みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園   >>  都幼稚園   >>  口コミ

都幼稚園
都幼稚園
(とようちえん)

千葉県 千葉市中央区 都賀駅 / 私立 / 幼稚園

都幼稚園 口コミ

(6) 千葉県幼稚園ランキング 369 / 386園中
61-6件を表示
    保護者 / 2018年入学
    2018年08月投稿
      幼稚園全体が、子どもも親も先生も、みんなが楽しめる雰囲気が良いです。そのお陰でうちの子どもも毎日楽しく通ってます。
      子どもをのびのびと!の考えのもと、園長先生始め、みんなが全力で遊びにも勉強にも力を入れてくれています。
      園長先生始め、ベテランの先生方が若い先生の指導をしっかりしてくれているので、どの先生もすごく良いです。
      先程も書きましたが、子どもも親も先生もみんなが楽しめるようにがんばってしてくれていて、毎日楽しいです。
    幼稚園について
      親御さんはみんな仲が良いので、居心地がいいです。
      夏祭りやクリスマス会など、イベントが充実しています。
    • 幼稚園を選んだ理由
      教育方針や理念が、私たち夫婦と一致しており、また近所の評判も良かったからです。
      入園試験として、両親と園長先生との面接、あと簡単な筆記試験がありました。
      塾には通っていませんが、面接時に緊張などしないように、普段からしつけをしっかりするようにしていました。

2018年08月投稿
      いろいろな経験ができる幼稚園だと思います。
      近くに動物園や広い公園があるので、園外保育として遊びに行けたり、英語や体操などを通して心身ともに成長していけるのも良いところだと思います。
      季節に合わせたイベントや創作などもあり、こどもにとってよい刺激になっているようです。
      のびのびとした家庭的な雰囲気の中で、こども同士の関わりを遊び中心に育んでいくという方針のようです。とはいえ、結構厳しく指導されているところもよく見かけます。
      圧倒的に若い先生が多いです。年少のみ、1クラス(約30人の園児)に担任+補助教員の2名で対応してくださいます。担任の目の届かなかったところのフォローが上手な先生たちで、安心してお任せできました。
      先生方にもいろいろと都合があるのでしょうが、離職率が高いのが気になります。
      晴れていれば登園後30分ぐらいは自由に外遊びをします。朝の挨拶や歌を歌った後は、創作や英語、体操など。曜日によって内容も変わるみたいです。昼食をとって着替えをして降園になります。
      延長保育は、朝は7時30分?、夕方は18:00までだったと思います。来年から幼稚園型の認定こども園になるとのことで、朝夕共にさらに預けられるようになるみたいです。長期休暇中も預かり保育が利用できますが、周辺の幼稚園と比較して割高な気がします。
    幼稚園について
      年に1回、保護者総会があります。全園児の保護者が集まるのはこれだけです。あとはクラス単位で担任との懇談会が年に1回。自由参加のランチ会が学期ごとに1回(年3回)です。
      クラス役員さんは頻繁に集まってお仕事をなさっていますが、それ以外の保護者には年に1回程度の係活動が割り振られて、イベントのお手伝いや園内の環境整備などを行います。
      保護者参加型のイベントが年に数回あります。親子遠足とか、土曜参観など。自由参観もあるのですが、皆さん意識が高いのかほとんどの保護者が参加している印象でした。
      運動会は全園児、発表会は各学年ごとに日程が分けられて行われます。こどもの成長を見る機会が多くて、大変ですが楽しいです。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から近いこと。未就園児教室に通っていて幼稚園の雰囲気に慣れていたこと。
      こどもの適性検査?は、挨拶や名前が言えるかのチェックと、指示されたものを取って来られるか。絵本をめくりながら、色を問われたり、動物の名前を聞かれたりしました。
      親の面談は、園長、理事長、事務長と行いました。志望理由と両親の仕事について聞かれました。難しいことは聞かれませんでした。
      園の教育方針や基本理念を確認して、自分なりに志望動機を考えはしましたが、対策というほどのことはしませんでした。

