園を決めました。私立なので園長先生の人柄や方針が園に色濃く出る、と思っているので園長先生の子供との接し方が決め手となりました。

2018年09月投稿
      職員の連動がすばらしい園です。
      心配事を伝えれば職員全員で連携して母親と園児のサポートをしてくださいます。
      また預かり保育は夏休み中や春休み~入園式の間までも実施するほどワーキングママには心強い園です。
      躾がしっかりとしています。
      特に子供は嫌がることなく、しっかりと身に付いています。
      幅広く数字や俳句など教えながらも
      決して機械的ではなく愛情も持って接してくださる、可愛がってくださるいい先生たちです。
      漢字、数字、俳句、諺、英語等幅広く実施。体育の先生はスポーツクラブの先生がきて実施。園庭では芝n9上を素足で走ります。
      月に一度参観日があります。
      成長が見られるので楽しいです。
      まだ未経験でわかりませんが、諺カルタを使った種目があるとききました。
      9:30~14:00、
      延長は19時まで。
      簡単な面接です。
      対策はなしです。

2019年10月投稿
      運動会や発表会、伝統的な七夕祭りやお餅つき、お芋掘り遠足やカルタ大会など、毎月の行事で教育方針である「生きる力」、「やり抜く力」、「思いやりの心」を育んでくださいます。先生方は厳しさと優しさをもって指導してくださるので、3年間でしっかりとした子どもに成長していきます。
      「知・情・意の芽生えを育み健全で円滑な人格形成の素地をつくる」という理念のもとで年間のカリキュラムが組まれ、先生方は優しさと厳しさを持って園児に接してくださいます。
      ベテランの先生と若い先生とがバランスよくいて、どの園児にも優しく温かい目で導いてくださいます。時として優しさだけではなく、やっては行けないこと、思いやりのないことなどには厳しく指導してくださいます。先生方もみなさん仲が良さそうで嫌な空気を感じたことはありません。3年間で自立した子どもを目指します。
      漢字、数字、英語、音楽、体育とバランスよいカリキュラム。特に国語教育に熱心で、年少から朗唱や諺カルタ大会があり、年長では百人一首や「雨にもまけず」を暗唱します。数字も1から100まで数えたり、時計の読み方も習います。英語は週一回ネイティブによる会話レッスン。体操は専門の体操教師が熱く指導して、3年間でたくさんの園児が逆上がりまで出来るようになります。
      築年数はたっていますが綺麗に使用されていて、基本的な設備は整っています。園庭に芝生があり、春から秋は裸足で運動します。プールは簡易性のもので夏の間だけ使用します。正門は常に鍵をかけられていて、用事がある場合はインターホンで呼び出します。園内やほとんどの行事で撮影禁止となっています。
      歩きと各方面からのバス通園ができます。バスのお迎えの場所は相談ができるようです。近くに大きな泉谷公園があり緑豊かな地域です。
      役員会としては、毎年クラスから3人の役員と3人のお手伝いさんを選出し、各行事の準備や当日のお手伝いをします。運動会と生活発表会の手伝いが特に大変です。
      母の日イベント、夕涼み会、運動会、お芋掘り遠足、生活発表会、お餅つき大会、カルタ大会などがあります。その他に参観日や個人面談などがあり、月に一度は園に足を運ぶ機会があり保育の姿をみることができます。特に運動会と生活発表会は熱心に取り組み、成長した姿が見られて涙する保護者も多いです。
      通常は9時半登園~14時が保育時間。預かり保育は7時半から19時までで一時間200円でみてくださいます
      。夏期、冬期、春期休み期間も8時から18時まで預かり保育があります。
      共働きのため年間を通して預かり保育があることと、教育に熱心なこと、家から近いことなどで選びました。
      入園説明会と、簡単な面接があります。
      特にありません。

