聖母マリア幼稚園

★★★★★4.67(3件の評判) (千葉県内25位)

JR外房線 鎌取

特徴 【自由遊びでのびのび系】【自由奔放】【先生の質が高い】
★★★★★4.67(3)

聖母マリア幼稚園の口コミレビュー

【総評】
自然豊かな広々とした園で、子供達を自由に教育してくださいます。子供達の発想力・心の豊かさを求める方にはとても良い園です

教育教育という理念ではなく、子供が子供らしくいられる園をめざし、そして何より素晴らしいのがどんな子もその子の個性として受け止めてくださいます

ベテランの先生から新人の先生まで豊富であり、違う国籍の先生もいます。指導力という点ではおとるかもしれませんが、子供達はどの先生も大好きというほど、いつも笑顔の絶えない先生方です

園の隣にて、延長保育をしてくださる施設があります。1時間辺りいくらという料金体系でちょっと高めですが、きちんと子供たち1人1人を見てくださっていて、お手紙と口頭でどのように過ごしたかをきちんと報告してくださり、子供をきちっと見てくださっている様子がわかります。

園に入るには、カメラつきのインターホンを押さないと扉があかない仕組みになっています。そこで「○○組の○○の家族です」と伝えないとダメですし、先生方が保護者の顔をきちんと覚えてくださっているので、名乗っただけでは開かないという徹底したセキュリティだと思います

少し山の方にあり、少し不便な位置にあります。それというのも園庭を広くとるためにこちらにあるようで、この園を選ぶ方はその立地もきにならないようです。駅からは歩けない距離ではないのですが、ゆるい坂道が続きますので少し苦労はあります。

穏やかな口調で園長から説明がありますし、特に争いになるような発言をされる保護者の方もいません。

可愛らしい学生服のような園服です。

私立の幼稚園ですので、若干高いと思います。延長保育を利用していて、バスも利用してましたので、私の場合は月に5万ほどかかっていました。給食がない為、お昼はまた別途かかってました。

とにかく園庭が広く子供がのびのびと過ごせる園を希望していたこと、モンテッソーリを導入している教育方針の園がよかったので選びました。

外で遊んだりするのにもんぺが必要です。保護者が作ったもんぺを購入することもできますが、裁縫ができる方は型紙を購入して何着か作る必要があります

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
お勉強の幼稚園ではありません。自由に外で遊ぶのもいいし、お部屋で遊ぶのもいいし、自分で選べます。小さい時にしかできない遊びもしています。(雪が降ったら雪遊び、お天気の日にはどろんこ遊びなど)給食は基本お弁当の持参です。しかし、それでは大変という声が多くなってきたそうで、数年前から希望者は業者の給食を頼んでもいいことになりました。リトミックとモンテッソーリに力を入れています。

先生達が、園児全員の名前、顔、保護者の顔を覚えてくれます。担任のクラスだけではなく、みんなで生徒を見ようという方針らしいです。どんな子でも、幼稚園では受け入れてくれます。基本は毎日お弁当を持っていきます。それは、わが子がどれだけ食べたか・・・子供達はお母さんのお弁当が一番!という考えだそうです。しかし、数年前から希望者は週1~2回、業者のお弁当を頼んで食べることができるようになりました。

ベテラン先生、若い先生とのバランスがいいです。どの先生も明るく、保護者の顔も覚えてくれているので担任の先生以外ともお話できます。子供同士がケンカをした時は、お互いの話を聞いてどういけなかったのかなぁ?と子供にさとしてくれます。

有料ですが、保育時間後の預かり保育、夏、冬、春休みの預かり保育があります。通常のクラスでの保育のほかにも専門の先生が来る英語の時間、体育の時間があります。

幼稚園のまわりは、金網で囲まれています。保護者が幼稚園に来たときなど、玄関のインターホンで顔を名前を確認してから開けてもらいます。園庭は広いです。傾斜があるところもあるので自然に足腰が鍛えられます。遊具のたくさんあります。

最寄の駅から徒歩15分くらいの場所です。住宅地から離れています。駅からバスも出ているそうです。幼稚園の駐車場が広いので、行事の時はほぼ停めることができます。

祭のクラス出し物について茶話会が何度かある。

男(半ズボン、白シャツ)女(ひだのスカート、白ブラウス)男女兼用のブレザー

運動会、遠足、マリアフェスティバルという幼稚園の祭、クリスマス会、2ヶ月ごとの誕生日会、など

通園にバスを利用するのなら、維持費として一人年1万円がかかる。距離にも違うがバス代を入れて1ヶ月27000円くらい

子供らしい遊びがたくさんできることです。小さい時は外で思いっきり遊んでほしい。先生も感じかよくて、担任以外でもわが子の名前を覚えてくれるのが嬉しい。

上履き、外遊びの靴、お弁当箱、手拭タオル、自作のもんぺ・・・・など

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
子供の自立を目指しているので、先生が細かく指示するのではなく、子供の自主性を大切にしてくれます。自然にあふれた環境で子供たちは伸び伸び過ごすことができます。

キリスト教に基づき、毎日お祈りをします。子供たちはお祈りを通して、感謝の気持ちを学んでいるようです。

先生方は愛情深く、子供の気持ちに寄り添ってくれます。子供の目線で指導してくださり、それぞれの個性を大切にしてくれます。

今年度から課外授業の英会話教室が始まりました。料金はとても良心的で、先生もとても優しいので、子供も喜んでいます。

外から教室の様子は見えない設計になっており、保護者もお迎えでも玄関までしか入れませんので、安全面では万全だと思います。

車がないと不便な場所だと思います。駐車場は広いので、車があれば不便だと感じることはありません。

クラスでの集まりを母親主催で開催されます。

大人っぽく清楚な制服です。

サマーフェスティバル、運動会、文化際などイベントは多いと思います。

来年から保育料が上がります。

先生方の愛情が深く、安心して任せられると思いました。

お着替え袋など袋類、ループつきタオル、外遊び用の靴、トレーナーやTシャツなど

千葉県の評判ランキング

聖母マリア幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています