みんなの幼稚園情報TOP   >>  千葉県の幼稚園・保育園   >>  都幼稚園   >>  口コミ

都幼稚園
(とようちえん)

千葉県 千葉市中央区 / 私立 / 幼稚園

今年で創立50周年になる、歴史のある幼稚園です。遊びとしつけのメリハリがあっていいと思います。今は未就園児教室に通っていますが、15人の子供に対して2人の先生がついて下さり、楽しい時間を過ごせているようです。いけないことをしたときや、先生の言うことが守れなかった時にはきちんと叱ってくれる(怒るのではない)のも嬉しいです。今は園の改装工事をしているので、園庭がほとんど使えませんが、来年度には新しい園舎で過ごすことができそうなので楽しみです。
      遊びとしつけのバランスが良いと思います。先日の保護者説明会での「まずはいろいろな体験をさせてみる。多くの選択肢を与えてみて、その中からその子ごとに合ったものを選択していく」といった園長先生のお話を聞いて、深く共感しました。
      どの先生にお会いしても、明るく笑顔で挨拶をしてくださいます。あまり大きな園でないことも幸いしているのか、先生方が親の顔を覚えてくださっているのも安心です。
      英語やひらがななどの学習を早い時期から取り入れていることと、園が終わった後には、有料ではありますが送迎付きの課外学習(ピアノやリトミック、ダンスなど)が充実しており、いいと感じました。延長保育、長期休暇中の預かり保育も行っているそうです。
      門には3段階で鍵がついています。もともとあまり治安が悪いところではありませんが、簡単に開けられる上に時々ちゃんとしまっていないことがあり、不安を覚えました。
      閑静な住宅街の中にあり、駐車場はあまり多くありません。一番近いバス停からも5分程度は歩かなければならないので、園の行事がある場合などは少し不便かもしれません。
      1年に1回程度はあると聞いています。しかしながら、まだ参加したことがないため、詳細は不明です。
      運動会、遠足、お泊り保育など、普通の幼稚園にある行事は一通り行われます。特筆すべきは、お遊戯会が3日間行われること、年少さんからミュージカル仕立ての演劇をすることでしょうか。
      入学金は3年保育で8万円、2年保育7万円、月謝は2万5千円ほどだと記憶しています。給食は1食あたり310(年少)~350円。
      こどもがのびのびと過ごせる園に入園させたいと思っていました。見学会の際に、年上の園児たちがきちんと挨拶をしてくれたのが印象的でした。また、未就園児教室に通っている子の大半がお兄ちゃん、お姉ちゃんも同じ幼稚園に通っており、評判がよかったのも決め手です。

ただ遊ばせているだけでなく、メリハリをつけていると思います。制服もかわいいです。園庭もわりと広く、遊具も充実しています。
      よく遊び、よく学ぶのはとても良いです。みんなで協力できる子供に育っています。裸で泥遊びもあってみんな楽しそうです。
      クラスの先生はとてもやさしく一生懸命です。しかし、良い先生はみんなやめていきます
      延長保育は充実しています。体操や、英会話もあります。行事もたくさんあって、色々なところへ出かけていきます。
      門は行事がないときは登園時間以外施錠はされています。裏門は三段階に鍵がありますが、カメラなどはありません。
      住宅街のまんなかにあり、バス停からもさほど遠くありませんが駐車場が少ないので、不便な時もあります。自宅が近いかたが通う園だと思います。
      保護者会が年に一回程度しかありません。その年の収支報告や役員の選定などです
      ブレザー、ワイシャツ、ネクタイ、半ズボン(スカート)です
      運動会、遠足、芋掘り、社会科見学など多数あります
      29000円です(バス込)あと給食費や、教材費がかかります
      プレスクールがあったため
      たおる、お弁当セットなど
      面接、体力測定、適性試験
      特になにもしていません