2021年05月投稿
      うちは、小学生になる前に、周りを見て最低限出来ていないといけないことが何か気づいて欲しくて入れたので、目標は達成しました。学習意欲がある子は、どんどん学習も進んでいくと思うし、総合的に伸びていけると思います。
      教育に力を入れているだけでなく、しっかり遊びの時間も取っており、小学校に入学しても苦労せずに学校生活を送れると思う。1日、授業の時間ずっと姿勢よく座って集中できる力はずば抜けていると思う。
      昔からいる先生は安定して教育理念に基づき指導してくれているが、特に若い先生は保護者からの当たりがきつく感じた。すごく頑張っていても、何年もいずに辞めてしまい残念だった。
      勉強も運動もとにかくレベルが高いことをやっているのだが、なかには我が子のように出来なくても単純に楽しく通っている子もいて、その子がみんなが出来ることでも初めて出来ると、みんながすごい!と盛り上がってくれて、差をつけて競争心を煽るような教育じゃなく、一人一人の歩みにみんなが気付いて、褒めてくれたりして、心がしっかりと育っていると感じた。
      園の入口が通りから見えないので、そこが不安。
      みなさん車で移動出来る方が多い地域なので、不便には感じないが、駅からもそこそこ距離があり、一般的にはいい立地とは言えないと思う。
      回数はあまり多くないです。行事は一般的な内容と回復だと思います。
      納涼会が一番楽しそうでした。お金の代わりにチケットで自分で買い物したり、楽しそうでした。
      保育時間は9時14時ですが、朝も夜も延長保育があります。
      縦割りでなく、勉強も運動もしっかりやらせてくれる園に通わせたいと思いました。
      ペーパーのテストがありました。
      特になし。
      特に受験は考えていませんでした。

2019年01月投稿
      色々な分野の保育をしてくださるので 子供がどんなことに興味をもつかわかる。
      先生方が熱心で 不安を打ち明けられやすく 一緒に考えて下さる。
      延長料金が無料の時間帯もあり利用しやすい。
      行事やイベントが多く楽しみもおおい。
      「明るく 元気で 思いやりのある子を教育する」
      の信念をもち 一人一人に寄り添う保育を心がけてくれる。
      厳しさの中にも優しさがあり しっかり躾をしてくれる。
      どの先生もみな 一生懸命関わって下さり、学年 クラスを問わず、子供が一緒に遊んだり 話ができる。
      活動内容が幅広いので お得感がある。
      習い事をさせなくても入学までの一通りの体験ができる。
      月に一度 参観があり 子供の様子がわかる。
      仕事をしていても配慮していただけるので助かる。
      運動会 発表会は二大イベントで保護者も楽しめる。
      園内の行事 誕生会や七夕 クリスマス 餅つき 節分 雛祭りはもちろん。
      外部のイベント サッカー チーバくん 野菜の収穫体験などなど とにかく 盛りだくさん。
      姉妹園との交流も子供は楽しみにしている。
      延長は16時まで無料の日がおおい。(行事前は有料になることもある)
      長期休暇中も利用できる。
      一時間200円くらい。
      いろんなことに挑戦させ 子供の可能性をのばしたかった。
      集団生活でお友達と切磋琢磨しながら 成長してほしかった。
      入学までの基本的な体験や学習を身に付けさせたかった。
      先生と遊んだり 他のお友達と遊ぶ。
      簡単なお絵かき(線をかくなど)
      親と先生の面接

2017年06月投稿
      園児や保護者には厳しい事を要求するわりには園側はだらしない部分がある。行事予定、カリキュラムが6月に入ってから配布された。
      ただ小学校の前段階としては良いと思う。ことわざ、漢字、百人一首等遊びながら学んでいる・・が、家庭に任せてしまう部分もある。
      お弁当と給食の併用。パン給食の日があるけど、パン1つなので子供がお腹を空かせて帰って来る。見ていて可哀想になる。改善を要求しているが、改善されず。
      教育方針、理念は高い。テレビに出るような園と同レベルの理念ではある。
      理念に着いて行っているかはなんとも言えないところ。
      当たり前の事だけと、先生により教え方等ばらつきがあるけど 差が激しい。子供が極端に特定の先生を嫌がる。
      方針・理念に沿っていれば良い内容だと思う。
      セキュリティ面では園内撮影禁止等徹底していると思えば、Facebookで園内画像を載せる等全く矛盾している所がある。しかも園児が特定出来てしまう。帰って危険に思う。
      バス通りに面している。公園もあるので環境は良い
      父母会の負担が大きい。役員になると運動会や発表会等は自分の子供しか観覧出来ないと思って良い。下手すると自分の子供も落ち着いて見るかとが出来ない。
      子供たちも他の学年は観ることが出来ない程。誰の為の会なのか疑問に感じてしまう。
      他の園よりは内容が充実していると思える。
      小学校の勉強にすんなり進む事が出来る。

