花水木幼稚園

★★★★☆4.00(4件の評判) (千葉県内215位)

JR外房線 鎌取

特徴 【一斉行動中心の学習系】【英語保育がある】【少人数制クラス】

花水木幼稚園の口コミレビュー

【総評】
家から近いということで。とにかく決めました。 少し厳しいと聞いていたのですが よく見てくださったと思います。

すこし子供にはきびしいのかなと 心配することが多々ありましたが、無事卒業できてよかったです。 なんとか子供がついていけたよかったとおもいます、

ベテランの先生も厳しくていろいろしんぱいしましたが なんとか、無事にそつぎょうできてよかったす。 よくみてくださりましたと今は思っております。

少し厳しくて、子供が勉強したくないということがあり 幼稚園にいきたくなさそうなこともも ありましたが。親がみぬまに いろいろ字も上手にかけていました。

なかなか細かくみてくださっているので セキュリティーは十分だとおもってすごしました。 良かったとおもっております、。

近所のもう幼稚園がなくて 割と近くにあり本当によかったとおもいます。 先生もよく見てくださっと思います。

父母会とかは特になく 役員になった方が中心に色々行事をこなしていただきました。

チェックのスカートジャケット

芋掘り遠足がありました。

少しほかの幼稚園と比べると高かったです。

厳しいときいていたのですが近いので入園させました。

制服 かばん ぼうし

先生がモニターで確認されているようでした。

【試験対策】
特に考えてはいきませんでした。

花水木幼稚園の口コミを共有する

【総評】
子どもたちの知的好奇心を刺激する内容の教育をしてくださっています。園庭は芝生で、裸足で走り回ったりできるようにしてあります。

挨拶幼稚園をモットーにしていて、きちんと挨拶をしたり、授業中はきちんと椅子に座って授業を受けることができるように指導しています。また、小さい頃は知識の吸収も良いことなどから、何にでも興味が持てるように漢字仮名交じり文の絵本を使った授業などもあります。体操も体操教室の指導員の先生が来られて、教えてくださいます。

毎朝、正門のところで子どもたちに明るく挨拶して出迎えてくれます。子どもたちもとっても楽しそうに挨拶しています。ただ、授業のための研修などが厳しいようで、若い先生の定着率が良くないようです。

毎日ではないですが、最長で16時まで無料の延長保育があります。教育内容は、漢字仮名交じり文の絵本を使ったり、名文の暗唱をしたりと、なかなか高度ですが、きちんと発達段階に合わせて教えてくださいますので、無理せずにできるようになります。体操も子どもに合わせて、でもしっかりと進めてくださるので、無理なくいろんなことができるようになります。

施設内に何箇所か防犯カメラがあります。また、先生がたも防犯ブザーを持っています。AEDも設置されています。施設は、芝生の園庭があっていいのですが、少し狭いのが難点です。

園バスがあるので、多少遠くても通うことができます。車で送り迎えをする人も多いのですが、駐車できる場所があまりないので、困ります。

理事長、園長からの話。

ブレザー、ベスト、白いブラウス、男の子はハーフパンツ、蝶ネクタイ、女の子はプリーツスカート、リボン。

見学に行き、園の理念に共感したこと。子どもたちの雰囲気が良かったこと。また、本好きの子どもに合っていると思ったため。

サブバック、コップ袋、パン給食の時のお皿、ナフキン、ミニタオル、水筒、上靴など。

子どもたち1人に付き、1人の先生が、名前を聞いたり絵を見せて質問したり、お話をしたりしていました。親には特に何もありませんでした。

【試験対策】
特に何もしていません。

花水木幼稚園の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
よく見ていただいて、少し厳しいと感じることもありますが、特に子供はかんじていないようならば いいとおもいあす。

少し理事長先生のお話が長すぎて、始業式など45とか座ってますが、話をきいているのが正直つらいです。みなさんもすわっているのですが・

先生方は、とてもコマかくみてくださるよにおもいますが、暮らすのも少なく仲間はずれになれたりなど、辛いです。

少しお勉強が多くていきたくないと、たまに子供がいいますが。これは園の方針なのでなんとも言えないように思います。

セキュリティはとてもいいとおもいます。先生もよく見てくださるように感じています。

家から自転車で五分でいけるので、免許もない私にはとてもたすかりました、近くて。

父母のかいはない

制服はあると助かるがろーふぉーはうってなかったりで困る。

たくさんあっていいがお迎えでバスがでないのが辛い

ほかの幼稚園より高い

家がちかくてともていいとおもいました。

何かかみにかいたりしたようなきがします。

花水木幼稚園の口コミを共有する

【総評】
学校の授業のように、決まった時間内に音楽や体操、工作や漢字のお勉強を遊びを交えながら教えて下さいます。季節毎にイベントもあり、特に冬の諺カルタ大会や百人一首もお楽しみの一つです。お勉強だけでなく、芝の庭でも遊べて、健康にも気をつけて下さいます。

子供の吸収力を信じていて、漢字に親しむ環境を作っていたり(持ち物は全て漢字で記名、教室内にも漢字で表記、漢字の入っている本を音読など)英語の授業も、外国人の教師を月に一度は呼んでくれます。

毎朝登園時も、帰りの降園時も、挨拶は並んで1人ずつ順番に並んで丁寧にしてくれます。教え方も、皆さん丁寧に優しく教えてくださいます。

延長保育は、お迎えの時間が決まっていますが、追加料金はなしです。校外授業も豊富で、慣れた環境とお友達がいる中でお稽古が出来るのは、子供にとっても楽しみの1つになります。

防犯カメラは当たり前で、常にドアは施錠されているので、用事のある時には、職員室に?がるインターフォンでお願いして開けてもらいます。園庭の芝生も定期的に手入れされ、砂場の砂も、消毒剤を混ぜたり、園が終わるとブルーシートで覆っています。

バス停の目の前なので、車のない方でも便利です。立地も、通りからは、高い壁の為侵入者は入りにくいですし、安全かと思われます。

役員さんの他にイベント毎にお手伝いさんが活躍して下さいます。他の父母会については、分かりません。

女の子はチェックスカートとブレザーで、男の子は半ズボンとブレザーです。キチンとした制服です。

毎年夏に夕涼み会があります。秋には運動会。冬には生活発表会と言う名のお遊戯会があります。各学年毎に遠足がありますが、保護者の参加はありません。

預かり保育の追加料金はありません。教材費など保育料の他にもかかる費用もございますが、近隣の幼稚園とあまり変わらない料金体制です。

上の娘の入園のタイミングで引越しが決まってしまったのですが、入園許可の電話連絡の際に、子供重視で、快く対応して下さったのが、1番の決めてでした。実際入園してからも、漢字などの覚えもよく、園での生活も楽しいと言っていたので、良かったと思いました。

園指定の鞄や上履き入れ、教材も必要ですが、他に手提げ袋、給食時のテーブルクロス、コップ、アイマスク(音感を鍛える授業に必要)など他にもいくつかあります。

プリントで、数を数えたり、名前を言ったりする簡単な物でした。

【試験対策】
普段から絵本を読んだり、お話していたら出来る簡単な問題ですので、特に対策はいらないと思います。

千葉県の評判ランキング

花水木幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています