みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  まこと東幼稚園   >>  口コミ

まこと東幼稚園
(まことひがしようちえん)

千葉県 千葉市若葉区 / 私立 / 幼稚園

(4) 千葉県内240 / 420校中

古い幼稚園で遊具などは少ないですが、子供たちはのびのび楽しく過ごせました。
      運動会、お楽しみ会、クリスマス音楽会など、イベントごとに丁寧に指導してくれているのが、子供たちの姿をみてわかります。
      漢字、英語、音楽、体操も、少しずつですが取り入れてくれていて、私には充分でした。
      集団生活に適応できる、心身ともに健全で、心豊かな子供を育成するのが理念だそうです。今、調べました。
      確かに元気いっぱい、お友だちと仲良く過ごせました。
      先生方は優しく厳しく接してくれていました。
      お友だちと揉め事があっても、先生がきちんと子供たちの話しを聞いてお話ししてくれて、ごめんね、いいよ、と納得させてくれ、それを小さいことでもお迎えのときに報告してくれます。
      安心でした。
      他の幼稚園との差はわかりませんが、その年に合った教材をつかって、ハサミをつかって切ったり貼ったり、絵の具をつかったり。季節の行事に合わせて、子供の日、夏祭り、ハロウィン、クリスマス、おひなさまなど工作して楽しくやっていました。
      先生方は驚くほど早く、一度顔を見れば子供と親をバッチリ覚えてくれます。たまにお迎えを頼む祖父母までも覚えてくれます。門も時間になるまできちんと閉めてあるのでセキュリティは心配しませんでした。
      施設は、他の幼稚園と比べると少ないと思います。
      園庭に鉄棒はないので、体操教室のときは、ホールで持ち運びできる鉄棒をつかって行っていました。
      また、プールがないので、夏場の水遊びは、園庭に大きめのビニールプールを出して、曜日や時間をくぎって水遊びしていました。
      大人は「物足りなくないのかな?」と思いますが、子どもに聞くと楽しんでいるようなので、友だちや先生と水掛ごっこするだけでも楽しめて、それはそれで良かったです。
      マイカーで送迎する家庭には、駐車場が少ないのでちょっと不便です。お迎えのときは毎日大渋滞です。
      行事のとき、近くの中学校の駐車場が使えるときは良いけど、外れるとかなり遠くの駐車場から園バスでピストン送迎。めんどくさいです。
      基本的には、役員とかないので、保護者の負担は少ないと思います。
      行事のときの係をきめて協力する程度。
      バザー係は大変だけど、他はそれほど忙しくはないです。
      30分100円の延長保育を使えば、朝7時から夜7時まで預かってもらえるから、働くお母さんに優しい園だと思います。
      (お楽しみ会や運動会の衣装なども、先生が用意してくれます。)
      クラスごとの半強制的なランチ会とかもありませんので気楽でした。
      以前は小規模な幼稚園だったが、預かりが長い理由からか園児が増えてしまい、こじんまりとした園ではなくなってしまったのが残念。
      行事など、厳し過ぎず練習に取り組んでくれているのがありがたい。集団生活での決まり事をしっかり教えてくれている。
      いつも笑顔で子供ひとりひとりをよく見てくれている先生がいる反面、個人面談では子供のダメ出しばかりする先生がいたり、笑顔が少なく好印象とは思えない先生が居ることが残念。
      英語の時間や体操の時間もあり、朝の会では昔話に出てくる漢字の勉強をクイズ形式などで取り入れているので、子供たちも楽しく覚えている。
      門はあるものの、セキュリティは万全ではない。
      駅からも遠くなく、遊歩道に面しているため徒歩でも比較的安全に登園出来る。車の人は、登降園時に駐車場がいっぱいになると、路駐にならないよう車で待機。先生方が外まで出てきてくれて園児を連れて来てくれるので、とてもありがたいです。
      新学期に行われるクラス懇談会では、先生からは園での子供たちの様子の話。保護者は自己紹介とバザーの役員や行事のお手伝い決めをする。もともと、やってくれる人にだけお願いすると言う園の考えで強制はしないので、毎年バザー役員はなかなか決まらず、決まった人数でできる内容のバザーをやるという感じ。
      運動会は6月に行い、10月にはメインイベンドのお楽しみ会が行われる。衣装が豪華でどのクラスも楽しめる。年少から年長への成長がよく見られありがたいイベントである。バザー以外は保護者の手伝いや先生方ですべてやってくれるので、保護者の負担はかなり少ない。
      園庭は芝生で珍しく、広さも狭すぎず遊べる。厳しすぎず保育をしてくれている様子だったから。行事の時には出来る限りの台数分の駐車場を確保してくれたり、降園時に子供を車まで連れてきてくれるのがかなり助かる。
      延長保育があったり、夏休みや冬休みも見てくれたり(別料金ですが…)、朝、9時前から預かってくれる等、働くお母さんにはとても助かります。
      園の方針・理念については正直、特に他との違いは感じられません。ありきたりのそれらしいことが書かれています。
      まことグループ幼稚園の分園(?)的な感じで、園長は常駐ではありません。そのため若い先生が多く、のびのびとやっている感じです。
      延長保育があります。朝は9時前から預かってもらえるし、夏休み・冬休みも預かってもらえるので、働くお母さんにはとても助かります。
      古い建物で、小さな幼稚園です。設備はあまり整っていませんが、住宅地の中にあり、周辺の環境はいいので特に心配はありません。
      駅からは少し遠いですが、徒歩(自転車)通園の方は問題ありません。幼稚園バスも出ているため、少し離れたところからも通いやすいです。
      父母会はありません。煩わしさがないので助かりましたが、逆にそういったものが好きな方には向かないと思います。
      白いシャツにブレザー・ズボン・スカートです。
      家から近かったのと、大きすぎない、アットホームな感じが気に入りました。
      一般の園と変わらない感じです。手提げ袋にお弁当袋(週2回は給食・週3回はお弁当でした。)、上履き入れ等です。
      形式的なものです。親と子、それぞれに面接がありました。子供には遊びながら何かを聞いているといった感じです。
      特に何もしていきませんでした。
      ひらがなや英語など、お勉強が少し入っています。発表会系が多く、必然的にその練習時間も多くなります。周に3回給食というのが、作る側にしてみるとちょうどよかったです。
      申し訳ございません。【方針・理念】園の方針・理念については、どんなものであったを、忘れてしまいました。
      園長先生は、同じ系列の本校(園)にいるため、こちらには若い先生しかいません。しかし、その若いエネルギーで子供たちに接しています。
      別料金はかかりますが、延長保育・夏休み・冬休みも預かってもらえるので、働くお母さんでも、安心して預けられます。
      施設は古く、園舎や園庭は狭いので、充実はしていないです。ただ、その分アットホーム感があっていいと思います。
      アクセス的には、便がいいというわけではありませんが、住宅街の中にあり、遊歩道に接していて、住民の目も行き届き、治安の面ではいいと思います。
      父母会というのは特にありません。
      紺のジャケット、紺と緑のチェックボトム、白いブラウス
      運動会、バザー、秋の発表会、音楽会等
      20、000円/月程度だったと思います。
      家から近かったから。
      手提げバック、コップ入れ等
      雑談的なもので、試験といってもほぼ形だけのような感じでした。
      特に何もしていません。見学にいった程度です。