しっかりしているとおもいましす。が こどもが厳しくてせんせいがとってもこわかったとあまり幼稚園にいきたがりませんでした。親はいいとおもいましたが
      幼稚園はしっかりした、理念等があるようにとても感じました。
      こどもが、すこしきびしいとよくいって、学校の方がせんせいが優しいといっている。
      行事に関しては。色々な行事があって子供も楽しんでいる様子でした。
      きがるにはいれないような感じにはなっており・セキュリティはしっかりしています。
      家の近所で、とても近くて、通いやすかったです。助かりました。
      費用を3600円を半年に一階しはらうようなかんじでした。活動は役員は大変d値した。
      行事はいろいろあって、とってもたのしかったようにおもいました。たのしかった。
      とにかく、厳しいとわかっていましたが、家からちかかったので選びました。

2021年05月投稿
      そそっかしくて、人の話などちゃんと聞く事ができない子でしたが、今は小学校にあがり、授業でも先生の話をきちんと座って聞けるようになっています。小学校上がった時にちゃんとできるか心配でしたが、幼稚園生活が小さな学校のようだったので、違和感なく当たり前のように過ごすことがてきてるみたいです。 お友達の事をフルネームで覚える癖がついているので、学校に上がってからも子供から毎日聞けるので、懇談会など相手の事を覚えやすくて助かります。
      方針や理念はお堅く紹介されていましたが、そこまで堅苦しくなく子供達ものびのびとしていました。
      先生は色々なタイプの方がいますが、基本的に年齢が高めの先生が多いです。子育て経験の先生がほとんどなので経験談なども気軽に聞けました。今年度はまだよくわかりませんが、上の子が園生活をおくっていた時は、豆にメールでお知らせや次の日の連絡なども来ていて、とても助かりました!
      小さな学校という感じがしました。ガチガチに勉強と言う訳ではありませんが、半分は楽しくルールをもって遊び、半分はおイスにきちんと背筋よく座る練習、本も指でなぞりながら読む聞くといったように、誰かが遅れたり置いてけぼりの授業にならないような工夫や先生の目がありました。
      小ぢんまりとしていると思うので、職員の目が行き届いているように思われました。 道路から見えないようになっていますが、園庭は道路から高い生け垣??になっていて、人の目も必ずあるので、変な人がいても誰かが気づくと思います。 玄関もきちんと施錠されているので、保育中は安心だと思われます。
      立地はいいと思います。 園は見えないようになっているとはいえ、外は人の目がありますし、隣は住宅地と銀行施設なので、防犯も大丈夫だと思います。園の前はバス停があります。道路挟んだ向かい側には病院や歯医者などもありますから、何かあってもすぐ行けます!
      役員活動以外にプールのお着替えや夏祭りなどのお手伝いも募集されますが、ぜんぜん大変じゃなくて助かります。 芋掘りの時だけはお父さんの力仕事を募集されますが、子供達と一緒になって芋掘って、最後芋入ったケースを荷台に乗せるだけなので、最後以外は楽しかったみたいです。 運動会も駐車場の整備なので、暑さ以外は楽だったらしいです。
      イベントも行事もほどほどなので、楽だと思います。 参観日などは子供の活動が分かりやすくてよかったです。 生活発表会も、親が何かを作るといったことはほとんどなかったです。が、ケチ臭くなくきちんと派手派手にやってくれるので、ステージは見ごたえありました。
      園の終了後から16時までは無料で預かってもらえる日があるのでとてもありがたいです。園が始まる一時間前は有料ですが、預かりもあり、放課後も16時以降有料の預かりがあります。
      こんな世の中なので………防犯面や、先生方の目や手が行き届くような大きすぎない園を探していましたが、たまたまちょうどよくあった所がまさにそれだったので入る前はそれだけで喜びました。 千葉市が私立幼稚園しかないのも知らなくて、園の願書も10月にとりに行かなければならないことも知らず、ギリギリで半分は適当に決めていました。入ってみたら、サイズ感のちょうどよさや、先生方がベテランが多くて、名前はすべて漢字記入に驚きましたが、直ぐに覚えぜんぜんふつうでした。 園の生活も小さな学校のようでしたが、みんなで楽しく取り組む姿や遊びの時間ほどよさ、こうなってくれたらいいなぁ~と思っていた事を幼稚園でやってきてくれるので、毎日の成長がガチで目に見えて、入れて良かったなぁーと思えた幼稚園でした。心配していましたが、園での二、三年間で何一つ心配することなく小学校生活が送れてます! きちんと座って45分の授業をできるというのはホントに素晴らしい事でした。
      自分の名前がいえるか、大きい小さいがわかるか、線を引けるかなぞれるか。 保護者の皆様に園生活の協力はできるか、などを聞いていたような………
      試験?なのかな? 大きい小さいや名前がいえるか、線を引けるかでした。
      市内の公立小学校です。
      我が家は転勤族でしたので、私立に入れても転校してしまえば意味がないと思ってました。