2018年08月投稿
      いろいろなことが体験できる幼稚園です。
      英語や体操の授業では専門の講師を呼んだり、知育遊びなどもあるようです。
      季節に合わせた行事も盛りだくさんで、こどもにとっては刺激が多く楽しそうです。
      勉強や礼儀の指導などに力を入れたいのか、のびのび育てたいのか、いまいちはっきりしない感じです。多分どちらも取り入れたいけど中途半端になっているのだと思います。小学校受験をする子はあまりいないようです。
      ほとんどが20歳代前半の若い先生です。一生懸命保育してくださってありがたいですが、保護者の立場からするともう少しベテランの先生がいてくださった方が安心感があります。離職率が高く、年度途中で退職される先生もいらして驚きました。
      晴れた日は園庭で外遊びを積極的に行い、天気が悪ければ室内でおもちゃで遊んだりお絵描きや塗り絵を楽しんでいるようです。それに加えて夏は水遊びや泥んこ遊びをします。
    幼稚園について
      全園児の保護者が一堂に会するのは、5月上旬の保護者総会の1回のみです。あとは、1学期ごとに1回、ランチ会(園外の飲食店での親睦会で、自由参加)があります。園児1名につき年1?2回の係活動が割り当てられます。
      園内での行事としては移動動物園や餅つき大会、年度末には発表会があります。
      園外の行事としては、1学期の初めに親子遠足があります。他に動物園や大きな公園に行ったり、どんぐり拾いに行ったりしているようです。
      秋には運動会があり、親子で一緒に参加する競技もあって盛り上がります。
    • 幼稚園を選んだ理由
      家から一番近い幼稚園であったことが一番の決め手でした。地震などの災害時に、すぐに迎えに行けるところがいいと思ったので。
      概ね決めた状態で未就園児教室に参加し、在園児の遊ぶ様子や保護者の方々の雰囲気などを見て、最終的にこちらでお世話になろうと決めました。
      こどもの試験は、名前を言うことと、指示されたものを持ってくることが出来るかというものでした。
      そのあとで理事長、園長、事務長と面談がありました。志望理由について質問されました。時間は5分程度で、難しいことは聞かれませんでした。
      試験対策は特に何も行わずに受験しました。

2018年08月投稿
      全園児で200人弱、兄弟姉妹が一緒に通っている子が多いアットホームな幼稚園です。
      園外保育(動物公園や科学館)や季節のイベントなど、行事が多くてこどもは楽しそうです。
      参観など親が見学可能な日も多くあり、こどもの成長を感じることができます。
      「心身ともに健康で、情操豊かな子どもを育てる」というのが園全体の教育目標です。その中で、毎月学年ごとに「今月のねらい」を掲げて指導してくださっています。
      若い先生が多い印象です。そのせいか、入れ替わりが激しいと感じます。
      概ね熱心な先生が多い中で、少し言葉遣いが荒い先生がいたり、叱り方に疑問があったり…と。相性の良し悪しの範囲かもしれませんが。
      英語や体育の授業が週1回ペースであります。
      年長になると知育遊びも始まるようです。
      小さな目標から徐々にステップアップしていくので、こどもは達成感があるようです。
      延長保育、長期休みの間の預かり保育も充実していますが、少し高額な気がします。来年から幼稚園型の認定こども園になる予定だそうで、今後どうなるかは分かりませんが。
    幼稚園について
      保護者総会が年に1回。クラス担任との懇談会も年に1回です。園児1人につき年1?2回、係活動としてイベントの手伝いや環境整備を任されます。
      年に1回、4月末に親子遠足があります。
      他に、園内では移動動物園やボディペインティング、餅つきなどの季節に応じた行事があります。園外ではプラネタリウムや動物園、芋掘りやどんぐり拾いなど。
    • 幼稚園を選んだ理由
      まずは家から徒歩で通える距離にあること。
      未就園児教室に通わせてみて、こども本人が気に入ったから。
      こどもの試験内容は、名前と年齢と、先生が言うものを取りに行く程度でした。
      親への質問は、理事長、延長、事務長?の3人からでした。園のどのような教育理念に共感したか、とか、私(母親)は職場復帰の意向があるか など聞かれました。5分程度の簡単な面談であったと記憶しています。
      面談だけでしたので、試験対策はとくに必要ありませんでした。

