みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  加曽利幼稚園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

加曽利幼稚園
(かそりようちえん)

千葉県 千葉市若葉区 桜木駅 / 私立 / 幼稚園

広々とした園庭で子供がのびのびできる園

とにかく園庭の広さは近くの幼稚園保育園のなかでは1番と言っていいくらい広くて、メルヘン城と言われている大きなアスレチックも子供にはとても魅力的なものです!先生は比較的若い先生が多く、フレッシュで子供が好きな熱心な先生が多く思います。こちらの体調面での小さな心配事にもきちんと対応して下さりました。完全給食なのも、子供の好き嫌いや食べず嫌いを克服しやすく、子供も美味しいとどうしても苦手なブロッコリーが出る日以外は毎日食べて帰る日ばかりでした。人数が多いので、たくさんのお友達と触れ合うことでいろんな経験をしてこれるのも良いメリットだと思います。人数が多いので、先生も全てに目が行き届くわけではないので、そういうのが嫌な方は少人数の園の方がいいかもしれません。行事も多からず少なからずで、きちんと一年を通して何かしらあります。年長になると先生と子供だけで行く宿泊保育も子供にとっては自立への第一歩で、すごくいい経験だと思います。施設も綺麗で冷暖房や空気清浄機も各クラスにあるのも魅力的でした。
      集団の中でのルールや規律に熱心で、最初は動物園のようだった入園式でも保育参観の時にはみんなきちんと座ったり先生の話を聞いたりとしていました。中には動き回る子ももちろんいましたが、全員がそれにつられてというような事はなかったです。年齢やその子の成長により、子供同士のトラブルがあっても、毎回先生が中に入ってという訳ではなく、時には離れて見守り、子供同士で解決できるようにというスタイルだと思います。
      先生は若くて20代の先生が多いです。フレッシュで親身に熱心に子供と接してくれてる印象が強いです。何か心配な事があっても親身に聞いて下さり、何かあればきちんと報告してくれます。
      天気がいい日は広い園庭でよく遊ばせてくれてます。また、イングリッシュタイムというものがありCDで流してそれを復唱したりという簡単な短い授業があります。食育にも熱心で、給食で好きなものや食べさせたい食材を使ったリクエスト給食もクラスごとに1年を通して回ってきます。食に興味が持てるよう切り方や味付けも工夫されていて家では食べないけど、給食だと食べてくれるという話も聞きました。
      園庭はとても広く定期的に新しい物に変えてくれていたりこまめに手入れや掃除をしてくれています。冷暖房、空気清浄機も各クラスにありトイレも新しく綺麗です。
      駐車場が普段の送迎には困らないのですが、運動会と夕涼み会の時は車が停めるとこがないので、その時は歩いていけない人はバスなどを使ったり、園に近い友人宅にお願いして止めさせてもらったりとしています。バス停も少し離れた場所にあるので、バスだとちょっと不便に感じました。それ以外の保育参観などは園庭に停めれるので車で行けます。
      四月に保護者会があり、そこで役員などをきめます。 役員さんが主となり必ず一回は園以外の場所でやる親睦会を開いてくれます。親睦会の参加不参加は自由です。保護者会にはほぼ皆さん参加して、軽く自己紹介をして、教育方針や理念などを先生がお話ししてくれ、最後に役員や係などを決めます。
      園のイベントは親が一緒に参加するものはあまりないです。夕涼み会や運動会は参加しますが、他はあまりないので、働くお母さんにはありがたいと思います。運動会での、年長さんのマーチングや組体操、リレーは人数が多い分、見応えがありました。
      開園時間は8時半から預かってくれ、年少は14時30分~45分、年中は14時45分~15時、年長は15時~15分と幼稚園の中では長い時間預かってくれます。バスも1便2便とあり、2便だとバス停のお迎え時間も16時近くだったりするところもあります。延長保育は14時半から30分150円で、預かり保育帳に記入してそれを当日の朝提出すれば預かってくれます。長期休みの時はお盆辺りの2週間、年末年始辺りの1週間ちょっと、春休みの4/1~始業式が始まるまでは預かり保育はありません。その時の保育時間は8時半~13時半で、お迎え時間は年少、年中、年長の順番です。
      園庭が広くアスレチックも充実していたので、子供をここで遊ばせてあげたいと思ったのが決め手です。また、小学校がマンモス小なので、なるべく小さいうちからたくさんの人数のいるところに慣れさせたいというのも決めてでした。施設も綺麗なのも好印象でした。
      プレ保育に通っていない子は簡単な試験があります。ケンケンパやもの当てゲームなどの簡単なもので、間違えてもそこで落ちる子はほぼいないみたいです。
      特に何もしなくて大丈夫です。
      家から近い公立の小学校しか頭にありませんでした。

コロナウイルスのため夏祭りがなくなるなど残念なことはありましたが、運動会や園外学習など工夫しながらやってくれています。

帰ってきた子供に聞くとみんなであいさつをしながら目標を確認して1日が始まる様子でした。厳しくはなさそうですが、しっかりとほうしんを

出来ることが日に日...

問題なく卒園できたのでよいと思います。他の園は知らないし、とくになんとも言えませんがよいと思います。

大勢いるマンモス幼稚園です。お遊戯会などに力を入れています。若い先生が多く入れ替わりも多いです。給食がおいしい。

若い先生が多く、入れ替わりが多いです。発達障害の子ども...

山百合幼稚園
(千葉県・私立)

都幼稚園
(千葉県・私立)

のびのびと生活ができる所
保護者|2021年

加曽利幼稚園のコンテンツ一覧