勉強系の色が強いので、私には合っていたと感じるが、人によっては非常に好みが分かれるところである。。。。。
      漢字教育やしっかり聞く話を聞けるようにする事に力を入れている。記名を漢字でしたり、俳句や百人一首のかるたに取り組んでいる。
      若い先生からベテランの先生まで揃っているが、入れ替わりが激しい印象。
      漢字教育、英語教育、体操指導など。
      保護者用名札着用。インターホン対応。
      そんなに混み混みしている場所にある訳でもなく、駐車場も広いので行きやすい。自宅の場所によっては遊歩道だけでも到着可能。
      クラスで6名役員を決め、その方が行事のお手伝いをする。 役員会は多い時で月数回。役員にならなければ、する事は全く無い。
      夕涼み会、運動会、生活発表会が保護者も参加。七夕、餅つき会、節分などは子供だけで。
      4時まで無料で預かって貰える日があるが、園の行事や予定によって左右される。1時間200円での預かりもあり。
      近さ。運動より本を読むのが好きだったので。
      簡単な面接。なぜこの園を希望したかなど。誰でもできます。
      市内の公立小学校。

2016年04月投稿
      家から近いということで。とにかく決めました。 少し厳しいと聞いていたのですが よく見てくださったと思います。
      すこし子供にはきびしいのかなと 心配することが多々ありましたが、無事卒業できてよかったです。 なんとか子供がついていけたよかったとおもいます、
      ベテランの先生も厳しくていろいろしんぱいしましたが なんとか、無事にそつぎょうできてよかったす。 よくみてくださりましたと今は思っております。
      少し厳しくて、子供が勉強したくないということがあり 幼稚園にいきたくなさそうなこともも ありましたが。親がみぬまに いろいろ字も上手にかけていました。
      なかなか細かくみてくださっているので セキュリティーは十分だとおもってすごしました。 良かったとおもっております、。
      近所のもう幼稚園がなくて 割と近くにあり本当によかったとおもいます。 先生もよく見てくださっと思います。
      父母会とかは特になく 役員になった方が中心に色々行事をこなしていただきました。
      芋掘り遠足がありました。
      厳しいときいていたのですが近いので入園させました。
      先生がモニターで確認されているようでした。
      特に考えてはいきませんでした。

よく見ていただいて、少し厳しいと感じることもありますが、特に子供はかんじていないようならば いいとおもいあす。
      少し理事長先生のお話が長すぎて、始業式など45とか座ってますが、話をきいているのが正直つらいです。みなさんもすわっているのですが・
      先生方は、とてもコマかくみてくださるよにおもいますが、暮らすのも少なく仲間はずれになれたりなど、辛いです。
      少しお勉強が多くていきたくないと、たまに子供がいいますが。これは園の方針なのでなんとも言えないように思います。
      セキュリティはとてもいいとおもいます。先生もよく見てくださるように感じています。
      家から自転車で五分でいけるので、免許もない私にはとてもたすかりました、近くて。
      父母のかいはない
      たくさんあっていいがお迎えでバスがでないのが辛い
      家がちかくてともていいとおもいました。
      何かかみにかいたりしたようなきがします。

