みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  加曽利幼稚園   >>  口コミ

加曽利幼稚園
(かそりようちえん)

千葉県 千葉市若葉区 / 私立 / 幼稚園

(4) 千葉県内68 / 421校中

地域でも園児数が多い園でしたが、先生や園関係者の目が行き届いていて、安心できました。子供たちのためのイベントも多く楽しく通ってました。
      園の理念がしっかりしており、幼稚園ながら社会見学等の機会を取り入れて、教育方針がよくわかりました。
      園児や送り迎えの親御さんにも気持ちの良い笑顔で挨拶しており、非常に感じの良い印象を受けました。
      園児数が多いということもあり、皆共同で一つの作業を成し遂げる一体感を重視していると感じました。延長保育も快く引き受けていただき、共働きの家庭ではありがたいです。
      もちろん、大手セキュリティ会社が入ってますので園内は安心と思います。ただ園外だと歩道のない道路なので、主幹道路に出るまでの安全対策をしていただきたいです。
      正直自宅から1分程度なので、アクセスは非常に良いです。隣に中学校があるので、時間帯によっては中学生が引率役をしてくれて非常に助かりました。
      大きな行事の前後に行われます。クラスの園児数が多いので個人紹介などはないですが、園の方針が伝えられ、皆が同じ気持ちで行事を迎えるよう、また反省点を皆で考慮できるようにしていただいてました。
      運動会や発表会、非常に内容が練りこまれ親としても楽しかったですが、園児数が多いので場所取りは大変でした。どの施設でも言えますが区画整理してくじ引き等で割り当てして頂いた方が、家族は楽ですね。
      自宅から近いのが一番の理由ですが、園児が多いので交友関係が広がるかなと。他人との付き合いを始める第一歩が保育園、幼稚園だと思います。おかげでクラスは違えど仲良くなった友達と小学校でも交友してます。
    2015年11月投稿
      挨拶がしっかり出来る子になるよう教育してくれています。園庭が広く、子供たちはのびのびと遊んでいます。給食は幼稚園で作っており、栄養とバランスを考えた献立になっています。周辺には住宅街があるのですが、少し離れると街灯が少なく、治安に対して若干不安視する所はあります。
      子供たちの自主性を伸ばせるようにしているところ、誰にでも元気よく挨拶が出来る子に教育している所は良いと思います。
      先生も明るく挨拶をしてくれます。若い方からベテランの先生まで幅広く在籍しているので、子供たちへの接し方も良く出来ていると思います。
      夏休みや冬休みなど長期の休みの時は、預けることが出来なくて、共働きの家では別に保育園に一時的に預けなければならなくなります。(2014年から夏休み中は夏季保育として幼稚園に行ける時が出来ましたが、それでも預けられる日数は少ないです)
      普段は門が締まっておりますが、施錠されている訳では無いようです。ですが、入り口すぐに事務所があり、人の出入りは見えるので不審者の侵入の際はすぐに気付くようになっていると思います。
      公共の交通機関は、バス一番近くになります。子供たちは送迎バスが使えるので問題はありませんが、お迎えに行かなければならない時は車が無いと不便化も知れません
      各学年で役員を選出し、各行事の検討や遂行、お手伝いをしています。その際は先生からのアドバイスも勿論あります。
      シンプルなデザインで、カラーはグレーです。男の子も女の子も同じ感じの制服です。
      年長になるとお泊り保育があります。毎年かそりっこ祭り、納涼会、運動会、音楽発表会、お遊戯会など行事は豊富だと思います。お遊戯会は公共の会館などで発表会を行っています。
      費用は私立の幼稚園と同様だと思いますが、別に預かり保育の費用、送迎バスの費用、夏休みの夏季保育は月々の費用と別に保育料がかかります。
      きちんと挨拶が出来る子になって欲しくて志望しました。見学に行ったときに子供たちがすれ違うたびに元気に挨拶をしてくれたのが決め手です。
      入園時のパンフレットに記載があります。特に変わったものはありません。
      運動が好きな子にはぴったりの保育園だと思います。 先生方の年齢層も若いので、体を使った遊びにはじっくり付き合ってもらえます。 とにかく外に出るので怪我もありますが健康にはなると思います。
      「こどもの好きなようにさせる」が徹底されていました。のびのびと保育をしてくれ、子供が嫌なことは無理強いしない方針のようでした。
      先生はコロコロと変わりましたので、給料やら何やら不満なところがいっぱいあるんでしょうね。まぁ、そんなところですかね。
      教育なんてもんは、小学校に上がってからで問題ないんだと思います。あくまでも保育園ですからね・・・とくに問題は感じませんでしたけど・・・
      セキュリティはイマイチでしたので、こんな感じの評価と相成りました。まぁ、多少は改善されてきてはいるんじゃないかと思いますよ。
      アクセスなんてもんは考え方は人それぞれですから、評価は変わってくるんじゃないでしょうか?問題はそこじゃないと思いますけどね・・・
      保護者会の役員の方はイベントのお手伝いが大変そうでしたが、それ以外の人には特に負担はありませんでした
      白ブラウス・エンジ色のリボン・ひだスカートor半ズボン・冬は紺色ブレザー
      遠足、運動会、たなばた発表会、ひなまつり発表会、七五三お参り、節分豆まき、餅つき大会
      私らの時は3万?4万程度でしたが、今後は収入によって保育料が変わるようになるらしいです。
      周囲から「いいらしいよ」という話しを良く聞き興味を持ちました。給食が作り立てでおいしく、アレルギー対応も完璧だと聞きました。満三歳児保育用のクラスを用意されていて、満三歳児クラスに入れたかったため決めました。
      体操服やお着替えを入れる専用の袋、ループタオル、スモック、絵本バック、箸、コップ

2015年09月投稿
      園庭が広く皆のびのびと遊んでます。先生方も親切丁寧です。千葉市内でも人気・評判ともよいほうだと思います。
      とにかくのびのびとさせてていただけ、なおかつ自律をうながしメリハリもしっかりとしており、安心できます。
      毎朝園門で明るく挨拶してくれます。若い方もベテランの方も挨拶を徹底しているようで、雰囲気がとても良いです。
      教育内容はよくわかりません。教育内容はわかりません。残念ですがこの件はわかりません。申し訳ないですがわかりません。
      防犯には熱心ですが内容まではわかりません残念ですがよくわかりません。申し訳ないですがわかりません。
      立地はよいのですが、私の家がいちばんはずれなようです。ただバスがしっかりとあるので助かります。
      担任や園長からの話
      普通です
      運動会で写真が撮れないのが残念です。
      妻が払ってたのでよくわかりません。
      見学に行き園庭が広く、評判も良いので