今年で創立50周年になる、歴史のある幼稚園です。遊びとしつけのメリハリがあっていいと思います。今は未就園児教室に通っていますが、15人の子供に対して2人の先生がついて下さり、楽しい時間を過ごせているようです。いけないことをしたときや、先生の言うことが守れなかった時にはきちんと叱ってくれる(怒るのではない)のも嬉しいです。今は園の改装工事をしているので、園庭がほとんど使えませんが、来年度には新しい園舎で過ごすことができそうなので楽しみです。
      遊びとしつけのバランスが良いと思います。先日の保護者説明会での「まずはいろいろな体験をさせてみる。多くの選択肢を与えてみて、その中からその子ごとに合ったものを選択していく」といった園長先生のお話を聞いて、深く共感しました。
      どの先生にお会いしても、明るく笑顔で挨拶をしてくださいます。あまり大きな園でないことも幸いしているのか、先生方が親の顔を覚えてくださっているのも安心です。
      英語やひらがななどの学習を早い時期から取り入れていることと、園が終わった後には、有料ではありますが送迎付きの課外学習(ピアノやリトミック、ダンスなど)が充実しており、いいと感じました。延長保育、長期休暇中の預かり保育も行っているそうです。
      門には3段階で鍵がついています。もともとあまり治安が悪いところではありませんが、簡単に開けられる上に時々ちゃんとしまっていないことがあり、不安を覚えました。
      閑静な住宅街の中にあり、駐車場はあまり多くありません。一番近いバス停からも5分程度は歩かなければならないので、園の行事がある場合などは少し不便かもしれません。
    幼稚園について
      1年に1回程度はあると聞いています。しかしながら、まだ参加したことがないため、詳細は不明です。
      運動会、遠足、お泊り保育など、普通の幼稚園にある行事は一通り行われます。特筆すべきは、お遊戯会が3日間行われること、年少さんからミュージカル仕立ての演劇をすることでしょうか。
      入学金は3年保育で8万円、2年保育7万円、月謝は2万5千円ほどだと記憶しています。給食は1食あたり310(年少)~350円。
    • 幼稚園を選んだ理由
      こどもがのびのびと過ごせる園に入園させたいと思っていました。見学会の際に、年上の園児たちがきちんと挨拶をしてくれたのが印象的でした。また、未就園児教室に通っている子の大半がお兄ちゃん、お姉ちゃんも同じ幼稚園に通っており、評判がよかったのも決め手です。

ただ遊ばせているだけでなく、メリハリをつけていると思います。制服もかわいいです。園庭もわりと広く、遊具も充実しています。
      よく遊び、よく学ぶのはとても良いです。みんなで協力できる子供に育っています。裸で泥遊びもあってみんな楽しそうです。
      クラスの先生はとてもやさしく一生懸命です。しかし、良い先生はみんなやめていきます
      延長保育は充実しています。体操や、英会話もあります。行事もたくさんあって、色々なところへ出かけていきます。
      門は行事がないときは登園時間以外施錠はされています。裏門は三段階に鍵がありますが、カメラなどはありません。
      住宅街のまんなかにあり、バス停からもさほど遠くありませんが駐車場が少ないので、不便な時もあります。自宅が近いかたが通う園だと思います。
    幼稚園について
      保護者会が年に一回程度しかありません。その年の収支報告や役員の選定などです
      ブレザー、ワイシャツ、ネクタイ、半ズボン(スカート)です
      運動会、遠足、芋掘り、社会科見学など多数あります
      29000円です(バス込)あと給食費や、教材費がかかります
    • 幼稚園を選んだ理由
      プレスクールがあったため
      たおる、お弁当セットなど
      面接、体力測定、適性試験
      特になにもしていません