学校の授業のように、決まった時間内に音楽や体操、工作や漢字のお勉強を遊びを交えながら教えて下さいます。季節毎にイベントもあり、特に冬の諺カルタ大会や百人一首もお楽しみの一つです。お勉強だけでなく、芝の庭でも遊べて、健康にも気をつけて下さいます。
      子供の吸収力を信じていて、漢字に親しむ環境を作っていたり(持ち物は全て漢字で記名、教室内にも漢字で表記、漢字の入っている本を音読など)英語の授業も、外国人の教師を月に一度は呼んでくれます。
      毎朝登園時も、帰りの降園時も、挨拶は並んで1人ずつ順番に並んで丁寧にしてくれます。教え方も、皆さん丁寧に優しく教えてくださいます。
      延長保育は、お迎えの時間が決まっていますが、追加料金はなしです。校外授業も豊富で、慣れた環境とお友達がいる中でお稽古が出来るのは、子供にとっても楽しみの1つになります。
      防犯カメラは当たり前で、常にドアは施錠されているので、用事のある時には、職員室に?がるインターフォンでお願いして開けてもらいます。園庭の芝生も定期的に手入れされ、砂場の砂も、消毒剤を混ぜたり、園が終わるとブルーシートで覆っています。
      バス停の目の前なので、車のない方でも便利です。立地も、通りからは、高い壁の為侵入者は入りにくいですし、安全かと思われます。
      役員さんの他にイベント毎にお手伝いさんが活躍して下さいます。他の父母会については、分かりません。
      毎年夏に夕涼み会があります。秋には運動会。冬には生活発表会と言う名のお遊戯会があります。各学年毎に遠足がありますが、保護者の参加はありません。
      上の娘の入園のタイミングで引越しが決まってしまったのですが、入園許可の電話連絡の際に、子供重視で、快く対応して下さったのが、1番の決めてでした。実際入園してからも、漢字などの覚えもよく、園での生活も楽しいと言っていたので、良かったと思いました。
      プリントで、数を数えたり、名前を言ったりする簡単な物でした。
      普段から絵本を読んだり、お話していたら出来る簡単な問題ですので、特に対策はいらないと思います。

子どもたちの知的好奇心を刺激する内容の教育をしてくださっています。園庭は芝生で、裸足で走り回ったりできるようにしてあります。
      挨拶幼稚園をモットーにしていて、きちんと挨拶をしたり、授業中はきちんと椅子に座って授業を受けることができるように指導しています。また、小さい頃は知識の吸収も良いことなどから、何にでも興味が持てるように漢字仮名交じり文の絵本を使った授業などもあります。体操も体操教室の指導員の先生が来られて、教えてくださいます。
      毎朝、正門のところで子どもたちに明るく挨拶して出迎えてくれます。子どもたちもとっても楽しそうに挨拶しています。ただ、授業のための研修などが厳しいようで、若い先生の定着率が良くないようです。
      毎日ではないですが、最長で16時まで無料の延長保育があります。教育内容は、漢字仮名交じり文の絵本を使ったり、名文の暗唱をしたりと、なかなか高度ですが、きちんと発達段階に合わせて教えてくださいますので、無理せずにできるようになります。体操も子どもに合わせて、でもしっかりと進めてくださるので、無理なくいろんなことができるようになります。
      施設内に何箇所か防犯カメラがあります。また、先生がたも防犯ブザーを持っています。AEDも設置されています。施設は、芝生の園庭があっていいのですが、少し狭いのが難点です。
      園バスがあるので、多少遠くても通うことができます。車で送り迎えをする人も多いのですが、駐車できる場所があまりないので、困ります。
      理事長、園長からの話。
      見学に行き、園の理念に共感したこと。子どもたちの雰囲気が良かったこと。また、本好きの子どもに合っていると思ったため。
      子どもたち1人に付き、1人の先生が、名前を聞いたり絵を見せて質問したり、お話をしたりしていました。親には特に何もありませんでした。
      特に何もしていません。

千葉県千葉市緑区の評判が良い幼稚園

花水木幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、花水木幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
花水木幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

千葉県 幼稚園口コミランキング

キッズビレッジ